Со мною вот что происходит
дневник заведен 05-03-2002
постоянные читатели [424]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Сибирь
20-12-2004 08:46
Из всех наук для нас важнейшей становится лингвистика. Споры - о словах, под словом каждый понимает свое и неизвестно что. Пелевин про это тоже написал, хотя раньше про это написал Витгенштейн. А Пелевин. как истинная Лиса, пересказывает его - самое то для засыпающего мозга вроде моего, освежает.
Комментарии:
20-12-2004 09:13
for what?
Я смотрю, тебе тоже понравилось?
20-12-2004 09:15
for what?
http://forum.ivo.ru/topic2087.html
вот, может интересно будет
Камрад
> А Пелевин. как истинная Лиса, пересказывает его
Интересная мысль. Так что же получается -- Пелевин доносит мнение других до толпы? А как же его собственные идеи?
20-12-2004 11:50
Камрад
Zealot
Прочитала. А вот ссылка на камрадский форум.
http://kamrad.ru/kvb/showthread.php...223#post1136223
Я на ivo не авторизована, а гостей не пускают. Но раз прочитала, тут отвечу.
Ктаар'Зартан пишет:
Несколько издалека... Наше общество, в общем, не готово к восприятию глубоких философских идей. Не хватает общего уровня интелегентности и образованности, да и в принципе, человеку борющемуся за выживание некогда думать о философии. То, что какой-нибудь алкаш дядя Ваня пошлёт всю философию куда подальше не задумываясь не страшно, но у значительной части людей вроде бы умных и образованных это является всего лишь частью имиджа. Так принято. Философия их не волнует совершенно. Соответственно ничего серьезного они не прочитают. И трактаты в популярной форме, ИМХО, нужны именно таким людям - чтобы потом они могли блеснуть вставив что-нибудь умное. Философия не сможет ещё долго не сможет быть популярной...
Не совсем согласна, потому что я, например, интересуюсь философией. И некоторые идеи, изложенные Пелевиным, узнаЮ, и раньше эти идеи любила. Но избыток впечатлений приводит к тому, что впечатлить человека трудно. Уже, пожалуй, впечатлить может только взрыв гранаты на соседней улице. Или вот такая книга. За что ей и спасибо, за проветривание мозгов.
20-12-2004 11:59
Камрад
Зереша
Конечно, пересказывает. Его постоянно за это и ругают. За пересказ Кастанеды, за идеи дзэн-буддизма.
Только у дзэна нет идей, которые можно пересказать. Можно написать
коан, загадку без ответа, вот Пелевин их и пишет.
Мне эта книга еще тем нравится, что она ближе к обычному небуддистскому читателю, и есть даже некоторые ответы. Пелевин-light. Буддисты-то его все равно не читают.
Вершу НТР с 9-ти до 5-ти
Джей Споры - о словах, под словом каждый понимает свое и неизвестно что. "О терминах не спорят о терминах договариваются" (с) не помню кто. По крайней мере так должно быть...

Еще есть хорошая наука семиотика - наука о знаковых системах...
20-12-2004 16:42
Камрад
Советский инженер
"О терминах не спорят о терминах договариваются"
Вообще да, но в науке, скажем, обычно происходит так: сначала термин, например, "адаптация", употребляется одними в одном смысле, другими в другом. То есть общий смысл у всех из одной области, приспособление, но много нюансов, которые и важны. Договориться не удается. Потом кто-то авторитетный выпускает монографию, где пишет: будем под "адаптацией" понимать то-то. И с этой поры так и понимают. А если у кого другой смысл, он для него вводит другой термин, например, "продленная адаптация".
семиотика - да, тоже хорошая наука.
Камрад
Пелевин, конечно, мастер компиляции. К буддизму, дзогчену, которого там, как мне кажется, побольше буддизма будет, Кастанеде, которого у кого только вообще нет, я еще прибавляю Стругацких. Сегодня читал "Улитку на склоне", так забавно - некоторые куски просто до жути похожи на "День бульдозериста", один из моих любимых пелевинских рассказов. И смех, и грех...
21-12-2004 14:40
Камрад
Белый
Не, это не компиляция, что ты. Это идеи, а идей вообще ограниченное число. А у Пелевина это и про нашу жизнь, вот что дорого. Кастанеда про нее ничего не знал, может, если грибков наесться, поймешь, что разницы нет, где ты в космосе летаешь. А потом отошел, смотришь - а ты тут. А Кастанеда по-прежнему там.
Я Кастанеду, конечно, мало знаю, впечатление, что его понять только и можно в соответствующем состоянии.
И про Стругацких - ты ж не думаешь, что Пелевин банально списал.
21-12-2004 15:38
for what?
Джей Ну скажи, ты со мной согласна, что Пелевина можно считать философом нового времени?
21-12-2004 16:21
Камрад
Zealot
Трудный вопрос. Философы обычно 1) излагают свои идеи, и 2) в значительно более скучном виде. Пелевин скорее технолог.
Но ни 1), ни 2) не являются необходимыми требованиями. Если бы Пелевин изложил то же самое содержание в форме трактатов, его несомненно назвали бы философом, поскольку для философа быть последователем какой-то школы - это вполне нормально. При этом наверняка выяснилось бы множество особенностей именно его учения.
Так что я с тобой соглашусь. Да, Пелевин - философ. И еще прекрасный писатель.
23-12-2004 09:51
for what?
Джей Спасибо, но вот ещё.. в форме трактата..
А кто сейчас пишет философские трактаты? По-моему никто.. трактаты деградировали(эволюционировали(кому как угодно)) в книги.
23-12-2004 18:57
Камрад
Zealot
Например, крупнейший наш философ Мераб Мамардашвили. В 70-х годах 20 века написал "Трактат о развивающемся знании". Витгенштейн, хотя он пораньше писал. И сейчас философы есть, их просто не так много, но пишут они именно философские работы. Дело еще в том, что философы получают признание и известность на следующей стадии развития философской мысли, то есть по времени позже. Поэтому самых современных публика не знает.
Закрыть