Ну когда совсем нечего делать - пишу сюда
Долл
дневник заведен 11-06-2003
постоянные читатели [13]
aidez, BrightBlade, Koveras, mama_puma, PALADIN, Sworod, Tutta, vvol, Доротея, Кошка Шшш, Миледи Алиса, Павел Широкий, Эл
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [9]
сказки, ролевое моделирование
антиресы [6]
02-06-2007 02:40
Возвращение в рай


Они не знали, как объяснить их встречу и не особо задумывались над этим. Просто иногда кому-то или обоим сразу, казалось, что в этом есть какое-то чудо, и если посмеешь в не усомниться, то оно обидится и исчезнет. Дело в том, что с первых минут Ада и Эd поняли, что они идеально подходят друг другу. Она, жилистая и сильная молодая женщина, работала носильщицей и сортировщицей грузов, прибывающих на кораблях из других колоний, за что получала свой пай. В ее честности и трудолюбии не было повода сомневаться, поэтому это хорошее место оказалось прочно закреплено за ней. Эв был вольным охотником, выискивал среди бурых скал ящериц и съедобных пауков, а также немногочисленные лекарственные травы. Пути их пересеклись весьма неоригинально – на городском складе, и после этого уже как-то не расходились. Оба были одиноки и работящи, а оттого особенно богаты, так что в их отношениях не было иждивенческого оттенка, рано или поздно разрушающего любую пару. Не было у них и каких-то особенных чувств или потрясающей воображение уставших от постоянного выживания людей любви – они, как и большинство населяющих колонию были химически инертными. А что было такого особенного, отчего многие им завидовали? Были долгие прогулки, когда у Ады выдавался отгул, а у Эва особенно удачная охота, что случалось не столь уж редко. Они беседовали, свободно и легко делясь своими наблюдениями и размышлениями, надеждами на будущее и опасениями, умудряясь не надоедать друг другу схожими мыслями.

В один из таких разговоров, он пришел к выводу, что будет лучше, если они станут жить вместе, и она полностью с ним согласилась. Так что скоро Ада забрала свои немногочисленные пожитки из казенных бараков и перебралась под крышу небольшой, но ладно построенной хижины пустынного охотника. Теперь ей нужно было чуть дольше ходить на склад, зато у них появилось множество кратких утренних и вечерних минут на беседы, чем они беззастенчиво пользовались, лишний раз благодарю судьбу, за то, что она свела их вместе.

Пара вела свою тихую трудовую жизнь, пытаясь сколотить состояние чуть побольше, позволившее бы им завести ребенка, вырастить свое настоящее человеческое будущее, как вдруг… Нет, это случилось не вдруг. Просто корабль из другой колонии не пришел в положенный срок. В тот вечер Ада вернулась непривычно бодрой, но полной тяжелого предчувствия. Прошла неделя, две, но ни одно судно не зашло в порт. Постепенно ужас и отчаянье воцарились в городе – без нужных грузов выживание становилось немыслимым, слишком много вещей требовалось небольшой и отдаленной колонии. Ада целыми днями уныло сидела на полу, хотя по-прежнему была обязана приходить на работу, но это ее уже не волновало, ведь сидеть на складе и видеть лица отчаявшихся людей было совсем невыносимым. Сознание приближающейся катастрофы и крушение всех надежд подточили ее психику, и Эву приходилось почти насильно поить и кормить ее. Она не разговаривала, лишь постоянно смотрела на запад, туда, где садилось солнце, будто надеясь увидеть знамение, возвещающее погибающему городу о чудесном спасении. Но чуда не происходило, и город начинал медленно умирать – колония почти полностью обеспечивала себя едой, которой пока хватало, но уже не всем, и кончалось топливо, начала выходить из строя техника. Немногочисленные технические работники седели на глазах – они-то понимали, что скоро весь город погибнет, так как техника, требующая ремонта, эксплуатировалась по-прежнему, и нет ни возможности предотвратить это, ни сбежать отсюда – на много сотен миль вокруг простиралась пустыня, докрасна выжженная палящим солнцем. А в порту царила пустота – все корабли ушли за палящий горизонт с тем, чтобы никогда не вернуться.

Один раз Эв пришел домой, неся в заплечной сумке двух крупных ящериц, и застал Аду, одетую в тщательно сберегаемое с древних времен и совсем нефункциональное платье темного и такого мягкого материала. Эв не знал, как оно называется, он даже не представлял себе, что его можно носить, но, увидев его на Аде, сразу же возненавидел – он понял, что она задумала нечто ужасное. К тому же оно так напоминало черные мешки, в которых складывали покойников, прежде чем отнести их тела в пустыню.

- Куда ты собралась? – деланно равнодушным голосом спросил он, опуская на пол сумку.
- Умирать, - тихо ответила она. – Я чувствую, что мне, нам всем, суждена смерть, - она коснулась татуировки на обнаженной груди, чуть пониже ключицы – перечеркнутого круга, знака неотвратимой судьбы. – Скоро, совсем скоро, этот неприветливый и хмурый мир отпустит нас, и мы с тобой перейдем в лучший, где воздух будет прозрачным, небо высоким, а море наполнено чистой и сладкой водой.
- С чего ты взяла это? – удивленно спросил Эв. Ада раньше всегда отличалась исключительной практичностью и здравомыслием, что он невероятно ценил в ней.

- Ты знаешь, я ведь умею читать, - тихо произнесла она, - и я много читала, так как один раз к нам пришли ящики, видимо, очень старые, потому что они были обклеены новостными листами. Только там были не только новости, это и вправду были очень старые листы, видимо, еще до крушения цивилизации на планете… Там были напечатаны разные истории, много интересных и больше скучных, - она отстранена рассказывала, заворожено смотря на спускающееся в красную пыль горизонта белое солнце.
Эв подошел сзади и осторожно обнял ее за плечи, коснувшись атласной поверхности ткани грубой кожей своих перчаток. Какая она оказывается странная, его женщина… Такая чувствительная, будто бы пришла из другого мира… Мира, где можно было ходить вот в такой странной одежде…
- Расскажи мне, - тихо попросил он, крепче прижимая ее к себе, ощущая тепло ее тела сквозь тонкую материю платья.
- Там было написано про Бога. Про того, кто иногда может управлять самой Судьбой. Если правда то, что я прочитала, то он сотворил людей, и поселил среди звезд, но та жизнь наскучила им, и они стали искать нового, чем прогневали Бога. И он сказал, что никогда больше не придет к ним на помощь, что отныне лишь слепая Судьба будет править их жизнью. И то, что начертано, не может быть изменено, потому что все человечество пожелало, чтобы жизнь текла положенным ей путем. И говорят, что тогда кончился золотой век и начался наш, железный, потому что он стал проверкой на прочность нашей воли и стального характера. И мы перестали поднимать свои глаза к серебряным звездам, с которых когда-то сошли на эту землю. Возможно, когда-нибудь мы сможем достичь их и вернуться домой…

- Не хочу я на небо, - мрачно проговорил Эв. – Мой отец говорил, что там холод и пустота, и вечная тьма, а такой участи не всякий мертвец пожелает. А я пока еще живой, и горячая соль пустыни мне желанней.
- Ты все равно скоро умрешь, я знаю, - упрямо прошептала Ада. – Мы все умрем…
- Не смей так думать. Лучше пойдем в пески, которые тихо звенят в тенях сумерек… И мой звериный инстинкт подсказывает мне, что здесь оставаться опасно. Ты много читала, ты должна была слышать и о тех, кому невыносимо подыхать в своей берлоге, и которые предпочитают сами выбирать свою смерть, - он попытался усмехнуться.
- Эв… - тихо прошептала Ада, поворачиваясь и смотря на него своими выцветшими серыми глазами, - я хотела бы любить тебя. Говорят, что именно в этом была заключена наивысшая потеря людей железного века, которую невозможно уже понять. Эв, почему даже на пороге смерти я не могу почувствовать тебя?
- Пойдем, Ада, - только и смог ответить он.

Раскаленная пыль въедалась в незащищенную кожу женщины, но она была безучастна к этому и тихо шла по красным дюнам, почти не увязая в песке. Эв хмуро шел рядом, пытаясь не отставать – усталость давала о себе знать. Они уже успели отойти достаточно далеко, как за их спинами прогремел взрыв. Над колонией поднимался огненно-черный столб. Теперь им некуда было возвращаться.
- Никто не сумел бы выжить после такого, - пересохшими губами выговорил Эв. Ада молча кивнула в ответ.

Совсем обессиленные, они заночевали между двух скал, оплетенных маленьким колючим кустиком, чудом выросшем в этом месте. Эв сидел, прислонившись спиной к выветренной поверхности камня, глядя воспаленными глазами в зыбкий ночной воздух. Ада лежала у него на коленях с блаженным выражением на усталом лице. Где-то около полуночи она проснулась - ее тело била крупная дрожь – и тихо прошептала:

- В первый раз во сне я увидела что-то. Я видела воду. Ее нежные, сладкие струи, приходящие с неба, светлые и холодные. Они падали на нас и смачивали наши волосы и одежду. Да, мы тоже были там, не знаю как, но я поняла это. И это было так… чудесно…
Эв заботливо прикрыл ее глаза – у Ады начались галлюцинации, но им можно было позавидовать. Вода – символ смерти, смерти облегчающей. Если и существует лучший мир, то там долины, заросшие сочной травой, чередуются с крупными озерами вкусной воды. Он передернул плечами, чтобы сбросить с себя наваждение.

Ада умирает – вбуравилась в мозг отчаянная мысль. Он поднял голову и оглянулся по сторонам, ища возможности спасения. Змеей извивалась неровная цепочка их следов, кончаясь в темно облаке, окутывавшем колонию. Он снова посмотрел на скалы, и глаза его удивленно расширились – среди колючек он заметил несколько листочков земляного яблока. На губах заиграла безумная улыбка – сейчас ему выпадало искушение, принять которое он не осмеливался раньше. Спешно выкопав несколько клубней, он растер их в ладонях, выдавливая капли в полураскрытые губы Ады. Потом наклонился, осторожно слизывая остатки сока, и лег рядом, ожидая действия. Совсем скоро они умрут, от голода ли, от жары или от действия странного яда, который приносил своим жертвам неземное блаженство.

Он шел по дороге, узорно вымощенной разноцветными каменными плитами, ступая босыми ногами в лужи воды, ничуть не смущаясь своего небрежного отношения к драгоценной жидкости. Вокруг росли огромные, много выше самого Эва, деревья с крупными и ярко-зелеными листьями, а земля была покрыта ковром из изумрудной травы, блестящей от капелек воды.
- Эв! – прозвенел тонкий и нежный голос, показавшийся необычайно знаком. Он обернулся. Ада стояла рядом в своем темно-синем платье и удивленно смотрела на небо, с которого падали прохладные, светло серые капли.
- Да, милая? – ответил он и сам удивился звуку своего голоса, в котором прозвучали непривычные интонации, трепетавшие будто листья под прикосновеньями дождя. Постепенно он начал догадываться и приветливо улыбнулся своей догадке – только настоящие чувства могли быть способны на такое.
- Я люблю тебя! – засмеялась Ада и прильнула к нему в поцелуе, нежная, будто струя воды. – Я наконец-то знаю, что это такое!

Экипаж спасательного судна с Терры Глауция нашел Ул-эр, последнюю уцелевшую колонию на Терре Рутила, находившуюся в значительном отдалении от остальных, а потому спасшуюся от эпидемии смертельного вируса, в руинах. Обеспечивающий жизнедеятельность техники старый атомный реактор износился, что и привело к катастрофе. Осталось только огромное облако радиоактивного пепла, да кое-где тлело то, что еще могло тлеть. Двигаясь в маленькой разведывательной капсуле, отряд Z-2 обнаружил подозрительные объекты в 13 милях от колонии. При ближнем рассмотрении оказалось, что это были тела двух людей, мужчины и женщины. Бортовой медик констатировал смерть, наступившую не позднее 7 часов назад в результате сильной интоксикации соком местного растения, содержащего галлюциногены, обнаруженного поблизости. Было очевидно, что двое несчастных поторопили свою смерть, не догадываясь, насколько близким и реальным было их спасение.
- Мы опоздали совсем чуть-чуть, смахнул слезу с длинных синих ресниц Цефнас Изхар, отличающийся удивительной для санитара сентиментальностью. Остальной экипаж лишь потрясенно молчал, глядя на тела двоих, со смертью которых род человеческий исчез из этой Вселенной.

Август 2005

Комментарии:
Мастер
Страшная история.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть