08-10-2004 07:35
иногда натыкаешься в дневниках на чье-нибудь редкостно тупое высказывание,
и даже я не выдерживаю и собираюсь прокомментировать в резкой форме эту вселенскую тупость.
НО
потом копаю инфу и выясняю, что автору 13 лет,
и, как говорится, "вопросов больше не имею".

нет-нет, я сейчас не к тому, что младёжЬ пишет чушь всякую, а, скорее к тому, что терпимее надо быть... нередко становлюсь свидетелем горячих споров и на джорналсах, и вообще в сети... да, и-нет стер и возрастные, и половые критерии, и все представляются друг другу равными собеседниками... да, это здорово. но не забывайте, что за компом сидят самые обычные люди:умные, глупые, взрослые, дети, вспыльчивые, обидчивые, смешные, отвратительные и т.д.
Комментарии:
Роланд

08-10-2004 11:33
Deadman
А если и-нет - действительно сотрет. Станет чем-то живым и мыслящим. Сложенным из сотен и тысяч сознаний, вложенных сюда, как мечи в ножны.

Изначально неосознаваемый станет чем-то сродни богу. Персонифицированной силе...

Роланд
ChamiLion
пофантазировать, конечно, интересно
но — не в ближайшем будущем.

фраза “что-то сродни богу” — забавная весьма

демо-версия
ChamiLion А если и-нет - действительно сотрет. Станет чем-то живым и мыслящим. Сложенным из сотен и тысяч сознаний, вложенных сюда, как мечи в ножны.

Изначально неосознаваемый станет чем-то сродни богу. Персонифицированной силе...

Сомневаюсь... очень сомневаюсь, что из людского сознания выйдет что-нибудь сверхъестественное... оно слишком эгоистично и самодостаточно... никому не нужна та самая "вторая голова на плечах"... нет, должно быть что-то принципиально новое, что-нибудь, что сможет противопоставить себя человечеству...

демо-версия
ChamiLion, мне больше всего по душе классические байки о возникновении искусственного интелекта. Типа вот этой (там много, поэтому только несколько отрывков):

Как только появились первые портативные кремниевые компьютеры, с которыми смогли играть отдельные индивидуумы, любознательные дилетанты начали упражняться в синтетической биологии. Конечно, они были ограничены пропускной способностью центральных процессоров этих машин. Псевдожизнь - самовоспроизводящаяся, накапливающая информацию, взаимодействующая, питающаяся и эволюционирующая - возникла в шестидесятых годах того же столетия. К концу века эта жизнь покинула стоячие болота отдельных машин, и обосновалась в формирующейся всепланетной инфосфере, - тогда она называлась "сеть Интернет".
Первые ИскИны, зародившиеся в информационном море, были глупы, как пробки. Хотя, правильней было бы сказать, глупы - как первые микроорганизмы, зародившиеся в океане. Некоторые из первых псевдоорганизмов, плававших в теплой субстанции инфосферы, - тоже продолжавшей эволюционировать, - были 80-байтными образованиями, введенными в блок ОЗУ виртуального компьютера - компьютера, симулированного компьютером.

<...>

он создал настоящее 80-байтное программно-кодовое существо, способное к самовоспроизводству, с ограниченным сроком жизни, которое эволюционировало в его компьютере-внутри-компьютера.
80-байтники копировали себя, порождая новых 80-байтников. Эти 80-байтные одноклеточные прото-ИскИны заполонили виртуальную вселенную. Они расплодились, как амебы в теплом озерке райского сада первобытной Земли. Но Том Рей наделил каждого 80-байтника меткой времени, иначе говоря, присвоил возраст и запрограммировал истребителя, которого назвал Потрошителем. Блуждая в этой виртуальной вселенной, Потрошитель устранял старых 80-байтных тварей и нежизнеспособных мутантов.
А эволюция, как водится, пыталась перехитрить Потрошителя. 79-байтный мутант оказался настолько жизнеспособным, что скоро расплодился, превзойдя численностью 80-байтников. Псевдоорганизмы, предки наших ИскИнов Центра, только-только зародились, но уже начали оптимизировать свой геном. Вскоре возникли 45-байтные существа, почти полностью вытеснившие предшествующие виды искусственных микроорганизмов. Их творцу, Тому Рею, это показалось странным. Код 45-байтников был чересчур
лаконичен для размножения. Более того, когда восьмидесяток не стало, сорокапятки вымерли тоже. Тогда Рей произвел вскрытие одной из сорокапяток.
Оказалось, что 45-байтники были паразитами. Они заимствовали необходимые для самовоспроизведения коды у восьмидесяток. Одновременно выяснилось, что семьдесятдевятки обладают иммунитетом против 45-байтных паразитов. Но как только восьмидесятки и сорокапятки дружно устремились по нисходящей эволюционной спирали в небытие, возник новый мутант. Эти мутанты, 51-байтные паразиты уже были в состоянии жить за счет семьдесятдевяток. Так и пошло.
Я рассказываю это все потому, что весьма важно понять: уже с момента своего появления созданные человеком искусственная жизнь и разум были паразитами. И не просто паразитами - сверхпаразитами. Каждая новая мутация вела к появлению мутантов, способных жить за счет предшествующих поколений паразитов. За несколько миллионов поколений - то есть вычислительных циклов центрального процессора - эта искусственная жизнь стала сверх-сверх-сверхпаразитической. Не прошло и нескольких месяцев с момента создания псевдожизни, как Том Рей обнаружил 22-байтные
организмы, процветающие в его виртуальной среде - организмы, настолько алгоритмически рациональные, что когда Рей бросил клич, профессиональные программисты не смогли создать ничего более компактного, чем 31-байтная версия. Просуществовав всего несколько месяцев, псевдожизнь достигла такой продуктивности, что ее творцы уже не могли с ней тягаться!

<...>

Всего через сорок лет после появления на свет 80-байтной протоклетки Тома Рея люди как ни в чем не бывало беседовали с бесчисленными искусственными существами, наводнившими их автомобили, комнаты, лифты... даже их тела - в виде медицинских датчиков и протезов, давших толчок развитию настоящей нанотехнологии.
Именно в этот период Техно-Центр начал автономное существование. Человечество понимало, - как оказалось, вполне резонно, - что для продуктивной деятельности искусственной жизни нужна автономность. Жизнь искусственная должна эволюционировать и видоизменяться точно так же, как органическая.
И она эволюционировала. Точь-в-точь, как покрывшая планету биосфера, псевдожизнь покрыла мир живой инфосферой. Центр развивался не только в виде абстрактного существа в потоках данных сетей инфосферы, но и через взаимодействие миллиардов крохотных, автономных, приводимых в действие микропроцессорами микромашин, выполнявших свои повседневные задачи в человеческом макромире.
Вскоре человечество и миллиардоликая, эволюционирующая личность Центра зажили в симбиозе, как американские акации и муравьи-ацтеки, которые защищают, лелеют и разводят акации, единственный источник своего пропитания. Это явление известно под названием соэволюции, и люди постигли ее концепцию воистину на клеточном уровне, поскольку изрядная часть органической жизни на Старой Земле возникла и оптимизировалась во взаимном соэволюционном танце. Но где люди видели лишь удобный симбиоз,
первые ИскИны увидели - сумели увидеть - только новыевозможности для паразитирования.

08-10-2004 22:23
Deadman
Призрак дождя, а ты кто?.. Британец?.. Или все-таки русский. Просто интересно.

Сродни богу - есть понятие очень относительно: может означать то, что существо это будет богом, но без сознания бога. Ведь бог(по крайней мере для меня) - это есть существо с алтернативным сознанием и понимаением. Поэтому, собственно, Оно и Бог...

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть