Journals.ru » tarik » ........ | |
кулинаркО |
Борщ и пампушки с чесночным соусом | |
Сегодня опробовала новый рецепт борща и пампушек к нему, утянутый как обычно из жж. Жаль, что через инет нельзя передать запахи... Божественно. Рецепты в копилку. Текст привожу дословно. БОРЩ Рецепт приведен на кастрюлю объемом 6 литров. Ингредиенты бульон - 3 литра картофель - 8-10 шт. среднего размера (примерно 900-1000 гр.) капуста - 1/2 небольшого вилка (700 гр.) свекла - 1 шт. небольшая (200 гр.) морковь - 2 шт. средних (200-250 гр.) томат (домашний)/тертые помидоры - 700 гр. перец болгарский - 1 шт. (200 гр.) перец горький - 1 шт. (небольшой стручок) лук - 2 средних луковицы + 1 небольшая петрушка - 1 небольшой пучок укроп - 1 небольшой пучок чеснок - 2 зубочка растительное масло - 1 стакан сахар - 1 десертная ложка Приготовление 1. Бульон варится из свиных/говяжьих костей и мяса не менее часа. Мясо/кости залить водой, поставить на огонь, не солить. Когда будет готов - переложить мясо в отдельную кастрюльку, щедро посолить и плотно накрыть крышкой. К моменту готовности борща оно станет очень вкусное. Бульон при необходимости процедить чтобы в нем не осталось мелких костей. Сегодня, например, у меня было две свиных кости и большой кусок филе говядины. Варила часа полтора-два. 2. Пока варится бульон подготавливаем все остальные ингредиенты: картофель режется небольшими брусочками морковь и свекла трется на крупной терке капуста шинкуется болгарский перец режется тонко горький перец - очень мелко две средних луковицы - четвертькольцами одну маленькую луковицу - очень мелко (как горький перец) петрушка, укроп - шинкуем как обычно. Делаем пережарку: пассируем лук (который нарезан четвертькольцами) на растительном масле, затем добавляем к нему по 1/3 моркови и свеклы, пережариваем, выливаем томат и добавляем сахар. Пережариваем еще 3 минуты и отставляем. 3. Готовый бульон при необходимости доливаем кипятком до нужного количества. Бросаем в него по 2/3 моркови и свеклы. Варим до того состояния когда свекла полностью потеряет свой цвет. Минут 10-15. 4. Бросаем картофель и маленькую мелко порезанную луковицу. Даем закипеть и варим до готовности картошки - минут 7. Солим по вкусу когда готова картошка (в меру, лучше недосолить, т.к. на следующий день борщ имеет свойство набирать соль). 5. Добавляем болгарский и горький перец. Даем покипеть пару минут. 6. Добавляем капусту и зелень. Перемешиваем. И сразу же добавляем пережарку. Доводим до кипения и отставляем/выключаем. 7. Выдавливаем в борщ два зубчика чеснока, перемешиваем и даем настояться 15 минут, не накрывая крышкой. Пампушки 3 стакана муки 1 стакан воды (иногда частично или полностью заменяют молоком, но я не пробовала, потому что на воде они хороши безмерно) 1 пакетик сухих дрожжей 1 ст. л. растительного масла 1 ст. л. сахара 1 ч. л. соли 1 яйцо для смазывания Дрожжи развела в стакане теплой воды. В чашу миксера просеяла муку, вылила воду с распущенными дрожжами, добавила сахар, соль, влила ложку масла и поставила на замес минуты на три. Руками это можно будет проделать за чуть большее время. Сняла тесто с крюка и поставила чашу в теплое место, накрыв сверху полотенцем. Минут через 40 поднявшееся тесто осадила деревянной лопаткой и оставила еще примерно на такое же время подняться повторно. Форму для пирога хорошо смазала растительным маслом. Тесто снова слегка примяла, обмакнула ладони в растительное масло и, отрывая кусочки теста размером с крупный грецкий орех, сформировала шарики и уложила и в форму. Накрыла полотенцем и оставила в форме еще примерно на пол часа. Разогрела духовку, смазала верх пампушек яйцом и отправила выпекаться на 20 минут при 180С (это показания термометра, духовка при этом стоит на 200С). Готовые пампушки вытащила из духовки и смазала чесночным соусом. Чесночный соус. 3-4 зубчика раздавленного чеснока растереть с 0,5 ч. л. соли, добавить 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. холодной кипяченой воды. Тщательно перемешать до однородного состояния, в идеале измельчить блендером до белой, сметанообразной консистенции. |
|
Источник: Рецептурное | URL |