Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [167]
закладки:
цитатник:
дневник:
Пятница, 24 Августа 2007 г.
09:46 Быков - агностику
Озирая котел, в котором ты сам не варишься, презирая клятвы, которые мы даем, - не тверди мне, агностик, что ты во всем сомневаешься. Или нет, тверди - добавляя: "во всем твоем". Ибо есть твое - вопреки утвержденью строгому, что любая вера тобою остранена. Есть твое, и мне даже страшно глядеть в ту сторону - до того скупа и безводна та сторона. Где уж мне до упорства черствого, каменистого, хоть надень я мундир и ремнями перетянись. Есть твое, и в него ты веришь настолько истово, что любой аскет пред тобою релятивист. Ход туда мне закрыт. Дрожа, наблюдаю издали: кабала словес, ползучая каббала, лабиринты, пески, а меж ними такие идолы, что игрушками кажутся все мои купола.

читать подробнее

http://old.russ.ru/columns/bikov/20041126.html
09:15
"По слову св. Климента Александрийского, самый верный признак христианина — его способность понимать других. Если мы предпочитаем такое-то мнение, это значит, что оно шире, а не уже прочих. Суждение А может понять суждение В и С, тогда как В и С друг друга понять не могут."
Не просто. Но точно.

"Самое трудное именно в том, что мы должны быть равнодушны и к хуле, и к похвале. Мир почитает тех, кто угождает ему, и тех, кто презирает его; но не может терпеть тех, кто его не замечает."
Точно. Но не просто.

"Христианин [...] знает, что самые сомнительные и непривлекательные люди — скажем, сборщики налогов и проститутки (ведь именно это значат «мытари и блудницы») могут оказаться в свое время ближе к Царствию, чем люди приличные, серьезные, благочестивые."

Саймон Тагуэлл "БЕСЕДЫ О БЛАЖЕНСТВАХ"
http://www.messia.ru/bibliotk/t/taguell-bob.htm
09:09
Все, что может предложить этот мир: удовольствия, наслаждения, достижения, привязанности, вещи - все, что признается в этом мире ценным слишком мелко для человека. Мы созданы для неизмеримо большего.
06:15 Всякое зло — лишь искаженное добро
"Чистота сердца просветляет взор так, что мы смиренно видим Божие в грешнике сквозь все его грехи. Более того: мы его жалеем, понимая, что грехи эти приносят ему много больше зла, чем кому бы то ни было. Гугон I говорит, что именно поэтому грех должен вызывать сострадание, а не гнев.

Можно пойти и дальше. Можно увидеть, что всякое зло — лишь искаженное добро."

"Очень легко и очень удобно думать, что зло — такая же независимая сила, как добро. Однако это неверно. У зла нет собственного бытия. За добром стоит всё, стоит Бог; за злом не стоит ничего."

"Чистота сердца проясняет взор. Она прямо противоположна цинизму и мирскому здравомыслию.
Циник «видит насквозь» всё доброе и благое, и находит за ним мерзость; чистый сердцем видит насквозь зло, и находит за ним Бога."

Саймон Тагуэлл
БЕСЕДЫ О БЛАЖЕНСТВАХ
http://www.messia.ru/bibliotk/t/taguell-bob.htm

Чакая чистота не имеет ничего общего с чистоплюйством и закрытыми глазами.
Когда сердце чисто и в грешнике сквозь грех виден человек - божье творение, заблудившееся и запутавшееся в собственных грехах, то любить этого человека становится просто и естественно.
Проблема христиан не в количестве зла вокруг, а в том, что мы мало заботимся о чистоте наших сердец.
05:57
Льюис о "христианской политике"
http://www.philosophy.ru/library/lewis/l_3.html

Митрополит Кирилл о том же:
"С христианской же точки зрения абсолютным добром является только Бог; нравственность же определяется Божиими заповедями, среди которых нет заповеди "поддерживай такую-то партию". Христианин - не от имени Церкви, а как гражданин - может поддерживать тот или иной политический лагерь, опираясь на свое суждение и разумение, однако он отдает себе отчет, что может ошибаться - как может ошибаться и его политический оппонент. Любое политическое противостояние есть противостояние двух групп людей, склонных грешить и заблуждаться. Хотя одна сторона может быть относительно правее, ни одна из них не является абсолютным добром. А это значит, что преданность христианина Богу, Божьей Церкви и Божиим заповедям стоит безусловно выше его политических симпатий.

Церковь не поддерживает ту или иную сторону в полической борьбе, но утверждает определенные базовые ценности, на которых должна развиваться общественная жизнь – например, то, что призывать к организации гражданской смуты и убийству соотечественников нельзя, даже если Вы считаете, что Ваше дело - правое."
http://radonezh.ru/new/komentariy/?ID=6242
05:39
В продолжение сна
ты с дороги меня не зови
Потолкаться средь капищ,
убежищ, ристалищ и торжищ.
Здесь такая весна,
даже камни поют о любви.
Даже камни... Но слышишь?
Сердца человечии твёрже.

Потому мы и Слово
всегда принимали без слов.
Но зачем же теперь,
по несчастью родня Прометею,
Вновь воруем огонь?
Кто нам скажет, что это любовь,
Если души у нас
только в блуд или боль "богатеют"?

читать подробнее
http://kaaleksandr.livejournal.com/26687.html
03:49 Что такое сердце
"Иудеи связывали разные чувства далеко не только с сердцем. Гнев помещался в носу, жалость — в утробе. Сердце же означало «внутреннего человека» вообще, особенно же — его разум и волю. Греческое слово из Евангелия значит то же самое. Таким образом, наше блаженство говорит не о вместилище чувств, а об источнике всех наших действий и желаний. «Блаженны чистые сердцем» можно перевести примерно так: «Блаженны те, в ком чист источник жизни» или «принцип существования»."

Саймон Тагуэлл
БЕСЕДЫ О БЛАЖЕНСТВАХ
http://www.messia.ru/bibliotk/t/taguell-bob.htm
Четверг, 23 Августа 2007 г.
02:18
Научите меня понимать красоту,
Отучите меня от тоски и от лени,
Проявите ко мне в сотый раз доброту
Я ваш раб, но не ставьте меня на колени.

читать подробнее

Когда я сотрел этот фильм в первый раз, я не понял, о ком эта песня. Потому что представления о всемогущем Боге у меня были человеческие - как о всемогущем скоте. А Он оказался Богом Отцом.
02:09 О прощении
"Прощение — в ином. Оно в том, что мы отказываемся жить в царстве ссор и разделений. Прощающий алчет и жаждет целостности; он не хочет и не может списать кого-то со счета, извергнуть из числа ближних. Ему тяжко в мире, где мы еще не достигли совершенства."

Саймон Тагуэлл
БЕСЕДЫ О БЛАЖЕНСТВАХ
http://www.messia.ru/bibliotk/t/taguell-bob.htm
Вторник, 21 Августа 2007 г.
01:57 Довольно одного Бога
Nada te turbe, nada te espante todo se pasa,
Dios no se muda, la paciencia todo lo alcanza,
quien a Dios tiene nada le falta sólo Dios basta.

Примерный перевод:
Пусть ничто тебя не смущает, пусть ничто тебя не пугает, что бы ни происходило.
Бог неизменен, терпение добьется всего.
У кого есть Бог, тому нет недостатка ни в чем. Довольно одного Бога.


В Библии:
Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя,
тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою.
Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку;
Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу.
Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.
Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек.
(Пс.72:21-26)
Понедельник, 20 Августа 2007 г.
07:12
"Нет ни одного каторжника, который бы не разговаривал со мною. Боже, как богата Россия хорошими людьми!"
Это написал А.П. Чехов, когда занимался переписью каторжного населения Сахалина.
Оказывается он был вовсе не унылым пессимистом, а оптимистом, он любил жизнь и людей.
07:08
Когда люди утверждают, что Иису был учителем нравственности, и был убит за проповедь любви и перебрежение законом, то они исповедуют ложь. Скорее всего не преднамеренно, но тем не менее.

"Суть же конфликта была не в том, что Иисус говорил о Законе - а в том, что Он говорил о Себе. Он говорил вещи не только явно догматичные, но и глубоко шокирующие. Он говорил, что имеет власть прощать грехи. Он говорил, что пребывал с Отцом вечно. Он говорил, что придет судить все народы в последний день. Он говорил, что вечная жизнь (или вечная смерть) человека определяется тем, как этот человек отнесется к Нему, Иисусу. Поэтому суть конфликта сводится к другому:

не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. (Иоан.10:33)

Как это уже многими отмечалось, поразительные притязания Иисуса таковы, что можно либо исповедать Его Господом и Богом, либо отвергнуть. Это как притязания претендента на престол - либо я признаю его истинным Царем (со всеми вытекающими) или не признаю. Люди, которые отвергали Иисуса делали это не потому, что что он был слишком снисходителен и нетребователен - а потому, что находили Его требования непомерными. "Не хотим, чтобы Ты царствовал над нами"."

http://sergeyhudiev.livejournal.com/316194.html
Пятница, 17 Августа 2007 г.
02:44 Полный текст
Слово "мама" - дорогое
Мамой надо дорожить.
С ее лаской и заботой
Легче нам на свете жить.

Припев:
Если мать еще живая
Счастлив ты, что на земле
Есть кому переживая,
Помолиться о тебе.

читать подробнее
02:13 О смирении
"Св. Викентий Феррер говорит, что основа всего прочего — именно эта правда о себе. Имя ей — смирение. Мы должны знать, кто мы. Мы должны увидеть, что в нас самих нет никакого добра, и «от себя» мы творить добро не можем. Нам надо понять, как бессмысленна всякая попытка быть «вполне приличным человеком» перед собой и перед Богом. Надо признать, что мы никуда не годимся, и жить с этим сознанием. Только тогда Бог сможет сделать из нас что-то сносное.

Почти перед смертью св. Тереза благодарила Бога за свое несовершенство, ибо из-за него она «нуждается в милости Божией».

Это совсем не то, что довольство своей слабостью. Всякое довольство собой, сколь угодно извращенное, от Бога уводит. Мы должны понять, что никуда не годимся, и принять это; какие уж тут победители!"
http://www.messia.ru/bibliotk/t/taguell-bob.htm

"О, какой я смиренный и покорный в своей слабости!" - такое же самодовольство, как любое другое.
02:09
Христианство и фашизм - антагонисты.
Любая религия может оправдать фашизм, более того - способствовать ему, даже те, что носят христианские вывески.
Но вера в Господа Иисуса Христа заставляет постоянно помнить о двух главных заповедях:
1) "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим"
2) "возлюби ближнего твоего, как самого себя"

Во второй заповеди не сказано любить "тех, кто любит тебя", или "тех, кто тебе нравится", или "тех, кого ты считаешь хорошим", или "тех, кто ничего плохого не делает". Сказано ясно: "возлюби ближнего твоего, как самого себя". Не сказано даже: "выбери себе ближних по своему вкусу", потому что речь идет о всех кто вокруг здесь и сейчас.
Даже если этот ближний по своим делам кажется самой мерзкой тварью, которая только может быть, христианин не имеет права забывать о том, что это - такой же человек, как он сам.

Мы, люди, постоянно говорим друг другу: "не суди и не судим будешь", повторяем, как заклинание, а чуть прижмет - уже кричим: "это не человек, это мразь, это быдло" - судим, причем неправедно, выходя далеко за собственную компетенцию, пытаясь подменить собой Судию Бога. Мы можем судить человек земным судом и присудить ему все, что полагается по закону, но мы не имеем права судить, кто является человеком, а кто нет, потому что это компетенция Бога, который будет судить нас всех, и еще не известно, чьи грехи окажутся на суде тяжелее, но одно известно точно: подменять собой Божий суд - тяжкий грех, и нарушать заповеди Бога - тоже.
Четверг, 16 Августа 2007 г.
02:59 О хороших людях и фашизме
Фашисты - это не какие-то плохие люди где-то там. Это при определенных обстоятельствах мы с вами, такие хорошие и разумные люди.

Надавить как следует, напугать до паники, особенно в том, что касается наших детей, "помариновать" подольше, так, чтобы мы "поплыли" (долгое "маринование" страхом и неизвестность делает с человеком "чудеса"), потом показать силу, власть, порядок, дать поиграть с превосходством над другими и личной причастностью к силе, власти и порядку, объяснить что эти другие ниже нас от рождения (по генетическому, культурному, классовому или какому другому признаку) - и вот уже хорошие люди прежде, чем идти домой, чтобы обнять своих детей, тщательно отмывают руки от крови детей чужих.
Сила извращается страстью к насилию, смелость превращается в кровожадность, а мужество - в жестокость.

Проделать такое можно с большинством из нас. Те, кто не будет убивать и пытать сам, будет стучать, в лучшем случае - молчать, так, как это было не только в Германии, но и у нас, в России. Да, и при этом подбирая самые лучшие и чистые мотивы.
Точно так же сегодня есть много хороших людей, любящих Родину, любящих свою семью, стремящихся защитить их от реальных врагов, которым надоело унижение и слабость, и которые уже "поплыли" и пошли по этому пути.

.......

Я знаю только одно надежное средство от фашизма. Средство, которое разрушает страх, не подпускает панику, вскрывает и разрушает манипуляции, не позволяет опуститься до превосходства над другими людьми, дает отвращение к насилию (но не к борьбе). Это вера в Господа Иисуса Христа и верность Ему.

Конечно, были атеисты, которые устояли, потому что совесть это тоже голос Божий, но плохо различимый. Так же как некоторые верующие упали, потому что принадлежность к церкви без веры и верности Богу не спасает, и бывшие православные ревностно расстреливали, пытали, сажали вместе с "классовыми врагами" и православных священников, а формальные протестанты расстреливали, пытали и сажали вместе с "расово неполноценными" и протестантских священников.

Однако Господь не с теми, кто гонит, пусть даже во имя Его, а с теми, кого гонят.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
(Матф.5:3-11)
Среда, 15 Августа 2007 г.
10:06
"...Новый Завет не допускает никакого разделения на «чистеньких» и «нечистых». Авва Феодот учил когда-то: «Не превозносись над любодеем, если ты чист, иначе и ты нарушишь Закон. Ибо Тот, кто сказал «не прелюбодействуй», сказал и «не суди».

Каждый из нас облечен великой честью: все мы — жалкие бедняки, ожидающие милости Божией."

Саймон Тагуэлл
БЕСЕДЫ О БЛАЖЕНСТВАХ
http://www.messia.ru/bibliotk/t/taguell-bob.htm
02:15 О самодовольстве.
"Начнем с того, что, благодаря не себе, а Богу, он всё-таки может любоваться собой. Он собой доволен. Довольство это проникает в самое смирение. Даже на исповеди мы, христиане, можем видеть себя «вполне правильными». Вот что пишет Грэм Грин в «Силе и славе»: Священник исповедует немолодую женщину. «Вспомните ваши настоящие грехи,» — говорит он. — «Но я хорошая женщина, отец,» — удивленно ответила она. «Тогда что же вы делаете здесь? Меня ждут дурные люди, — сказал он. — Любите вы кого-нибудь, кроме себя?» «Я люблю Бога,» — надменно сказала она. Он быстро взглянул на нее и в слабом свете стоявшей на полу свечи увидел суровые черные глаза под черной шалью. Еще одна из набожных ... как он сам. «Откуда вы знаете? — спросил он. — Любовь к Богу такая же, как любовь к человеку..., ребенку. Когда кого-нибудь любишь, хочешь быть с ним, поближе». Он безнадежно махнул рукой: «Хочешь защитить его от себя».

Наши добрые дела, наша набожность, наши духовные достижения опасны тем, что помогают нам составить такое представление о самих себе, которое нас удовлетворит."

Саймон Тагуэлл
БЕСЕДЫ О БЛАЖЕНСТВАХ

Самодовольство, самодостаточность одной природы с гордыней и закрывают человека от Бога надежнее многих других грехов, "цементируют" человека, который уверен, что у него все хорошо и он сам хороший. Дьявол любит таких хороших людей потому что там, где плохие люди еще дергаются, сопротивляются, самодовольные хорошие тихо и мирно идут ко дну.
Вторник, 14 Августа 2007 г.
09:48
О. И. сумел сказать очень мало, но самое важное: НЕ ЗАБЫВАЙ О БОГЕ КАК О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ.

Вера в церковь, — говорил о. И. — это второе. Первое — вера в Бога. Кажется, многие из нас начали не с того.
http://magazines.russ.ru/znamia/2007/7/os13.html
09:13
не объединяйте людей по ругательному принципу
Это то, о чем я сам пытался несколько раз написать, выраженное просто и точно.

о жене Лота: Бог ее не наказывал, он только предупредил, что то, что она увидит, оглянувшись, превратит ее в соляной столп
Бог не наказывает, Он учит, предупреждает, направляет, а наказываем мы себя сами.

Не путать раскаяние с покаянием советует нам о. И. Иуда тоже раскаялся. А покаяние — это путь к Богу. В связи с этим — еще о постмодернизме. Состояние все-уже-сказанного известно еще Екклесиасту. Но он от земли поднимается к Богу, а постмодернисты — к пустоте.

Пока американцы не начали бомбить Белград — говорит о. И., — мне трудно было молиться “о воинстве”, теперь это прошло [речь, разумеется, не об американском воинстве].
Ага, примерно так же.

Спросил у о. И. вот о чем. Священник, конечно, не обязательно святой, но бывают среди них не то что грешные, как все мы, а совсем плохие люди, например, такие, которые “стучат” на своих братьев. Но вот они произносят положенные слова, и совершается чудо, на каждой без исключения литургии. Хлеб и вино превращаются в Дары. Значит, тут — магия, а не мистика? Подчинение Божества себе. — Нет, — отвечает о. И., — это дар нам, обещанный Спасителем. Это он нам, Церкви, заповедал: Сие творите в Мое воспоминание.

О. И.: никто не имеет права на Причастие. Точно так же никто и не обладает правом на любовь ближнего. У Цветаевой: “Я обращаюсь с требованьем веры и просьбой о любви”.
Никто не имеет права. Но все имеют возможность.

О. И. говорит: отношения важнее общих идей. Всех, даже христианских. В этом, собственно, и состоит христианство — не так?
Именно так. Конкретные отношения есть выражение идей.

Евтушенко вменяется в заслугу строчка: “Но для всех антисемитов я — еврей…” А по-моему, он врет: не был он никогда евреем для всех антисемитов. Вранье в поэзии отвратительно вдвойне. Но о. И. говорит, что для многих антисемитов он таки евреем был.
Понятно, я так громко сказать не могу. Но когда я был протестантом и при мне "гнали волну" на православных - я был за православных. Сейчас, когда я православный, если при мне "гонят волну" на протестантов - я за протестантов. Если "гонят волну" на евреев - я за евреев, если на русских - я за русских, если на американцев - я за американцев. Не "против всех", как раньше, и даже не против тех, кто "гонит волну", я за всех и против "волны".

Несколько лет назад о. И. сказал, что висящая перед ослом морковка в виде загробной жизни его совершенно не интересует.
Я верю не для того, чтобы получить свою "пайку" в загробной жизни. У меня совсем другой интерес - Сам Господь Бог, которого я люблю.

И т.д. Несортированные по-сути заметки о жизни человека. Священника о.Ильи
http://magazines.russ.ru/znamia/2007/7/os13.html
Закрыть