Запасной командный пункт.
Frederick Taer
дневник заведен 10-08-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
31-01-2009 01:35 Зимний восток, день 4.


Здесь, неподалёку от Алафеевых гор, была столица Сибирского ханства, где заседал злонравный Кучум. Но, после умелых действий в кампаниях 1581-1583 года, казачье-строгановской дружине (540+300 сабель) под руководством известного атамана Ермака Тимофеевича с неприличной фамилией, удалось выгнать его на юг, в Ишимские степи и присвоить ханство себе, а затем и России. К сожалению силы таяли, а, ввиду чрезвычайной растянутости коммуникаций, подкрепления практически не поступали (300 сабель осенью 1583). Враг смог перегруппироваться и перехватить инициативу. Атаманы стали гибнуть один за другим: Никита Пан, Иван Кольцо, Яков Михайлов. Матвей Мещеряк с большим трудом выдержал осаду хана Карачу. Наконец, 6 августа 1585 года погиб и сам Ермак. Тогда атаман Мещеряк собрал остатки казаков и отступил обратно, на Русь, оставив Сибирь Кучуму.

Но лета 1587 пришёл сюда на кораблях из Тюмени полутысячный отряд Чулкова Данилы, письменного головы (бедный мужик, точнее боярин). Мещеряк был с ним. На Троицком мысу (см. пунорам) они срубили Тобольский острог. С тех пор он тут.




"...река Тобол течёт с рекой Иртышом подле самого города Тобольска, потому что город Тобольск построен на самом берегу Иртыша-реки на высоком месте, на яру, который яр превысокой есть. И тот яр начинается из степи, из пустого и неведомого места и потом приближается к реке Иртышу, а идёт всё по правую руку реки Иртыша... Сибиряне сказывают простым речением, что идёт тот яр по всей земле, а именуют тот яр - Кряж, а татары именуют Каш, а остяки - Вонт. И поистине тот яр есть как будто гора, потому во многих местах есть превысокой, а лес растёт всякой - кедровник, ельник, осинник, таволга и иной много всякой лес, и травы многие, и можно бы по нем сыскать руды, и звериной по нем промысел: много соболя и лисицы и иные всякие звери. И чудо то немалое, что по реке Оби и по Иртышу, и по Кете нет иной горы, или холмов, но везде место ровное, опричь того яру Кряжа, который, будто пояс, проходит и расширяется во всех странах и разделяет реки и озёра..." Записки Спафария.



Лениво всходило зимнее солнце...



...понемногу озаряя своим светом единственный каменный кремль Сибири.



Тут пора сказать про Ремезова.
Семён Ульянович родился в 1642, в Тобольске в семье служивого человека. В жизни он чем только не занимался - и в походы ходил, и иконопись изучал. На государеву службу поступил сорока лет от роду - занимался снабжением продовольствием и "описанием земельных дел". По указанию 1696 года Сибирского приказа составил план Тобольска, карту Тобольского уезда. Потом в Москве была создана карта всей Сибири.
Руководство карту одобрило и Ремезов немедленно получил повышение: был назначен руководить строительством Тобольского кремля. Удивительно, что какого-нибудь старшего каменщика не назначили головой картографического приказа. Ладно, Ремезов изучает каменное строение и приступает к делу. За 17 лет были построены Приказная палата, Гостиный двор, Вознесенская церковь, Надвратная Рентерея, и крепостные стены.
Вообще, Ремезов свирепствовал, как мог - проектировал железоделательные заводы в Сибири и на Урале, составлял чертежи пушек, написал "Описание о сибирских народах и гранях их земель", "Летопись Сибирскую краткую Кунгурскую", "Историю Сибирскую". Планы, карты, чертежи зданий - без счёта. При том о себе самом писал так: "...будучи у того каменного строения... работал усердно, по вся дни беспокойно... бывши у земельных, судных и сыскных земельных и описных дел... обнищал и обезножил."



Гостиный двор (1703-1709) - главное торговое здание города.
Ремезов решил его в виде маленькой крепости за стенами кремля.
Внутри этого замка есть дворик, куда выходили 67 лавок и 27 погребов.



Другое дело, что расположен он в верхнем городе, а купцы просили в нижнем, у реки.
Поэтому располагалось там что только не - аптека, тюрьма, артиллерийский склад, распределительный пункт каторги, и т.д.



Северные ворота (1748) снаружи и изнутри.



Тюремный замок (1839-1855).
Использовался по прямому назначению с 1855 по 1989 год.



Рентерея (1714-1717) - палата для хранения пушной казны.
Построена на арке Дмитриевских ворот пленными шведами, числом три сотни, про проекту, естественно, Ремезова. Правда, Ремезов проектировал её, как башенную ярусную композицию с шатром, в качестве памятника победе над Кучумом, но тут подоспел петровский запрет на каменное строительство. Бывший наместником князь Гагарин начихал на запрет - благодаря этому есть первый этаж, но за это был приговорён к высшей мере. Учитывая такой аргумент, дальше строить не стали - оставили так.



Прямской (Софийский) взвоз.
За ним дворец наместника.



Прямской взвоз разделял территорию кремля (справа) и Софийского двора (слева).
Вообще, эти опорные стены - прямо скажем - немалое достижение для XVIII века. Длина стен 180 метров, при наибольшей высоте 13 метров и толщине кирпичной кладки у основания около трёх метров. Стены были построены для укрепления грунтов прилегающих к Софийскому и Покровскому соборам. Передняя грань для улучшения устойчивости наклонена, задняя - вертикальная. Со стороны грунта установлен сплошной частокол лиственичных брёвен, обшитый горбылём. Горбыль промазан сплошным слоем смолы, для гидроизоляции. Только потом начинается кирпич. За брёвна при помощи хомутов и костылей закреплены горизонтальные металлические связи строительного каркаса, сечением 40х60мм, проходящие через весь массив кирпича. Со стороны поверхности кладки каждая связь имеет проушину, в которую вставлена кованая вертикальная полоса. По высоте стены располагаются 3-5 таких связей.
Но при всём при том, чебурахнуться там - как нефиг делать. Спуск идёт вниз и весь покрыт льдом. Ж.)



Впрочем, если вам удастся добраться до ворот, то дальше начинается лестница, устраняющая этот недостаток.



Экипаж на смотровой.



Оттуда, кстати, открывается неплохой вид.
На переднем плане церковь Михаила-Архангела (1745-1754).
На заднем в лесах Рождественская церковь (1740-1749).



Слева направо: архиерейский дом (1773-1775) - там музей, ёлка, Покровский собор (1743-1746) - зимний, колокольня (1794-1797), ризница (1796), Софийско-Успенский собор (1681-1686) - летний.



Софийско-Успенский собор - самое старое каменное здание Сибири.
Рвы под фундамент начали рыть 3 июля 1681. В процессе строительства, как обычно, рухнул свод, но достроить всё равно удалось: освятили 27 октября 1686 года.
Освятили в честь Успения, но название от деревянного Софийского собора тоже осталось.



Белка.
Как известно, белок не существует.
Но возле консистории мне удалось заснять одну.



Домик и Южная Круглая башня Тобольского кремля.
Единственная настоящая. После постройки Софийского собора за 10 лет было возведено 9 башен и 620 метров каменного пояса высотой в 4 метра. Башни были примерно такие, в три яруса с бойницами. Остальные стены были восстановлены в 1970х для красоты, толщина у них - полтора кирпича. На самом деле стены имели ломаный зигзагообразный контур (понятно для чего). Но после обрушения 1887 года стену пришлось отодвинуть от обрыва и спрямить. Археологи установили, что это уже третий раз.



Бросив взгляд на кремль, мы скрылись в тепле художественного музея.
Из удивительного - там на картине нарисована настоящая сирийская подставка под вазу. Ж.)



Закончив с осмотром мы переехали Иртыш по льду. Время 10:00.



Боюсь, летом здесь не так красиво.
Да и Иртыш так просто, как та красная машина, не переедешь.



Пересекая Иртыш.
Экипаж на льду.



Не очень-то и хотелось!



Был обнаружен польский костёл довольно скромного вида.



И только что отреставрированное Здание мужской гимназии (1893).
Табличка гласит, что в 1943-44 здесь размещался польский детский дом.



Щёлкнув на прощание Прямской ввоз снизу, готовимся покидать Тобольск.

Запасаем провизию и воду.
Хочу заметить, что в Тобольске очень модно одностороннее движение и таблички "Осторожно, лавиноопасная крыша!"


-------------------------------------------------------------------------





...вниз по Иртышу по правой стороне стоит село Абалак и там церковь Пресвятой Богородицы с чудотворным образом, которым славен Абалак. А от села Абалак недалеко, вестры с две, течёт речка малая, именем Сибирка, и чает, что от той речки и царство Сибирское именовано для того, что близ речки лежит пустой городок и шанцы Кучума, царя Сибирского, который владел в то время, как приходил Ермак в Сибирь; и место то самое крепкое: остров есть, однако ж ныне лежит пусто, только тобольские татары для воспоминания нечистые их веры магмецкие обновили преж сего и ныне обновляют мечеть, в которой по нечистой их вере приходяще действуют." Записки Спафария.



В Абалаке нас ждало большое разочарование.



Весь монастырь в лесах, внутрь не пускают.



Пришлось удовлетвориться парой видов...



...и картиной незамёрзшего Иртыша.



Зато туркомплекс "Абалак" развернулся не по-детски.



Они отгрохали стену...



...и ресторан с политически верным названием.



И, судя по всему, не собираются останавливаться на достигнутом.
О назначении данного сооружения мне неизвестно, но вид внушает!


На этом заканчиваем с Абалаком и выступаем. Впереди главный квест!


-------------------------------------------------------------------------


12:15 - Мы свернули на Вагай, тем самым начинается ледяной марш.

12:53 - проезжаем Вагай, сворачиваем на искомую дорогу.

13:47 - в деревне Ренчики наблюдаем закат солнца.

14:40 - потихоньку стемнело. За это время мы доползли до Карагая, где, свернув не туда (а всё засывано снегом), уткнулись в очередную ледовую переправу через Иртыш. Через Иртыш не пошли.

15:01 - хотели нагреть себе воды в кружке на доширак. Ага, щаз. Еле нашли водонагревальную кружку. В кружке отсутствует кнопка (она там была одна). Где провод от кружки до прикуривателя - тоже неизвестно. Темно. Лес. Узкая расчищенная полоска постоянно преподносит кочко-ямные сюрпризы. За нами гонятся два Кировца - чистят дорогу. Чистят так: едет кировец, тащит за собой по дороге большой чугуниевый ковш. Дорога хорошо выравнивается. Но что мы будем теперь есть - непонятно.

15:06 - вы будете смеяться, всё случилось как и было предсказано: на этой невнятной тропинке, затерянной посреди леса и болот, невдалеке от Иртыша, была найдена супер-стелла, красивая и бетонная, представляющая собой надпись "Омская область". Нашли указатель: Усть-Ишим - 65, Тара - 325.

15:28 - мы всё ещё на границе Омской области. Полная ревизия бурахла показала, что есть всё, кроме шнурка от кружки. Ну, понеслись дальше - теперь мы не будем есть.

16:40 - Усть-Ишим. Нашли заправку, но 95-го там нет. (скажу сразу, что его нет на всей этой дороге, от Вагая и до Омска)

18:10 - Тевриз, ночь.

21:00 - носимся по Таре в поисках гостиницы. Тара здоровая. Гостиниц нет.

21:43 - гостиница была найдена после допроса заправки (стандартная процедура). В гостинице оказался один двухместный номер (нас - трое). Ещё одно место с подселением к мужику, который приехал в милицию, и один холодный номер, где очень-очень холодно. Мы решили было взять спальников и положить кого-нибудь на полу, но нам немедленно предложили заплатить за это, как за настоящую кровать. Возмущённые подобным поднапаром, за те же деньги, что и спальник на полу, взяли кровать с подселением в номер к мужику, благо мужик оказался нормальный. Теперь пытаемся на горелке разогреть воду для еды, хотя пора бы уже спать.



Пробег за день - 552,98 км.


-------------------------------------------------------------------------


На сём повествование временно обрывается, поскольку время уже позднее, а скоро вставать.
А у меня ещё не собрано барахло и оборудование.
А с утра уже надо нестись.

Пишите каменты, их чтение поднимает боевой дух в дороге. А он понадобится.
Комментарии:
Камрад
Зело порадовал твой пост. Как сам там побывал. Познавательно и интересно, а за панорамки отдельное спасибо.
Удачи в пути, ни гвоздя, ни жезла, как говорится. ))))

Пиши ещё. И про фотки не забывай.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть