Kaksi
15-12-2008 13:34 ПО ТУ СТОРОНУ РАМПЫ. Часть 1-я.
Говорят, что театр начинается с вешалки. Но это если для зрителя. А для актера?
Сцена... Я помню свой первый выход на сцену... Это была осень 1995 года. Городской КВН между вузами. Конечно, КВНом это называлось слишком громко – студенческая самодеятельность, с песнями и танцами. Я играл роль Труса из известной троице. На мне были широкие шаровары и ермолка. А еще у меня была песня. "Если б я был султан". С каким-ми то смешно переделанными строчками на злобу дня...
Кстати, именно в тот вечер я впервые хряпнул водки ))) Для хрябрости! И вышел на сцену с широко закрытыми глазами... Я смотрел во все глаза и ничего и никого не видел. Только яркий свет софитов. Прямо в глаза. Из головы вылетели все заученные слова... Но как только я подошел к микрофону, все всплыло в памяти само собой... Кто хоть раз играл на сцене, меня поймет.
КВНу я отдал пять лет. Пять хороших и веселых лет. Самое главное достижение – титул чемпиона Высшей лиги Узбекистана в сезоне 2000/2001. У нас была тогда волшебная команда. Но самое яркое впечатление – это, конечно, полуфинал 1999 года против сильнейших ташкентских команд "Бит-бум" и "Бедные студенты". И мы... дебютанты из провинции!... Простые "The Классные пацаны"... Хоспади, назваение-то какое у нас было глупое! ))) И я в "линейке"! Впервые. Мы тогда разорвали фаворитов. В клочья.
Но финал мы проиграли в тот год.
Наше время пришло чуть позже. Следующий сезон мы бронепоездом прошли по турниру, сминая всех. Апофеозом стал финал. И мой конёк - "разминка".... И (не побоюсь этого слова) мой убойный "болт" на разминке. Зал полминуты в ауте был. Фантастический капитанский Олега Самсонова. Которого бесстыдно засудили в пользу девушки-капитана другой команды... Единственный тогда проигранный конкурс...
Сцена затягивает невероятно! После ухода из "КП" я играл на городском уровне. Не ради наград, а просто для души. А если быть честным, просто получали очередную "дозу"... даже не знаю, как назвать это. Энергии, адреналина... От тысяч глаз, от сотен улыбок, от аплодисментов и смеха. Это нечто!!! Словами не описать. Кто хоть раз играл на сцене, меня поймет.
* * *
Закрытые кулисы, за ними шум – зал наполняется людьми, которые жаждут представления. А ты смотришь на них через щелочку, в коленках дрожь... Мандражина невероятная, несмотря на то, что ты уже не первый раз... Вспоминать текст и прокручивать сценки нет смысла – на сцене все вспомнится на автопилоте... Потом кулисы распахиваются, аплодисменты... И яркий свет софитов. Прямо в глаза... В широко открытые глаза!
Спустя несколько часов свет гаснет, пустеет зал... Ты лежишь на сцене – уставший и счастливый... И смотришь в высокий потолок... И знаешь, что ты обязательно вернешься на сцену.
Кто хоть раз играл на сцене, меня поймет.
* * *
Говорят, что театр начинается с вешалки. Но это если для зрителя.
А для актера театр начинается в момент рождения.
> [ [былое] ]

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть