Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [167]
закладки:
цитатник:
дневник:
Понедельник, 25 Июня 2007 г.
05:36
"Как ни парадоксально это прозвучит, но религия может и негативно влиять на мораль. Иногда религия выступает не как источник нравственности, а как замена нравственности. Человек грешит, но, посещая церковь, думает, что он лучше, чем есть на самом деле. Неверующий же остается со своими грехами наедине, у него нет легкого способа их нивелировать."
Дмитрий Ефимович Фурман – доктор исторических наук, профессор Института Европы РАН.
http://religion.ng.ru/society/2007-06-06/4_god.html
Пятница, 1 Июня 2007 г.
07:27 Все о том же
"Уникальность Евангелия не в его нравственном учении - как раз учению мы можем найти множество параллелей повсюду, от Талмуда до Конфуция, а в Личности, о которой там идет речь. В Иисусе Христе. Иисус говорил, что Он пребывал с Отцом вечно (Ин.17:5, 24), что Он и Отец - одно (Ин.10:30), что именно Он, Иисус, придет судить все народы в последний день (Мф.25:31), что вечное спасение или вечная гибель человека определяется тем, как он отнесется к Нему, Иисусу Христу (Ин.5:24; 8:24). Вера есть акт воли, личного выбора, которым человек принимает то, что Иисус говорит о Себе. Верующий признает притязания Иисуса на то, что Он - Господь, Бог, Судия и Спаситель, истинными."
http://sergeyhudiev.livejournal.com/291902.html
02:49 Свой путь
Раньше, когда я говорил: "у каждого свой, личный путь", я подразумевал, что у каждого своя, отдельная дорога. Ну, по-крайней мере у немногих, таких как я, со своей скромностью :) И если все шли по дороге, то я обязательно разворачивался и пер через бурелом. И мне это нравилось, я считал это единственно правильным образом жизни. Да, собственно, я и не мог иначе.

Потом я понял, что даже идя своим путем, можно идти по общей дороге плечом к плечу.
Четверг, 31 Мая 2007 г.
07:33 Интересно.
"В похоронах скончавшегося год назад в Израиле раввина Ицхака Кадури участвовало около 300 тысяч человек. Процессия растянулась по всему старому Иерусалиму. Тогда же все говорили, что ушел один из величайших еврейских учителей XX века. Было раввину - по разным источникам - от 106 до 118 лет.

Соратники давно говорили, что у раввина Кадури были видения, во время которых он беседовал с Мессией. Незадолго до смерти раввин решил огласить его имя. Он записал его в письме, повелев вскрыть через год после смерти. Все нетерпеливо ждали этого дня.

Когда письмо вскрыли, то не поверили своим глазам: имя мессии звучало как Иешуа - Иисус. Вся израильская пресса, активно писавшая о похоронах раввина, теперь будто бы в рот воды набрала. Об открытии сообщило только несколько ивритоязычных газет и портал "Israel Today"."
http://portal-credo.ru/site/?act=ne...54476&type=view

Но это может повлиять только на тех, кто и так честно искал Бога. Для некоторых же это значит что нужно крепче стиснуть зубы и сомкнуть ряды.
07:07
Женшина была рождена мусульманкой, но приняла в христианство.
"Семья Л.Джой отреклась от женщины, ей также пришлось уволиться с работы. Около года она была вынуждена скрываться, а ее адвоката-мусульманина угрожали убить.

Шесть лет борьбы за свои права, ответ суда:
"Решение высшего апелляционного суда стало окончательным. Вынося его, судьи ссылались на существовавшие ранее прецеденты. "Вы не можете по своей прихоти обращаться из одной религии в другую", - объявил председательствовавший судья Ахмад Файруз."
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=18522
Добро, что женщина все еще жива. Правозащитники молчат, им это не интересно.

Мусульмане согласны как-то терпеть другие религии только в тех странах, где не могут захватить светсткую власть.
Понедельник, 28 Мая 2007 г.
07:36 О дружбе.
Одним из следствий пропаганды гомосексуализма стал страх мужчин друг перед другом. Мы почти разучились доверять друг другу, а такие простые слова, как "я тебя люблю", сказанные брату или другу могут вызвать шок. В этом же извращенном ключе нам сегодня пытаются например представить отношения Давида, будущего царя Израиля, и Ионафана, сына его врага, царя Саула:

Когда кончил [Давид] разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу.
...
Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу.
(1Цар.18:1,3)

Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской.
(2Цар.1:26)

Но то, кто из мужчин когда-либо дружил по-настоящему, кто встречался когда-нибудь сердцем к сердцу, душой к душе с другим мужчиной, кто знает, что такое доверять не то, что свою спину, а вообще все, что у тебя есть, другому мужчине, кто знает, как может быть другой мужчина ближе и роднее, чем брат, дороже тебе, чем ты сам, чем даже твоя гордость и в чьих глазах ты видишь то же самое, кто знает, как другой может быть готов помочь тебе хранить твою честь даже если ты сам оступишься, тот конечно поймет, а чем идет речь.

Тот же, кто не понимает таких отношений, может называть их как угодно. Мне его жаль - он упустил в своей жизни то, что по меркам этого мира
оценить
невозможно.


P.S. Сравнивать это можно только с любовью к одной-единственной женщине. Это и есть настоящая любовь, а то, что мы обычно называем этим словом - так, душевные движения.
06:53
В Азербайжане детям христиан мусульмане отказывают в выдаче свидетельств о рождении.
http://jesuschrist.ru/news/mdiscuss.php?id=13022

Люди-то все хорошие, только почему-то у них это происходит, а у нас нет.
06:27 О фактах
"Нередко приходится сталкиваться с представлением о том, что вера в Божество Иисуса – результат длительного развития церковных верований, что-то позднее и не связанное с первоначальным возвещением самого Иисуса и верой Его первых учеников. "
http://sergeyhudiev.livejournal.com/289680.html
Далее идет вполне себе научное рассмотрение вопроса: было или не было каких-либо изменений со временем в вероучении о божественной природе Иисуса.

Вывод: "уже самые ранние дошедшие до нас документы указывают на то, что ученики Иисуса с самого начала верили в Его Божество; поразительно, но эту вера ясно выражается общиной, многие члены которой знали Иисуса лично."

Верить в божественность Иисуса или нет - выбор личный, но то, что у учеников (за исключением, возможно, одного) к моменту распятия сомнений в этом не оставалось с научной точки зрения - факт.
Пятница, 18 Мая 2007 г.
03:21 Снова о морали. И о войне.
Перечитывал вчера места из книги Уильяма Ширера "Крах нацистской империи", смотрю, сегодня об этом уже Ромм написал. Тем не менее смотрим:

"Русские военнопленные превышали по численности всех остальных военнопленных, вместе взятых, и составляли около 5.75 миллиона человек. Когда в 1945 году войска союзников освободили узников в лагерях для военнопленных, их оказалось там всего около миллиона человек. Во время войны не менее миллиона русских военнопленных было выпушено из лагерей или завербовано на службу в частях, сформированных немцами из лиц, сотрудничавших с ними. Два миллиона русских военнопленных погибли в немецкой неволе от голода, холода и болезней. О судьбе остальных, а это более миллиона человек, данных нет, и в Нюрнберге были приведены убедительные факты, свидетельствующие о том, что они либо погибли от упомянутых выше причин, либо были истреблены фашистской службой СД"

Теперь сравним вот с чем: до 1944 года, когда большая часть русских военнопленных уже погибла, кроме отдельных отрядов т.н. "белоказаков" и прочих "хиви", которые потом сами же немцы разогнали за жестокость, генералу Власову так и не удалось создать ни одного боеспособного соединения. Сказки о "миллионах русских на службе вермахта" сказки и есть, они ничем не подтверждаются, например немцам таки не удалось протолкнуть жту ложь, в которой они так нуждались, во время войны.

Так вот к 1944 году из отдельных частей удалось собрать одну (одну!) дивизию порядка 15 тысяч человек. Это 0,3 процента от общего количества военнопленных. Т.е. из 5,75 миллиона человек порядка 3 миллионов или 52% погибли, и только порядка 0,3% согласились воевать против СССР. Да и эти 15 тысяч были натуральным сбродом, проверки боем они не выдержали, а принялись бегать по Европе, пытаясь как можно выгоднее сдаться американцам.

Кстати, россказни о массовых торжествах русских по поводу прихода "немецких освободителей" в этом свете выглядят просто жалко.

Вывод: русские солдаты подыхали от голода, на тяжелых работах, от рук СД, но не желали становиться предателями. Притом, что им постоянно объясняли, что Сталин объявил их всех предателями. Такой моралдьной стойкости невозможно добиться ни штрафбатами, ни болтовней комиссаров, перед лицом голодной смерти все это ни стоит ничего. Я не умирал от голода, но что такое голод я хорошо знаю, это очень серьезная проверка морали, при которой быстро становится ясно, что является реальными убеждениями, а что - просто пылью. Такая стойкость (которой у меня например во время "проверки" не было) может происходить происходит только изнутри, из "личной" и очень прочной морали, основанной на четких понятиях, что можно, а что нелзя, никакая другая мораль в таких условиях не устоит.

Понятно, почему немцы были в ужасе от моральной стойкости русских.
Среда, 16 Мая 2007 г.
09:33 Случайности
Обнаружил что перестал верить в случайности. Видимо потому, что перестал в них нуждаться.
06:25
Рассуждения типа "все в мире относительно, нет абсолютного добра и зла" мне хорошо знакомы. Я сам так говорил и по своему и чужому опыту точно знаю, что такие разговоры человек заводит тогда, когда дело подходит (или человеку так кажется) вплотную к его собственный грехам, которые он в глубине сердца осознает, но боиться признаться в этом даже самому себе. Вот и пускает "дымовую завесу" во-первых как правило для того, чтобы обмануть себя самого, свой разум, и только во вторую очередь - других.
И чем сильнее человек чувствует (но зачатую "не видит" сознанием) свой грех, тем яростнее пускает дым, а если его прижмет, то и бросается в атаку. Защищая даже не себя, а всего лишь свои грехи.
Понедельник, 14 Мая 2007 г.
09:29 О рациональности
http://ivanov-petrov.livejournal.com/652733.html
Одно время в школе я усиленно занимался математикой. Так вот решение действительно сложно, т.е. не тривиальной математической задачи насколько я помню (и о чем почти забыл) нередко происходило вовсе не рационально, а непонятно как. Думаешь, думашь, перебираешь, пробуешь, вроде что-то забрежжило, нет, не то, потом вдруг "бах!" непонятно откуда приходит готовая схема, или начинаешь видеть систему в неожиданном ракурсе, который высвечивает то, что нужно и решение дальше идет уже почти "автоматически".
Рациональность и логика хороши как инструменты при работе с известным и привычным. Для неизвестного и непривычного одной логики мало, нужно что-то гораздо большее, от человека крайне мало зависящее. Я-то ладно, но об этим же писали многие ученые.
09:07 О мифе:
"религия не Иисуса, а апостола Павла"
"Сам текст Евангелий, разумеется, общедоступен - и при знакомстве с этим текстом открывается совсем другой Иисус - Тот, кто говорит с пугающей властью, и говорит пугающие вещи. Он говорит, что был с Отцом прежде бытия Мира. Он говорит, что придет судить все народы в последний день. Он говорит, что вечное спасение или вечная гибель человека определяются тем, как этот человек отнесется к нему, Иисусу. Все, что люди желали бы приписать ап.Павлу, как его специфическое видение (или его искажение) "чистого учения Иисуса" - учение о человеческой греховности, о заместительном Искуплении, об Иисусе как предвечном Сыне Божием, об оправдании верой, о призвании язычников - есть в Евангелиях."
http://sergeyhudiev.livejournal.com/283795.html
06:35
Трезвый, лишенный иллюзий, взгляд на самого себя заставляет относиться к другим с милосердием, потому что на фоне себя самого эти другие порой выглядят настоящими ангелами.
03:17 Архиепископ Сан Францисский Иоанн (Шаховский)
"Православные по самоисповеданию, по самоутверждению должны понять, что Православие это отнюдь не привилегия и не повод к осуждению других, и не гордость. Православие, наоборот, есть смирение, есть исповедание полноты Истины, как правды, так и любви. Православие должно побеждать только сиянием своим, как Сам Господь, а отнюдь не пушкой – стальной или словесной, все равно. Православие не сияет в православном обществе, в том, которое гордится своим Православием. Оно сияет в том, кто смирен в своем Православии, кто чистоту веры понимает не разумом только маленьким своим, но духом, всей жизнью.
Красота Православия дана для спасения людей, а православные ее стали обращать для осуждения, для погубления людей. Можно сказать, что нет на земле совершенно православных людей, но что частично православны и сами так называемые православные и те, кто не считает себя в православии, но считает во Христовой Церкви и жизнью живет во Христе. Православие - солнечный свет, лежащий на земле."
http://slaffka.netfirms.com/maisy/sect_orthodox.html
Пятница, 11 Мая 2007 г.
09:12
" Помню, еще в первом классе, нас всех записали в "Союз воинствующего безбожника" (была такая организация). Каждому ученику выдали синий членский
билет этого Союза и обязали вести войну с церковью. Как вести эту борьбу мы не знали и, на всякий случай, били окна в церквях."
http://www.lib.ru/MEMUARY/1939-1945..._W_I/beyaew.txt

:)) Дети.
Со взрослых-то другой спрос.

Current music: Vivaldi - Concerto RV454
Четверг, 10 Мая 2007 г.
08:58
Эмир Кустурица
"Кино должно исцелять души"
http://www.foma.ru/articles/794/?print_version=1
06:51 Суть зла тоталитаризма в человеческих отношениях:
" Люди боялись, что кто-то узнает об их нестандартном, скажем так, мышлении или поведении. Почему боялись? Кто был тот, кого боялись? Ведь ни энкавэдэшников, ни представителей власти рядом не было. Значит, этот кто-то мог быть и соседом? Мог. И потому люди боялись. И потому ведомство Берии работало эффективно. То зло, о котором сегодня так смачно пишут все кому не лень, порождалось теми самыми простыми людьми, которых мы привыкли называть трудящимися. Точнее, нас приучили так безлико их называть. Впрочем, почему их? Мы все были в этой безликой массе."
http://magazines.russ.ru/zvezda/2006/6/sh6.html
Вторник, 8 Мая 2007 г.
06:58 Коротка кольчужка
"Я узрел Великий Путь, как он есть сам в себе, не опирающийся ни на что и ни от чего не зависящий. Я понял, отчего бесполезно пытаться достичь его через размышления или рассуждения. Если уподобить построения ума лестницам, которые должны поднять нас к сокровенному, то мы приставляем их не к стенам замка истины, а лишь к отражениям этих же самых лестниц в зеркале собственного рассудка, поэтому, как бы самоотверженно мы ни карабкались вверх и как бы высоко ни забирались, мы обречены в конце вновь и вновь натыкаться на себя, не приближаясь к истине, но и не удаляясь от нее. "
Пелевин "ДПП(NN)"
Замени Великий Путь на Бог. Вера - это полет, а не карабканье.
Среда, 2 Мая 2007 г.
03:49 Пример
Шутить и понтоваться по поводу ада можно ровно до тех пор, пока не станет совсем плохо и реальность не предстанет во всей "красе", но тогда можно уже и не успеть отработать назад.

Одни мой друг, отбивая в колонии особого режима "десятку", покаялся, стал христианином и по мере необходимости свидетельствовал. Вообще в таком жестоком месте, как колония особого режима, где у людей как правило "тяжелые" статьи и соответствующий характер, реальность, включая реальное содержимое людей, просвечивает очень ярко и под таким давлением люди становятся еще хуже, чем были, либо каются и изменяются (покаяния "для вида" проходят по категории "еще хуже", при внимательном взгляде его видно). Так вот до очередного зека дошло, что к чему, он стал прислушиваться к слову Божьему, стал общаться с моим другом, но в тот момент, когда Бог явно призвал его покаяться, зек отказался: "я как-нибудь потом". Через три (если не ошибаюсь) месяца он уже находился в местной больничке с туберкулезом в неизлечимой форме и умирая, так и не смог покаяться. Т.е. дело не в формальной процедуре или свидетелях, по-настоящему-то это делается один-на-один с Богом, да и свидетелей смерти в тюремной больничке всегда хватает, дело именно в том, что человек в ужасе цеплялся за жизнь и агонировал 4 часа, так и не покаявшись, по словам свидетелей это было видно по глаза.

Я не знаю, почему так, но если не люди, а сам Бог явно обращается к тебе и призывает покаяться, то выбирай обдуманно, потому что второго шанса у тебя может и не быть. Я верю только, что по-крайней мере один шанс дается каждому.
Закрыть