login
20-02-2006 17:49
папе
Когда идет дождь...

Трасса до Мирного (или от Мирного, не суть важно) всегда была такая: как только дождь, она раскисает. Хоть и дорога федерального значения… она никогда не была бетонирована. Ни в жизнь — просто утрамбована БЕЛАЗами и засыпана гравием. По зиме под 50 — дорога жизни для многих, многих сотен тысяч: для Айхала, Мирного, Удачного, Сунтара. Как впрочем и в октябре, сентябре, августе, да когда угодно. Но — как дождь, так грязи по половину колеса КАМАЗу. Вот и сейчас дождь. Не ливень, нет, просто моросящий сутками дождик. Мелкий, колючий, проникающий в кости, мозг, душу, коленную чашечку. Вот реально: мои выбитые коленные чашечки натурально начинали скрипеть, как у робота на Шелезяке.

***
Прилетев — чудом, чудом купив последний билет на самолёт — в Мирный из Члб-Иркутска в 10 утра, выйдя на аэродром под темным свинцовым небом, что казалось — сумерки, а не утро, я поняла что, на трассе, видимо, вообще пиздрец, что ждать кого-то просто нет смысла. И ленских машин в порту раз-два, а ведь постоянно видишь знакомых, что могут тебя увезти до дома, просто потому что им все равно туда ехать. А теперь я и не знаю, как мне ехать эти 237 километров. Но сама же хотела сюрприз, вот он и оно. И мобильных не было. Да чего там не было! Про них даже и не слышали еще все мы. Пришлось мне выйти на дорогу, что идет от аэропорта и голосовать.

Когда в глаза свет
Проходящих мимо машин
И никого нет

Стою, курю, 19-летняя дура. Сигарета мокнет, потому что стою вдоль трассы и ничто мне не служит тентом. Мимо едет девятка, останавливается. Там моя давешняя попутчица, с котом: встретились в Челябе, две подруги по несчастью. Я потеряла в Екб паспорт, вернее таки его у меня украли, когда порезали сумочку, но не суть. Так вот, была у меня справка по форме. Занюханная уже такая, я ее чаще всего в джинсах носила, о, ужас. Разобрать там чего-то мог истинный погранец-таможенник-чиновник. Приехав поздно вечером в Члб я отчего-то вполне спокойно прошла регистрацию с этой писулей и стояла себе в сторонке, мечтая о посадке в этот чертов ИЛ, который разгоняясь, чуть ли не рассыпается сцукоопасный. Тут я замечаю краем глаза: девица моих лет, с котом (!) в клетке (!!). Ну котам я противиться не могу, стою на него глазею, а у девицы тем временем проблемы: у нее там что-то с документами, и на стойке регистрации с ней напряженно говорят. Я стою рядом, прислушиваюсь, вдруг понимаю: у нее тоже справка, но если меня не маяли, то ее все-таки — да.

Подхожу, встаю рядом, спрашиваю меж делом: куда, мол, летите? Они — в Мирный. О, говорю, и я тоже. И к тетеньке-регистраторше: мы вместе летим, тетенька. И глаза такие жалобные. Тетенька, помня меня со справкой: у вас там что паспортов не дают? Я: да, кончились, говорят, паспорта, больше нету. После малых препирательств регистрирует дивчину и в самолете мы летим вместе (когда я увидела ее бумажку, то поняла, что моя — просто образец, такое впечатление, что деваха ее стирала раз 5). Вт сейчас она в машине, останавливается, спрашивает: тебе куда, а то довезем. Не, говорю я, не довезете, мне в Ленск. Хотя, говорю, может до диспетчера добросите? Нет проблем, хотя не до конца, но полтора км сама-то осилишь, говорит ее, видимо, друг.

Диспетчер, это такая добрая фея в 7 километрах от Мирного, недалеко от начала картера «Мир»: она регистрирует все въезжающие-выезжающие машины. У нее в комнате минимум один дальнобойщик, идущий в Ленск. Но вот идти 7 км под дождем я себя пока уговорить не могла. А тут — повезло, довезут почти до конца. Все таки я не зря знакомлюсь с людьми по своему личному внутреннему порыву. Так-то я редко испытываю желание познакомиться, да и многие люди вокруг меня тоже, видимо, нордическая черта: самодостаточность.

***
Прусь по трассе. Голосовать не пытаюсь, смысла нет: все едут к диспетчеру, левака не возьмут, да и не логично, проще у теть Тамары вписаться самой. Всего-то полтора километра. Хорошо, что моя давнишняя привычка брать в путь минимум от того минимума вещей, что есть у меня, мне не изменила. В общем, иду налегке, хотя промокшая сумка гораздо тяжелее, оттягивает плечо. Но это ничего, это путь : ) Даже определенный кайф в этом: ты все знаешь наперед, то редкое чувство, когда ты действительно знаешь, а те, к кому ты едешь, даже не догадываются. Можно назвать это чувством превосходства, глупого и мелочного, а можно — предвкушением. Предвкушением Дома.
Вот и диспетчерская. Хотя это звучит гордо, но на внешний вид ничего такого: небольшая постройка, внутри пара комнат: в одной работают, в другой полуспят по ночам диспетчеры. Они тут как матери дорог — святые женщины, которые первой тебя встречают на Пути, когда

Четверть века в пути
Третью жизнь за рулем
Три века без сна
Завевает наши сердца серым дождем
И кажется все:
По нулям кислород и бензин
И с кем-то она
Но все-таки знай —
Ты не один!

Им привозят все, что только можно — просто в подарок, просто за то, что они есть, потому что, честное слово, ничего так не радует, как свет в окне диспетчера, когда ты в 45-градусный мороз доперся-таки из Айхала по зимнику, — слава Богу! — до Мирного. Ты готов просто целовать машину и землю, и теть Тамару, потому что не встал, не сломался, и пока ехал по трассе не видел ни одного вставшего, и опять же слава Богу, и можно позвонить домой и сказать, что через сутки будешь дома, если все будет нормально, тьфу-тьфу. Ты просто рад всему. Хотя обветренное лицо чаще мало что выражает, но тут — улыбаешься. И вот по такой вот дороге, размытой дождем — тоже рад, что доехал без особых проблем, потому что хоть и привык за 20 лет ремонтироваться по пути, а в дождь-то как не хочется… поскорей бы кончился этот чертов август что ли... на севере бы уже грязь «встала», не месилась бы...

— Тамарочка, вот отметь путевочку, — так мужики подходят к ней.
— Тетя Тамара!!!! — счастливее я бывала редко. Кинула сумку на входе под кресло.
— Шеинская дочь? — теть Тамара делает суровое лицо, но потом смеется. — Иди сюда, мокрая.
Уводит меня во вторую комнату, дает большое полотенце, вытираю им свои длинные, до задницы, волосы. Она наливает чай.

— Ты какими судьбами, отец вроде не звонил…
А я сюрпризом. Э-э-х, сюрпризом, говорит она, глупая ты все-таки. Сижу, пью чай, сохну. Греюсь, морозит заметно все-таки. Теть Том не ругайтесь, говорю я. «Дак разве на вас заругаешься».

***
Высохшая и приличная выхожу к ней в «официальную комнату». Надо все-таки к кому-то напрашиваться, и желательно, чтобы КАМАЗ поновее, тот где спальник широкий: хотелось бы в дороге поспать, а то перемена поясов, 8-часовой перелет и дождь всю душу вынули, а... А в прочем, главное — в дорогу. Двигаться на севере главное. Возможно, дойдешь до цели, если в этом суть. А возможно, просто не обмерзнешь, если повезет. Меня от того и захватывает движуха, что она в крови. От того же я люблю сидеть дома, раз уж туда добралась. И то, и другое — самоцель, и одновременно начало друг друга.

— О, Мишкина дочка никак — слышу я громкий довольный голос рядом. Оборачиваюсь: бронзовое от якутского яростного летнего солнца лицо, наполовину седая голова, карие глаза с разбегающимися морщинами-лучиками. Очень знакомое лицо. Да, у отца в цехе часто встречала его, папин товарищ в «Дортрансе», кажется...

— Дядь Витя! Здравствуйте — память моя всегда мне была услужлива. Вот казалось бы: ну как мне, два года не бывшей дома вспомнить водилу, машину которого ремонтирует в своем «экспериментальном цехе» мой папа. Однако ж.
— Домой?
— Ага.
— Ну беги, садись. Тамар, прозвонись в «Дортранс», пусть… — что «пусть» я уже не слышу, а взявши сумку, залезаю в машину.

***
Я всегда любила поторчать у папы на работе. Конечно, это вообще не место для торчания, тем более, ребенка. Но, когда ходила на тренировку и с нее, то всегда срезала лишний путь и перлась через промзону «Дортранса», а значит, через папину автобазу и его цех. По пути со всеми здоровалась, иногда в цеху у него чай пила, крепкий, в «каморке» в которой все равно заметно пахло сварщицким запахом. И вот за все эти годы запомнила кучу лиц и имен, и многих знала, даже тех, кто к нам не приходил никогда домой.

— На каникулы? — дядь Витя вел свой КАМАЗ не торопясь, да и торопиться не было возможности: грязевые колеи в оба направления. «Да не, так… в отпуск», говорю я. Спрашиваю: закурить можно? Можно, говорит. Но глазами не одобряет. А мне что? Я девятнадцатилетняя деваха, студентка журфака, крутая.
Ехать по такой хляби будет, по моим прикидкам, часов 7, не меньше, хотя по суху, да на Ниве тут 4 часа — и тока в путь. Спать уже не хочется. Дядя Витя мне рассказывает про жизнь в Ленске, что у них да как. В общем, ничего не меняется. Устоявшая жизнь людей в маленьком городе. Работа, дом, небольшие радости, свои горести. Все как у всех.
— Вот тут ужас был: свадьба на гитаре разбилась, говорит он мне… Хоронило половина города, ребята-то молодые, красивые. Как не повезло...

