Сойка
23:40 17-01-2014 В тихом омуте
Хорошо ли все держать в себе?
Если человек никому ничего не рассказывает, скажут "скрытный". Если будет рассказывать все - "нытик". Никому не нравится выслушивать без конца и края чужие излияния. Семье достается больше всего. Что же получается?
Молчать и не делиться? Тогда самый близкий твой человек не узнает того, что в самом деле тебе важно. Рухнет один из бесчисленных тонких мостиков взаимопонимания, и в тот момент, когда ты изменишься, он и не заметит.
Рассказывать все? Несчастный потонет. В конце-концов он близкий человек, а не жилетка.
Если дозировать, то по какому принципу? Рассказывать только важное или только хорошее? Остальное - в дневник, подружкам, богу?
В юности я знала пары, которые путались в своих проблемах, как герои мыльных опер, потому что были любовниками, но не были друзьями. Были и такие, которые разошлись из-за того, что "девочки так много говорят". На самом деле, близкий - это не обязательно муж. Так как же быть? Держать ли все в себе?
Комментарии:
О-20
00:12 18-01-2014
На самом деле это все понимается на уровне интуиции, поэтому каких-то общих рецептов, пожалуй, нет.
Ну, кроме признака, что если хочется рассказывать все и не бояться быть непонятым, значит, это нужный человек.
Coiriel
01:05 18-01-2014
я далеко не образец, но поделюсь кой-какими собственными шишками
если долго ни с кем не говорить, то потом какие-то душевные подробности имеют свойство прорываться в разговорах даже и с посторонними людьми, либо же непропорциональным потоком на близких людей. но все же придерживаюсь мнения, что личные заморочки по возможности надо оставлять в дневнике или еще в каком укромном месте. а все, что касается взаимоотношений с близкими людьми, скрывать и копить как раз вредно, и по возможности надо проговаривать и находить решения проблем.
в итоге в качестве живой жилетки у меня нашлась пара друзей (причем даже не близких, но просто очень схожих по характеру), с которыми я делюсь наболевшим, и это их не напрягает. их жизненный опыт и схожесть реакций позволяют взглянуть на ситуацию с не слишком отдаленной, но все же иной точки зрения.
ну и родители, увы, тоже иногда получают некую долю негатива, чего я по возможности стараюсь избегать. но не всегда получается. хочу над этим поработать в этом году.
pi_lulia
11:56 18-01-2014
Мое внимание зацепилось за то, что рассказывать о себе, оценивается как ныть и топить собеседника в себе, разрушать его своими проблемами. В моем случае такая оценка росла из детства. А на самом деле оказалось, что вовсе не все близкие люди от моих проблем ломаются. Мама, например, в число близких людей для деления не попадает. Жаль, но ведь и другие люди есть ) Процесс взаимный же, делиться нужно с теми, кого это касается и кто это выдерживает не разрушаясь и не нападая на тебя же. Если все держать в себе, то во-первых мысли забродят и где-нибудь неожиданно рванут с разрушительной силой, а во-вторых, с которыми не делятся чувствами и переживаниями бывает такого себе выдумают и так же молча переживают...А потом рванет конечно же.
Мне кажется, что стоит не столько как-то контроливать сам процесс - сколько тебе естественно столько и делиться. А работать над выражением себя и способами донесения информации до нужных лиц. Личные бурления мыслей оставить себе, а окружающим сообщать о том, о чем им нужно знать - о своих реакциях на события, настроении, самочувствии и причинах, о том, как со своей стороны видится та или иная ситуация, и о конкретных проблемах, которые нужно обсудить.
Виль
15:30 18-01-2014
Хотела накатать телегу, но почитала предыдущих ораторов и готова согласится с Юлей, сначала важно переварить немного ситуацию в себе, точно определить проблему и свои желания, а потом идти к людям. Тогда уже лучше будешь знать и каких реакций и ответов ты ищешь.
Но есть исключения, когда нужно просто поныть. Бывает. Но злоупотребления этим с твоей стороны не замечала, по крайней мере в мою желетку.

Ну и вообще, Солнце, держись там. Это какая-то черная полоса. Зима, темно, сонно. Люди отрешены и смурные. Но вот смотри, сегодня на улице светло и прекрасно, можно впитать немного радости ))) И я шлю тебе лучей тепла. Ты замечательная, все будет хорошо!
Fetter
00:58 19-01-2014
*Назидательно*
Вот затем духовник и потребен был ранее.
Но мы ж, слава Б-гу, в секуляризованном мире живем, феодальных пережитков не придерживаемся. Только психоаналитика, только доктор Фрейд по доступным расценкам!

Если серьезно, то лично мне в свое время дали хорошую рекомендацию: в плане отношений надо все проговаривать, молчать нельзя, ибо телепаты в отпуске. Для всего остального - у мужиков, по крайней мере - есть гараж/охота/рыбалка/хобби, водка и друзья. У дам, рискну предположить, кафе и лучшая подруга.

Хотя, наверное, для творческих людей эти методы не работают.

PS Да, я хам и шовинист.
Гость
03:24 19-01-2014
Бывает что у членов твоей семьи вставлены зубы у плохого дантиста. Расскажешь таким зубам историю и попадёшь потом в ситуацию. Лучше молчать! О событиях надо рассказывать постскриптум ( когда они уже в прошлом и уже не так важны)
Гость
03:33 19-01-2014
И ещё. С чего вы взяли что члены вашей семьи захотят слушать ваши истории? Мне вот мои говорят что чужая жизнь их не интересует совсем и перебивают на полуслове не дав закончить даже одну фразу. А несчастливые истории тем более слушать не хотят и говорят что хотят жить счастливо и ничего не знать. Тут они абсолютно правы. Зачем им всё это?
Сойка
11:42 19-01-2014
Несмеяна, моя интуиция иногда срабатывает "задним числом", к сожалению.
pi_lulia, не обязательно нытье прям. Сильный восторг, писк и беганье по потолку тоже разрушительны, но их намного легче разделить.
Виль, то есть, человек нужен не для того, чтобы пережить ситуацию, а чтобы дать тебе энергию на восстановление после одинокой войны?
Fetter, прости, милый, пока у тебя не получается быть хамом и шовинистом. Try again За бога мне в свое время сказали, что к нему приходят, когда не остается людей. с которыми можно поговорить. Про методы творческих людей спрашивать опасно, но я рискну))
Гость, зачем совершать поступки, о которых стыдно рассказать? Довольно ханжески звучит, но все-равно оставлю. Про "зачем" они не обязательно правы. Если семья - это близкие люди, им важно то, что важно их близкому, если нет, то, наверное, и правда незачем. Я очень медленно ломаю барьер, и спустя много лет до сих пор не рассказываю большинству родственников ничего о себе. Чужие люди потому что.
Виль
13:14 19-01-2014
Сойка Нет, не войны. Что-то типа, вдох-выход, собрался и выкинул разрушительное, то, где ты сам ничего не понимаешь, чуть копнул, разобрался немного в эмоциях и понял, о чем ныть и кому, а потом еще и поймешь, какого результат ждешь. Работает не всегда, но ты сама задаешь вопросы про ситуации, где человек может сконтролить что-то. Если ты еще в состоянии выбирать между рассказывать или нет, то способ рабочий. Если ты уже плачешься, то поздняк, конечно, но выбора в таком случае никогда и не было.
pi_lulia
21:07 19-01-2014
Сойка ,я не согласна воспринимать такого рода общение как разрушительное. Я сама от чужих откровений обычно не порчусь, а если вдруг мне действительно не под силу спокойно воспринимать другого, то я беру отственность за свои чувства на себя и со своей стороны сообщаю, что больше не могу и не надо мне этого говорить. Того же жду от других. Поэтому не думаю, что суровый контроль необходим. Собеседник сам о себе позаботится.