Со мною вот что происходит
дневник заведен 05-03-2002
постоянные читатели [424]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Сибирь
09-05-2003 18:59
Суп с крапивой - это щи или борщ?
Готовится так: прополоть клубнику, выкопать из нее крапиву (в тостых резиновых перчатках!), отрезать корни, принести веточки домой. Помыть в холодной воде, пугаться, что обожгет. Ошпарить кипятком, все равно пугаться, но мужественно порезать. Добавить ее в кастрюлю с бульоном, где уже сварилась косточка с мясом, в присутствии лука, сельдерея, морковки и картошки.
Ну и как этот суп называется?
Комментарии:
Камрад
А разве в таком блюде главное крапива? Ведь уже есть косточка с мясом, лук, морковь, картошка... Крапива -- всего лишь дополнительный ингредиент

отредактировано: 09-05-2003 19:09 - Зереша

09-05-2003 20:34
Опытный ворчун
На борщ это мало похоже.
Похоже на суп "a L'ortie" какой-нибудь.
10-05-2003 09:56
Камрад
Смелый суп. Все время пугаться и все равно делать.
Стучать,эсли не аткрывают
Это называется "суп "Экстрим"
10-05-2003 14:57
Камрад
Да обыкновенный это борщок с крапивой, неужели вы такой не варите?
10-05-2003 16:42
А у нас в семье это всегда называлось щами, - щи из крапивы, щи из одуванчика.
10-05-2003 16:59
Камрад
Guest
А ты из каких краев? Из щавеля у вас - тоже щи?

Из одуванчиков я только мед делала. А в щи что кладут, листья?
Стучать,эсли не аткрывают
Джей варим, конечно, только без перчаток...
10-05-2003 19:44
Боевой человекоподобный
Джей - Суп с крапивой - это щи или борщ?
Для меня это "привет от тёщи". Обожает, зараза, этот супчик. Помню, прозрачный такой, и там чёрные лохмотья плавают. Типа это крапива. И что характерно, крапиву она тоже с дачи возит. Больше ничего не растет.
10-05-2003 20:03
Джей Из Санкт - Петербурга.
Из щавеля - тоже щи :)
В щи из одуванчика кладут молодые листья, предварительно вымоченные в холодной подсоленной воде часа 2 или можно ошпарить несколько раз кипятком, чтобы не горчили, а все остальное как обычно.
11-05-2003 05:44
Камрад
Guest
У AleXXa в дневнике была запись про борщ из щавеля. И там народ очень возмущался теми, кто называет это щами. И вроде тоже из Питера... видно, это не очень распространенные супы, и названия не устоялись.
Там говорили, что со свеклой - это свекольник. А вот со всякой зеленью - борщи. У нас, чтобы назвать борщом, надо свеклу и помидоры положить. А свекольник - из молодой свеклы, из листиков, и без помидоров.
Знаешь, я вспомнила про борщевник, это ж тоже трава зеленая.
11-05-2003 05:49
Камрад
Nau
Меня тоже как-то спрашивали после привоза крапивы - "а больше у нас там ничего расти не будет?" Но у нас этот супчик как раз мужчины любят.
Флейта
А как - без перчаток? Жжется же?
Guest
Эх, повыкинула я уже одуванчиков - море.
11-05-2003 15:45
Камрад
А что, все супы делятся на щи и борщи? Я так и называю: суп из крапивы
11-05-2003 17:19
Камрад
Katya
В русской кулинарии есть "крапивные щи". И "щи с щавелем" есть. А в украинской, похоже, аналогичные борщи. А во Франции, естественно, супы.
11-05-2003 18:35
Боевой человекоподобный
Джей - пару слов о супах "А-ля Франсэ".
Мою сестру угораздило выйти замуж за француза. Живут, естественно, там. Мы прошлым летом ездили к ним в гости. И очень я огорчался, что сестра не готовит ни щей, ни борщей, ни супчиков каких. Я ее спросил "а почему!!!". Сестра рассказывает - только они поженились, решила она его сразить своей кулинарной сноровкой: сварила роскошный украинский борщ. Ставит эту прелесть на стол, муж ей "это что?". Она - "украинский борщ". Он - "нееет, мы так не едим, это азиатская еда". Она "а как едите?". Он - "Вот так" - берёт, выливает все в миксер, перемалывает, и получает однородную массу бурого цвета. "Вот это можно есть". И ест. Итого: сестра по-быстрому научилась готовить по-фрунцузски, и больше не выеживалась
Короче, любой суп по-французски - очень горячее однородное месиво. Мне не понравилось.
11-05-2003 21:09
Камрад
однородное месиво - это суп-пюре получается, у нас детям до года такое дают.
Я думала, французы любят пожевать.
11-05-2003 21:58
Джей а как Элиза с лебедями... и потом не так и жжется... нам ее уже выдернутую приносят соседи... нестрашную
11-05-2003 22:08
Guest - Это я была, Флейта :) Разлогинило меня, горемычную...
12-05-2003 20:46
Камрад
Мне вспомнилось "Ах ты дитятко моё, ... (а какое? не горемычное же?) Может, скушаешь яйцо диети-ческое?" В общем, все слова забыла.

Песня Короля из Бременских музыкантов.
Стучать,эсли не аткрывают
Джей "ах принцессочка моя горемычная, скоро будут здесь певцы заграничные..." - это один куплет. А вот "состоянье у тебя истерическое, скушай, доченька, яйцо диетическое..." - это второй. Я домашний ребенок была, мне мультиков больше досталось, чем людям коллективным, детсадовским Утопия, конечно, - ну какой папа-король дочу отдаст за приезжего певца-бусурмана?!
Закрыть