***
У каждого, кто живет в Ленске и Мирном кто-нибудь из близких или друзей либо разбился, либо покалечился в аварии на гитаре. Это такое узкое и извилистое место на трассе. Назвали «гитарой», потому что … ассоциация такая у народа прошла. Задолго что я родилась. Мне было лет 13, когда там нелепо и ужасно погиб один из наших дворовых друзей. Я вышла во двор, собиралась идти на тренировку, и увидела его отца, который нес Леху на руках к дому... Хоронили всей школой. Я дома, позже, отчего-то разрыдалась просто ревмя, а папа запретил мне садиться на мотоцикл и кататься с пацанами. И свадеб там разбилось немеряно, на этой гитаре. Зачем они вообще туда ездят, я не понимаю до сих пор. Да, там есть памятник разбитой свадьбе, прямо по трассе. Некоторые туда едут, мол, почтить память. Некоторые из них — не возвращаются. Там вообще по трассе хватает могил и венков.

На дорожных столбах венки
Как маяки
Прожитых лет

Почти в каждый на трассе потерял кого-то любимого и близкого. Я знаю, как всегда боялась моя подруга, у которой отец дальнобойщик, что он однажды не вернется. Особенно зимой. Они жили вдвоем с отцом, у них был хороший большой дом с печью, мы все, когда курили у нее дома, то курили «в печь» : ). Не знаю, как сейчас, а тогда ее отцу всегда везло. Но эта трасса тот путь, который ведет домой. Его просто не избежать. Где бы ты ни был, но когда ты едешь в город, где родился, ты едешь по этой трассе. Можно самолетом прямо в Ленск, но не всегда попадаешь на билет. Это смешно, но чтобы купить билет до Ленска, надо озаботиться дней за 20. А мои всегда покупают за 1,5 месяца, они привыкли размерено планировать будущее... А я летала до Мирного, туда гораздо проще лететь: больше рейсов, и ездила по трассе. Прямо до дома: моя Заозерная выходила на Мирнинский тракт.

… Желтые уже березы, мокрые, поникшие. И зеленые, всегда зеленые сосны и кедры — трасса идет по тайге. Вернее сквозь нее. Мы останавливаемся у памятника водителям «Дортранса». Новый, вернее, еще один венок. Ещё не побитый градом и не размытый дождем. Дядя Витя как будто просто так остановился — размяться. Но я не первый раз еду. Отошла в сторонку, пусть постоит спокойно, один.

Ветви старых дорог
Хлещут тебя по лицу
Нас гоняют по свету ветер и рок
Золотая листва
Полыхая огнем,
Вместе с верностью рвется к концу
Лишь ночной чернозем, чернозем
И в небе — звезда.

***
— Отец твой сегодня вроде как в отпуск ушел, так что тебе как: домой подвезти или все-таки на базу?
— Дак уйти-то ушел, но все равно в цехе ж.
А то я не знаю папу. Все равно будет на работе торчать, если никуда не уедет. Хотел когда-то стать хирургом. Но в такой глуши как им стать? Вначале поступил в медучилище, но пришлось уехать и вернуться, кстати, в Лебединый, а потом — женился, сходил в армию, а вернувшись переехал в Ленск с мамой и сыном. Вот там и живет. Но руки-то никуда не деть, тем более золотые. Я знаю, почему дядя Витя хочет сразу на базу: за ним придет еще машины три, а он хочет первым успеть в цех, чтобы начать ремонтироваться.

Улыбаюсь: давайте на базу, бешеной собаке семь верст не крюк. Меня там, как и брата, неплохо знают, особенно в папином цехе. Чайком напоят опять же. Да и папа там, я более чем уверена. Вместе домой и пойдем. Раньше-то, когда я не приезжала сюрпрайзом, он меня встречал в Мирном на машине с другом семьи дядей Лешей. Почти у трапа: в маленьких портах пускают встречающих на поле. А сейчас я самостоятельная, и сама могу доехать.

***

— Привет, пап. — Уже давно не висну на его шее — выросла, особо не повесишь. — Теть Тома звонила ж, да?
Звонила, говорит, жду тебя тут. Сейчас домой поедем.

***

На дороге туман
Нам мерещится дым
Ты уехал за счастьем,
Вернулся просто седым
И кто знает, какой новой верой
Решится эта борьба
Быть, быть на этом пути
Наша судьба.

... Десять лет не была. Скоро поеду домой. Увидеть отца
•скрижали• [ личное ]
Закрыть