02-09-2005 00:00 Грусть
- Откуда берется грусть?

- Мы ее сами себе придумываем. Она завладевает нами в периоды неудовлетворенности настоящим, с надеждой на будущее.

- Значит, опять все берется из головы? Из придумывания себе мысли?

- Отчасти. Грусть – это упущенная возможность под соусом из сожалений, приправленная сверху верой в чудо. Мы грустим, когда не радуемся. Наверняка, происходит и такие периоды грусти, когда грусть не является просто банальным антонимом радости. Вполне можно привести пример с понятием Истины. У явной Истины полная противоположность – вранье, у глубокой истины – другая еще более глубокая Истина. Так и с грустью. Она иногда анти-радость, а иногда и что-то иное.

- Почему мы грустим?

- По разным причинам. Иногда вовсе без причины. Иногда вне причины. Иногда исподтишка причины. Однако, всегда для этого требуется две вещи: свободное время и тема (предмет, объект, субъект) грусти. После этого можно, засучив рукава, садиться напротив унылого пейзажа, делать отрешенное лицо, уходить в себя, и терпеть до тех пока это состояние не надоест или придет время делать уроки на завтра.

- Что же такое грусть?

- Тяжелый труд. Отмеченность или избранность Богом. Эмоциональный настрой. Для каждого она сама, она неповторима и капризна. Она не ведома счастливым, а потому ценна вдвойне, чтобы оценить то, что у тебя есть, а нету у другого, которого общество считает более удачливым, это помогает трубить в горн о твоем преимуществе. Подниматься и снова падать, грустить и радоваться о том, что грусть есть, что она была присуще, что она ушла, что плохое очередной раз проигрывает хорошему, что серая грусть, отойдет при солнечном свете, что просто все будет… что просто все будет хорошо, а иногда, в отдельных квартирах и ОТЛИЧНО…
Закрыть