Со мною вот что происходит
дневник заведен 05-03-2002
постоянные читатели [424]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Сибирь
30-08-2003 14:33 Лютики-цветочки у меня в садочке
Таинственный цветок. У нас лютиками называют 1) мохнатые жёлтые и фиолетовые первоцветы, 2) растения с маленькими желтыми цветами, 3) подарили семена, написано: лютик азиатский, нарисован цветок вродек сильно махровой астры.
Скажите, пожалуйста, какой цветочек у вас называют лютиком?
Комментарии:
Стучать,эсли не аткрывают
У нас № 2 А посади еще чернобривцы! Я в Москве видела, такие красивые на Домодедовской... Нарвала семян, дома посадила вдоль заборчика во дворе. Пришли соседки спрашивать - где такие красивые чернобривцы растут, мы тоже хотим? Нет, говорю, вам не подойдут... Это наши, говорю, кацапские
Камрад
Джей, миленькая, так у тебя уже более десяти тысяч комментариек?
30-08-2003 17:27
Камрад
Юноша Бледный
А лютики? Лютики у вас есть?
Флейта
Чернобривцы - это не бархатцы, не знаешь?
Гроза редисок
Джей -> Мы лютиками называем желтенькие солнечные лаковые такие цветочки классической формы. То ли с 8-ю, то ли больше заостренных лепесточков.

А бархатцы и чернобривцы - насколько я знаю, это, соответственно, русское и украинское название одного и того же цветка - жутко красивого или ярко-оранжевого или насыщенно-бордового с желтыми вкраплениями, будто бы кучерявенького такого. Вот. Мы из него в детстве для спичечных куколок платьешки делали.
Гроза редисок
//Что-то меня слово "платьешки" смущает... Может, платьЮшки???
Камрад
Джей да при чем здесь лютики, если такой праздник на носу?
31-08-2003 00:45
Камрад
Лютик, он же куриная слепота - ага, именно так, цветок с пятью лепестками ярко-желтого цвета, семейство многоцветных, длина стебля - до 20 сантиметров.
Проблемы с похожими названиями идут от слова лютик, не буду вдаваться в тонкости, но... чернобривцы и желтые астры - "немного" другое.. 8)
Впрочем, спорить не буду.
31-08-2003 03:24
Камрад
НиКа
Лютик, он же куриная слепота
Это он же - поразительно. Куриной слепотой в детстве называли совсем мелкое, все лето цветущее, повсюду растущее растеньице. А лютики - крупнее были. То, что это не бархатцы и не астры - понятно, а вот насчет лютика азиатского, можешь проверить, я смотрела по книжке, да, пышный цветок.
Проблемы с похожими названиями идут от слова лютик, не буду вдаваться в тонкости
Название меня очень интересует, почему этот цветочек - лютый?
Юноша Бледный
да при чем здесь лютики, если такой праздник на носу?
Какой праздник? Наш карнавал?
01-09-2003 00:03
Камрад
Джей У нас лютики вот такие http://nafoku.de/flora/htm/ranuaur1.htm

http://www.lujok.ru/magic/poison/art22.html
Лютики (Ranunculus)
Весной, когда на лесных полянах и опушках в изобилии начинают цвести лютики, они радуют глаз. Даже в пасмурный день лес кажется солнечным. Яркими светло-желтыми цветками расцветают лютик ядовитый, лютик едкий, лютик жгучий и лютик ползучий (лютый цвет). Названия говорят сами за себя.
Ботаники насчитывают около 170 видов лютиков, большинство из которых растет в умеренном и холодном климате Северного полушария. В европейской части нашей страны - около 40 видов, некоторые из них применяются в народной медицине как лекарственные растения. Сок этих лютиков едкий и жгучий. Его химический состав изучен еще недостаточно. Ясно только, что причиной отравления является протоанемонин - летучее вещество с резким запахом и жгучим вкусом. При вдыхании его паров происходит раздражение дыхательных путей и глаз, появляются насморк, слезотечение, удушье и спазмы мышц гортани.

Животные, отравившиеся лютиками, иногда погибают через 15-30 минут после наступления первых симптомов (сено из лютиков не ядовито для животных). У человека отравление этими растениями протекает очень тяжело, с резкими болями в пищеводе, желудке и кишечнике, рвотой, поносом, упадком сердечной деятельности. Такие отравления возможны при неосторожном употреблении лютиков как средств народной медицины. Вместе с тем в терапевтических дозах лютики обладают тонизирующим, обезболивающим, противомикробным и ранозаживляющим действием. Лютик едкий испытан клинически с хорошим результатом при лечении туберкулеза кожи. Этот лютик - "куриная слепота" - одно из самых обычных у нас растений. В народной медицине надземную часть этого лютика, хорошо растертую, применяли вместо горчичника. Аналогичное действие лютика жгучего (русское народное название его прыщинец), который любит более сырые места. Все части этого лютика ядовиты.

Лютик ползучий (лютый цвет) - так же, как и едкий, встречается повсеместно и тоже сильно ядовит. Его применяют только как наружное средство при ревматизме, золотухе, чесотке, прикладывают к опухолям для их рассасывания, к нарывам. "Лютые" представители этого семейства на лютиках не кончаются.
01-09-2003 17:49
Камрад
Marish
Спасибо. Интересное название все-таки - ласково-уменьшительное от лютого. Дескать, ядовитый, но милый.
А у садового, "лютика азиатского", махровые цветы диаметром 8-12 см.
Камрад
Лютик желтый однозначно, ядовито-желтый. И лаковый.
02-09-2003 19:37
Камрад
Почему про цвет говорят "ядовитый"? Как-то очень уж образно. Может, это как раз от ярких ядовитых растений?
26-04-2004 00:39
Камрад
Джей, я уж про лютики не стану - времени сколько прошло :)))
А вот те, что у вас мохнатые и фиолетовые - это не анемоны ли? Те, что верналис?... счастливая вы, я о них три года мечтаю :)
26-04-2004 15:25
Камрад
Etha
Нет, это дикие. Похоже, лютики - это неправильное название, но у нас все их так зовут. На анемоны они не особенно похожи, лепестки не особо нежные, и шелковисто-ворсистые.
26-04-2004 17:39
Камрад
Джей, чтоб не спорить :), посмотрите:



он?
Если да, то это и есть анемон сибирский... или еще прострел сибирский называют. В ваших краях - совершенно дикорастущий вид... а у нас и не купить нифига :/
26-04-2004 17:58
Камрад
Etha
Да-да, это он! Точно, прострел. А еще есть ранний весенний цветок кандык, тоже дикий. И венерины башмачки, но они уже летом цветут. До них еще будут цвести жарки. Это всё знакомые названия?
27-04-2004 01:06
Камрад
Джей, у нас жарки по-другому называются - купальницей. А вот кандык и башмачки и вовсе не растут. Из орхидных только ятрышники (кукушкины слезки). Не такие впечатляюще экзотичные, как башмачки, но очень милые и пахнут замечательно...
Какие же у вас места чудесные... вот хоть прострел с родиолой - тут по ним слюни пускаешь, а у вас они вроде сорняков... А если еще и левзея где-нибудь под забором растет, я точно от зависти умру %). И буду к вам проситься огород полоть :)))))))))))))))))))))))))))

А скажите, та мысль с клубом цветочным на Джорналсе воплотилась?
27-04-2004 10:42
Камрад
Etha
Что жарки - это купальница, у нас знают, но никто не называет так, "огоньки", вот обычное название. Пышные, яркие, нарядные. Прострел с родиолой - да, распространены, но они, наверное, в нашей Красной книге. Хотя букетики прострелов и кандыков весной повсюду продают. На даче у нас только родиола, золотой корень. И марьин корень - дикий пион. И еще сибирские ирисы, вот они действительно растут повсюду, называют их "пикульками". И ландыши, тоже дикие, и фиалки. А в основном, в саду культурные растения, а дома - тропические, то, что для нас экзотика.
Маральего корня у нас в огороде нет. А его можно выращивать для использования? Пустырник есть, родиола, эхинацея, лимонник, может, и левзею завести?...
А скажите, та мысль с клубом цветочным на Джорналсе воплотилась?
Мне об этом ничего неизвестно.
Заведите, а?
Закрыть