Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [167]
закладки:
цитатник:
дневник:
Четверг, 13 Марта 2008 г.
02:31
"Удерживать гнев и серчание есть собственное наше дело и требует подвига великого и труда немалого; но чтобы совсем не смущаться и стяжать невозмутимость сердца и совершенную кротость – это есть дело в нас единого Бога."

"Христианин не может сам собою произвести в себе желаемое изменение, и Христос не отблагодарит его даром сего изменения, если он не предаст Ему себя от всего сердца своего."
Преподобный Симеон Новый Богослов
Среда, 12 Марта 2008 г.
09:08 Франциск Ассизский
" Он был влюбленным. Он любил Бога и любил людей, что ещё реже встречается. Тот, кто любит людей, не имеет ничего общего с филантропом. В сущности, в учёном греческом слове кроется ирония. Филантроп, строго говоря, может любить и антропоидов. Но св. Франциск любил не человечество, а людей, не христианство, а Христа. Говорите, что он был сумасшедший; говорите, если вам нравится, что он любил воображаемое лицо — но лицо, не идею! Для современного читателя самый лучший ключ к аскетизму — история сумасбродных влюбленных. "
Франциск Ассизский. Г. К. Честертон

Христианство без Христа - пустышка. И без любви христианской веры нет.

"Многое из того, что я в какой-то мере понимаю теперь, я считал когда-то недоступным пониманию; многое, что стало для меня священным, я отбрасывал как предрассудки. Многое стало ясно и светло для меня, потому что я смотрю изнутри; но глядя снаружи, я искренне верил, что все это темно и дико..."
08:16 Добрые дела и гордость
Мы так любим свои разовые добрые дела, их так приятно вспоминать, мы гордимся ими. Даже если мы говорим себе: "сделано - и сделано, нечего вспоминать" мы тем более гордимся тем, что мы такие хорошие и не хотим гордиться, и любуемся собой.
Добродетелью же, т.е. направленностью на добро, отказом от зла и постоянством в добром деле, не гордятся. Ей живут.

Если мы делаем добро от себя, то это наше собственное добро. То самое, которое "у каждого свое", "что русскому хорошо, то немцу - смерть". При этом чем больше мы делаем "своего добра", тем больше мы питаем собственную гордость, удовлетворяя чувство собственной значимости, раздувая свое "Я": "Я! Это Я решил, что это добро и сделал его!"

Если же мы делаем добро от Бога, который всем Отец и Создатель и знает каждого и всю его жизнь, то это добро нам не принадлежит, мы не являемся его причиной, а только, скажем так, средой, поэтому оно не дает пищи нашей гордости. Более того, если мы, выбрав добро, отказываемся его исполнять, мы оказываемся виновны и это еще одна серьезная прививка от гордости.

Без Христа это конечно же не возможно. Добро нужно делать в любом случае, даже без причины и системы, даже если вы не считаете себя христианином, но по-настоящему научить добру, дать силы для него и избавить от гордости, от раздутого "Я" может только Иисус Христос, который, сам будучи Богом, "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной." (Фил.2:7,8).
Вторник, 11 Марта 2008 г.
06:20 Любовь и ненависть
"Предпочесть одних и любить их, отвергать и ненавидеть других - все это, на какую бы сторону вы ни стали, лишь умножает в целом ненависть и тьму. А дьявол пользуется этим: ему безразлично, кого вы ненавидите; коль скоро вы ненавидите, вы открыли ему дверь, впустили его в свое сердце, ввели его в человеческие взаимоотношения. Любовь, которой учит нас Христос, несовместима с ненавистью к кому бы то ни было: мы должны уметь узнавать Духа Божия и духа заблуждения;"
http://www.pravoslavie.ru/put/060316104048

Раньше я считал это идеалистической болтовней, не имеющей никакого отношения к реальности. "Люди не могу так жить, а тот, кот думает, что может, обманывает себя, и выдает слабость за следование принципам..." и т.д.

Собственно так и есть, если пытаться жить так без Иисуса Христа. Он меняет все.


"Слава Божия, это полностью раскрывшийся человек" св Ириней Лионский
02:08 Оправдание Мартина Лютера папой Римским
"В сентябре 2008 года Папа Римский Бенедикт XVI обнародует документ, в котором с крупнейшего немецкого теолога Мартина Лютера, отлученного от церкви в 1520 году, будут сняты обвинения в ереси. "

Все верно пишут: судя по имеющимся данным Лютер был католиком до глубины души и даже помыслить не мог, что его отлучат. Он просто делал то, что ему подсказывала совесть: обличал грехи священства, писал о необходимости просвещения людей и т.д.
Фишка в том, что в последствии его постигла печальная судьба всех бунтовщиков: он стал в свою очередь истреблять тех, кто был не согласен с ним, например баптистов.

Ну а когда в Северной Европе "порезвился" герцог Альба со своей испанской карательной экспедицией (естественно, не без повода со стороны протестантов), то протестантизм стал основой оспротивления Испании - и пошло-поехало дальше.
02:02 Прощенное воскресенье
Прошу у всех прощения.

Предпочитаю делать это глаза-в-глаза, но раз невозможно, пусть так. Если есть у кого конкретные обиты или другие претензии - я готов.
Пятница, 7 Марта 2008 г.
05:42
Молитва о последнем часе

Когда смерть посмеется надо мною
Как та, что смеется последней
И сустав обессилит за суставом
Твоя да будет со мною Сила

Когда мысль в безмыслии утонет
Когда воля себя потеряет
Когда я имя мое позабуду
Твое да будет со мною Имя

Когда речам скончанье настанет
И язык глаголавший много
Закоснеет в бессловесности гроба
Твое да будет со мною Слово

Когда все минет, что мнилось
Сновидцу наяву снилось
И срам небытия обнажится
Пустоту мою исполни Тобою.

С.С. Аверинцев
http://ailoyros.livejournal.com/375877.html
01:17
Царь Саул по человеческим понятиям был хорош: сила, смелость, преданность своему народу, величественный вид...
Одна проблема: он слишком высоко ценил себя и свое собственное мнение (т.н. "здравый смысл") и ни во что ни ставил мнение Бога. И когда Бог оставил его оказалось, что в одиночку даже Саул не может побеждать. Он погиб сам, видел смерть своего сына и гибель войска.
Давид же, при всех его достоинствах (силе, ловкости, смелости, таланте поэта) был "не от мира сего": больше всего ценил не славу, не деньги, не власть, а Господа, и даже после всех своих блистательных побед и установления царства был о себе довольно скромного мнения.
Четверг, 6 Марта 2008 г.
10:19
Суд обычно бывает не потому, что злой судья решил сделать зло человеку, а потому, что этот человек совершил преступления.
Тем более удивительно, что Бог все еще терпит нас и ждет, что мы таки перестанет разрушать этот мир, друг друга и самих себя.
UPD:Спасение не в том, чтобы от меня убрали акул, а в том, чтобы я перестал быть акулой.
Среда, 5 Марта 2008 г.
05:39 О закваске фарисейской и Иродовой
"А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой." (Мар.8:15)

Фарисеи цеплялись за мертвые буквы закона, забыв о его сути и предназначении, т.е. о "духе закона". Ирод наоборот, забыл о законе в пользу силы, он был деспотом, нарушителем законов, зато строил крепости и общественные соорущения.

Вот, от чего предостерегал Иисус.

Сам же Иисус ни в чем не нарушив закон, так что Пилат не смог найти в нем никакой вины, тем не менее не был и рабом закона.
02:18 Миф
"В Библии туманно написано", "ничего конкретного", "абстракция", "каждый понимает по-своему".

Это миф. Я общался с разными христианами: с православными, католиками, кальвинистами, баптистами, пятидесятниками, харизматами - все основыне моменты всеми христианами во все временаи и во всех странах понимаются одинаково: есть Бог-Отец, который хочет нас спасти, есть его сын Иисус Христос, который искупил нас своей кровью, есть Дух Святый и т.д.

Разногласия начинаются тогда, когда люди или игнорируют Библию вовсе, или дергают ее на цитаты, пытаясь приспособить алмазной остроты истину под собственные нужды. Но повторяю: основные вопросы всеми христианами понимаются одинаково, потому что в Библии они прописаны явно и не двусмысленно.

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную."
Вторник, 4 Марта 2008 г.
10:15 Удобные христы
"Современные авторы пытаются снять противоречие между тем, что вносится в современность полем христианской культуры (самоотречение, любовь к ближнему и приоритет духовных ценностей), и реальным городским образом жизни (установка на индивидуализм и эпикурейство). Самый простой способ - сделать Христа таким, чтобы перед ним не было стыдно.

Есть два способа сделать это. Первый - конструирование "христов для среднего класса", к которым относятся Гарри Поттер или кулхацкер Нео. Второй - "разоблачение Иисуса", в чем особенно преуспел, как ему кажется, американский комедиант Даниил Браун.

Если обобщить, то «разоблачающая Христа» беллетристика сводится к одной задаче: уменьшить его из Богочеловека - до человека обычного. Или лучше даже маленького. Чтобы как мы. На такого Иисуса, понятно, есть определенный спрос.

В противном случае (если уж исходить из образа Иисуса канонического) перед Ним становится как-то неудобно. Чтобы заслужить одобрение этого библейского Христа, нужно наделать массу глупостей. Отказаться от большинства заслуженных человеческих радостей (власть, промискуитет, чувство собственной значимости). Взять на себя какую-то ответственность и нести - иногда даже за других, «ближних»."


"Закончилось это для них неважно - их победили народы и идеи, которые знали толк в переменах и в будущем."
http://ab-pokoj.livejournal.com/2701.html
08:32 О беспокойстве
Когда Иисус говорит: "проснитесь, люди. У вас есть повод для беспокойства - так жить нельзя!" тем, кто до сих пор смутно ощущали, что - да, действительно нельзя и действительно есть, гораздо проще услышать эти слова (если только они не отчаялись и не ослабели), чем людям благополучным, у которых в жизни все насколько замечательно, что для Бога с его беспокойством и каким-то там призывами места просто нет. Все хорошо, вечером - сериал по тв или стелялка на компе, в субботу - на шашлыки, через месяц - в отпуск, на тебе, Боже, подачку, т.е. прости, пожертвования и отстать, а? Все же и так хорошо.
И не так важно, отдаются ли пожертвования в церковную кассу или в какую-то другую.
06:49 О службе и здравом смысле
Когда человек говорит: "я Бога не верю, я не за Него, поэтому Его нормы для меня - тьфу и растереть", это его выбор и он в нем последователен.
Когда человек говорит: "я Бога верю, хочу быть за Него, но Его нормы для меня тяжелы" - это понятно, идет процесс.

Но когда человек говорит: "я за Бога, только Бог не вкуривает, как дела делать, я лучше знаю, поэтому Его нормы мне - тьфу и растереть", это уже не только не последовательно, но и крайне странно не только с точки зрения христианской веры, но и с точки зрения здравого сымысла: кто кому служить собрался, ты - Ему, или Он - тебе? Если ты Ему - спроси, что нужно, ну а если Он - тебе, то, конечно, ты лучше знаешь, как и что.

Утверждая, как правильно поступать в том или ином случае, христианину не мешало бы свериться не только со своим личным опытом и нормами общества ("так все делают!"), но и с тем, что по этому поводу говорил Господь, которому христианин вроде как собрался служить.
Понедельник, 3 Марта 2008 г.
06:22 Свободомыслие против свободы мысли.
"Есть про это хорошая строчка у Гребенщикова, я недавно ее вспомнила в этой связи, "мозг жужжит как фреза". Вот мой мозг жужжал как фреза. И у многих нынешних свободомыслящих я слышу это знакомое мне по тем годам жужжание. Непродуманное, непродуктивное, эмоциональное мировоззрение.
...
Смирение его быстро вылечило, там меньше года потребовалось, и я стала другим человеком. Жужжание практически исчезло
...
Тишина помогла мне избавиться от жужжания и сделала мою мысль свободной. Свободна она стала, как ни смешно от свободомыслия, ибо последнее в моем случае было оковами мысли. Свободна та мысль, которой ничего не мешает. Когда мысль думает, она всегда хочет правильно познать предмет. И вот ей мешают всякие внешние по отношению к ней вещи, искажающие ее форму"

Хорошо написано о разнице между свободомыслием и свободой мысли.
Пятница, 29 Февраля 2008 г.
10:39 О прощении
В результате конфликта с человеком, тяжелой обиды, возникает желание провести между собой и этим человеком черту: "я здесь, а он там", далее "я - хороший, он - плохой", и даже если дело не доходит до максимума: "я - человек, а он - нет", то черта, разделяющая мир на две части, твою и его, все равно остается.
Прощение - это не отказ от мести (что конечно не плохо для начала). Это отказ от разделения мира на части, на маленькие мирки, в которых мы закрыты друг от друга, в одиночку ли от соседа, или целым народом - от соседского народа. Это преодоление естественного отстранения, преодоление конфликта, победа над ним, уничтожение его последствий, чтобы жить в дальнейшем так, как будто ничего не было. Прощение - не плохая память, а именно преодоление.
Потому что если разделить весь мир на такие части... Нет если просто отделить от себя вот этого конкретного человека, то как потом стоять перед Богом, для которого мы оба - дети, рожденные в этом мир именно для того, чтобы мы научились не то, что не убивать друг друга, а любить друг друга. Потому что если мы попадем туда, к Нему, то нам всем придется быть одной семьей вечность, а без любви это не возможно.
07:54 "Православизация"
"... Кандидатскую степень он получил в 1982 году за работу "Деятельность Коммунистической партии по воплощению в жизнь классового принципа в строительстве Красной Армии (1921–1928 гг.)". Диссертация была опубликована Высшим военно-морским училищем в Калининграде в 1989 г. Забегайло имеет чин полковника.

... В 2000 г. Забегайло выпустил брошюры в 63 страницы против эволюционизма, в 2002 г году - уже книгу в 351 страницу: “История возникновения мира и человека: эволюция или сотворение? Учебное пособие”...

В 2006 г. он выпустил в издательстве "Русский путь" книгу "Духовное понимание истории"..."


Стоит ли удивляться, что и не только декларируемые ценности, прописываемые приоритеты, но даже и стиль текстов и высказывания от "ядерного православия" кажутся такими знакомыми? Та же политинформация, передовицы газеты "Правда", диамат и "история КПСС" слова только изменились, а суть осталась та же. "Какое прощение? Какое покаяние? Нет времени на эти слюни - вокруг полно врагов!"
Среда, 27 Февраля 2008 г.
04:54
"Если бы существовали лишь Бог и множество отдельных людей - в христианстве не было бы нужды. Бог может и всегда мог принести спасение отдельному человеку как таковому ..."
http://knizhkin.livejournal.com/483761.html
03:41 Бог и свобода
Бог настолько уважает человеческую свободу воли, что, при всем своем всемогуществе и всей своей любви не позволяет себе заставлять нас верить в Него и служить Ему. Даже мы сами не уважаем свою свободу настолько.

Да, это трудно принять. Для нас, людей, естественно представлять не себя подобием Бога, а Бога - подобием нас самих, а уж мы знаем, что власть нас развращает, и абсолютная власть развратила бы нас абсолютно. Да, вполне естественно для нас читать Бога всемогущим скотом.

Тем чудеснее истинный, а не выдуманный, Бог.


Upd: в тему, интересно
03:13 О невыразимом
Закрыть