Со мною вот что происходит
дневник заведен 05-03-2002
постоянные читатели [424]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Сибирь
23-06-2004 16:34
В репортаже о вручении медалей показали выпускника, представили его как сына начальника горздрава. Спросили, чья заслуга в его медали, он ответил - родителей, главное, отца.
Странноватый репортаж.
Комментарии:
01-07-2004 18:36
киянка
Renoir а зачем было заканчивать два вуза, если они все одинаковы? Для бОмажки?
01-07-2004 18:45
Камрад
Первый сугубо технический, второй сугубо гуманитарный.
Потому причин две:

1. Для расширения кругозора.
2. Для бумажки.

Никто никогда не требовал от меня тех знаний, которые я якобы должен был получить в ВУЗе. Но два диплома неизменно производят впечатление.
01-07-2004 19:00
Камрад
А при втором у тебя что-то учитывалось из первого? Это было "второе высшее" или с самого начала обучение?
01-07-2004 20:17
Камрад
Увы, перезачли только физкультуру. Я чуть не умер от смеха.
01-07-2004 20:36
Камрад
А платить за второе пришлось?
01-07-2004 21:40
Камрад
Разумеется. Как сейчас водится. Дежурная шутка была - а может просто придти потом за дипломом и заплатить сразу за всё?

Кстати, насчёт эрудиции до второго курса - это только про первый, второе образование вообще потребовало минимальных усилий. Забавно общаться с преподавателем, яно ощущая, что владеешь предметом лучше него, а главное - знаешь вопрос изнутри, на практике. Тут главное не дать ему понять, насколько он смешон, поскольку реакция непредсказуема...
02-07-2004 15:36
Камрад
Renoir
Мне это трудно представить, потому что у меня не было студента, который бы знал предмет лучше меня, и ни у кого из коллег не было. Но для того, чтобы знать наши предметы, надо много заниматься, а у тебя - из жизненного опыта? Видимо, зависит от специальности. Еще от того, коммерческий вуз или нет. В коммерческих многие учатся по тем мотивам, которые ты приводил - для общего кругозора и диплома, ну коммерческие вузы именно это и обеспечивают.
02-07-2004 21:34
Камрад
Не очень понимаю. Если бы ты начала меня учить руководить людьми, или фрахтовому делу, или экспедированию - да массе вещей, естественно, твои познания - исключительно книжные, а я этим зарабатываю (зарабатывал) на жизнь. Или, например всяческие искусствоведения, история - я взрослый человек, я могу знать намного больше тебя об этом, если, скажем, это моё увлечение. Иди науки о языке. Кто сказал, что преподаватель прав, если на одну тему есть совершенно противоположные работы филологов? И так далее.
Я наблюдал шикарные диалог мальчика-преподавателя с седым мужиком, собаку съевшим на политике. Мальчик принимал зачёт и что-то вякал именно о политике и работе городских администраций. Этот мужик просто раздавил мальчишку. А мальчик ещё грозил зачёт не поставить.

Вот такие преподаватели-аспиранты-медалисты.


Кстати, у тебя есть все признаки профессиональной болезни преподавателя - "мой предмет и мой ВУЗ самые крутые, остальное просто несравнимо". Сталкивался очень часто.
03-07-2004 15:23
Камрад
Renoir
Если бы ты начала меня учить руководить людьми, или фрахтовому делу, или экспедированию
А этому тоже учат в институтах? И экспедированию тоже?
Иди науки о языке. Кто сказал, что преподаватель прав, если на одну тему есть совершенно противоположные работы филологов?
Цель обучения - изучить эти противоположные теории, а не выяснить, кто прав. В науке вопрос "кто прав" обычно является бессмысленным. Но теория может быть логичной или нет, противоречить фактам или нет, объяснять данное явление или нет, это всё надо знать.
В математике с этим ясно, математические конструкции основываются на наборе аксиом и правилах вывода, ну ты же знаешь, есть геометрия Евклида, есть геометрия Лобачевского, есть геометрия Римана, нет вопроса, кто из них прав.
Кстати, у тебя есть все признаки профессиональной болезни преподавателя - "мой предмет и мой ВУЗ самые крутые, остальное просто несравнимо".
Я работаю в нескольких вузах, и они значительно различаются. Свой предмет, математику, я естественно, люблю, но не считаю, что только это и есть наука. Есть еще и химия, и физика, да и филология - тоже наука. Но ты прав, есть большие различия между теоретическими науками и практическими предметами вроде "учить руководить людьми, или фрахтовому делу, или экспедированию". Так что может, мы просто говорим о разных вещах. Собственно, о преподавании вот такиз практических вещей я ничего и не знаю, а ты, возможно, пишешь о них, но обобщаешь вообще на все вузы.
04-07-2004 12:20
Камрад
Я не думаю, что науки ради наук вообще имеют смысл. Это, конечно, романтично, это нужно ребёнку для развития, но если та же математика не является профессиональной необходимостью, я не вижу смысла её обожествлять. По мне - так пустая трата времени. От того, что я лихо умел решать всякие задачки, мне сейчас ни вреда, ни пользы.
Вот, скажем, экзамен по математике во втором ВУЗе - я быстренько намалевал минимально необходимое количество решений на 3 и сдал работу. Так меня с экзамена не отпускали! "Я же вижу, что вы можете решить все задачи, зачем вам тройка?" А зачем мне что-то ещё, если вместо дурацкого экзамена я могу заняться чем-то полезным?

Нет, все эти зубрёжки, медали и прочая - эскапизм чистой воды.
04-07-2004 14:26
Камрад
Renoir
Во-первых - тебя с праздником, днем торгового флота.
Во-вторых - да хватит уж нам спорить. Я поняла, расхождений сильных нет. Про практическое обучение - я согласна с тем, что ты говоришь.
Про то, что умение решать задачи не является жизненно необходимым для большинства - тоже.
Что медаль как цель бесполезна - тоже.
Разве что вот это:
Я не думаю, что науки ради наук вообще имеют смысл.
Смысл в науке есть и в развитии ее тоже есть. Но если кто-то не собирается заниматься именно наукой, то ему важнее другое, более практически применимое.
Все недоразумения из-за того, что ты обобщил на все вузы. А есть и те, где готовят теоретиков, они тоже нужны, и знания, которые им дают, из жизненного опыта и здравого смысла не почерпнешь.
Про зубрежку хватит уж писать. Там зубрежкой ничего не возьмешь.
Ладно, еще раз с праздником, надеюсь, ты выздоровел и уже все хорошо!
12-07-2004 21:36
Камрад
Спасибо. Я и не помнил, что есть такой праздник.
13-07-2004 10:46
Камрад
Renoir
Я и тем более не помнила. Прочитала у croix.
Закрыть