Ghosts In The Shell
10-02-2004 18:18 SaRiTiKoN » Набор инструкций Intel CT будет совместим с AMD64?
Интрига вокруг грядущих откровений Intel об архитектуре x86-64, получившей вместо прежнего обозначения "Yamhill" загадочное кодовое название "CT", продолжает нарастать. Прежде всего, ведущие отраслевые аналитики наперебой стремятся предсказать, появится ли поддержка CT уже в ядре Prescott, либо только в ядре Tejas. В принципе, последнюю гипотезу безоговорочно поддерживают почти все источники. Проблема остается только в возможных последствиях преждевременных заявления о поддержке CT настольными процессорами Intel для будущего платформы Itanium. Очевидно, что раскрыв карты в отношении CT, компания ставит под удар так тщательно оберегаемое семейство Itanium. В этой связи представители Intel не подтверждают и не отрицают факт предстоящей демонстрации образцов процессоров с поддержкой CT на весенней сессии IDF 2004. Они лишь дипломатично намекают, что "вопрос будет затронут", возможно, во время вступительной речи руководителей Intel, традиционно произносимой в момент открытия форума.

Тем временем, наши японские коллеги на сайте PC Watch предложили очередную компиляцию предположений и кулуарно циркулирующих данных о перспективах технологии CT в настольном сегменте. В частности, они не согласны с позицией многих обозревателей, говорящих о незначительности произошедших в ядре Prescott изменений. Точнее говоря, изученная обозревателями часть нововведений остается "верхушкой айсберга", и все самое революционное скрывается "в глубине"..



Например, мы уже не раз говорили о том, что поддержку Hyper-Threading компания Intel заложила еще в архитектуру первой версии Pentium 4 на ядре Willamette. Лишь новейший степпинг D1 ядра Northwood официально сделал эту технологию доступной для широких масс, если не считать "дебютно-экспериментальную" модель Pentium 4 3.06 ГГц.

Японские аналитики считают, что подобным образом Intel может скрывать в ядре Prescott не только поддержку CT, но и технологий LaGrande и Vanderpool. Если поддержка технологий аппаратного шифрования LaGrande – дело недалекого будущего, и скорость ее реализации преимущественно зависит от расторопности разработчиков программного обеспечения, то Vanderpool остается отдаленной перспективой. Напомним, что эта технология позволит разделять аппаратные ресурсы компьютера между двумя независимо работающими операционными системами. Возможно, что со стороны процессора для поддержки Vanderpool требуется дублирование некоторых функциональных блоков, поэтому число транзисторов в ядре Prescott столь загадочно велико.

Наши японские коллеги считают, что поддержка 64-битных расширений CT (Yamhill) появится уже в LGA 775 версии процессоров Prescott. Ранее сообщалось, что выходящие на рубеже 2004-2005 годов материнские платы с разъемом Socket T будут способны поддерживать некие 64-битные расширения. Эти сроки заставили многих думать, что поддержка CT будет легализована только в рамках ядра Tejas. В принципе, это не так важно – ядро Northwood спокойно сосуществует в версиях с поддержкой Hyper-Threading и без нее. В отношении момента "легализации" CT все будет зависеть от развития линейки Itanium – возможно, Intel отважится представить 64-битную настольную альтернативу уже в рамках ядра Prescott. Официально же Intel как бы ждет момента, когда появится достаточное количество программного обеспечения, совместимого с 64-битной архитектурой.

Вот здесь-то наши японские коллеги и продолжают развивать мысль. По имеющимся у них данным, значительная часть команд CT будет совместима с AMD64, то есть Intel отважится поддержать технологию, впервые предложенную компанией AMD. С другой стороны, совместимость с AMD64 не так и важна для Intel – гигант процессорного бизнеса вполне может навязать "свои правила" разработчикам программного обеспечения. Даже если при этом значительная часть оптимизируемого кода будет заимствована у AMD64 . Как понимаете, это вопрос престижа для Intel – открыто "идти на поводу" у AMD и ее сторонников компания может не решиться.

http://www.overclockers.ru

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий (виден автору записи)
Закрыть