Запасной командный пункт.
Frederick Taer
дневник заведен 10-08-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
24-10-2008 00:42 Сирия. День 1. Дамаск.


Не смотря на все усилия, я всё же сделал первую серию.
Согласно пожеланиям радиозрителей, к тексту прилагаются фотки, а объекты культуры жестоко вырезаны для демонстрации в последующих сериях.



Как обычно, бардак начался заранее. На Киевском вокзале на рейс не регистрировали, что меня не удивило - мне там вообще удалось зарегистрироваться только один раз - первый - видимо, новичкам везёт. Во Внуково зарегистрироваться удалось, но выяснилось, что борт, хотя и улетел из Дамаска, но сюда ещё не прилетал. Ну и ладно, главное тяжёлый чумоданий удалось сдать. Тогда мы пошли есть и, заодно, чтобы было веселее, смотреть кин "Фронт" 1943 года выпуска (вещь!). В итоге борт вместо 0000, улетел в 0300. Как обычно, когда я попытался заснуть, выдали еду. Почему-то всё время так происходит. Ладно, я сожрал еду и заснул над Крымом, а проснулся над Ливаном. Посмотрел сверху на ночной Гелиополис (Баальбек) - красота!
Сели. Граница. Арабы думают, что журналист опасней инженера. Спаслись. Поехали в Дамаск.

Когда таксист искал местность, у него был прикольный диалог с прохожим:
- Сук Саруджа?
- Са... шу?
- Руджа!


Такси до гостиницы - по местным меркам - дорого, но возиться с автобусом совсем не хотелось: хотелось спать. Однако, спать было не время. В традиционном арабском стиле выяснилось, что подтверждённый забронированный номер отсутствует, и будет присутствовать только завтра. Я отнёсся к этому философски и поинтересовался: какие варианты? Вариант был один: часов в восемь нам постелили матрасы на полу второго этажа (крыши там нет, и не надо), где мы и проспали часов до двенадцати. Учитывая, что после Парижа-1925 я всю неделю был мёртвенький и только в пятницу к вечеру простуда меня немного отпустила - это было, конечно, особенно уместно. Но, ничего, тепло, таблетки и оливки - они рулят.

Итак, был солнечный полдень. Мы проснулись и побрели по Дамаску в поисках всякого. Вообще, Дамаск среди самых долгонепрерывнозаселёных мест в мире. Понятно, что там в Тал-Рамаде нарыли всякие неолитические стоянки восьми-десяти тысяч лет до Р.Х. - это не считается, понятно, что место всяко удобное. Документальные же источники о Дамаске упоминают только с арамейского периода, i.e. где-то в 1400 году до Р.Х. Считается, что Дамаск постоянно населён с халколита (Медный век) - где-то четвёртое-пятое тысячелетие до всем известных событий. Что, по оптимистическим прогнозам, даёт около семи тысяч лет непрерывного стажа. Это совсем неплохо, хотя, конечно, не может сравниться с Библосом, или, например, Иерихоном, в котором уже стены были построены никак не позднее 6800 года до Р.Х.
Но, всем же хочется быть первыми. Тогда были изобретены условия, при которых победа Дамаска якобы неоспорима - его называют самой долгозаселённой столицей. Ну, вот, правда, мне интересно, столицей чего он был в халколите? Или, вот в Империи столицами провинции были Антиохия, Босра, а потом - у арабов - Мосул, Багдад; а Дамаск никакой столицей не был - как это считать? Ладно, пусть их. Помним Лоуренса - нельзя задевать арабскую гордость, особенно когда они творят полную ерунду. Хотя, было бы интересно сделать столицей чего-нибудь Иерихон, и посмотреть: что они ещё тогда придумают?
Впрочем, когда я говорю всем, я не исключаю и себя. Кто, как не я издаёт всякие вопли на тему Москва - самый третий Рим в мире. Константинополь - самый второй. Рим - самый первый... Etc. Ж.)

Так вот, мы оббрели площадь Павших, сменяли баксы на тугры - в туграх постоянно выходит дешевле, да и торговаться проще - и пошли в сторону мечети через Хамидию.



К северу от неё находится Цитадель.
Туда пока не ходил, оставил на потом.



Сук аль-Хамидия - это такой типичный городской базар из нескольких улиц. Нынешнюю крышу к базару, то есть суку, приделал около 1873 года Рашид Наша-паша, турецкий губернатор. С тех пор к этой крыше явно никто не прикасался. Раньше, я читал, что дырки в ней имеют диаметр 7.62 и имеют прямое отношение к арабскому восстанию против турок. Есть мнение, что это полная чушь, потому что даже турки с арабами столько в крышу настрелять не могут. Потом читал, что это следы то ли французской бомбардировки, то ли пулемётных штурмовок с воздуха. Однако, явно бессистемный характер дыр позволяет мне сделать иной вывод. Просто, иногда крышу надо - хотя бы немножно - чинить. А не сваливаться всё на турок и французов.



Там бродит куча народа и продаётся куча барахла, в том числе спайс.
Впрочем, как и на любом другом базаре.



А глупые туристы постоянно фотографируют этот спайс.
Потому что, не знают, что это и зачем.
Я тоже не знаю, за некоторым исключением. Ж.)



Мне почему-то кажется, что вот в такой тряпочке выводили продавать Анжелику. Ж.)



Окрестные улочки отличаются только отсутствием дырявой крыши.



В конце, перед мечетью - небольшая площадь, где есть фонтанчик и пропилеум. Там продаются свежевыжатые соки, в основном из граната, и разновсяческие кораны.



Propylaeum - это я громко сказал, там просто двенадцатиметровые колонны.
И остатки ромейской аркады.



Собственно, обещанный фонтанчик.



Западный минарет, 1488 год, египетский стиль.
Если мы посмотрим на нижнюю стенку, то сверху мы увидим турецкую псевдореставрацию после пожара 1893 года, а снизу знакомые фальшколонны, явно не арабского происхождения. Это потому, что здесь, в том числе, был храм Юпитера, но об этом позже.



Улочки вокруг мечети. Мы их увидели, когда обошли её вокруг, потому что кое-кто не захотел идти туда, куда я сказал. Ж.)
Впрочем, это не помешало найти нужный туристический вход, а только слегка задержало это радостное событие.

Заодно был обнаружен мавзолей Салех эд-Дина. Ради Саладина, в отличие от Мехмеда II, я даже снял ботинок и сходил внутрь.
Пользуясь случаем, хочу выразить непонимание, почему в пару Саладину со стороны крестоносцев ставят альтернативно одарённого Ричарда, который Ришар? Если уж и был в то время в Утремере человек адекватный Саладину, то это был Балдуин IV.

Потом мы пошли в мечеть. Может возникнуть вопрос: почему это я, обычно избегающий мечетей с упорством, безусловно достойным лучшего применения, столь настойчиво и неотвратимо стремился в эту мечеть? Дело в том, что это особая спец-мечеть. Её строили специально обученные и засланные субжи. Пост про мечеть будет позже, но один бракованный кадр в качестве анонса я могу пожертвовать:



Как обычно, я пришёл не вовремя и снимал против солнца.
В следующий раз придётся опять идти.

Так вот, пока мы побродили по мечети, пора было уже что-то и поесть.



Была обнаружена патриархия.
Только я не понял, что в Дамаске делает патриархия - надо будет разобраться.
Антиохийскую - знаю, Александрийскую - знаю. Дамаскинская - первый раз слышу.



А напротив неё был ресторан. Мы туда немедленно зашли и стали есть всякое.
А кое-кто открыл для себя "лемонминт" (лимонный сок взбитый с мятой и сахаром), коий не перестаёт требовать с тех пор повсеместно. Ели мы там, ели (в т.ч. хлеб дырчатый изнутри), наели в итоги на двоих на 700 рублей. Больше удалось наесть только в Алеппо, где вишнёвый кебаб.

Подкрепившись, мы побрели в сторону музея.



Прямая улица Дамаска, она же Decumanus, по ней бродил апостол Павел.



Вечерние улицы.



Вокзал.



Хорошие карты, жаль арабские.



Знатный девайс. Но резина, на которую они его поставили - это что-то. Ж.)
Вообще их здесь много, видел даже штук 5 ГАЗ-67 вполне себе на ходу.
Это военные.
А уж всяких пятёрок, девяток, десяток и двенашек - полон город.

Дальше мы добрели до музея, где тоже нельзя ничего фотографировать, поэтому музей тоже будет позже.
Обследовав музей, мы вернулись в гостиницу. Хотя было уже темно, но спать ещё рановато. Заход солнца в 1800, в 1815 уже ночь.

Тогда мы словили таксиста, который неосмотрительно заехал в наш переулок, и, с помощью четырёх арабских слов (если считать "Дамаск" за арабское) и одной купюры, объяснили ему, что надо завезти нас на гору, подождать полчаса и привезти обратно в гостиницу. Второе слово было аналогично купюре, то есть "хамса". А остальные два - это как раз и была гора - джабаль Касьюн. Где, кстати, Каин убил Авеля. Надо, что ли, поставить там пост, от этих, из балагана... А, не... Из маскарада.



С горы было видно примерно так.
Жёлтые башенки левее SONY - это цитадель и есть.



А вот и особая спец-мечеть.
Объект культурного наследия можно разглядеть даже с горы.



Нет, я понимаю, что люди старались и украшали...
Но лично у меня эта зелёная подсветка на минарах вызывает чёткую ассоциацию с Минас Моргулом. Ж.)



В общем и целом вид был такой.
Где-то там, внизу, бродят четыре миллиона человек.


Как я и предполагал, несмотря на все уверения, что такси там полно - на горе ощущался серьёзнейший их недостаток. И несчастные арабы метались туда-сюда в поисках оных. Полюбовавшись видом, мы поехали на предусмотрительно запасённом такси обратно в гостиницу. Тем более, что есть было уже пора, а ни номера, ни сил не было. Первого - ещё, вторых же - уже (как вы помните, номер нам полагался только с завтрашнего дня).
Тогда один из братьев - а гостиницу держат три брата - быстро куда-то метнулся и приволок нам ужин: пол-литровую бадью ёгурда с огурцом (типичный критский йогурт), целую жареную курицу и тазик шафранного риса, так что мы его ещё и не доели. Всё удовольствие - сто рублей.

На этой радостной ноте день закончился. По случаю того, что я болею, мне ещё и досталась кровать в коридоре, за занавесочкой. Комфорт!
Комментарии:
Камрад
Понравилось. Обстоятельно и познавательно.

И, эта..... Ну почему, чёрт возьми, везде всё так недорого по сравнению с нашими традиционными местами летнего отдыха???
24-10-2008 15:24
Не учите меня, как жить..
спасибо!!! отличный отчет, а фотографии как всегда
Генерал
О, здесь есть люди!

Безумный рыбник
А где у вас традиционные места?

Maria
Псип!
Светлая, но не добрая
Хлеб не дырчатый, а полый

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть