Apri Il Cuore
Cincia
дневник заведен 03-05-2004
постоянные читатели [9]
fine120, Indigo, kpot, La_reina_del_sur, Sjurr, xphoenix, x_x7spygirl, ПАРАД УРОДОВ, Скромняга-2
закладки:
цитатник:
дневник:
11-07-2004 13:11
Полстраны пребывает в массовой истерии, восторгаясь новой российской фильмой под названием "Ночной дозор". А я вот почему-то Лукьяненко не люблю. Не лично его самого, а произведения. Пыталась читать "Лабиринт отражений" и "Дозоры" эти - ну не впечатляет, и все тут. Фантазия у автора есть (впрочем, о ней позже), а вот литературного таланта маловато. Стиля нет, индивидуальности. Бу-бу-бу, бу-бу-бу, - словно конспект читаешь. Вымученно, плоско, натужно, как школьное сочинение на тему "Гражданская лирика Пушкина". Характеры не выписаны совершенно. "Гесер тяжело задышал. Потом покачал головой". "Гесер кивнул, отпил пива". "Гесер легонько кашлянул", - это тянет разве что на сценарий романа, но не не сам роман. Настоящий мастер пера может двумя-тремя точными мазками обрисовать героя, но Лукьяненко в этом не силен. Вместо этого он скрупулезно описывает каждое телодвижение персонажей, отчего диалоги теряют динамичность, а книга начинает вызывать зевоту уже на второй странице.

В некоторых местах наивность и беспомощность автора вызывают смех. Вот, к примеру, эпизод из "Дневного дозора", где ведьмочка Алиса Донникова приезжает в "Артек" - восстановить силы. В целях конспирации Алису определили туда вожатой, а ту, что работала в этой должности до нее (некую Настю), спешно отправили в Москву, ради чего спровоцировали инфаркт у ее (Настиной) матери . Как пишет сам Лукьяненко, "...Конечно, существовали различные способы быстро отправить меня на работу в "Артек". Но Завулон всегда предпочитает самые простые". Ну да, проще некуда... Видимо, такая многоходовая комбинация и впрямь дается Иным легче, чем элементарный поход в турагентство.

Читаем дальше.
" - Настя... - я обняла ее за плечи. - Все будет в порядке, твоя мама поправится...
Маленькое личико Насти сморщилось в болезненной гримасе:
- Она же никогда не болела! - будто прорвало ее. - Никогда!"

Это тот самый эпизод, где Алиса Донникова встречается со своей предшественницей-пионервожатой. При прочтении этих слов делается смешно и неловко. Ну скажите, станете вы обнимать совершенно чужого вам человека? И с чего бы той же Насте давать волю чувствам, когда она Алису видит первый и последний раз в жизни? Прорвало её... Мать не умерла, а слегла с инфарктом, а в такой ситуации человек не рыдает - он встревожен и напряжен, он замыкается в себе, сжимается, готовый каждую минуту получить плохое известие. Лукьяненко совершенно не знает людей и человеческую психологию. Из-за этого все персонажи в его произведениях какие-то целлулоидные, неживые, а взаимоотношения их лишены правдивости и естественности.

Вообще, порой складывается впечатление, что некоторые свои книги г. Лукьяненко начинал писать, не проработав толком сюжет и даже еще не зная, какой будет конец. Читаешь, читаешь книгу - и все никак не можешь сложить из разноцветных осколков сюжета целую мозаику. Некоторые места выписаны достаточно убедительно, другие же будто прицеплены в довесок - как расписание движения электропоездов, продаваемое "в нагрузку" к "Трем мушкетерам". Получился не роман "Дневной дозор", а сборник новелл. Компот, так сказать. Да еще эти "цитаты" из песен (а точнее, полные тексты) почти на каждой странице... Что этим хотел сообщить г. Лукьяненко? Что он фанат группы "Ария" и наизусть знает все их произведения? Похвально, но читатели-то тут при чем? Или product placement уже и сюда добрался? Представляете очередную книжку г. Лукьяненко: "Антон взял с полочки у зеркала бритвенный станок ("Жилетт" - лучше для мужчины нет!). По радио (Если радио, то "Максимум"!) как раз пел Таркан /далее идет текст песни на турецком языке, две страницы/. Антон побрился, пританцовывая в такт, и отправился на кухню - пить "Нескафе" (его зерна специально отобраны и тщательно обжарены). Его любимая кофеварка "Тефаль" (Ты всегда думаешь о нас)..." - ну и так далее. Нравится?..

Хотела сказать о фантазиях. Что касается идей, то они у Лукьяненко не новы. Смешение реального и нереального, обыденности и волшебства? Тут он не новатор. Почитайте того же Асприна или книжки про Гарри Поттера. А до них были еще Саймак, С. Снегов, Шекли и многие-многие другие.

...А если вернуться к х/ф "Ночной дозор", то больше всего меня насмешил рекламный плакат, где Антон мужественно сжимает в руке лампу дневного света aka lightsaber. То же мне, Оби-Ван Кеноби...


Состояние: саркастическое
Комментарии:
12-07-2004 10:51
16-07-2004 03:52
Камрад
E@zin
Недурственно, хотя и не в моем вкусе. Фантастика в духе Fallout.
Тема пост-апокалиптического метро обыгрывалась за последние лет 10 многократно - и нашими, и не нашими. Есть даже компьютерная игра под названием Freedom - у меня где-то до сих пор диск валяется. Вышла лет 6-7 назад. Сюжет там примерно такой же, что и во всех подобных произведениях: Землю захватили пришельцы, а уцелевшие люди ютятся в метро - своеобразном гетто. Самые патриотичные не могут смириться с данным положением вещей и организуют Сопротивление... ну и так далее.
16-07-2004 12:54
ММР
хм... пойду искать этот твой фридом..
а у меня оба фоллаута валяюца лет 8 =)))
и ишо вот -> http://www.the-fall.com/ru/index.php
Закрыть