Likara
12-07-2008 11:15 Про обман...
Психологи говорят...

Есть ситуации, в которых допустимость лжи оговаривается: это профессиональные – медицинские, военные, производственные – сферы. А есть личные отношения, в которых условие правдивости присутствует негласно и нарушается в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств. В основе любой лжи лежит вопрос выгоды. А под выгодой может пониматься все что угодно: и желание предстать в ином свете, и потребность обезопасить себя, и попытка получить другие преимущества. Дальше дело только в том, что удобнее: солгать, если риском раскрытия лжи и дальнейшего возмездия можно пренебречь. Либо сказать правду, если такой риск достаточно велик, или если правда безопасна и только украсит человека.Слушатель, со своей стороны, обычно считает, что ему выгодно знать правду, поэтому к ней он и будет стремиться.
От ответа на вопрос о выгоде зависит и отношение ко лжи. Люди, как правило, находят себе убедительные оправдания. Угроза собственной жизни, здоровью, настроению, опасение, что собеседник не перенесет правды, убеждение, что он недостоин правды… Невозможно перечислить все причины, которыми люди оправдывают свою ложь. Если слушатель заинтересован в правде, то для него любая ложь – зло, и отношение к ней негативное.
А нужна ли правда?
Чем выгодно знание правды? Оно дает ощущение контроля над ситуацией. Даже если тебе сказали, что погода была плохая, а потом выяснилось, что светило солнышко, тебе может стать не по себе: "Зачем же мне сказали неправду?" Обман болезненно воспринимается еще и потому, что он часто демонстрирует отсутствие уважения и приязни.
Но желательно каждый раз отдавать себе отчет в том, действительно ли знать истинное положение дел выгоднее, чем не знать. Допустим, муж изменил жене (или наоборот). Выпил много с тоски, нашло что-то – в общем, не прав он, сам знает и больше так делать не собирается. Если она ничего не узнает, то так они, вероятно, и будут жить дальше долго и счастливо. Замалчивание факта – это ведь тоже введение в заблуждение, то есть своего рода ложь. А если он ей расскажет? Скандал, развод, кровавая месть? И чего ради? Поэтому лучше всего с самого начала здраво оценить свои силы и оговорить с партнером, какую правду ему лучше держать при себе.

Детектор лжи:
1. Оцени контекст. Располагает ли он к тому, чтобы человек лгал? Одно дело – когда консультант в магазине говорит, что у данного прибора гарантия год. Другое – когда твой любимый объясняет, почему вчера не позвонил.
2. Если ты подозреваешь, что человек лжет, сведи разговор к нейтральным вопросам и сосредоточься на наблюдении языка телодвижений.
3. Если человек лжет, он обычно избегает смотреть в глаза, прячет руки или, наоборот, постоянно трогает лицо.
4. Лжецы склонны отвечать на вопросы немногословно. Они избегают давать точную информацию, в их речи преобладают неопределенности ("один человек", "какая-то женщина"…).
5. Время от времени лжец может выдавать поток избыточной информации, пестрящей подробностями, чтобы заполнить паузу и отвлечь внимание собеседника от скользкой темы.
6. Психологи установили, что в речи лжеца преобладают отрицательные формы. Вместо того чтобы сказать "мало", они говорят "немного", вместо "опоздал" – "не успел".
7. Если твои подозрения усиливаются, можно засыпать собеседника шквалом вопросов, касающихся деталей. Если он лжет, ему будет нелегко быстро придумать вразумительный ответ.
8. Еще один метод выведения на чистую воду – задавать перекрестные вопросы. Например: "Ты видел вчера его?" Через некоторое время: "Когда ты последний раз видел его?" И еще через некоторое время: "Ты не помнишь, во что он вчера был одет?" Главное – задавать вопросы быстро и следить за реакцией.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть