09-01-2011 00:12
из письма:
*
я последнее время стараюсь не выносить суждений о людях, не создавать их образов, не загоняя таким образом их в какие-то рамки, давая им пространство для гибкости.

...после этой истории я впервые глубоко задумалась о том, насколько мы все разные - то есть насколько по разному воспринимаем мир, потому что каждый видит его через призму своего опыта - миллиарда мелких историй и событий, оказывающих в конечном счёте огромное влияние на то, чем каждый из нас становится, как проявляет себя, как чувствует, как мыслит. и пытаться выносить суждения о людях - значит, решить, что ты разгадал их *код опыта*, то есть виртуально пережил весь тот миллиард мелких событий его жизни и понял, почему он мыслит и действует именно так. некоторых людей действительно можно видеть насквозь, потому что они принимают те роли, которые им навязывает общество и старательно исполняют их. и роли эти все однообразные и похожи между собой. я именно это имела ввиду, когда написала про то, что мы сами упрощаем себя. упрощаем, когда начинаем исполнять роли, повешенных на нас масок.

но в случае с человеком, пытающимся сделать хоть несколько маленьких шажков на пути самопознания, всё выглядит кардинально противоположно: человек становится настолько сложен и многообразен в своих проявлениях, что пожалуй даже и не стоит пытаться как-то описать его, привести всё в какую-то формулу, схему, портрет. и когда смотришь на человека таким открытым взглядом, любой его поступок принимаешь с лёгкостью. и в голове не возникает мысли *это так на него не похоже*, *он так изменился*. прочитав эту статью, на которую ты дала ссылку, я подумала, что находится немало зрителей, которых забавляют выходки Ларса. они пытаются найти для них точную трактовку, ставят диагнозы. быть может он действительно специально подбрасывает эти истории, чтобы отвлечь внимание от своих фильмов взгляды скучающих обывателей, которые всё равно увидят только то, что будет лежать на поверхности и скажут потом *извращённое порно, вывернутое Евангелие*. а может все эти провокации - это обращение к самому себе, исследование себя, провокация самого себя. может, это его такой способ оставаться гибким, не закостенеть в каких-то кредо, клише, схемах. его способ жить. я этого не знаю, никогда не узнаю и даже не буду пытаться узнать, потому что Триер в любом случае однозначно интересный человек, заслуживающих внимания каждгого, кто хоть немного пытается выйти за рамки привычных схем мышления :)
*
главы [ [безбрежное] ]

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть