Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [167]
закладки:
цитатник:
дневник:
Четверг, 12 Июля 2007 г.
03:13 Дети в подвале играли в распятье...
- Ну, и как? Никого не распяли? А то знаешь, как бывает: дети в подвале играли в гестапо…
- Да нет же! Наоборот всё было! Сперва у них всё шло, как положено. Один солдат подходит, кладёт Христу руку на плечо, а Христос такой печальный-печальный… у меня аж сердце защемило, так хорошо он это изобразил. Ну, тут выходит Валька Колосов, сосед мой… апостол Пётр, стало быть. И говорит: а ну, убери клешни и не лапай нашего Учителя! И – палкой того по уху. И, видно, он слишком сильно ему палкой засветил, потому что тот как взвоет! Ты что, дурак? – кричит – и ему тоже в ухо, кулаком, да со всего размаху. Апостол Пётр аж сел в сугроб Отряхнулся да как заорёт: ребя, наших бьют! И пошло дело!
- Драка началась?
- Первосортнейшая. Апостолы – на этих, эти – на апостолов. Апостол Пётр орёт: бейте их, не давайте к Христосу подходить!
- Мамочки! А Христос чего?
...

:)))
02:28
По-настоящему плохих людей совсем мало. Большинство людей просто не понимают, что говорят и делают, не пытаются проверить свои дела и слова на себе, смотрят на других людей равнодушными, мертвыми глазами. И сами страдают как правило от этого же.
Среда, 11 Июля 2007 г.
02:05 Правда и сила
Феномен поклонения Ленину, Сталину, Гитлеру и любому другому тирану заключается вот в чем: человек, который не поклоняется истинному Богу, оказывается беззащитен перед подобной силой и жестокостью. И неизбежно начинает им поклоняться, даже если они применяются лично или он им противостоит, пример: Черчилль, который считал большевизм бОльшим злом, чем фашизм, однако восхищался Сталиным. Так же это хорошо видно по языческим культурам, где сила, жестокость, страх возводятся в культ.

Русский менталитет на протяжении тысячи лет подвергался "исправлению" христианством и истина: "правда, а не сила" настолько глубоко укоренилась в нас, что даже когда церковь оказалась в ступоре, а к власти пришли воинствующие атеисты, и многие стали поклоняться силе и жестокости, она оставалась в нас. Мы, русские, всегда знали, что Бог не с тем, у кого больше пушек, а с тем, кто за правду. За век безбожия эта истина была почти забыта, но сегодня у нас опять есть шанс ее вспомнить. Устами народного героя Данилы Багрова народ пытается ее вспомнить, но получается плохо: "Сила в правде", - однако мы все знаем, что сила сплошь и рядом на стороне не того, кто считает себя правым, а тот, кто сильнее. Это происходит от того, что мы меряем правду своими, человеческими мерками, в то время как стопроцентная, чистая правда только у Бога, у Иисуса Христа, который на кресте ясно показал: если есть выбор между правдой и силой, то Он выбирает правду.

России сегодня нужны не сила, не жестокость и даже не правда сама по себе, России сегодня нужен Бог, Иисус Христос, который сам есть Солнце правды.
Понедельник, 9 Июля 2007 г.
08:56
Чувство собственной правоты и чувство правды не только не тождественны, но имеют прямо противоположные источники и служат прямо противоположным целям.
Чувство собственной правоты берется из гордыни и ее же обслуживает: "я прав!", чувство правды дается от Бога и развивается вместе с совестью, служит для славы Божьей как путеводная звезда для людей.
Не стоит так же путать чувство правды с навыком определения лжи.
Среда, 4 Июля 2007 г.
08:16 Расту дальше
"мой переход в православие - возвращение к истокам" Сергей Романов
"Бог живет везде. Его не может вместить ни одна церковь, ни одна конфессия. И даже Библия Его не вмещает, Он неизмеримо больше. Кстати, не все протестанты знают, что фактом существования Библии, которую они так любят и которую без конца цитируют, они обязаны прежде всего Православию. Конечно же, люди, ищущие Бога и пребывающие в Слове, Бога находят. И Бог действует в их жизни. Это несомненно. Но в Православии есть глубина, которой нет в других вероучениях, бесценный опыт, и это меня привлекает. В Православии есть куда расти. А протестантизм - это начало пути. Юношеский или подростковый период. Я так это воспринимаю."
http://drugienovosti.com/rbn/interview/?id=14276

Большая часть написанного в статье подходит мне так, как будто я сам это написал. Кое-что я уже говорил сам, иногда даже теми же словами. Расту, слава Богу.
06:16 Верность
Точно так же, как верный человек будет верен своей семье, стране и т.д. даже зная, что есть вариант и получше, то неверный человек не будет верен никакой, даже распрекрасной, стране, семьи и т.д., верность для него - фикция, "путеводная звезда" - выгода.
Тот, для кого мерило всего - он сам, и главное - поудобнее устроиться в этой жизни, не понимает смысла верности кому-быто или чему-быто ни было. И в итоге оказывается неверен даже сам себе.

Уточняю: это не об эмиграции, это о верности.
Вторник, 3 Июля 2007 г.
02:22
Куча материала к прочтению. Из неспециальной литературы:
Снегирев "Это было в Старобельске. Эхо Катынской трагедии: Свидетели и документы рассказывают"
Анатолий Марченко "Мои показания"
Миддельдорф "Тактика в Русской кампании"
Епископ Афанасий (Евтич) "О человечности и бесчелочесности"
и т.д. Вагоны того, что хочется и стоило бы прочесть.
Если изобретут искуственный интеллект, то первым делом его нужно будет заставить читать книги в слух. Правда если это будет действительно интеллект, то он наверняка быстро отмажется :)
Понедельник, 2 Июля 2007 г.
05:49 Мерило всего
Протагор: «Человек есть мера всех вещей»
Платон: «Бог есть мерило всего».

"Христианство, между тем, явило вечную истину о Боге и человеке – и потому предварило мерило, отличающееся от двух вышеуказанных. В полноте откровения Божественной и человеческой истины во Христе явилось новое измерение – вочеловечившийся Бог во Христе, то есть Богочеловек стал мерилом всех и всего. Так в православном христианстве и его истинном гуманизме, в Бого-гуманизме, не отвергнуты ни принцип «человек есть мера всех вещей», ни принцип «Бог есть мерило всего», но эти принципы не являются в нем независимыми и обособленными...."

Итог:
"Христос, Который одновременно и Бог и Человек, как один и единственный Богочеловек, есть мерило всего"

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/070129120911
02:52 О вере и церкви
"Прочел очередные рассуждения на ту тему, что вера - это хорошо, а вот посредники в рясах не нужны."
"можно войти в поток, который идет от Ноя и Авраама, через Пророков Ветхого Завета, к Воплощению Христову, и дальше, от земного служения Господа Иисуса, через Апостолов, Отцов, множество верных, известных нам и неизвестных, поток, струящийся через века и народы, через каждую церковь, где священник возносит Чашу над Алтарем. Можно отказаться войти. Но нельзя жить "своей верой", которая никак не связана с верой Церкви. С таким же успехом можно было бы жить "своей наукой" никак не привязанной к научной традиции, или говорить на "своем языке" который не понимает никто, кроме Вас.
Священник, строго говоря, не посредник - посредник это только Христос, с Которым каждый может общаться напрямую. Но человек, который нашел Христа, будет искать других христиан. "
http://sergeyhudiev.livejournal.com/301142.html
02:10
С человеком, который сам не знает точно, чего хочет, трудно. Особенно трудно делать с ним общее дело.
Четверг, 28 Июня 2007 г.
08:30
"Вернемся к началу нашей темы и попытаемся объяснить эти понятия. Что значит гуманизм? Само слово гуманизм неоднозначно и двусмысленно. Греческие философы-софисты (V в. до Р. Х.), которые мудрствовали, как сказали бы мы, были, конечно, мудрыми, но мудрствовали они как софисты – слишком пространно. Один из них, по имени Протагор, живший еще до Сократа, выдвинул принцип: «Человек есть мера всех вещей». А Платон, ученик Сократа, принадлежавший к следующему поколению философов, выдвинул другой принцип: «Бог есть мерило всего». И вот западные гуманисты в период «ренессанса» ориентировались на тот первый, протагоровский тезис; впрочем, и доныне так или иначе все гуманисты считают что «человек есть мера всех вещей»."
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/070129120911

"Человек есть мера всех вещей". Именно в этом суть гумманизма, потерявшего первую заповедь. Отсюда начинается мир, полный людей-сирот, потерявших Отца и даже забывших об этом, бродящих по опустевшему для них миру и не понимащих, почему же они все время ошибаются, почему же им так плохо и чего же им все время так не хватает в этой жизни.
Среда, 27 Июня 2007 г.
10:51
Когда говорят о насилии в массмедиа, то часто упускают из вида один очень важный момент: в нашем детстве в СССР не было "дума" и "CS", не было мозгов на асфальте в круглосуточных новостях. Мы вошли в этот мир уже достаточно взрослыми. Однако на данный момент пора говорить о втором поколении, для который насилие - привычная, неотъемлимая часть мира, того единственного мира, который они знают.
В США это второе поколение уже выросло и родило третье. Их уже приложило так, что они бьют тревогу во все колокола. Мы, русские, все еще спим.
05:27 Отец Георгий Чистяков (1953 - 2007)
Георгий Петрович Чистяков родился 4 августа 1953 года в Москве. В 1975 году окончил Московский государственный университет по специальности "древняя история и классическая филология", защитил кандидатскую диссертацию на тему «Павсаний как исторический источник». Был также доктором филологических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

С 1975 преподавал древнегреческий и латинский языки в Московском государственном лингвистическом университете, работал в редакции журнала «Вестник древней истории». В 1985—1997 читал в Московском физико-техническом институте курс лекций по Библии, истории христианства и истории богословской мысли, заведовал кафедрой истории культуры. Преподавал в Московском государственном университете, в Российском государственном гуманитарном университете, автор курса лекций «Священное Писание и литургическая литература», спецкурса «Методология историко-культурных исследований». Читал лекции в Страсбургском университете, центре «Сен-Жорж» (Париж), Министерстве образования Северной Ирландии.

и так далее
http://kaaleksandr.livejournal.com/14229.html
http://kaaleksandr.livejournal.com/14053.html
Вторник, 26 Июня 2007 г.
07:01 Дома и вне дома
«Замечай за собою, за своими страстями, особенно в домашнем быту, где они свободно проглядывают, как кроты в безопасном месте; вне дома одни наши страсти обыкновенно прикрываются другими страстями, более благовидными, а там нет возможности выгнать этих черных кротов, подкапывающих целость нашей души».
Св.Иоанн Кронштадский

Интересно. Не один уже раз сталкивался вот с чем: "на людях" человек - душа общества, со всех сторон замечательный и прекраснодушный, а дома превращается в свою полную противоположность. Если снизить накал страстей, то нам эта тема всем хорошо знакома: нередко мы тоже дома со своими близкими позволяем себе обращаться так, как не можем себе позволить обращаться с чужими людьми, при том что по идее все должно быть наоборот.
Для себя даже вывел правило, что если хочешь по-настоящему узнать человека, узнай, как он ведет себя дома со своей семьей, причем вывел во многом из наблюдений за самим собой.
Откуда это "растет"? От желания выглядеть лучше, чем являешься? От невозможности быть тем, кем хочешь казаться? Ведь среди чужих людей казаться гораздо легче, чем среди своих и наоборот: быть труднее всего каждый день дома со своими близкими. Разрыв между тем, что говорит нам совесть и тем, чем являемся судя по нашему поведению, между тем, что мы интуитивно, неосознанно, но понимаем как "правильно" и тем, что мы делаем на самом деле.

Я хочу жить по совести. Я пытался, прилагал усилия, и достиг только одного: я знаю, что для меня это невозможно. И слава Богу. Потому что только за этим первым возможен второй шаг: помочь мне может только Солнце правды - Иисус Христос. Теперь я в это не верю, теперь я это знаю.
06:20 Себе на память
«Я попросил Бога, чтобы Он забрал мои привычки.

Бог сказал: нет. Это не Я должен забрать, это ты должен отдать.

Я попросил Бога даровать мне терпение.

Бог сказал: нет. Терпение не даруется, ему учатся.

Я попросил Бога дать мне счастье.

Бог сказал: нет. Я даю тебе дары, но быть счастливым способен лишь ты сам.

Я попросил Бога уберечь меня от боли.

Бог сказал: нет. Страдание приводит тебя ближе ко Мне.

Я попросил, чтобы Бог взрастил мой дух.

Бог сказал: нет. Ты должен возрастать самостоятельно, но Я буду обрезать тебя, чтобы ты был плодоносным.

Я попросил Бога обо всем, чтобы я мог наслаждаться жизнью.

Бог сказал: нет. Я уже дал тебе жизнь, разве это не достаточный повод для наслаждения?

Я попросил Бога помочь мне ЛЮБИТЬ других так же, как Он любит меня.

Бог сказал: А, наконец-то у тебя появилась достойная мысль».
06:18 В десятый раз, но в первый раз по-настоящему.
читаю:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
Не позволяй ей спать в постели
При свете утренней звезды.
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды.
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она наперсница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Заболоцкий
05:47 Бескультурье
"Именно общество победившего атеизма стало легкой добычей астрологов и целителей. Любое бескультурье мстит за себя — в том числе и отсутствие культуры мысли в рамках религиозной парадигмы. Знает ли академик Рубинов случаи, когда бы православные монахи, священники, семинаристы и просто верующие советской закалки увлеклись бы «диагностикой кармы», поисками инопланетян и уринотерапией? А массовое обращение атеистов из своего безверия в эти суеверия — одно из основных направлений «перестройки»."
http://www.pravoslavie.ru/sm5/070614115839

"Мировоззрение может учитывать данные современной науки и технического прогресса, но строиться оно все же всегда будет исходя из других начал и привлекая иные компоненты. Мировоззрение — это не эпилог к учебнику по химии и не производная, взятая от математики. Мировоззрение отвечает на запросы человека и формирует эти запросы. Наука отвечает лишь на вопрос «как» и в редких случаях — «почему». Этика, философия, миф, религия говорят о «зачем». "

Наука - инструмент, не более того. Настоящие ученые это понимают, не делая из науки квази-религию.

"Нигилизм — это урезание богатства и многообразия человеческого бытия ради одного его измерения.
...
Философия рождается именно в уходе от того наивного отождествления, которое Рубинов считает вершиной Отождествить реальность и ощущение — это как раз и значит зачеркнуть все столетия поиска научной методологии.
...
Вселенная материальна или нет? Можно ли ее «пощупать, увидеть или иным образом ощутить»? Увидеть можно узкий спектр излучений некоторых звезд. Ощутить можно лишь тепловое излучение нашего светила. А вот Вселенная как бесконечная целостность никак не может быть частью нашего ограниченного опыта. "
04:30 О медианасилии: детям прививают страсть к убийству
Интервью с подполковником Дэвидом Гроссманом, бывшим рейнджером американской армии, автором книги «Не учите наших детей убивать».
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/070618103000

"Мне хотелось бы сначала вспомнить о моей первой книге. В ней речь шла о том, как сделать убийство психологически более приемлемым… не для всех, конечно, а для военных. В конце же была небольшая главка, в которой говорилось, что методики, применявшиеся в армии для обучения солдат, сейчас растиражированы безо всяких ограничений и используются для детской аудитории.
...
Для стрельбищ нужно много земли, много денег. Зачем, если можно использовать симуляторы? Вот армия и перешла на них. Морская пехота получила лицензию на право использовать в качестве тактического тренажера игру «Дум». В сухопутных войсках взяли на вооружение «Супер-нинтендо». Помните, была такая старая игра в утиную охоту? Мы заменили пластмассовый пистолет пластмассовой штурмовой винтовкой М-16, а вместо уток на экране появляются фигурки людей.
...
дети, играющие в агрессивные компьютерные игры, стреляют не два раза в год, а каждый вечер. И убивают всех, кто попадет в поле их зрения, пока не поразят все цели или не выпустят все патроны. Поэтому, когда они начинают стрелять в реальной жизни, происходит то же самое. В Перле, в Падуке и в Джонсборо – везде малолетние убийцы сначала хотели убить кого-то одного. Обычно подружку, реже учительницу. Но они не могли остановиться! Они расстреливали всех, кто попадался им на глаза, пока не поражали последнюю мишень или у них не кончались пули!

Да, телевизионщики усиленно манипулируют детским сознанием, специально так подбирая образы, цвета и частоту смены кадров, чтобы превратить телевидение в сильнейший психоактивный фактор, вызывающий развитие у детей зависимости. Но я хочу особо подчеркнуть то, что в основе этой зависимости лежит насилие. Детей пичкают жестокостью, а жестокость, как и никотин, вызывает привыкание. И как у никотина, у нее есть побочные эффекты. Это страхи, повышенная агрессивность и, как следствие, особо тяжкие преступления."

Вагон фактов, примеров.
04:08
Вера в Бога и исполнение Его заповедей это не отвлеченные фантазии, философия, мистика или например способ поудобнее устроиться в этой жизни.

Вера в Бога и исполнение Его заповедей это способ жить правильно, в соответствии с собственной совестью и в мире с Тем, Чьим голосом и является эта совесть.
03:02 Юмор
Обратился атеист к одному из раввинов:
- Можете ли вы доказать существование Бога?
- Приходи завтра, - ответил ему мудрец.
На следующий день раввин продемонстрировал посетителю прекрасную картину.
- Кто автор этого великолепного полотна? - поинтересовался посетитель.
- Да никто, - ответствовал раввин. Перевернулись вчера случайно два ведра с краской, и вот тебе результат.
- За кого вы меня принимаете? - возмутился атеист. - Неужели я поверю в то, что это произошло случайно?
- Если так, то как ты можешь считать, что весь сложнейший мир, который тебя окружает, тоже возник сам по себе? - укорил его раввин.


Жена спрашивает мужа:
- Дорогой, как ты думаешь, я тебе Богом дана?
Муж отвечает:
- Конечно, но только не знаю, за какой грех?
Закрыть