Чем заняться мертвецу в Денвере
Geronimo
дневник заведен 29-08-2002
постоянные читатели [154]
закладки:
цитатник:
дневник:
26-08-2009 16:35 Эдинбург, часть 2 (2009-й)
...Хотя Шотландия официально входит в состав Соединенного Королевства и получать независимость не торопится (по опросам меньше 40% населения поддерживают идею отделения от Великобритании), по многим признакам это самостоятельное государство. Свой флаг, свой Парламент, свой Суд, своя церковь, собственная футбольная лига и даже своя валюта. Номиналом шотландские деньги повторяют английские - все те же фунты стерлингов, отличается только дизайн банкнот. Причем, необязательно в сторону самостоятельности - например оставшаяся у меня пятифунтовая купюра Банка Шотландии украшена портретами королевы Елизаветы. В Шотландии английские фунты используются наравне с местными, никаких ограничений нет, но вот шотландские дальше Лондона лучше не вывозить - обменять будет непросто.

А вот чего в Шотландии нет - к счастью - так это собственных виз. Так что, если уж ехать в Великобританию, отчего не посетить и Шотландию - страну в стране?

Жирафы на Leith street
Окна театра Playhouse
От Лондона до Эдинбурга, как я уже писал, 5 часов на поезде. Самолетом быстрее (примерно час), но только до Хитроу добираться больше часа, так что большой выгоды по времени перелет не дает. Зато поездом дешевле, - несмотря на то, что билеты на поезда в UK безумно дорогие по нашим меркам, есть несколько способов сэкономить. Самое простое - выбрать более дешевого перевозчика (все Ж/Д компании - частные) и поехать в off peak время (днем). А ночью, - спросила Мышь, - ночью не будет дешевле всего? Ответ на ее вопрос оказался для нас откровением - ночью поезда по Англии не ходят! Точнее, почти не ходят: есть ночной экспресс Caledonian Sleeper (англо-шотландский вариант "Красной Стрелы"), но все остальные поезда (а их подавляющее большинство) приезжают на станцию назначения не позднее полуночи. Вот так, - поезда тоже люди, им спать нужно.
Мышь и Лев. Эдинбургский замок
Театральный бар
5 часов в поезде - это много. Много чего можно успеть сделать. Можно рассматривать, как меняется пейзаж с более южного и ухоженного английского на более холодный и дикий шотландский. В какие-то моменты из окна видно море. Можно фотографировать промежуточные станции - небольшие английские города со звучными именами - Йорк, Ньюкастл, Дарлингтон - и обшарпанными вокзалами. Можно слушать гомон английских детей - с нами ехала какая-то экскурсия, весьма шумная. Что характерно, чаще всего звучало "Oh, my God!". Представляете, проходите вы мимо школы где-нибудь в Москве, а там подростки на переменке рубятся на PSP и кричат - "О, боже мой, я проиграл!" Представляете? Я - нет.
Правительственное здание
Городская обсерватория
Эдинбург - не самый многолюдный город, нет даже полумиллионна жителей, и при этом очень просторный. Для сравнения - в Глазго, крупнейшем городе Шотландии, население больше в два с лишном раза, но Эдинбург при этом больше по площади в 2.5 раза. И эта разреженность не только из-за отдаленных спальных районов и обширных правительственных кварталов. Просто какая-то местная особенность архитектуры, специфическое городское планирование. Много парков, много света, много свободного места вообще. В Старом Городе, по которому мы гуляли весь первый день, можно наткнуться на кладбище 19-го века с монументом Аврааму Линкольну. Или на здоровенный заросший холм, на вершине которого стоит городская обсерватория. Здесь есть пустыри, заброшенные, судя по их виду, давным-давно, и никто не собирается строить на их месте бизнес-центры, несмотря на то, что Эдинбург - один из самых экономически благополучных городов Европы. Есть некий рейтинг, оценивающий привлекательность и пригодность для жизни различных городов Великобритании - Эдинбург уже который год удерживает первое место. Верю.
АМ в Эдинбурге
Вальтер Скотт и его собака
В среду мы успели сходить в замок, а вечером, пока Мышь отогревалась в отеле, я погулял по южной части города.

Весь четверг мы были на экскурсии, о которой я напишу в другой раз. Еще в достижения этого дня нужно записать найденный нами замечательный ресторан Wildfire. Маленькое семейное заведение, по контрасту с окружающими пабами - пронзительно тихое. Владеет им семейная пара, они же принимают заказы и готовят. К еде подается пиво редких сортов; мы выбрали какое-то с Оркнейских островов. Вполне приемлимо, как говаривал Ниро Вульф.
АМ и пес Бобби
В пятницу до отъезда обратно в Лондон мы просто слонялись по старому городу. Нашли памятник Бобби, единственной псине, удостоенной гражданства Эдинбурга за беспримерную преданность хозяину. В 1856 году полицейский Джон Грэй купил скай-терьера, с которым не расставался два года, пока не умер от туберкулеза. А пес еще 14 лет сидел у могилы хозяина. Изредка отлучался, чтобы перехватить что-нибудь в кабаке, где помнили его хозяина, да в особо холодные ночи прятался по окрестным домам. После смерти Бобби похоронили возле ворот кладбища, где лежал Джон Грэй, а еще спустя год поставили ему памятник, как раз напротив того самого кабака.
Elephant House - место рождения Гарри Поттера
Еще видели кафе "Elephant House", в котором Роулинг (жительница Эдинбурга) писала первую книгу о Гарри Поттере, а уже вернувшись в Лондон, разыскали на вокзале Кинг-Кросс платформу 9 и 3/4. Там очень милые таблички повсюду - "в связи с ремонтом вокзала платформа 9 и 3/4 магическим образом перенеслась в другое место" - и указатель.
АМ на Кинг-Кросс
Комментарии:
кошка Франка
мне всё больше и больше хочется в Шотландию. Спасибо за такие интересные посты.
27-08-2009 11:07
Камрад
Warum
You're welcome, в обоих смыслах.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть