Трубадур
дневник заведен 08-02-2011
закладки:
цитатник:
дневник:
[1] 10-07-2023 07:34
Array..

[Print]
Вишневая
11-05-2012 17:21 Путин: 10 главных дел за четыре года

Энергетический прорыв в Европу, борьба с кризисом и интеграция на постсоветском пространстве стали основными приоритетами Владимира Путина на посту председателя правительства РФ. Четыре года его премьерства также запомнятся россиянам изменением пенсионной системы и доплатами за "советский" стаж, введением в школах единого госэкзамена и победой в борьбе за право принять мировое первенство по футболу.

Читайте про 10 главных дел Дмитрия Медведева на посту президента >>

Масштабная диверсификация российского энергетического экспорта стала приоритетной задачей Путина на посту премьер-министра. Сырьевая зависимость остается одной из главных претензий к современной российской экономике, однако именно в области экспорта углеводородов России в последние годы удалось добиться существенного прогресса. Ключевым стал проект строительства газопровода Nord Stream по дну Балтики в Германию. По оценке экспертов, Россия "прорубила энергетическое окно в Европу", несмотря на опасения и возражения ряда стран региона. В ноябре 2011 года начались коммерческие поставки по первой очереди этого трубопровода, а в 2015 году должен заработать "Южный поток". После выхода магистралей на полную мощность Россия сможет экспортировать в Европу более 110 миллиардов кубометров газа ежегодно, что кардинально снизит или даже сведет к нулю зависимость РФ от украинского транзита.

На данный момент вопрос транзита газа через Украину в Европу считается решенным - между Москвой и Киевом действует долгосрочное соглашение, выгодное, в первую очередь "Газпрому". Этому успеху предшествовала традиционная новогодняя "газовая война" в 2009 году, которая растянулась на рекордные 20 дней. "Газпром" перестал поставлять топливо украинским потребителям с 1 января из-за отсутствия контракта, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные магистрали. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении газом. Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко и подписания десятилетних контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом". Позднее договоренности с Москвой привели Тимошенко на скамью подсудимых - в октябре 2011 года суд приговорил ее к семи годам лишения свободы, признав виновной в превышении должностных полномочий при заключении газовых договоренностей с РФ.

Украина по-прежнему настаивает на пересмотре невыгодных для себя газовых контрактов с Россией, а в Москве стремятся к сугубо прагматичным отношениям по принципу, который сформулировал Медведев: "будут деньги - будет газ".

Договоренности в энергетике позволили Путину в апреле 2010 года решить вопрос о продлении аренды стратегически важной военно-морской базы в Севастополе, где базируется Черноморский флот РФ. В обмен на скидку на топливо Киев согласился продлить срок пребывания флота в Крыму до 2042 года.

В области экспорта нефти наиболее значимым проектом стало строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). В декабре 2009 года состоялся официальный запуск в эксплуатацию первой очереди магистрали мощностью 30 миллионов тонн в год. Позднее был построен отвод от ВСТО на Китай, по которому Россия обязалась поставлять ежегодно 15 миллионов тонн нефти в течение 20 лет.

Борьба с последствиями влияния международного финансово-экономического кризиса стала одним из самых главных вызовов для Путина на посту премьер-министра. Антикризисные меры стали основой масштабной программы по поддержке различных отраслей российской экономики, которую зачастую, по выражению главы правительства, приходилось проводить в "ручном режиме". Миллиардные и даже триллионные вливания в экономику, поддержка предприятий и банков предотвратили обвал промпроизводства, помогли удержать инфляцию и выполнить социальные обязательства государства перед гражданами. Все это стало возможным благодаря накопленным в предыдущие "тучные" годы "подушкам безопасности" (Фонду национального благосостояния и Резервному фонду), а также поддержке Госдумы, где конституционное большинство единороссов обеспечивало принятие необходимых правительству законов.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть