Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
20-03-2006 02:42
Некоторые люди, утверждая, что не верят в Бога, на поверку имеют в виду, что не верят в Бога - надсмотрщика, сидящего на небесах ("высоко сижу, далеко гляжу!") с палкой и только и ждущего, кого бы за какой грех отоварить. Другие не верят в Бога - банкомат: сунул карточку (доброе дело), понажимал на кнопочки (помолился "правильным образом") - "бзынь-бзынь", получи пачку добряков.
И я с ними согласен. В такого бога я тоже не верю.
Более того, я бы не хотел провести с таким богом вечность, пусть даже в раю.

Слава Богу за Него самого, что Он не такой :))
Комментарии:
гадальная
Камрад
да.
20-03-2006 20:20
Камрад
В точку
ять - нечего вз
Тогда какой толк быть христианином? В какого же вы бога верите-то? Что там, какой он? :)))))

// смешно
22-03-2006 01:49
Камрад
necros Вопрос - это уже хорошо. Ответ прост: приди и сам узнай. Сам же знаешь, что рассказывать об этом малополезно, это нужно пережить. Если не секрет, ты в каком возрасте крестился?
ять - нечего вз
Ты сначала на мой вопрос ответь. А то получается сразу переход на личности и "кисакуку, ты ис какова города?" :)

Впрочем, дай я предположу. Ты не знаешь, какой он, Бог. Но ты почему-то точно уверен, что какими-то качествами (топик, перечисленное), он обделён. Так?
Поправка: ну, какие-то качества ты всё-таки ему даёшь: любовь, всепрощение, мудрость. Но этого очень мало. Это как объяснять что такое экскаватор словами "он мощный и в мощи красивый". Вроде и верно, по-своему, да только представления об предмете не даёт практически никакого. Даже общего (тьфу-тьфу на подробности).

отредактировано: 22-03-2006 09:03 - necros

23-03-2006 01:14
Камрад
necros Из чего ты сделал вывод, что я не знаю, какой Он? Из своего опыта? Из моих постов? Из чего?
Моисей знал Бога. Давид знал Бога. Иоанн Креститеь знал Бога, но все они знали его только с какой-то одной стороны. потому, что тогда не было Нового Завета и Дух Святый не сходил в полноте на людей. Сейчас ситуация гораздо лучше для нас, суть крещения и состоит
1) в заключении завета с Богом
2) в открывании дороги к Отцу через прощение грехов жертвой Христа
Для нас, хритсиан, дорога к Отцу открыта, Он ждет нас, наш выбор - прийти к Нему или нет.
Серафим Саровский знал Отца. А.Мень знал Отца. Что мешает мне знать Его? Из практики: только мои собственные заморочки, когда я им это позволяю, грехи. если я их допускаю, т.к. Отец общаться хочет всегда. Еще раз: не по моим заслугам, не по моей праведности, а потому, что этого на самом деле хочет Отец.
И этот момент ты тоже никак с линейкой не посчитаешь. Это личная часть каждого, об этом так же написано в православном предании, например об этом писал вполне православный Симеон Новый Богослов.
ять - нечего вз
z_g
Из чего вывод? Из того, что ты уходишь от ответа на простой, по сути, вопрос. :)
Ну окей, если это нельзя описать словом (хотя всё сущее, в частности: мы с тобой, наши образы и представления, имхо, может быть описано cловами), то можно попытаться передать чувство. С чем ты можешь это сравнить? С осколками воспоминаний детства - о всеобъемлющей любви к матери (и чувство её любви), к примеру?

Про личную часть. Следует ли понимать эти твои слова, что Бог у всех разный и каждый подравнивает Его своими мысленными ножницами под себя, загоняет в некие приятные (или неприятные) рамки?
23-03-2006 01:23
Камрад
necros Стоп. Еще раз: какой вопрос? Какой Бог?
ять - нечего вз
z_g
Да.
23-03-2006 07:48
Камрад
necros Тогда зачем ты спрашиваешь об этом меня? Я могу рассказать, но толк будет только
1) если человек сам в курсе о чем речь. Когда я разговаривал об этом с православными христианами из т.н. "воцерковленных" то по этоу теме мы легко находили общий язык, т.к. эта тема была для нас ясна.
2) если человек реально хочет узнать, какой Он, Бог, и готов принимать, а не вести борьбу за право не принимать.

В принципе первый пункт как правило подразумевает и второй, ведь этой жизни точно не хватит, чтобы полностью узнать Бога.
Так как, есть смыл обсуждать? Не мне толкать речь, а тебе отстреливаться, а именно обсуждать?
ять - нечего вз
z_g
Ок. Тогда я честно скажу, за себя. У тебя, уверен, всё то же самое (насчёт незнания); но ты признать это боишься. Несмотря на то, что описать не можешь.

Я - не знаю, каков он, Бог. Ключевое.
Что мне о нём известно, так это то, что он: Велик, Творец, Любит нас (меня в данном случае) и прощает. Он не раскрывает своих замыслов нам, но всё что он делает - правильно. Я не отказываю ему в праве (как это делаешь ты) позволять человеку мыслить и познавать чудеса его - см. разговор про "научное обоснование молитвы". Я думаю, что он крайне редко вмешивается в нашу жизнь - зачем же он дал человеку выбор и свободу воли? Но: наставлять человека на путь истинный, призваны созданные им законы нашего мира, как на физическом, так и на пси-уровне. Т.е. я не удивлюсь и меня не разуверит в моей вере, если учёные убедительно докажут, что у молитвы, медитаций буддиста и хороших эмоций одна природа, природа, несущая нам позитив и счастье. Потому что это только уверит меня в величии Бога и продуманности этой вселенной и убедит в том, что моя мысль о "мягком" направлении людей не напрямую, но с помощью этих созданных законов - верна. Я стараюсь реже просить (не говорить, обращаться к нему, но именно просить) о чём-то Бога, ибо уверен, что созданные им законы помогают нам всего что мы обычно просим достигать самим. Просьба - признак слабости и маловерия. Но иногда я прошу, да.
Образ "карающего" Бога-надсмотрщика (см.топик) так же имеет право быть, т.к. кара не исключает прощения, а урезать величие Бога лишая его каких-либо качеств я считаю кощунством и хулой. Кара не есть зло. Образ Бога-банкомата мне кажется не нереальным, а просто несколько наивным. Если ты потрудился прочитать внимательно все предыдущие стороки, то уже понял: даже для людей, делающих добро из меркантильных целей (желая улучшить карму/купить себе билетик в рай/индульгенцию от прошлых-будущих грехов) законами этого мира предусмотрены бонусы. Та же буддисткая карма - это эхо божьих порядков в нашем мире.

Примерно так, да. Но этого слишком мало, чтоб сказать: я знаю Бога.

Ну и закончим на том.
23-03-2006 09:31
Камрад
necros
Для того, чтобы узнать человека, с ним нужно общаться. Чем больше - тем больше его узнаешь. Не будекшь общаться - не узнаешь вовсе. То же самое и здесь. Я не знаю Бога в смысле, что не знаего Его полностью, было бы глупо утвержадть обратное, я такого даже про людей не могу сказать. Но я знаю Бога, в том смысле. что я с ним общался (пусть пока довольно мало) и я видел, слашвл, понимал, чувствовал, ощущал, не знаю еще как сказать, короче - знакомился с тем, какой Он. Еще очень много о Нем говорит Его же слово - Библия. Например даже в Ветхом Завете, страшном с человеческой точки зрения, антигуманном (да. Бог - не гумманист, он любит людей, как детей, а не возносит их на пьедестал) Бог говорит, объясняя по сути все наказания Израиля: "Не хочу смерти грешника", "зачем умирать вам, дом Израилев", обратитесь и живите и т.д. Бог не хочет наказать в смысле замочить неверных, Он хочет, чтобы мы жили. И т.д. Чем больше читаешь, чем больше с Ним общаешься, тем больше Его узнаешь.
А Его прощение? Когда ты, опять в грехах, в которые снова упал, приходишь к Нему, то Он не ставит условий, не говорит: "Прочти 50 раз "Отче наш", потом прощу", не говорит: "Я же тебе говорил!", Он просто прощает и уже больше не напоминает об этом. Когда я сам пытаюсь так прощать, то без Божьей помощи я не могу этого сделать. Я не могу любить людей так, как Он, без Его помощи, но когда Он помогает, когда Он наполняет меня Духом Своим Святым, то все это становится доступно мне. Он не считает: я тебе вот столько раз помог, столько раз тебя простил, теперь ты мне должен. Нет. Его любовь никогда не унижает, она наоборот поднимает.
И т.д. Чем больше я с Ним обащаюсь - тем больше я узнаю Его и тем больше я Его люблю.
Что уж там говорить о том, когда на тебя сходит благодать Божья, как свет ,как вода, как сама любовь, как... Симеон Новый Богослов об этом хорошо писал, его опыт в немалой степени перекликается с моим, только понятно, что он больше. На самом деле он отличается от меня только тем, что дольше и возможно плодотворнее общался с Богом, вот и все.
Обо всем этом так же написано в Библии, это не просто слова или загадки, это конкретные вещи. Когда апостол Павел писал: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе", он был вполне конкретен. Он бы не смог сделать все то, что сделал, если бы он не знал Бога, если бы не общался с Ним, если бы сам Бог не исполнял его Духом Святым.
Да сам Иисус постоянно говорил о том. что он все время общается с Отцом и полностью послушен Его воле. Вот образец жизни настоящего ученика Христа.
Я могу долго писать о том, какой Он, Бог, особенно сравнивая Его поступки со своими. Но полнота понимания все равно приходит лично к каждому, при личном общении с Богом. А не от знаний, правильного учения или чего-либо еще. Личная молитва. личное чтение Библии, личная жизнь со Христом - и узнаешь, какой он, Бог. И кто узнал, тот уже как правило не хочет терять это.
23-03-2006 10:14
Камрад
Почему многие люди когда встреяаются с Отцом не через Христа, то путают Его с какой-нибудь Силой, или Абсолютом, или Любовью или еще каким-нибудь Его атрибутом. Да потому, что без Христа понять Его любвоь например человеку не возможно, не вмещается ни в голове, ни в сердце.
ять - нечего вз
Ты так и не дал своего видения Бога. Вместо этого, ты отослал к призрачным далям, к матчасти.
"Читай Библию, иди к Богу - и познаешь". Ты вот вроде познал, но что?.. А фик его знает. Потому что когда знаешь, то и описать способен. :)
24-03-2006 01:14
Камрад
necros Вот об этом я и говорил: о способности принимать. Пока ты только сопротивляешься и пытаешься подогнать Бога под свои мерки.
Опиши мне этот мир. Хотя бы попытаяся сделать это более, чем одним предложением. Так вот Бог - больше. Если ты готов Его узнавать, то тогда его можно попытаться описать - вместе. Если нет, то ничего и не получится.
Например Бог-Отец. Какой Он?
Он - отец, т.е. Он нас родил, Он нас не бросил, Он продолжает быть с нами, Он учит, наставляет, заботится о нас, ведь все это и есть дело отца. Но он не делает этого насильно, а предоставляет нам выбор, слушаться Его или нет.
Далее. Он - Царь. Он правит над всей землей, у него сила и власть, у Него вся слава. И эту славу не может вынести не очищенный человек, грешник.
Он - Святый. Это значит, что Он чистый, не порочный и не приемлет греха, грех просто умирает в Его присутствии. Если этот грех сидит в человеке, то и человек может запросто умереть, поэтому Бог-Отец не приходит просто так к людям.
Он - Праведный. Это означает что Он всегда прав. Даже не потому, что у Него сила, а потому, что у Него правда. Если нам кажется, что Бог ошибается, что Он не прав, то Он сам говорит: "придите и рассудим", Он согласен на диалог, и каждый раз Он оказывается прав.
Он - Любящий. Потому, что Он возлюбил нас еще когда мы были грешниками, когда мы даже хулили Его имя, Он все равно любил нас и заботился о нас. Да когда мы еще рождались, Он уже знал все, что мы будем делать, но все равно дал нам жизнь и шанс. Даже Иуде был дан шанс покаяться.
И т.д. и т.п. Так можно писать и писать. А ведь есть еще Иисус Христос и Дух Святый.
ять - нечего вз
z_g
Ты непоследователен. Уж лучше и дальше было держаться линии "учи матчасть". А ты понавесил ярлыков "сопротивляешься" (это в чём же, интересно, я сопротивляюсь?) и "подгонки под свои мерки" - и сам тут же выдал список своих мерок. Непорядок. :)

Но, впрочем, твоё видение понятно. И твои рамки, как я погляжу, теснее моих - очень они Господа урезают канонической трактовкой. Ты не хочешь попытаться понять, выйдя из этих границ.
24-03-2006 08:30
Камрад
necros
1) про "учи матчасть" это твоя фраза, не моя. Хотя да. если уж выбирать учение. так хотя бы высянить базис, разобраться с основами.
2) Ярлыки и т.д. - ффтопку. Это предложение размышлять и обсуждть. "Бодаться" - нафиг надо.
ять - нечего вз
z_g
Ну, я так и думал. :)
дваждырожденный
z_g А вот скажи мне, добрый христианин. Я в свое время и Некроса об этом же спрашивал, но тогда его ответ меня не удовлетворил. Как сочетается твоя вера и твой прежний ник, который в свете христианских канонических традиций суть обращение к другой стороне?

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть