Чем заняться мертвецу в Денвере
Geronimo
дневник заведен 29-08-2002
постоянные читатели [154]
закладки:
цитатник:
дневник:
20-08-2003 11:25 О, проклятое ремесло...
Вполне возможно, что в наш век концентрированной пищи и такой же информации стихи непопулярны именно потому, что они не очень хорошо усваиваются. Это тебе не суточная норма витаминов в одной таблетке, не мировые новости одной строкой, не краткое содержание предыдущих 196-ти серий. Проглотил и забыл - это не про стихи. Их надо употреблять неторопясь, радуясь сервировке и наслаждаясь вкусом; а, употребив, должно прислушиваться к себе - не отзовутся ли. А это требует усилия челюстей и пищеварительного тракта, и, вообще - слишком долго.

Так что единственный выход для читателя - не обращать внимание на стихи. А редкие позывы к гурманству удовлетворять, скажем, малой прозой. "Мы вчера бегали... просто бегали туда-сюда... пока не упали..." - что-нибудь в этом духе.

А что же делать автору-стихописцу?
Вариант А: замаскировать свое творчество под прозу. Никаких строф (Четверостишия пугают, говорят - видите, какие мы кирпичи с виду? Смотрите, еще застрянем в горле. Говорят - видите, сколько вокруг нас чистой бумаги, сколько пустого места? Потому что никто близко подходить не хочет...). Поменьше рифм и порваней размер (а то будет читаться очень легко, наведет, упаси бог, на подозрения - а чего это за дрянь туда подсыпали?). Глядишь, кто-нибудь и обманется.

Вариант Б: лишить свои стихи всякого сходства со знакомыми продуктами. "Дыр бул щир", скажем, "О, лебедиво!", или же телеграфный стиль плюс маяковские лесенки. Позиционировать свое творчество как чтиво для экстремалов или для любителей экзотики.

Вариант В: плюнуть на все и жить надеждой на славу в грядущих веках.

Итого...
Комментарии:
20-08-2003 12:56
Камрад
Не комментировал дотоле, но счас сдержаться не могу... Того, этого... не надо ничего маскировать, обществу надо "кирпичей". Ямбов и хореев надоть, и прочего. Чтиво для экстремалов пускай в других местах появляется, здесь люди чинные, степенные, солидные в общем-то, хотя может и любители экзотики тоже есть... В общем "Народу нравицца!" (c) Скрипач
20-08-2003 13:19
Smiling face
Вариант В конечно. И не потому что я жить без стишат не могу. А такова синева потому что. И не спрятатся и не скрытся...
20-08-2003 13:49
Камрад
вариант В. Только не переплюнуть бы.

написано здорово! несмотря на свое ужаснючее настроение, похихикала. Чмок.
Камрад
Не согласная я!

1) Стихи и есть концентрат: мыслей или настроения, а в особо гениальных случаях и того и другого. Искусство в целом это выжимка, конспект жизни. Иначе на фиг оно нужно?

2) Если читатель смог "проглотить" стих, то уж его он наверняка не забудет. Поясняю тезис. В наше клиповое сознание во время первого ознакомления попадает только ОДНО четверостишье. И только в том случае, если оно понравится, читается весь стих.
Отсюда мораль №1- "проглатывается", целиком кушается только то, что хоть чуть-чуть нравится.
Мораль №2 - каждый кусочек стиха должен быть либо самодостаточен, либо загадочен (мозг человека всегда пытается распознать, систематизировать непонятные ему вещи), то есть говоря простым языком, , сразу "цеплять"

3) А что же делать автору-стихописцу?
Не кокетничать.
Вспомнить что и его сознание не в век менестрелей формировалось.
Любить себя, чихать на всех.
Знать что тщеславие до добра не доводит
Всегда помнить, что Уолту Уитмену было еще хуже

4) Если допустить, что по настоящему творчески "думает" наша подкорка, а вовсе не поверхностные нейроны (это модное течение у биологов), то важным становится факт ПОПАДАНИЯ стихотворения на глаза читателю, КРАСОТА же стиха при этом отходит на второй план.
Того, кто внятно объяснит, что это такое - красота в стихотворении боготворить буду

За сим откланиваюсь. Любите меня други

отредактировано: 20-08-2003 14:06 - Nana Nickless

20-08-2003 17:30
Камрад
oburigen
Очень рад за такое общество и такой народ, честно.

Не комментировал дотоле, но счас сдержаться не могу...
Вот тебе и четырехстопный ямб (или хорей?)

MaAask
То-то и оно.

Nessy
На какой век сделаем ставку?

Nana Nickless
Не согласная я!
А вот мы тебя сейчас за это...

1) Стихи и есть концентрат - концентрат концентрату рознь. Сравни "Доширак" и медицинский спирт - одинаково легко употребляются?

2) Если читатель смог "проглотить" стих, то уж его он наверняка не забудет. Во-первых, он может и не проглотить, испужается. И, естественно, лишится "изюма". Во-вторых, дорогая Герцогиня - мозг человека обычно непонятные ему вещи не пытается распознать, а просто-напросто игнорирует. Медицинский факт, между прочим.

3)

4) Распечатать все нижевыложенное мною, носить при себе круглосуточно, читать периодически. Доложить о результатах.

Того, кто внятно объяснит, что это такое - красота в стихотворении боготворить буду.
В следующий раз. Готовь пьедестал.
Гроза редисок
Geronimo -> No comments...
Великий Сакиспачи
Nana Nickless
Буду помирать - сделаю тебя ответственным секретарем комиссии по творческому наследию. Жги, грейся долгими зимними вечерами, душечка, за слова твои правильные, за сердце доброе. (с садистским удовлетворением) Так их, так!
Geronimo
Провокация. Не буду комментировать.

(осененно: Дедушка Oi_ отравил Geronimo и теперь пишет его дневник... )
22-08-2003 10:48
Камрад
Арина
1:1
25-08-2003 05:29
Камрад
"Такая тема, врубайся страна! Люди хотят поэзии на!"
Вариант "Г" писать стихи на музыку. Ага

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть