Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
12-09-2006 03:32 Суворов
Например здесь http://www.world-history.ru/events/1519.html
У Суворова было 10 тысяч, но 3 из ных он оставил для обороны Бырлада.
1) Фокшаны. 7 тыс.русских и 18 тыс. австрийцев против 30 тыс. турок. Австрийцы "тоскуют", шлют Суворову гонцов с просьбой о помощи, тот скорым маршем приводит свои 7 тысяч. Позиция не плохая - впереди река, окапывайся и встречай противника. Вместо этого Суворов наводит мосты и начинает переправлять войска навстречу противнику. Недоуменному принцу Кобурскому, командующему австрийской армии, он объясняет, что ситуация отличная, необходимо атаковать. Привыкший всегда следовать "рулившей" тогда пассивной прусской тактике, принц тем не менее вдохновляется в общении с Суворовым и решается атаковать. Турки разбиты, компания выиграна, но плоды победы потеряны из-за нерешительности главнокомандующего - Потемкина.
2) Рымник. Ситуация схожая, только турок уже 100 тысяч. Австрийцы в панике. Суворов опять берет 7 тысяч, приходит на помощь и опять предлагает атаковать. 18 тыс. австрийцев + 7 тыс. русских = 25 тысяч, турок в 4 раза больше. Принц Кобурский сомневается. Тогда Суворов заявляет, что если принц не решится, то Суворов один пойдет в наступление. По австрийскому лагерю проносится слух, что Суворов ("Генерал-вперед", как они его прозвали) собирается разгромить стотысячное войско турок в одиночку, австрийцы воодушевлены Суворовым, они не хотят отставать от него, принц решается, союзники наступают тремя группами и разбивают противника на голову, турки полностью деморализованы, компания выиграна.

На счет страшных потерь: Измаил, у Суворова 31 тыс, в т.ч. "15 тысяч - нерегулярных, плохо вооруженных" (Орлов Н. Штурм Измаила Суворовым в 1790 г. СПб., 1890. С. 52.) , в крепости, считавшейся на тот момент неприступной, 250 орудий и 35 тыс. человек гарнизона. "Турецкие потери составили 26 тыс. чел. убитыми и 9 тыс. пленными. Потери русской армии составили 4 тыс. чел. убитыми и 6 тыс. ранеными." http://ru.wikipedia.org/wiki/Взятие_Измаила
Для справки, Потемкин за время долгой "человекосберегающей" осады потерял 50 тыс. от болезней, голода и т.д.

Примеры не просто редкой эффективности и выдающихся лидерских качеств, но и пример лидера лидеров, человека, способного вдохновлять и вести за собой.
Героев не надо "делать", их просто не надо забывать.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть