Journals.ru » Tara » ........
COURVOISIER
Обещанный рецепт сырного пирога.
Сначала печём основу - заранее, можно даже накануне.
Для этого 2 неполных стакана муки перетираем с пятью столовыми ложками сливочного масла (прибл. 150 грамм). Масло можно порубить или натереть на тёрке. Добавляем щепотку соли и холодную кипячную воду - постепенно, понемногу, не прекращая замешивать тесто. Должно получиться тугое тесто, по консистенции - как песочное. Раскатываем тонко, присыпая мукой. Для этого пирога тесто играет даже не второстепенную роль, поэтому чем тоньше пласт, тем лучше. Но при этом оно должно быть достаточно прочным, чтобы не дать протечь начинке. Духовку разогреть до 190 градусов.
Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выкладываем тесто, растягивая его на края. Накалываем вилкой и запекаем, накрыв калькой. За 3-4 минуты до готовности кальку снимаем.
Основу из теста нужно остудить.

Готовим начинку:
1 среднюю луковицу нарезаем тонкими полукольцами или кубиками - как угодно, пото обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Снимаем с огня, присыпаем красным перцем (можно смесью острого и молотой паприки) и оставляем остывать.
На тёрке натираем 200 грамм сыра типа "эмменталь".
Взбиваем - отдельно - 2 желтка, 2 белка и 200 грамм сливок (20% жирности вполне достаточно). Аккуратно соединяем желтки и белки, затем понемногу, не переставая помешивать, вводим сливки. Добавляем 1 столовую ложку муки, 1/4 чайной ложки соли и (при желании) мускатный орех - на кончике ножа - продолжая перемешивать.
В выпеченную основу выкладываем половину тёртого сыра, поверх - пассерованный лук, если хотим - зелень, затем - оставшийся сыр. Теперь заливаем всё это смесью из сливок и яиц. Можно посыпать молотым чёрным перцем.
Разогревем духовку до 180 градусов. Ставим пирог в духовку, через 10 минут увеличиваем температуру до 220 градусов и выпекаем 15 минут
Вынимаем готовый пирог.
Края теста, которые оказываются выше начинки (если таковые имеются) отрезаем ножом или отламываем. Пирог посыпаем кунжутом или тёртым грецким орехом.
Вуаля.
Приятного аппетита.

[ остальное ] [ кухня ]

URL