say
17:51 20-01-2010
корпорация еда
Позавчера мы смотрели фильм-катастрофу про всемирный потоп. Я боялась все время, отворачивалась и находила все возможные поводы, чтобы не смотреть. Бегала чай деалать и т.п. Договорились на следующий день посмотреть что-нибудь поспокойнее. Для меня. Как раз докачался документальный филь "Корпорация еда".
К середине я уже сомневалась, поспокойней ли это фильм. Тут-то все правда.
Конечно принципиально ничего нового не увидела. О чем-то таком много раз писали противники фаст фуда. Но все же, не представляла как далеко все зашло.

Потом еще долго не могла уснуть. Все думала о том, что это же все правда, а не выдумка сумасшедших сторонников заговора. Да, пока это все только в Америке. Но ведь она пример планеты всей. И все перенимают их опыт... И еще про то, что несмортся на кажущееся изобилие, добывать еду все так же непросто как во времена натурального хозяйства. Под каждым деревом грибочек, да вот только не поймешь, ядовитый он или хороший...
Группы: [ кулинария ] [ культура ]
21:32 16-01-2010
питание
Надо бы перечитать на свежую голову:

Различные пищевые продукты по-разному влияют на два основных процесса обмена веществ и энергии: одни из них стимулируют выработку энергии и соответственно повышают жизненный тонус; другие стимулируют восстановительно-строительные процессы. Продукты первого рода можно называть эрготропными, а продукты второго — трофотропными. Действие и тех и других касается разных уровней организации, но более всего — регуляторных нервных центров, которые расположены в гипоталамусе. Поэтому, несколько упрощая, можно даже считать так: эрготропными являются продукты, раздражающие центры гипоталамуса, которые ответственны за выработку энергии, необходимой для бодрствования; трофотропными — продукты, раздражающие регуляторные центры, ответственные за течение восстановительно-строительных процессов. Преобладание в пище эрготропных продуктов даёт ощущение ясного бодрствования, а преобладание трофотропных ведёт к сонливости. Поэтому общее правило таково: растительные эрготропные продукты и продукты с невыраженным действием следует использовать в течение дня, а трофотропные — на ужин, как гарнир к продуктам, богатым белком. Это для обычной жизни.
Если нужно похудеть, питание, преимущественно, должно быть эрготропным. При этом ужин надо делать нейтральным, чтобы сон был спокойным.
Если случилось заболеть, переходите на трофотропное питание.

эрготропные продукты:
нежирный творог, нежирный сыр, постная рыба, креветки, кальмары, гребешки, кофе, чай, цикорий, имбирь, горький шоколад ( какао ), чеснок, лук, перец, греча, пшено ( промойте - горечи не будет ), квиноа ( обязательно замачивать ), амарант, редиска, редька, лавровый лист, сельдерей ( корень, стебли ), зелень, квашеная капуста, грибы, вишня, корица, кунжут, кислые ягоды, лимон.

нейтральные:
говядина, баранина, рыба, соя и продукты из нее, крупа, макароны и выпечка ( без молока, яиц и дрожжей ), огурцы, болгарский перец зеленый, бобовые, семечки, орехи ( фундук, грецкий, миндаль ), грейпфрут.

трофотрпные:
яйца, молоко, свинина, сало, курица, индюшатина, большинство овощей, дрожжевая выпечка, напитки с солодом и дрожжами, самые трофотропные помидоры и картофель.

эрготропные + трофотропные = нейтральные
эрготропные + нейтральные = эрготропные
трофотропные + нейтральные = трофотропные

если чай, кофе задерживают у вас воду, можно пить цикорий, имбирный чай ( лучше корень, а не порошок ). имбирь может повышать давление, его надо с чем-то чередовать.
темное мясо птицы более эрготропно.
http://tarti.livejournal.com/66130.html

еще на эту тему:
http://lib.authentism.ru/Clean-brain/index.htm
Группы: [ здоровье ] [ кулинария ]
17:05 15-01-2010
 


Согласно идеям аюрведы, во время еды мы питаем не только тело, но и наши чувства – вкус, конечно, в первую очередь. Чтобы его «насытить», в полной мере его удовлетворить, в пище должны присутствовать все шесть вкусовых элементов: соленый, сладкий, горький, кислый, острый и вяжущий. Их сбалансированность в нашей еде – это одно из условий физического, эмоционального и интеллектуального благополучия, а значит, и нашего ощущения удовлетворенности жизнью. Проще говоря, именно такое питание и способно сделать нашу жизнь «вкусной». Как же включить в свое меню все разнообразие вкусов? Ключевую роль здесь могут сыграть специи.

http://wday.ru/psychologies/wellbei...xodyat/1/&pag=1
Группы: [ здоровье ] [ кулинария ]
Закрыть