Access violation
дневник заведен 18-02-2009
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [6]
23-05-2009 13:39 Как я дошел до жизни такой
Я обещал еще в марте hamaan'у. Ща все напишу.

Начать нужно с 1994 года, когда мы переехали в Митино. Мне надо было идти в 8-й класс, но у нас оказалась на редкость странная школа под названием "Учебно-педагогический комплекс номер восемнадцать". Там была школа с 1 по 9 класс и педагогическое училище. Через два года встал вопрос о новой школе. Какие-то знакомые как раз в это время рассказали, что в соседнем районе есть школа, после которой можно поступить в институт без экзаменов. Нашли школу. Там нам рассказали, ч то есть в ней такой "химический" класс, который по договору с институтом один день в неделю целиком торчит только в этом институте и учит химию.
Так я стал химиком.
На первом курсе среди прочих встал вопрос о получении зачета по физвоспитанию. Первый месяц я походил на каратэ, но потом знающие люди (знающие, потому что были отчислены год назад с первого курса и постуили еще раз) объяснили, что каратэ - это фигня, а самая халява в секции альпинизма. Вообще альпинизм и разгильдяйство - вещи настолько же совместимые, как алькоголизм и автогонки. Но в менделеевском все было не как у людей. Теоретически надо было приходить в царицынский парк и лазить там по развалинам (там все скалолазы тренировались, не только наши), а на практике все сводилось к распитию спиртосодержащихся жидкостей. Зимой секция вставала на лыжи и каталась по подмосковью, и тут уже халявы не было, но беговые лыжи я всегда любил, так что тут был полный порядок. После третьего курса я таки поехал в горы первый раз. И там я понял, что надо бы делать это почаще.
После третьего курса физвоспитание в институте заканчивалось, и всь четвертый курс я занимался чем попало, только не спортом. На пятом мне на глаза попалось висящее где-то в институте объявление о том, что появляется еще одна секция чего-то такого...
Секцию организовали ребята, закончившие институт за несколько лет до этого. Я пошел на первое собрание. Ребята лазили на скалодроме (от них я услышал впервые это слово; руководитель предыдущей секции, весьма странный дядя, почему-то лазания на скалодроме избегал, как и вообще всего нового, что появилоь в альпинизме за последние 20 лет).
Так я стал скалолазом.
Но у этих ребят были две проблемы - они не дружили с альпинизмом и делали все ради денег. Недружение с альпинизмом выражалось в том, что они плохо представляли, что это, и не стремились заниматься им. А любовь к деньгам выражалась в том, что вся деятельность клуба была направлена на зарабатывание денег. А чтобы заработать много денег, надо привлечь много народу. А чтобы привлечь много народу, надо снизить планку - то есть набирать новичков и водить их куда попроще, туда, где и с пивным животиком пролезешь без напряга. Помыкавшись с ними пару лет и поскитавшись, я прибился к клубу имени Визбора, где и числюсь до сих пор. Закрыл второй разряд, тренируюсь с народом из клуба.
Так я стал альпинистом.
Уход из второй институтской секции совпал по времени с уходом из аспирантуры. Практика показала, что апирантура - не мое, потому что лень... она противопоказана научной деятельности так же, как раздолбайтво альпинизму. Осенью 2005-го я начал искать работу. После полутора месяцев таскания по собеседованиям оказалось, что химики в основном нужны дя продаж всякой химической фигни. Такова природа московского бизнеса - никто ничего не производит, все только продают... В одно прекрасное утро пришла смска от одногрупницы - типа, хочешь работу за 1200 баксов? Конечно хочу, ответил я, потому что больше 600 мне никто не предлагал за все полтора месяца поисков.
Короче, отец этой знакомой работал в Импэксе в службе безопасности. Им нужен был "программист". Программистом военные называют любого человека, который знает, где находится "эни кей". Я пришел на собеседование, где мне показали, как они выгружают из какого-то оракового хранилища какие-то данные. Меня спросили - а ты так можешь? Конечно да, сказал я, и меня взяли.
Так я стал банкиром.
Суть работы первое время заключалась в подготовке отчетов о том, насколько успешно (нифига не успешно, как показала практика) мы боремся с просроченной задолженностью. Я, как человек ленивый (см. выше) уже через две недели задолбался делать одно и тоже каждый раз, и с первой зряплаты купил книжку по написанию макросов в Экселе. Потом поговорил с начальством, и мы решили сварганить такую хрень - не хрень, но в итоге некий набор макросов, который очень сильно изменял набор данных, полученный в виде отчетов из АБС, и выдавал на выходе кучу прикольных табличек и графиков.
Так я стал программистом.
Потом меня много где носило, где я научился писать ТЗ, выучил SQL, и много чего еще узнал. Потом попал в долговое агентство (это то самое, про которое я писал ниже и которое пытается у меня отсудить обратно половину зарплаты), оттуда в ВТБ24, а оттуда уже туда, где я сейчас. И где я пишу свою коллекторскую программу. Которая, несомненно, будет лучшей в своем классе (точнее, единственной, потому как дя розницы программ вагон и маленькая тележка, а для кредитов юрлицам нет ничего, ходят только слухи про то, что есть какие-то западные программулины за много сотен килобаксов денег). Для чего, собственно, мне и нужно знать Delphi (хотя программирую я в lazarus'е), администрирование postgres, sql и другие страшные слова.
Так я дошел до жизни такой...
Комментарии:
Противотанковый ёж
Спасибо большое.
Это действительно интересно.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть