Жизнь в фиолетовом цвете
Magnifique
дневник заведен 11-11-2008
постоянные читатели [24]
AdrinA_LiNN, Arwin, Dark Lady Catiche, Darth Kenoby, Darth Sapron, FVTVRE, Inspiration, Ledi Zorro, Margiat, Nikolas van Merve, Razorblade, Roland Cardi, Saba, Seele, U K K A, vvol, Алита Омбра, Грейс, Жюля Верн, зет, Золотая астра, Некроблонд, Счастье есть, Хеллга Тёмная
закладки:
цитатник:
дневник:
15-06-2011 01:18 Путевые Дневники Непутёвого Путешественника. Галопом по Европам. День 2.
Призрачно все в этом мире бушующем.
Есть только миг - за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь.
Вечный покой сердце вряд ли обрадует.
Вечный покой для седых пирамид
А для звезды, что сорвалась и падает
Есть только миг - ослепительный миг.


Итак, понедельник, 16 мая.

Началось всё с того, что ровно в 8 утра по местному (то бишь, белорусскому времени) мы пересекли водную границу с Польшей. На прохождение таможни ушло около 1.5 часов. Нас предупредили, что могут проверить спиртное и сигареты, так что курящая девушка, сидящая со мной в электричке, раздала нам по 2 пачки – мало ли что. К нам в вагон таможенник пришёл 1. Начал с начала (мы с Аником оказались практически в самом конце). Проверял по одному, ставил печать и отпускал. Проверив пару рядов и практически не сдвинувшись с места, он благодушно устроился на пустом сидении и стал поджидать подмогу. Поэтому, мы прошли таможню, вышли из электрички, проехались по станции (я имею ввиду, наши чемоданы) и спустились к автобусу где-то часа через полтора. Погрузив всё ненужное в багажное отделение, с довольно-таки неплохим комфортом устроившись (благо кто-то впереди не поехал, и девушка – пятая на нашем последнем ряду – пересела вперёд, освободив, таким образом, одно место в середине для всяких сумочек, пакетиков и прочей ерунды) на наших местах, мы приходили в себя, кто-то подрёмывал…. Я же, заняв самое шикарное место – у окна – не могла пропускать какую-либо красоту и вообще, всякую достопримечательность дорожную.
Дав нам поспать часа два, экскурсовод Наталья начала свой рассказ. Долгий рассказ. Сначала о той стране, по которой мы перемещались в данный момент. Правда, сначала дружно перевели часы ещё на час назад (ну, у меня телефон умный – он сам переводился, найдя сеть и сообщив мне об этом) и остановились на миленькой заправочной станции со всеми удобствами – обменный пункт, магазин и несколько палаток с разным нужным товаром. Почему-то я всё-таки пожалела этих 100р на хомут на шею (считала, что ехать ночью не будем, так что – переживу), впоследствии раскаялась, ибо пол-автобуса сидели с этими подушками и чувствовали себя, как у Бога за пазухой…
Сама эта станция – уже своеобразный оазис интереса и оригинальности. Разглядывая его, чувствовалось что-то родное, славянское, древнее….



Уже при выезде увидела вот такое чудо



Дальше наш путь лежал на Запад. В славный город Краков.



Гид попалась весьма и весьма интересная. С приятным голосом, которая и поведала нам о самой Польше, в общем, и о древнем городе Кракове в частности.
Освежив воспоминания некоторых исторических событий, я позволю себе роскошь их здесь упомянуть.
Польское государство образовалось в конце 1-го века н.э. князем Пястой. Впоследствии, приняв христианство, потомок сего князя и был коронован на польский престол самим Папой Римским лет через 150-200. Кто только не хозяйничал на территории. И немецкие рыцари и татаро-монголы. Кстати, что один из королей польских, а именно, основатель династии Ягайло, примкнул к более сильному сопернику – татарскому хану, с которым и выступал в битве на Куликовом Поле 8 сентября 1380 года. Точнее, он не выступал именно в этом сражении, а трусливо поджидал результатов поединка в дне пути. Рыцари тевтонского ордена (не только у нас похозяйничали, но и туда добрались…. ) претендовали на некоторые земли, пока не были разбиты…. На Чудском озере. Правда, они были разбиты и в Польше, близ Трансильвании. Польшу терзали много раз. Раздирали и соединяли. Делали великой и топили в крови. Уничтожали и восстанавливали. Сажали на престол любого, кто подвернётся под руку и свергали. Когда в Польше осталась только одна Ядвига, то бишь, из королевских отпрысков, то ей нашли муженька из литовских князей Ягайло, который и основал династию Ягеллонов. Дав своё имя университету в Кракове, где и обосновался сам, сделав сей город столицей великой Польши и литовского княжества.
В общем, слушая эту историю, я любовалась просторами Европы, проносившимися за окнами. Не только меня, а весь автобус привлекло что-то жёлтое, супер яркое.



Название культуры не запомнила, лишь её применение. Она вытеснила всё с полей, ибо идёт на выработку топлива. От яркости желтизны жгло глаза. И поля, поля, поля….
Попадались деревеньки и частные усадьбы



Городки и постройки



За окном разведривалось…. И цвело вокруг….



Естественно, что поражало, так это культ велосипедов. Отдельные дорожки, специальные, которые не занимаются ни пешеходами, ни туристами



И достаточно неплохие, а по сравнению с русскими, вообще очень даже хорошие дороги. Ехали и наслаждались окружающим миром. Обедали, выходили и ехали дальше. На запад.
Около 3-х часов по общеевропейскому времени мы, наконец, завидев Вислу,



добрались до конечной цели нашего путешествия в данный момент…
Взращённая на юморесках Михаила Задорнова, не могла проехать мимо….



Итак, Краков. Столица Польши вплоть до 1730гг, когда от Великой Польши мало что осталось и пришлось переносить резиденцию уже выборного монарха куда-нибудь в центр, например, в Варшаву.
Чем достопримечателен Краков? Тем, что он есть. Признан Юнеско и разными разностями, как исторический город. А так же он является для некоторых великих поляков очередной вехой. Здесь жили, учились, творили – каждый в своё время – и Николай Коперник, и Кароль Войтыла и Станислав Лем. Здесь похоронены многие известные личности. Последним захоронением было Леха Валенсы е его супруги. Кстати, против этого погребения очень протестовали краковяне.
Добравшись до набережной с непонятной скульптурой



Мы начали свой поход с Вислы и Вавеля. Королевского холма и древнего замка. Именно с этого холма и начинался Краков. Говорят, до сих пор в Кракове возводят курганы. Как нам объяснил местный экскурсовод, Краков уже стоял лет 150-200, уже был столицей, когда милая моему сердцу Москва только-только упомянулась в летописи временных лет…
Именно здесь, взирая на эту красоту и старину, погружаешься в мысли о высоком и недоступном. И понимаешь, насколько бесконечна вечность и хрупка жизнь….

Есть только миг между прошлым и будущем…
Именно он называется жизнь…

Вавель… вавельский холм и королевский дворец…. Старины далёкой и близкой. Горел, перестраивался, грабился. Был дворцом и конюшней. Но стоит. Как напоминание о делах давно минувших лет….



Именно здесь расположена церковь, точнее Вавельская Кафедра – собор в готическом стиле, одновременно являющийся той самой усыпальницей для известных поляков – Тадеуша Костюшко, Владислава Сикорского. Именно в этом храме находится один из самых выдающихся колоколов в мире – Сигизмунд, что звонит только по особым праздникам. Выполнен он в 1520г на деньги короля Сигизмунда из пушечных ядер. Стоит остановиться перед входом и осмотреться….



Смешение разных стилей и эпох даёт невероятный эффект красоты и непонятности – готика, ренессанс, романика? А может и барокко?



Вход в храм указует скульптура известного польского каноника…



Ну, а злобный папарацц и здесь нашёл простую земную красоту



Рядом с совершенно неземной



На Вавеле есть очень интересная пещера – драконовая. И легенда, связанная с ней. Якобы в пещере появился дракон Смок и стал пугать жителей. И наместник Крак пообещал свою дочь тому, кто победит сего злого чудища. Нашёлся один смельчак. И теперь, в память о той легенде стоит возле стен Вавельской крепости дракон



Красоты страшной и пугает он люд разный огнём нещадным…



Но зайдём во внутренний дворик и окажемся в церкви нерусской….



А надпись сверху и гласит… «Если не мы, то кто же….»



И пройдём во внутренний дворик, да полюбуемся мозаикой древней…



Сколько раз она горела и грабилась, а теперь там музей великий, самый мощный в пределах Польши….
Обогнём палаты мы царские, да шагнём на дорогу королевскую…
А город внизу так и стелится…



Приглашает нам слится с историей,



что укажет нам путь-направление



Провезёт он вокруг на трамвайчике



Ну, а может пешком по булыжникам



Иль пристроится сзади к картежу



И проехаться вдоль по городу…
Ну, а город – он разный-разный….

