25-04-2009 21:57 Легенды Кибертрона, часть 2
Часть 2.

Тем временем внизу, в столице и окрестностях, несмотря на праздник, который для большинства трансформеров ровным счетом ничего не значил, ни на астросекунду не утихали бои. Столица не спала; здесь был чуть ли не самый жаркий очаг конфликта.
Бойцы видели яркую горящую точку, приближающуюся с орбиты. Корабль, просто подбитый корабль, и ничего больше. Не первый и не последний. Тем более над столицей в последнее время часто шли бои, и периодически та или иная часть погибшего флота обрушивалась на головы кибертронцев.
Радары столичных баз автоботов и десептиконов также его зафиксировали. Но, по рассчитанной траектории, место его падения находилось вне столицы, на заброшенном поле, которое было разрушено боями. Там не было никого и ничего, кроме металлолома, и, возможно, партизанских отрядов автоботов или нескольких дезертиров. Поэтому падение корабля осталось без особенного внимания; было «жарко», не хватало бойцов, все госпитали забиты ранеными, и никто не сидел без дела.
Корабль упал. Туда, куда и было рассчитано. Яркий взрыв, с которым он врезался в поверхность, не оставил никаких сомнений – выживших нет…


***

Взрыв видели и на орбите, и на базах.
Джет тоже видел его. С невероятным волнением он следил за падением маленького корабля, сжав пальцы до хруста в сочленениях. Это было несвойственно ему; давно уже он относился ко всему скучающе-отрешенно. Казалось, он растерял все чувства, он даже не мог сказать точно, сколько ему было лет… Он видел смерть врагов, гибель друзей, крейсеров и космических кораблей, на которых в свою очередь, героически-глупо погибали десятки, сотни трансформеров… Тысячи погибших, десятки тысяч раненых… Все это давно стало для него не больше чем статистикой… Печально, но факт. Ничем его не изменишь.
Он потерял вкус жизни. Стал больше машиной, нежели чувствующим существом. Исполнительным и ответственным, идущим в самое пекло, но не героем…
Он считал себя морально устаревшим. У него не было больше друзей. Часть погибла еще тогда, давно…очень давно… Он в порыве чувств бросался в огонь, бросался в самую задницу, горя жаждой мщения, но всегда выживал. Даже когда специально шел на погибель. Он выживал, и это было насмешкой судьбы.
Потом он стал замкнутым. Недружелюбным. Он был просто бойцом, сухим… Бесчувственным. На первый взгляд. Он относился к другим только как к бойцам, и заставлял относиться к себе так же. И у него практически не было друзей.
Ему не были нужны друзья. Только автоботы, которым он бы мог доверять в бою, к которым можно было бы повернуться спиной, не боясь получить пулю промеж крыльев.
Он был ученым по душе. Ученым и исследователем. Он жаждал приключений, путешествий в другие галактики, общения с другими расами. Таким уж он «родился». Такова была его искра. Несмотря на программный код, заставляющий быть воином.
Несколько тысячелетий он ждал, когда же, наконец, они победят. Когда можно будет устанавливать связи с другими цивилизациями. Когда можно будет заняться любимым делом.
Но проходили года, десятилетия…столетия…тысячелетия…и ничего не менялось. Ничего.
Он перестал верить сказкам Прайма о «Новом золотом веке».
Из жизнерадостного и целеустремленного молодого джета он превратился в несчастное существо, потерявшее цель своей жизни. Джет ощущал себя глубоко устаревшим механизмом. Хотя был еще относительно молод.
Ему казалось, что искра его медленно угасала. Он терял надежду.
Он пытался погибнуть, специально лез в такие заварушки… Но судьба смеялась над ним.
И только одно грело его искру, заставляло жить в этом тоскливом военно-ужасном мире – воспоминания о Кибертронской Академии, единственное время, когда он занимался тем, что ему нравилось. И едва теплящаяся надежда…

***

- Несите! Несите! Туда! Бокс №12!
- Реанимационная занята. Ждите.
- Нет, его здесь нет. Идите на пункт №36.
- Я ничего не могу поделать…
- Перекройте утечку!
Крики. Стоны. Чьи-то голоса. Много, много голосов вонзается в процессор тупым напильником. Звенят в звуковых сенсорах. Шум, гомон. Беготня. Суета. Крики, снова крики.
Рэтчет уже падал от усталости. Уже два дня он не отдыхал. Постоянный наплыв раненых. Тяжело. Но надо.
Работать на износ. Работать. Даже если нет больше сил. Каждая секунда отдыха – чья-то жизнь.
Манипуляторы уже с трудом слушались. Перед оптикой что-то мелькало. Шумел энергон в висках. Кажется, что еще секунда – и дезактив.
Рэтчет уже не обращал внимания на помехи и многочисленные сообщения об ошибках. Писк его перетруженных систем сливался с писками приборов диагностики.
Ему нельзя останавливаться. Иначе кто-то погибнет. Кто-то из них. Его друзей.
Хоть он и не знал того автобота, что лежал сейчас перед ним, все равно он – друг. Он – свой, он – боец… Он хочет жить.
И так же хотят жить сотни бойцов, которые сейчас ждут своей очереди. Которые сейчас в заботливых манипуляторах его учеников. А ему, как лучшему медику Кибертрона, достались самые тяжелые. На грани деактива.
Если он сейчас упадет, если он сейчас…то они погибнут. Из-за того, что он смог найти в себе силы.
Рэтчет усилием воли заставил себя работать дальше. Некогда было даже штекер подзарядки воткнуть.
Но неожиданно в реанимационную кто-то вбежал и поставил перед ним куб. Рэтчет хотел поблагодарить, но не успел – тайнственный некто, тот, кто принес куб, уже исчез.
«Как вовремя», - быстро выпить и дальше, за работу…

***

Немного в стороне от столицы, там, где разбился неизвестный корабль, было безжизненное пространство, поле недавнего сражения между двумя всем известными кибертронскими расами.
Изрытое воронками – следами мощных взрывов, истекающее топливом и энергоном из трубопроводов, искрящееся разорванной проводкой, оно производило впечатление догорающего костра. Периодически то тут, то там что-то взрывалось, искрилось и падало.
Остовы развороченных взрывами зданий, куски разбросанного везде рваного и покореженного металла, столбы, оставшиеся от некогда широкой автострады,
лежащие тут и там части бойцов… Они сами, погибшие на поле боя, но еще не подобранные заботливыми товарищами и не похороненные на Кибертронском кладбище… Оно уже похоже на отдельный город, город Павших, и, даже если учесть все его этажи и ярусы, оно неумолимо разрастается по площади с каждым циклом. И сколько еще осталось так лежать, затерялось в адском пламени войны!
Но ничто это не волновало тех, кто летел сейчас невысоко над поверхностью планеты. Два хищного вида длинноносых космических истребителя. Одни из них – ширококрылый, тяжелый на вид, с пыльной исцарапанной броней. Второй – грязно-серого цвета с яркими фиолетовыми полосами на крыльях. Их не интересовало сейчас ничто, кроме энергона.
Эти двое были десептиконами. Старший, побывавший во многих сражениях, «ветеран» - боец №26378971, и младший – его подчиненный, рядовой Найтфайр. Они летели невысоко – чтобы не быть замеченными системой обнаружения, как десептиконов, так и автоботов. Они были дезертирами – решили больше не подчиняться Мегатрону и его офицерам, которые забирали все плоды побед себе, а рядовым бойцам только и оставалось, что погибать. Не хватало энергона. И они вдвоем дезертировали из армии. Теперь весь мир был небезопасен для них, отовсюду нужно было ждать угрозы. Особенно следовало опасаться своих – десептиконов. Ведь всем известно, что делают они с предателями.
Приходилось прятаться на полях сражений, воровать втихую энергон на базах, мародерствовать. Вот такие вот места были для них лакомым кусочком – здесь можно было поживиться энергоном, топливом, залезть в разрушенные здания, взять оружие, патроны и запчасти у деактивированных.
Чем они сейчас и занимались. А именно – искали энергон, так как у самих уже «бурчало в животах».
Вот башня – центр связи автоботов. Даже полуразрушенная, гордо глядит она в небо, возвышаясь на несколько сот метров над тем, что раньше, совсем недавно было городом.
- Отличная работа… - задумчиво протянул ветеран.
Оба дезертира видели, как падал маленький корабль, и как он разбился. Они находились к тому моменту ближе к тому месту, чем все остальные.
Они летели вперед, не сворачивая с курса, как бы по невидимой ниточке, протянувшейся от них к источнику сигнала.
Наконец, вот и он – корабль. Дымящиеся обломки металла. Опаленная белая обшивка, части, разбросанные взрывом на несколько километров… Чудом сохранившаяся, но неузнаваемо искореженная часть…
- Вниз! – хрипло произнес старший, и оба резко сбросили высоту, трансформировавшись у самой земли.
Ветеран пошел вперед, сканеры на полную. За внешним спокойствием скрывалось сильное напряжение. Могло в любой момент снова рвануть, да и здесь могли находиться либо десептиконы, либо автоботы, либо, что еще хуже, обе стороны сразу.
Найтфайр прикрывал его, активировав лазерные винтовки и озираясь по сторонам.
- Шеф, что будем делать? Вроде, кораблю каюк. Навряд ли там мог остаться энергон после такого взрыва.
Ветеран развернулся, зло сверкнув алой оптикой.
- Шшш, не мешай.
И позже, задумчиво:
- Кажется, на нем нет никаких знаков. Или знак находился на другой части… Впрочем, неважно…
Он обошел обломки вокруг, нашел огромную дыру, и двинулся туда. Найтфайр пошел было за ним, но испуганно остановился.
- Но, шеф… Это может быть опасно…
- Заткнись!
Найт вздрогнул, но послушно полез следом. Они оказались в коридоре. Со всех сторон зияли дыры, но меньших размеров. Было очень темно.
Ветеран, ступая ногами по оплавленному металлу пола, горящему маслу из трубопроводов, оглядывал место. Похоже, здесь нечего уже ловить.
- Найтфайр, проверь отсеки! Не суйся. Сначала просканируй! – приказал Ветеран, сам решив найти рубку. Он двинулся дальше.
Найт пожал плечами, и повернулся в сторону, где было меньше очагов возгорания.
Он был очень привязан к своему командиру и наставнику, очень молод и боялся всего. Многие дразнили его трусом, но он сам называл это осторожностью. И сбежал тоже вместе с наставником, по его инициативе. Сам Найт никогда бы не пошел на такой шаг. И сейчас он старался ни на шаг не отходить от Ветерана, так как он каждую минуту ждал расправы. В редкие минуты оффа он видел сны… Как исчезает Ветеран, как его ловят десептиконы… А потом он с диким криком просыпается.
Он жалел о том, что он дезертировал. Но что сделано, то сделано. Теперь приходилось быть персоной нон-грата. И Найтфайр защищал и прикрывал наставника, как только мог. Он понимал, что если он останется без него, то попадется…
По спине бегали мурашки. Оставаться одному не хотелось. Опасность была везде, враги, казалось, со всех сторон…
Ветерана уже не было видно. Перед ним была дверь. Приоткрытая. Замирая от страха, он толкнул дверь. Вопреки его ожиданиям, та не открылась, а упала на пол, огласив корабль громким грохотом и лязгом. Найт испугался еще больше, запрыгнул в отсек. Никого. И ничего. Только разбросанные куски металла.
Найту очень не хотелось идти дальше… Очень не хотелось… Но надо было. А еще больше не хотелось выказать свой страх, опозорить имя десептикона, уронить себя в глазах начальства.
Найт вышел из отсека, зло ударив кулаком по стене. Пошел дальше. Напряженно озираясь и держа лазеры наготове.
Шефа нигде не было. Это нервировало молодого сикера.
Чем дальше он шел, открывая уцелевшие отсеки, тем больше было локальных источников огня, тем жарче становилось, тем менее это место походило на корабль…
Ветеран тем временем искал рубку. И нашел. То место, где она раньше была. Корабль врезался в поверхность носовой частью. Только расплавленная покореженная груда металла. Где Кибертронский, где корабля – не разберешь… Естественно, ни о каком энергоне или носителях информации речь не шла. Как и о пилотах – скорее всего, их разорвало на тысячи частей…
Трансформер зло выругался и развернулся. Теперь следовало проверить верхний уровень – там располагались отсеки офицерского состава. И он, по расчетам десептикона, должен был пострадать куда меньше, чем нижний. Впрочем, нижний проверит Найтфайр, если не забоится…
Рядовой, несмотря ни на что, все-таки спустился вниз. Нашел нижние отсеки в столь же жутком состоянии, в каком Ветеран нашел рубку. Двигателя не было, а все запасы энергона сдетонировали, судя по всему. Найт пожал плечами и пошел назад. Куда быстрее, чем это положено воину.
Ветеран проверил уже несколько отсеков, когда к нему поднялся его подчиненный.
- Без результатов. Нет энергона.
- Я и сам вижу. Здесь, наверху, тоже нет ничего. Все, что уцелело, выгорело практически насквозь…

***

Бои стихали. К утру у обеих сторон кончились патроны, и наступило временное затишье.
Главная база автоботов превратилась в сплошной госпиталь. Сотни раненых. Все, кто хоть немного понимал в механике, бегали туда-сюда, спасая раненых.
Все было наполнено стонами, криками, суетой.
На орбите тоже пока не было действий. Почему-то этот корабль сильно волновал Джета. Он попросил у нетрезвого капитана разрешение слетать на Кибертрон. Успешно.
Джет выпрыгнул из шлюза, трансформировался и понесся вниз, развивая максимальную скорость. Несколько минут – и он уже в штабе, на главной базе. Вместе с другими трансформерами, докладывает об увиденном.
Лицо Оптимуса Прайма, раненного в нескольких местах, как всегда, прикрыто маской. Его оптика сосредоточенна и задумчива. Нельзя сказать, о чем он размышляет в эту минуту, но видно, что он устал…Устал, но никогда, никогда не покажет своим бойцам этого, никогда не даст повод для сомнения.
Джет внимательно наблюдал за ним. Кажется, его падение корабля тоже заинтересовало. Но не так сильно, как Джета.
Прайм говорил недолго. Некогда было.
Джет вызвался проверить место крушения. Прайм разрешил, дал ему отряд из трех бойцов. Направлялись прямо сейчас.
Джет внимательно оглядел контингент. Колесные. Все. Что ж, ему придется опять прикрывать их с воздуха. Ему не привыкать – почти в каждом бою так.
Выдвигаемся… Трансформироваться, взлететь… вперед!

***

- Правее, правее! Так, так… Куда?!! Правее, я сказал! А теперь – чуть в сторону… Тихо…
Ветеран стоял и командовал, через каждое слово вставляя старокибертронские словечки. Рядовой стоял у бронированной двери и выжигал лазерами металл. Здесь практически все расплавилось, стены и пол превратились в металлическое дымящееся месиво, по которому текло горящее топливо. Жарко. Темно. Под потолком искрились и зловеще потрескивали уцелевшие провода.
Похоже, сохранилась только эта дверь. Она была сделана из какого-то очень прочного металла, поэтому немного еще напоминала дверь. По крайней мере, очертания сохранила.
Единственное непроверенное место.
Найтфайр ожесточенно работал лазерами, вырезая дыру для себя и наставника. Оставалось уже совсем чуть-чуть.
На двери был какой-то знак. Не нарисованный, вроде бы… Это не краска, а что-то другое. Как гравировка.
- Работай, чего, уснул? Батареек, не хватает? – звучал над самым аудиосенсором насмешливый и глухой голос наставника.
У Найтфайра кончалась энергия. А Ветеран сказал – разнести эту дверь. Значит, надо.
Перед оптикой поплыли соблазнительные картины. Полный склад энергоновых кубов… Нереально, конечно, после такого взрыва, но все же…
Наконец, последнее усилие. Один сантиметр… Все! Из неподдающейся двери выпилен здоровый кусок металла. Как раз хватит пролезть!
Сгорая от нетерпения, Найтфайр просунул пальцы в щель и дернул на себя. Кусок металла выпал из двери. Найт хотел уже засунуться туда, но Ветеран оттолкнул его с дороги, и посветил в проход…
Похоже, дверь была здесь самым прочным местом.
Конечно, никакого энергона там не оказалось.
В сдавленной при падении комнатке с расплавившимися стенами, бывшей ранее, возможно, огромным отсеком, прижатый к полу кусками металла с потолка, лежал трансформер. Его корпус был сильно поврежден, серебристый энергон лужей растекся по полу. Вся его броня была либо повреждена, либо расплавлена. Он лежал на полу рядом с дверью, скорее всего, едва успел закрыть ее перед взрывом. Судя по повреждениям, ему это мало помогло.
Но он был здесь не один… Всем своим телом он кого-то прикрывал, крепко прижав манипуляторами к своей груди. На его лице читалась нежность…и забота.
- Что за? – рыкнул Ветеран, ввалившись в отсек.
- Наверное, автобот. По внешнему виду… - произнес Найтфайр, входя следом. Он пожал плечами, подошел к единственному найденному ими пассажиру, протянул манипулятор, чтобы дотронуться… И мощный лазерный выстрел опалил его манипулятор, заставив вскрикнуть и отскочить в сторону.
В ту же секунду мощный удар сбил с ног Ветерана, который впечатался в стену.
В проходе, на фоне яркого света от переносных источников, стоял Джет с винтовкой наготове, а за его спиной маячили автоботы…
Запись создана в 22:04 30-05-2020

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
« Вернуться
Закрыть