Тут темно, но есть надежда...
дневник заведен 23-07-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [1]
[11] 15-09-2007 13:36
Реалии

[Print]
РЖУНИМАГУ
29-10-2003 14:36 Наблюдения
Странные, всё-таки, эти создания - люди.
Ещё более непонятное такое явление, как сборище людей. Толпа.
Каждый входящий в неё индивид имеет своё индивидуальное сознание, душу, мысли. При сложении всего этого вместе получается жгучий коктейль.
Не сказать, что толпа неуправляема. Очень даже. Ведь её умственные способности гораздо ниже способностей каждого отдельного индивида. Совсем, как в теории вероятностей. Если взять изделие, состоящее из двух деталей с надёжностью 0,99 каждая, то надёжность изделия в целом будет 0,99*0,99=0,9801.... А если людей много, то получается что-то около 0. Одни инстинкты, такие, как страх, ярость. Говорят, что сержанский милицейский состав в обязательном порядке посещает психологические курсы по управлению толпой. Целая наука.
Сам я тоже поприсутствовал пару раз в "толпах" . Дурость, короче, от которой человек так и не избавился за 2 млн. лет своего развития.
Ладно, что-то я отвлёкся.
В разных ситуации толпа можеть ликовать, может звереть. Самое страшное, когда она замолкает. Когда, знаешь, что будет через мгновение - довелось поучавствовать в институтской "стенке на стенку"- готовишься, а тут вдруг тишина. Становятся слышны мирные окружающие звуки - далёкая музыка, дыхание соседа... Ужасно впечатляет. Наверное, предки наши перед битвой так-же замолкали, что-бы через мгновеие в едином порыве рвануть вперёд.
О этой тишине я много позже читал. О битве на поле Куликовом.
На прошлой неделе ехал в электричке на работу. Вокруг, как водится, давка, галдёж. И тут у одного мужика случается инфаркт. Хорошо, что женщина-врач ехала рядом. Хотя, она, собственно, ничего и не сделала. Валидол под язык - не в счёт. Ну и далее, как водится в нашей постсоветской жизни, связь в электричке не работает. Вызываемые молодым парнем по мобильнику скорые не успевают ни при каком раскладе на названные станции. Назначает он скорой рандеву на узловой станции, на которой сходит чуть-ли не полпаравоза. Мы с парнем помогаем мужчине добрести до скамейки. Я предупреждаю на проходной о приезде скорой, по своей мобиле тукаю опять для перепроверки 112. Всё в порядке - бригада едет. И мужику легче. Парень остаётся, я еду дальше. Мне надо, без отмазок.
Так вот, я о порыве. Не было порыва почти не у кого. Женщина-врач, испугалась на самом деле. Я и парень искренне желали помочь. Может ещё кно-нибудь стремился. Вот только для других это было просто и естествено. Лишнее приключение, помешавшее уснуть в дороге. Да и гомона не прекратилось. Чуть потише стало. А так... Типа "Сдохнет Максим - да и хрен с ним", будет что дома за ужином рассказать домочатцам.
Большие города портят людей. Души мельчают. Особено страшно поколение от 45 и выше. Особено женщины.
Помню, мне семнадцать, я на себе в травпункт притаскиваю младшего брата с переломом ноги. А там живая очередь из старперов. И хоть бы один поднялся с насиженного места - типа что-ли место уступил. Ножки-то да ручки у самих целы-то. Зачем? Возраст надо уважать. На тетрадках школьных по 2-ве копейки что написано в правилах октябрят. То-то. Наверное, я бы кого-нибудь ударил, если бы не знакомая медсестра. В итоге, малый - випклиент, а всемиуважаемое поколение далее осталось произрастать на сидячих местах. И хоть бы молча это делали. Ан нет. "Молодёж пошла, без очереди..."
Сейчас, часто наблюдая в метро цирковые представления многоуважаемого поколения с целью согнать молодёж с места, я вот думаю, какого хрена я плачу налоги. Что-бы каждая старая кошёлка вот так издевалась над поколением, с которого они трясут свою пеньсию. Хотите сказать, пеньсия маленькая? У моей жены 595. Рублей. У кого меньше.
Ну а за молодёж я спокоен. Пока есть такие, как тот парень, я спокоен. Есть у нас будуешее. Так что жить мы будем хорошо или не тут, или лет через 30.
Комментарии:
Ками-сама
знаешь, очень многие пенсионеры считают, что отдали свою молодость и здоровье ради нас на войне. и вправе ожидать почитания и уважения.
в целом, мне кажется, они правы.
и дело не в налогах, а человеках.
29-10-2003 19:02
Камрад
AmateraSu
У меня деды воевали. Ну и?
По поводу воюющих пенсионеров (простая арихметика)- им должно быть не меньше 70. Верно?
Ну а 50-60 лет... Тоже мне, воюющие пенсионеры... Косят под героев.
Кстати, подмечено. И не мной. Герой не кичится своими подвигами.
А фронт в Второй Мировой находился к западу по отношению к Москве, а не к востоку, а то и вообще в Казахстане.
Столкнулся я с одним персонажем в метро - жену хотел с места поднять.
Я, говорит, воевал всю войну. Возраст мой, говорит, не уважаете.(Кстати, пенсионное удостоверение жены мы уже ему показали - диалог случился после). Спрашиваю - а сколько лет герою? Он что-то плохо подумал и проговорился - 65 ему. Так что, спрашиваю, где ты воевал? Он повторил. Ну я ему и предложил отойти от нас и заткнуться. Арихметику просто надо было в школе учить.
Я понимаю, что я сужу о поколении по каким-то козлам, которые путаются под ногами. Но тем не менее - за меня воевал мой дед. Охранял Родину попозже на китайской границе отец.
Я уважаю людей, но только, если они уважают меня.
РS Тут в районной газете вычитал недавно статейку-поздравление некой 88-летней жительнице района. Видать журналистка попалась молодая - врать ещё не научилась. Ну и описала трудную бабушкину жизнь. Всю свою достойную жизнь проработала она библиотекарем да официанкой. Даже в войну. Самый ейный большой подвиг - эвакуация в Казахстан. Главное что-б не пыльно было.
Ками-сама
Я уважаю людей, но только, если они уважают меня.

а обратный закон не действует?
какими заслугами нужно отличиться, чтобы добиться твоего уважения? у тебя есть авторитетные личности, которые, не сделав ничего конкретно для тебя, стали примером или ориентиром?

получается ситуация, схожая с вышеописанной:
пенсионеры в больнице не уступили место - к чему, если ты ничем не заработал их уважение?
имеешь ли ты право осуждать других людей, поступая точно таким же образом?

(очень тебя прошу не расценивать мои вопросы как попытку оскорбить, скорее, это попытка понять )
30-10-2003 09:25
Камрад
AmateraSu,
изначально я уважаю людей. Так что я не такой плохой, как может показаться. Место я уступаю - мне, просто, неприятно, когда дёргают мою жену некоторорые изначально уважаемые мной личности.
Осуждать - наверное, имею право. Я ведь не бью их. Уважения же с моей стороны добиться очень легко. Разве трудно быть культурными и человечными?
А больше мне ничего не надо.
По поводу примеров и ориентиров - "я не создаю себе кумиров". Авторитет для меня - это ум.
К Вам, AmateraSu, у меня вопрос.
Неужели по достижении некоторого возраста можно становиться сразу бузчуственной сволочью? Законы человечности действуют до 60 лет?
30-10-2003 11:20
Камрад
yura , вполне понимаю негодование тем, что жену тревожат.
Но мысленно протестую. Общие выводы, слишком общие.
И поколение за шестьдесят... частенько больны они (и головой-нервы). Жестоко, на мой взгляд, требовать от больных людей адекватности.
Все-таки к старшим надо относиться бережно.
А толпа... Каждый за себя в ответе. Если ты смог помочь человеку - уважаю очень. Но делать это надо все-таки без оглядки на других, от души. Зачем?
31-10-2003 10:34
Камрад
Zabava,
наверное Вы правы про голову и болезнь.
Этот пост я написал под впечатлением. Уж очень меня это на тот момент достало.
Что я хочу сказать на последок.
Все, кто считает, что я им чем-то обязан или что-то должен. Становитесь в очередь.
Я вас прощаю вместе с долгами...
Lord of the flies
Под прессом коммунизма выросли поколния безчувственных, задавленых страхом и комплексами уродов-маргиналов. Их любимая присказка: "Умер Максим, да и хуй с ним. Положим его в гроб и мать его ёб!" Жалости и сочувствия они не заслуживают. Дай Бог, чтобы больше таких поколений не было.
Я и сам из этих, знаю изнутри.
31-10-2003 11:55
Камрад
Повелитель Мух,
если Ты про это пишешь, то Ты не из этих.
Закрыть