Здесь вот древность укрылась за юностью



Но ещё вкруг бытует мнение, что не всё для неё потеряно



Здесь Барокко Петра и Павла по соседству с Доминиканской готикой



И святой Андрей, что романский, притаился совсем близёхонько



Сопредельно с известной площадью, что зовётся Сукеницей – главным рынком.



Площадь старая, площадь древняя, огроменная в средневечее и стоят там ряды Сукеные и церквей великое множество.
Башня Ратуши лишь спасённая от вандалов нечеловеческих



Собор Пресвятой Марии, что шпилем небо царапает



И стоит там «башня Пизанская» откликаясь на имя Войцеха



И лежит голова неприкаянно раза в сто большЕй человеческой



А по центру – стела - народом дадена в дар Адаму Мацкевичу



А вокруг там улиц множество



И летают машинки разные



И грохочут трамваи быстрые



А по Висле там плавают лодочки



Поражая своей всех грацией.
Прославляют там сына польского, что каноником стал известнейшим



День рождение его там празднуют и восшествие прославляют… а ведь слухи ходят ужасные, что, мол, русские, самые пьющие…
А по центру там парк со птицами и с деревьями, страшно объёмными



И с фонтанами непонятными



Церетели видать новоявленный.
Ну, а в этом банке, наверное, был кредит неограниченный



На создание Войн Межзвёздных, что великий Лукас открыл нам….
Совершенно, совсем неожиданно попрощались мы с городом древним…



И с его сумасшедшими улицами и стеклянной архитектурою….



И знакомыми всем нам окраинами



Мы помчались вперёд, на закат….



Первый город благополучно был нами пройден. Вместе с окраинами промелькнула и пропала лирика. Осталась проза. На центральной площади у нас было ровно 10 минут, чтобы прикупить сувениры. Для меня это было 2 дракончика (ну, не таких страшных, а больших очаровашек!!!) и маленькая книжка по Кракову. Пролистав её, я поняла, что мы посмотрели малую толику из всего старого города. Эти древние камни стоят того, чтобы их исследовать не 2 часа, как было, а чуть больше.
Утомлённые, мы поехали в гостиницу. Проезжая мимо самого известного концлагеря (а именно в Кракове было первое гетто) – Освенцима – я вдруг почувствовала эхо прошедшей войны. И стало как-то страшно, не уютно и горько. За смерть, за деда, за великую Победу, что у нас вновь отнимают….

К 10 вечера добрались до гостиницы. Побросав вещи и сделав небольшие фотки на память (каковы в Европе двух звёдочные отели)



Мы помчались на первый ужин, что был куплен ещё в России. Ужин состоял из супа-пюре овощного, где мною были обнаружены некоторые компоненты, а именно, морковь, цветная капуста и картофель. Из огромной отбивной в сухарях (раза в 2 больше той, что подают в обычных столовках-кафешках-забегаловках… русских, я имею ввиду) и невообразимой горы картофельного пюре (забракованного, правда, Аником из-за огроменного количества маргарина, а не масла-молока, как у нас… а говорят, что в Польше самый вкусный картофель-пюре), салата, смутно напоминающего нашу квашенную капусту (там она была солёно-маринованная, но совсем не квашенная). И из стакана-двух сока.
Мы всё это закинули в топку, рванули в номер, поставили фотики и прочую технику на вилку, лично я перекинула на флешку все фотки, порадовалась им вновь, сомкнула глаза, упала на подушку и не копнулась…

Первый этап был пройден. Завтра был новый день….

В кокпите заторможенное
Комментарии:
15-06-2011 17:59
классно пишешь )) жду продолжения ))

"младшенькая" ))
15-06-2011 22:04
Камрад
Натали. Ты профессию вообще не по себе выбрала. Тебе надо было гидом работать. Или на худой конец ведущим программы типа "непутевых заметок". Классно!!! Получила огромное удовольствие от рассказа. С нетерпением жду продолжения.

А подушечку-хомутик-то зря не купила. Я говорила тебе...
16-06-2011 11:51
Юрист
Супер, слов нет, одни эмоции! И ещё, много раз замечала, что в Европе очень чисто - нет ни окурков, ни бумажек... И люди культурные.

P.S.: Хорошо выглядишь!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть