ППЦ и т.д.
дневник заведен 29-04-2007
постоянные читатели [6]
Amministratore, Darth Nihilus, genij_v_trusikah, Hans Valderzee, Murk, Роман Публий Веном
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Николаев, Украина
интересы [3]
[1] 27-02-2009 00:15
Реслинг

[Print]
Роман Публий Веном
[2] 11-02-2009 00:52
Расизм )))

[Print]
Роман Публий Веном
[1] 26-01-2009 18:30
Red Faction aka Красная Фра...

[Print]
Роман Публий Веном
[1] 20-12-2008 18:11
))))))))))

[Print]
Роман Публий Веном
[5] 17-12-2008 18:42
CCCP

[Print]
Роман Публий Веном
04-06-2007 03:34
Мечта жизни - Новая зеландия


Но́вая Зела́ндия (англ. New Zealand) – страна в юго-западной части Тихого Океана, расположенная на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 61, в зависимости от техники подсчета) прилегающих более мелких островов. На языке коренного населения, маори (маори: Māori), Новая Зеландия именуется Аотеароа (Aotearoa (i)), что может быть переведено, как Страна Длинного Белого Облака (ao = облако, tea = белый, roa = длинный).

Государство Новая Зеландия включает в себя помимо собственных территорий также независимые в государственном управлении, но свободно ассоциированные с Новой Зеландией островные государства Острова Кука, Ниуэ и Токелау. С 1923 г. Новая Зеландия также претендует на территорию шельфового ледника Росса в Антарктиде. Все вместе эти территории входят в Королевство Новой Зеландии (англ. Realm of New Zealand).

Одной из основных особенностей Новой Зеландии является факт значительной удаленности страны от всех крупных населённых точек нашей планеты. Даже от своего ближайшего соседа, Австралии, страна отделена Тасмановым морем расстоянием в 2 000 километров.


Основные географические данные

Государство Новая Зеландия расположено в юго-западной части Тихого океана. Основную территорию страны составляют два острова, имеющие соответственные названия — Остров Южный и Остров Северный. Острова Южный и Северный разделены проливом Кука. Кроме этого, в состав страны входят и 61 других островов, значительно меньших по своей площади. Общая площадь страны составляет 268 680 кв. км. (что включает в себя помимо площади основных островов так же площадь Островов Антиподов, Островов Окленд, Островов Баунти, Островов Кампбел, Островов Чатем и островов Кермадек). Это делает ее немного меньше по площади чем Италия и Япония, и несколько больше Великобритании. Длина береговой линии Новой Зеландии составляет 15 134 километра.

Южный остров является крупнейшим островом входящим в состав Новой Зеландии. На нем проживает примерно одна четвертая часть населения страны. Вдоль острова с севера на юг тянется хребет складчатых гор Южные Альпы, самым высоким пиком которых является гора Кука или Аораки, высотой 3754 метра. Кроме неё на Южном острове есть еще 18 пиков высотой превышающих 3000 метров. Восточная часть острова более равнинная и практически полностью занята сельскохозяйственными фермами. Западное побережье населенно гораздо менее плотно. Здесь сохранились огромные массивы практически нетронутой природы с девственным растительным и животным миром. Западная часть знаменита также многочисленными национальными парками, фьордами и ледниками, сползающими со склонов Южных Альп прямо в Тасманово море.

Северный остров значительно менее гористый чем Южный. Самый высокой точкой Северного острова является активный вулкан Руапеху, высотой 2797 метров. Северный остров отличается высокой вулканической активностью, из шести вулканических зон в стране пять расположены на нем. В самом центре Северного острова расположено озеро Таупо, самое большое озеро в Новой Зеландии. Из него берет свое начало река Вайкато, длина которой составляет 425 километров, что делает ее самой длинной рекой в Новой Зеландии.


Климат

Климат Новой Зеландии меняется от теплого, тропического на севере Северного острова, до прохладного, умеренного на юге Южного, в горных районах преобладает суровый альпийский климат. Цепь высоких Южных Альп разделяет страну пополам и преграждая путь преимущественным западным ветрам, делит ее на две сильно отличающиеся климатические зоны. Западное побережье Южного Острова является самой влажной частью страны, восточная его часть находящаяся всего в 100 километрах — самой сухой.
На большей части Новой Зеландии уровень осадков составляет от 600 до 1600 мм в год. Они распределяются более или менее равномерно в течении года, за исключением более сухого лета.
Средняя годовая температура составляет от +10 °C на юге, до +16 °C на севере. Обычно, самым холодным месяцем бывает июль, а самыми теплыми — январь и февраль. Как правило, в Новой Зеландии различия между зимними и летними температурами не очень значительны, хотя в предгорных районах разница достигает 14 °C. Кроме того, с увеличением высоты, температура так же резко понижается, примерно на 0,7 °C на каждые 100 метров.
Количество солнечных часов в году относительно высоко, особенно в районах защищенных от западных ветров. В среднем по стране оно составляет как минимум 2000 часов. Уровень солнечной радиации как правило очень высок на большей части страны, а на севере и в горных и предгорных областях может быть экстремальным.
Снег в основном выпадает зимой в горных областях. Снегопады крайне редки в прибрежных районах, на севере страны и в западной части Южного острова, однако на востоке и юге этот остров часто подвержен снегопадам в зимние месяцы. Заморозки могут иметь место по всей территории страны и случаются обычно холодными, ясными и безветренными ночами.

Природный мир Новой Зеландии

Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptilus)
Длительная историческая изоляция и отдаленность от других материков и континентов создала уникальный и во многом неповторимый природный мир островов Новой Зеландии, отличающийся большим количеством эндемичных растений и птиц. При этом, кроме двух видов летучих мышей, полностью отсутствуют эндемичные плацентарные млекопитающие. Все крупные млекопитающие (лань, вапити, малый кенгуру, пятнистый олень и др.) были завезены европейцами из Европы, Америки, Индостана и Австралии.
Наиболее известными являются птицы киви (Apterygiformes), ставшие национальным символом страны. Среди птиц также необходимо отметить кеа (Nestor notabilis) (или нестор}, какапо (Strigops habroptilus) (или совинный попугай), такахе (Notoronis hochstelteri) (или бескрылая султанка). Только в Новой Зеландии сохранились останки истреблённых около 500 лет назад гигантских нелетающих птиц моа (Dinornis), достигавших более 3,5 метров высотой.
Флора Новой Зеландии насчитывает около 2000 видов растений, при этом эндемики составляют не менее 70% от этого числа.
Леса страны разделяются на два основных типа – смешанные субтропические и вечнозеленые. В лесах доминируют ногоплодники (Podocarpus). Сохранились, хотя и резко сократились за время промышленного освоения лесов, заросли агатиса новозеландского (Agathis australiss) и дакридума кипарисового (Dacrydium cupressinum).
В искусственных лесах, площадь которых составляет в целом около 2 миллионов гектаров, в основном произрастает лучистая сосна (Pinus radiata), завезённая в Новую Зеландию в середине XIX века. Насаждение лучистой сосны в районе Kaingaroa Forest создали крупнейший в мире искусственно выращенный лес.
Новая Зеландия также является родиной подавляющего большинства видов незабудок (Myosotis), однако среди нет ни одного, цветущего синими или голубыми цветами.
Среди рептилий, встречающихся в Новой Зеландии можно отметить гатерию (Sphenodon punctatus) и сцинка (Scincidae)
В Новой Зеландии нет змей и из пауков ядовиты только только катирпо (Latrodectus katipo).

Культура

В современной культуре Новой Зеландии особое значение по прежнему имеют традиции и культурное влияние народов, населяющих Британские острова, и культурные принципы, присущие большинству иных западноевропейских народов, представители которых в то или иное время переселились в Новую Зеландию. В то же время, традиционно влияние и культурных традиций народов, населяющих Полинезию. Среди последних наиболее сильны традиции маори, но и выходцы из Фиджи, Самоа, Тонга вносят свой вклад в развитие полинезийских направлений в культуре страны. В последние 25 лет, в связи с усилением иммиграционных процессов, возрос вклад представителей народов Азии в создании единой и многокрасочной культуры Новой Зеландии.
Сохранение и развитие национальной культуры маори является одним из приоритетов страны. Еще пол века тому назад язык маори практически перестал быть используем в повседневном общении. Сегодня один из каналов национального телевидения вещает только на этом языке, издаются газеты, выходят в свет книги.
Активное развитие в последние годы получила в стране кинематография. С каждым годом увеличивается количество фильмов, снятых в стране, либо созданных с участием новозеландских кинематографистов. Особую известность получили трилогия «Властелин колец», кинофильмы «Последний самурай», «Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф» и целый ряд других.



http://ochevidec.net/content/story13/98/1.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/2.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/3.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/4.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/5.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/6.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/7.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/8.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/9.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/10.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/11.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/12.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/13.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/14.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/15.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/16.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/17.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/18.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/19.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/20.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/21.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/22.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/23.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/24.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/25.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/26.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/27.jpg
http://ochevidec.net/content/story13/98/28.jpg
Комментарии:
Камрад
И еще в Н.З. белым легче приехать, чем потным нигерам, так как правительтво не пускает цветных из-за опасения террактов и выступления диаспор(типа как было в Италии: диаспора китайцев всего 1% от населения страны, а подняли бучу).
Камрад
Да хотелось бы переехать туда... Как там? Сингапур-мечта, Новая Зеландия- несбыточная мечта, Тибет-покой, Монголия-вечный покой!
Камрад
Hans Valderzee
Где-то так. Но знаешь, там нам будет не хватать утреннего аромата перевернутых мусорных баков, сладкого пения прорваашей канализухи, звучной матерщины водителя маршрутки...
Камрад
Роман Публий Веном
А без Бороды я уже и дня не проживу! *утирает слезы умиления*
Камрад
Hans Valderzee
Не надо о грустном. Я тут подумал, что если будем переезжать в Н.З., то прихватим по возможности все это с собой. И Бороды кусочек отрежем. Мож там разрастется

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть