afyna
01-03-2010 01:23 Сказ о том, как Афинка резиновые сапоги покупала.
Это была эпопея. О ней можно слагать сказания, песенки и былины. Правда.
Народ стоял за сапогами, как за счастьем. Как за докторской колбасой. Как в Эрмитаж или в Мавзолей.
Я в итоге всей этой истории осталась не только с сапогами, но и в прибыли. А все потому, что оптимизм, он спасёт мир!

Но по порядку.
Витя, наш вокалист, после вчерашних слухов из достоверных источников об очередях в "Красный треугольник", предложил мне приехать туда чуть пораньше репетиции (а мы временами репетируем на точке как раз в бывших помещениях "Треугольника") и занять мне очередь. А потом я немножко опоздаю на репетицию, куплю себе сапоги и все будет зашибись. Таков был план.
Когда мы с Ульянкой в половине второго туда приехали, героический Витя отстоял уже примерно минут сорок или час и где-то четверть очереди. А буквально человеках в десяти в этой самой очереди обнаружилась Юшка с мамой Мы постояли немножко, еще немножко и еще немножко, я заскучала и предложила сбегать к метро за кофе и пирожками. Сбегала - и даже донесла оба стаканчика по сугробам, лужам и ледяным участкам трассы в целости и сохранности. Выпив кофе под мокрым снегом и съев пирожок, Ульянка поняла, что "слишком стара для таких передряг", да еще и с мокрыми ногами и покинула меня в эту трудную годину испытания на терпение и генетическую память.
Мы остались, тренируя методы дистанционного телепатического воздействия на впередистоящую толпу: "У вас промокли ноги и вы хотите пирожков! Вам не нужны сапоги! Вы забыли выключить утюг, газ и воду в ванной!" - увы, малоуспешно. Работать и еще и работать.
Еще мы танцевали танцы промокших пингвинят, много шутили на тему "одна пара в одни руки!" и "а у вас есть талоны?", а также пели песенку на мотив "дороги с облаками" вслух, но про себя:

Мы стоим за сапогами
И печальными глазами
Провожаем тех кто вышел,
Сапоги уже купив.
Очередь за сапогами
Отстояв, поймете сами,
Как же здорово, когда ты
Сапоги уже купил!


За это время мы продвинулись почти "до угла очереди", дети по соседству долепили снежного сфинкса, ноги замерзли, а куртка почти промокла. Тут мне позвонили ребята с настойчивым предложением все-таки прийти и порепетировать хоть немножко, пока наш гитарист не ушел. Я пошла и даже поиграла - и прикольно мы поиграли, кстати, но речь сейчас не об этом. Твердо заявив, что вы как хотите, а у меня там очередь, и оптимистично оставив ребятам флейту и сумку - потому что магазин должен был работать до 4х, а точка у нас была до 4:30, я поскакала, аки сайгак, к вожделенным сапогам.
Когда я вернулась в свое место в очередь, оно уже было во вдохновляющих паре метрах от заветной двери. Но времени до закрытия оставалось всего полчаса и шансов, казалось, не было.
Зато, ребята, как было весело! Народ мигом вспомнил все наработанные в перестройку и девяностые навыки. Вот уже послышались крики "Вас тут не стояло!", "Да кто ты такой?!","А ты чего мне тыкаешь?!", "Сам четыре часа постой, а не в машине грейся, а потом приходи толпой по пять!", вот уже народ утрамбовался, как при входе на Василеостровскую в час пик, вот уже послышались призывы призвать сюда телевидение и ропот в адрес магазинного начальства: "Ату их! Давайте их распнем!" - радостно завопила я, потому что мне было смешно, если честно. И сапогов очень хотелось. Сапогов хотелось всем, и многим явно хотелось бить чьи-нибудь лица - во имя благой цели и просто потому что ситуация как-то располагала! Обстановка накалялась, атмосфера стала почти революционной. Без двух четыре, когда мы не продвинулись ни на шаг, я твёрдо сказала, что я отсюда низачто никуда не уйду, не насладившись лицезрением развязки этой драмы. Переодически из магазина кто-нибудь выглядывал и говорил, чтобы не стояли, потому что они до четырех, но попробуй объяснить это нам, людям в которых живет надежда и любовь к непромокаемой обуви!
В итоге работу магазина продлили "до пяти" и народ у дверей сделал попытку дисциплинированно рассосаться "кто за кем был". Мы делали ставки, до скольки еще продлят и кто еще успеет, выдвигали версии, как нас так лихо перекинуло на двадцать лет назад без всякой машины времени, придумывали способы быстро разбогатеть прямо вот тут - например, прикатив лоток с пирожками и кофе или купив десять пар и удачно спекульнув прямо не отходя от очереди. Женщина рядом со мной потребовала от мужа дать ей еще денег, а то вдруг ей ста рублей на сапоги ребенку не хватит. Тот протянул ей тысячную купюру и долго не отдавал: "рука не разжимается!". "А у вас нет еще такой бумажки? А то вдруг и мне не хватит ста рублей?" - дурашливо спросила я, на что мне ответили, что "за такую улыбку найдется", но денег, блин не дали. Еще все дружно вспоминали свои подвиги в очередях былых времен, пели песенки про очередь - вобщем, поднимали боевой дух как могли.

Часов около пяти ровно из магазина выглянул менеджер или кто он там был и велел "за бордовым зонтиком не занимать! не занимать я сказал, все равно не пущу!". Счастливой обладательнице бордового зонтика такими темпами было стоять еще часа три, но народ у двери сразу воодушевился и приободрился - значит, уж мы-то точно успеем! И тут же пошли коммерческие предложения по рациональному использованию зонтика, разумеется Я вышла чуть в сторонку от очереди покурить и попрыгать, чтобы согреться, когда подошел очередной человек, желающий знать, со скольки и до скольки работает магазин. "Сегодня он работает с одиннадцати и до бордового зонтика!" - под довольный смех соочередников радостно ответила я и запрыгала еще активней. "А вы тут аниматором от магазина работаете?" - окинув меня внимательным взглядом, спросил меня этот смешной парень, и я прям задумалась: "Точно! надо было подписать с ними договор, и тогда бы тут вся очередь танцевала и пела, как в американских мюзиклах, и люди заходили бы к ним довольные, дружелюбные и согревшиеся! Как же я так, забесплатно..."
Чуть позже этот товарищ подошел ко мне и, видимо вычислив во мне человека, который сохранил достаточно позитивного отношения к миру и людям, чтобы не дать ногой с разворота за такое предложение, конспиративно понизив голос, спросил, "а можно ли с вами... договориться? " - "Ну... договоритесь! " таким же таинственным голосом ответила ему я. Путем недолгих переговоров выяснилось, что ему нужно купить черную пару для себя и "цветастые, но не розовые" для девушки. Когда он отошел, я сказала своим сотоварищам, которые к тому моменту были уже как родные: "Блин, чёта я чувствую себя ренегатном и предателем интересов родины"

Когда в 17:20 я оказалась наконец в вожделенном магазине, оказалось, что нужного мне размерчика есть только голубые не слишком высокие сапожки в синих буковках и надписях - довольно милые, если не считать того, что я хотела в ромашку или в мерлин монро - я такие видела у ранее обретших сапоги счастливиц. Такие же я купила и неведомой барышне и черные шпионистому молодому человеку.
А теперь самое веселое. Этот товарищ дал мне две тысячи. За три пары сапог я отдала 1490, при том, что мои стоили 600. Я решила, что сдачу отдам ему, а цена моих сапог вполне устраивает меня в качестве навара за вобщем-то доброе дело. Еще десятка-другого сапог для быстрой спекулятивной распродажи прямо у магазина я не взяла. Мда, нет во мне предпринимательской жилки!
Когда я вышла с сапогами и отдала товарищу товарищево, он меня спросил: "я вам больше ничего не должен?" Видимо, он тоже из тех, кто резиновые сапоги за 3000 покупает на сезон Когда я ему честно сказала, что вообще-то собиралась отдать ему сдачу, он замахал на меня руками и сказал, что лучше не надо, ему и так хорошо. Чуть подумав, я решила, что это справедливо - в конце концов, это как раз заплатить за интернет! - и, довольно помахивая пакетиком с обретенным трофеем, пошла по лужам к метро, по дороге - "еще одну улыбочку!" улыбнувшись тому дядьке и показав свои сапоги стоящим в очереди оптимистичным гражданам и рассказав, как там все происходит и что там есть.

А там смешно. Реально - двадцать лет назад. Прилавок, на нем образцы. Тыкаешь пальцем и говоришь - мне вот этот 35-ого размера! Порывшись на полках, дама говорит: а таких 35 нет! ты чешешь в репе и говоришь: Тогда вот эти - 36-ого! И так пока не угадаешь
Когда мы стояли в очереди и на нас капал мокрый липкий снег, мне очень хотелось демонически взглянуть этим двум дамам в глаза и вопросить: "Доколе, Катилина, ты будешь злоупотреблять терпением нашим?!" Но потом я увидела джинтоник и забыла про папу сапоги и мне стало не до того. Надо было выбирать и мерить быстрее, на улице же люди ждали!

Короче, это было весело, но трудно.
Мне в целом даже понравилось, но в следующий раз я надеюсь, что я успею подготовить сани летом... ээээ... нет, в смысле лыжи летом, а резиновые сапоги к оттепели.
Чего и вам желаю.

Dixi.

UPD Вспомнила! Народ, выходящий из магазина, давал самые противоречивые сведения о имеющемся в наличие количестве и ассортименте резиновых сапог. То уже ничего не было, то полно всего и всех размеров! И я стала смеяться на тему: "Свежие сапоги! С пылу с жару! подходи-налетай! Только что с конвеера! еще горячие, берите осторожно, дома в холодной воде вулканизуете сами!"

А еще тетка в бордовой куртке, нервничавшая больше всех, где-то без пяти четыре, когда народ спрессовался у дверей в едином штурмовом порыве покорителей электричек и редкоходящих автобусов, заорала - и это был крик души, который никого не оставил равнодушным: "Да что ж они за сволочи такие! Почему не пускают! Сегодня же в новостях будет о двадцати раздавленных в очереди за резиновыми сапогами!" Народ облегченно смеялся и обсуждал списки "родственников безвременно погибших".
Комментарии:
как я ржал!!!!! боже, вот почему Заяц меня отговорил седня туда идти - я б тряхнула молодостью и вообще

просто богиня
Шельма_ я рада, что смогла тебя повеселить
даа, только тебя там не хватало! тебя там не хватало ну ничего, будем оптимистами, возможно, назавтра тебе тоже чего-нить останется. Хотя вряд ли в таких космических объёмах, как нам

реалист-мечтатель
afyna
Убила наповал этим постом!!!!!!!!!!!!!!!!!
А я буду промАКивать ноги, ибо не приемлю резиновых сапог.

просто богиня
koshka v okoshke мокрые ноги это бееее....
Это мои первые резиновые сапоги - ну, кроме тех, что были у меня в далеком детстве. Они резиной остро пахнут, как новые шины
Но в Колтушах я до своей работы, боюсь, без них просто не доплыву. Да и жалко мне свои обычные зимние сапоги - они клевые такие, чтобы их в воде и соли купать...

koshka v okoshke Шельма_ я там апдейт добавила

К звездам!
мама дорогая!

лисичка Чиффа
ух, супер
очень увлекательно!

Funny little bookworm
Ахахаха
Вот это приключение)))

*скормно* может к концу марта прикупить десяток и пойти-таки спекулировать у очереди - у нас они на каждом шагу и никаких очередей нет

afyna апдейт прекрасен %) прикинь, я так и не дошла за сапогами - меня хватило только на прогулку до школы и обратно. Это капец, что тут творится (((

просто богиня
Шельма_ мне сегодня это еще предстоит... зато в сапогах. Эх. как же я не люблю новую обувь!

little sunshine боюсь, к концу марта это может быть неактуально. У нас они тоже бешеным спросом не пользовались... до первой глобальной оттепели...

Ирча да, было весело, только холодно и мокро.

Лин Ли вот так и живём )))

солнечный котенок
Да...история на 5 баллов. Особенно, рассказанная тобой вживую прямо с порога!

реалист-мечтатель
afyna
Ну да, у меня тоже в детстве были.
Я живу в районе Ладожской, поэтому вроде пока не тону)))

лисичка Чиффа
иллюстрация


Триша
кажется, я даже вижу нас с мамой на этой фотографии))

лисичка Чиффа
Ю-ю я теперь пытаюсь найти... вы там правда или это образно?

просто богиня
Ю-ю Ирча я угадываю, где Ю с мамой, потому что помню ты барышню с зеркалдкой, забиравшуюся на сугроб, чтобы снять все это дело, и примерно знаю, куда смотреть

лисичка Чиффа
afyna Ю-ю дык тыкните уже пальцем!

просто богиня
Ирча *тыкает* ну там, в середине очереди, скорее угадываются...

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть