06-09-2003 13:23
американские горки.

Когда я был маленький, я жутко любил кататься на “Американских горках”. Сидишь в вагоне, тебя швыряет из стороны в сторону, проваливаешься вниз, взлетаешь вверх, все время кажется что еще чуть-чуть, ты вылетишь с трассы и … Я думал это самый большой экстрим из возможных, маленький я был...
По степи летит ГАЗ-66, дороги нет, он несется напрямик по целине не сбавляя скорости ни на ямах ни на отвалах. Скорость колеблется в районе 60 км/ч. В кузове в боевой выкладке “кувыркается” отделение. Все сидят зажав коленями автоматы вцепившись руками во все во что только можно вцепиться, на худой конец в плечо товарища. Все взгляды направлены в центр кузова, там погромыхивая цепями скачет ящик с ВОГами и термобарическими гранатами для РПГ. Лица людей напряжены, по лицам стекает пот, несмотря на то, что достаточно прохладно. Когда грузовик подлетает на особо крутой кочке, на некоторое время, буквально на секунду-две, в кузове наступает невесомость, время замирает, про себя успеваешь прочитать “Отче наш…”потом машина с уханьем уходит вниз, тебя подкидывает и ты влетаешь каской в брезент крыши с такой силой, что каска натягивается чуть ли не до плеч. Дрогнуло, дернуло, подскочило, отпустило. По “салону” проносится дружный вздох, взгляды по прежнему прикованы к ящику. Каждый его скрип или звон изнутри, гулким эхом проносится в мозгу. Лица не просто серые, они цвета землистого хаки. Снова кочка, у соседа напротив от удара на пулемете откинулись сошки и долбанули по колену командира отделения сидящего рядом. На секунду все отвернулись от ящика и с интересом наблюдают как командир отделения жутко матерясь и потирая ушибленное колено одной рукой, второй зажав автомат пытается двинуть прикладом по голове пулеметчика. Снова удар о кочку, и командир отделения не успев закрепиться хоть какой-нибудь конечностью, с характерным звуком очень напоминающем кваканье лягушки улетает по направлению к выходу. Общий интерес к проходящему нарастает. Даже те, кто до этого не интересовался ничем кроме вопроса, что же он сегодня такого поел с утра, что так упорно теперь приходится сдерживать, отвлеклись от самосозерцания и с интересом проводили взглядом пролетающего сержанта. Но сержант был не лыком шит, осознание того, что этот выезд может стать его последним, а ведь осталось служить всего пару месяцев, придало ему сил. Неимоверно извернувшись в бронежилете (будь в нем пластины, такой трюк бы не удался), он зацепился ногой за каску гранатометчика а рукой за край кузова свесившись головой вниз. Грузовик резко затормозил перед каким то оврагом, сержант влетел обратно, практически по той же траектории как и вылетал, только упал перед сиденьем. Заботливые руки сослуживцев подняли его и аккуратно посадили на место. Сам сержант этого сделать уже не мог. Он висел как тряпичная кукла зацепленная рукой за веревку в магазине игрушек. В его глазах сквозила безумная отрешенность, похоже за те несколько секунд, что он глядел на проносящуюся под носом землю, с колючками, камнями и россыпями грязи вылетающими из под колес – он понял в чем смысл жизни, осознал так сказать, свою ничтожность перед лицом вселенной.
Но грузовик этого не заметил. Он продолжал лететь вперед еще двадцать минут, и все это время 8 человек сидевших в кузове напряженно вглядывались в ящик стоявший посредине кузова. 9-й, подвешенный за руку к тенту никуда не вглядывался, после открывшейся истины ему уже было на всё все равно…

Спектакль... (не придуманная история).

Комиссия стояла и смотрела на закат, настроение у генералов было блаженное, рядом стоял накрытый столик, около которого на полусогнутых стоял официант готовый сорваться по первому движению пальца любого из присутствующих, поднести водичку или бутербродик. В качестве армейского колорита у официанта за спиной был АКС, пусть даже не заряженный, но все же.
Из ниоткуда тишину нарушил резкий рокот двигателей. Из-за холма вылетело несколько МТ-ЛБ, на ходу перестраиваясь в атакующее построение. По левому флангу шли вращая пулеметами БМО. Вылетев на вал МТ-ЛБ резко затормозили, из распахнутых люков один за другим вылетали в наглаженной и начищенной форме огнеметчики с большими белыми надписями на бронежилетах, чтобы даже дураку было ясно, что за подразделение сейчас перед ним на ходу перестраивается в атакующие порядки, и короткими перебежками выдвигается на позиции.
Поле бывшее до этого пустынным вдруг ожило, начали вскакивать мишени, бить холостыми пулеметы и ездить по скрытым в траве рельсам танки, БТР-ы и БРДМ-ы.
“А чего это они у вас дымовую завесу не ставят?” – отвлекшись от воды заметил один из генералов.
Сопровождающий подполковник поморщился: “Ну… это же молниеносная атака, и роза ветров сегодня не располагает к применению…”.
На самом деле на тренировках первые вылетающие из МТ-ЛБ огнеметчики кидали дымовые гранаты, но кто-то из снабженцев на одной из тренировок перепутал дымовые гранаты с зажигательными, в итоге полыхало от горизонта и до горизонта, дабы случайно не облажаться так-же на “спектакле” было принято решение вообще гранаты не использовать и правильно. Ну его нафиг, а то подожжешь, а потом эвакуируй срочно начальство.
Меж тем действо разворачивалось, пулеметы лупили захлебываясь, огнеметчики били залпами, то попарно, то по пол-отделения, то вообще все 12 человек сразу, заранее подготовленные мишени красиво взрывались (еще бы, в мишени для пущего эффекта предусмотрительно добавили “феерверков”).
Генералы фотографировались на фоне разлетающихся кусков дотов, зарева горящих танков, порядков наступающей пехоты, пробегающих мимо в халатах с натянутыми маск сетями двоек снайперов.
“Ай да молодца, вот она, настоящая боевая подготовка!” –командующий разве что не пел, аж пританцовывал от восторга.
Пропел сигнал окончания учений, огнебат свернулся и резко свалил (огнебат вообще все всегда делает резко). Мимо ошарашенных генералов пролетела кавалькада пожарок, пожарные расчеты сидя прямо на цистернах начинали поливать все водой еще до того как машина останавливалась.
Генералы были в ауте. Расходились все неохотно, вспоминая особо удачные выстрелы ТОС-ок, то как лихо МТ-ЛБ влетела на позиции “врага” и на ходу из нее начал прыгать десант, а залп огнеметного отделения из “шмелей”… это потрясает даже того, кто совсем далек от всего армейского.
Генералы уехали, а огнебат за холмом медленно расползался по грязным, реальным а не “декоративным” КАМАЗам и УРАЛам, с дырявыми кузовами, хронически отсутствующими скамейками и переломанными досками в полу. У части тенты были в дырках еще после первой Чечни. Тем не менее все улыбались. Кончилось, всё кончилось. Гребанные две недели муштры, когда орали все, когда роли записывали на бумажечках и учили как учат стихи, где и сколько выстрелов надо сделать, куда смотреть, как вскидывать автомат, на какую точку какой ногой вставать (для особо тупых нарисовали линии на грунте, их не видно с генеральского поста, зато даже полному идиоту который до этого был старшим “свинарем” было понятно куда бежать). Отдельной группой стояли снайпера, им досталось больше всех, им ничего на земле не рисовали, пришлось отрабатывать по полной, “как в реале”. Все радовались жизни, заходящему солнцу и тому что в эту ночь будут спать в казарме (ночевать под открытым небом не снимая каски и броника прикольно только первые пять минут), а завтра даже может быть сделают выходной (начальство все равно напьется). Люди шутили, а когда грузовики тронулись, из кузовов стало доносится хриплое пение, все жили ожиданием праздника.
И на следующий день праздник наступил, на час раньше обычного подъема… спорт-массовый праздник с обязательным марш-броском в броннике и противогазе (куда же без них)...
Ибо нефиг расслабляться...

огнебат это...

«В огнебате нет больных и уставших, есть только живые и мертвые» (© командир 3-го тяжелого огнемётного взвода).

Комбат обладающий уникальной памятью, перед которым трясутся несмотря на его всего лишь капитанское звание – все. Встреча с ним на улице просто так может обернуться полуторачасовым бегом в противогазе по плацу с распеванием боевых песен (никто никогда не пробовал петь боевые песни бегая в противогазе?), поэтому его появление сродни падению бомбы, все разбегаются кто куда, делая вид что именно сейчас они заняты супер срочным делом…

...постоянное участие в разных строительствах/ремонтах/полевых работах. В силу чего по части уже давно бытует пословица:
“Два солдата из стройбата – заменяют экскаватор
Два солдата с огнебата – заменяют пол стройбата”

Виталий Шутов ака Napalm август 2003 г.
это: [ цитаты ]

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть