Будни разведки
Джастин Мюррей
дневник заведен 05-11-2017
постоянные читатели [9]
AsukaLangley, ESPOIRA, iPrizrak, taiping, yuyuyu13, Верделит, Рэй, теперь, Фрогги-Тревелер
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [3]
[2] 08-06-2020 21:25
Петергоф, 20.10.19

[Print]
Джастин Мюррей
[4] 06-11-2017 21:15
Из детства

[Print]
Джастин Мюррей
Среда, 24 Октября 2018 г.
21:39 Анджело, конец июля 2018
21:26 "Знаменитые усадьбы и громкие имена Оредежского края", 14.07.18. Часть 5
Ехали из усадьбы "Выра", обратил внимание на берег Оредежа перед самым Рождествено. Теперь я знаю, что подразумевается под красными скалами Оредежа!
На эту местность у нас сегодня обширные планы.
Сначала пойдём в музей-усадьбу. Ирония судьбы: Владимир Набоков здесь жил всего год, но это единственный сохранившийся дом, связанный с ним. Здесь я уже был, но плохо слушал экскурсовода потому, что рассказ очень поверхностный, без изюминки. А дом мне нравится. Очень!
От усадебного дома хорошо видна церковь Рождества Богородицы, давшая название селу. Она находится на другом берегу Оредежа. Мы будем там позже, а пока идём по аллее парка.
В 5 минутах ходьбы от усадьбы — поклонный крест, установленный в честь стоящего здесь в XV — XVI вв. храма Великого Николы. Неподалёку от него карстовые пещеры. Здесь тоже красные скалы.
Мы давно задерживаем график, но план есть план.
На эту экскурсию я хотел поехать ради одного-единственного объекта - белого мраморного склепа, что рядом с церковью. В нём захоронены члены семьи Рукавишниковых.
Каррарский мрамор впечатляет!

Альбом "Рождествено": https://yadi.sk/d/vFIXljhAey54-w
В этой экскурсии было много объектов, на которых я был ранее. Но всё же выбрал её не зря!
20:14 "Знаменитые усадьбы и громкие имена Оредежского края", 14.07.18. Часть 4
Неподалеку от набоковского Батова располагалась усадьба "Выра", получившая название от находящегося в двух верстах села Выра и принадлежавшая золотопромышленнику И.В. Рукавишникову. Усадьбу он передал в качестве приданого за своей дочерью Еленой Ивановной, которая в 1898 г. обвенчалась с Владимиром Дмитриевичем Набоковым.
Будущие родители писателя, поэта, драматурга, переводчика, энтомолога Владимира Набокова познакомились во время велосипедных прогулок на дороге из Батова в Выру.
Выра стала постоянным местом летнего отдыха для пятерых детей Набоковых, в том числе и Владимира.
Это дом он позже описал в романе "Машенька": "Старый, зеленовато-серый, деревянный дом, соединенный галереей с флигелем, весело и спокойно глядел цветными глазами своих двух стеклянных веранд на опушку парка и на оранжевый крендель садовых тропинок, огибавших черноземную пестроту куртин. В гостиной, где стояла белая мебель, и на скатерти стола, расшитой розами, лежали мрамористые тома старых журналов, желтый паркет выливался из наклонного зеркала в овальной раме и дагерротипы на стенах слушали, как оживало и звенело белое пианино".
После революции в Вырской мызе был ветеринарный техникум, а во время Великой Отечественной здесь размещался штаб генерала армии фон Паулюса.
На сегодняшний день от усадьбы остался фрагмент некой постройки, погреб; слабо читаются аллеи парка, зато с холмом "Запятая" всё в порядке.
Где-то под ним шумит Оредеж, но мы туда не спускались.

Альбом "Усадьба "Выра": https://yadi.sk/d/iS8S8udH4ctK0Q
Продолжение следует...
Пятница, 19 Октября 2018 г.
22:16 "Знаменитые усадьбы и громкие имена Оредежского края", 14.07.18. Часть 3
Третий экскурсионный объект - деревня Чикино.
Она получила своё название по существовавшим здесь до конца Гражданской войны меднопрокатному заводу и усадьбе купцов братьев Ивана и Александра Ивановичей Чикиных. Предки Чикиных обосновались в этих местах в середине XIX века, взяв в аренду «медно-плющильный» заводик М. Ф. Донауровой.
Чикины также занимались искусственным разведением форели; рыба выращивалась в специальных прудах на Оредеже и поставлялась в столицу. В начале XX века гостями усадьбы Чикиных были такие известные люди, как писатель А. И. Куприн (он упоминал о поездке в Чикино в рассказе «Начальница тяги»), певец Ф. И. Шаляпин; не раз приезжал сюда на рыбалку поэт А. Н. Майков. На месте усадьбы уцелели фрагменты парка.
Завод в 1918 году был национализирован, само предприятие впоследствии закрыто, а оборудование и часть рабочих переведены в Петроград на завод «Красный выборжец». С 1924 года здесь разместился Сиверский древесно-стружечный завод, располагалась Даймищенская галантерейная фабрика. Сейчас от завода остались лишь два кирпичных здания, поблизости от них сохранился постамент памятника посетившему предприятие в 1860 году императору Александру II, которого последовательно сменили Карл Маркс и И. В. Сталин.

Альбом "Чикино": https://yadi.sk/d/nZYT7xK3iBiLaw
Продолжение следует...
Воскресенье, 14 Октября 2018 г.
22:44 "Знаменитые усадьбы и громкие имена Оредежского края", 14.07.18. Часть 2
Объект №2 нашей экскурсии - деревня Батово.
Усадьба не сохранилась. Только аллея и подъездной круг. Говорят, где-то дальше в деревьях есть некие фрагменты подвалов, но я туда не полез.
Чья усадьба? Рылеевых. Да, тех самых. Они жили несколько лет в соседней Выре, потом сюда переехали.
Есть слухи, что Рылеев здесь дрался на дуэли с Пушкиным. Слухи.
В память о Кондратии Фёдоровиче установлена плита.

Альбом "Батово": https://yadi.sk/d/f4uuNYJoKwRMgA
В середине XIX усадьбу купили барон и баронесса фон Корф. У них была дочь, Мария Фердинандовна, которую впоследствии выдали замуж за Дмитрия Николаевича Набокова. Тогда еще он был малоизвестным юристом, но при Александре III стал Министром юстиции. Баронесса оставила имение дочери и уехала в Самару.
Здесь родился отец знаменитого писателя, Владимира Набокова, Владимир Дмитриевич, четвертым ребенком в семье. Набоковым усадьба принадлежала до 1913 года, затем ее купила лесообрабатывающее общество, а после революции устроили клуб. Клуб сгорел в 1923 году, и от усадьбы ничего не осталось.
Тема Набоковых ещё ни раз прозвучит в этой экскурсии.

P.S. Современное Батово совершенно невыразительно, но навсегда запомню нежные цветки анютиных глазок, невесть как вылезающие к солнцу средь плиты дорожки.
Продолжение следует...
Пятница, 12 Октября 2018 г.
23:56 "Знаменитые усадьбы и громкие имена Оредежского края", 14.07.18. Часть 1
Первый объект экскурсии бывшая усадьба Демидовых - Сиворицы - в Никольском.
История
Первоначально это место носило другое название. Первое письменное упоминание относится к 1499 году – в Писцовой книге Водской пятины упоминается сельцо Живоричи.
Местность эта принадлежала сначала новгородцам, затем шведам, а после Северной войны Пётр I подарил эти земли адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину.
Село стали называть Сиворицы по имени протекающей здесь речки Сиворки.
В 1761 году эти земли приобрёл Пётр Григорьевич Демидов — потомок рода Демидовых, возвысившегося при Петре I. Демидовы не принадлежали к старой родовой знати. Их родовая фамилия была Антуфьевы, происхождение крестьянское. Родоначальник будущего рода Демидовых, по имени которого и дана была новая фамилия – Демид Григорьевич Антуфьев приехал в Тулу, чтобы заняться кузнечным делом на местном оружейном заводе. Его старший сын Никита оказался весьма предприимчивым человеком. Петру I понравились изготовленные им ружья, которые были значительно дешевле заграничных, но при этом нисколько не уступали им по качеству. Царь сделал его поставщиком оружия для своих войск, отдав в собственность земли возле Тулы и железоделательные заводы на Урале. Так крестьяне Антуфьевы сделались дворянами Демидовыми.
Пётр Григорьевич Демидов начал обустраивать в Сиворицах свою усадьбу, пригласив для строительства усадебного дома архитектора Старова. Вокруг дома был разбит большой пейзажный парк. Одновременно с усадебным домом строилась церковь во имя св. Николая, а по тогдашним традициям село получало имя от местного храма. Так Сиворицы превратились в Никольское.
В 80-е годы 19 века потомки Петра Григорьевича продали усадьбу Сиворицы, а в 1900 году эти земли выкупила у их владельцев Петербуржская земская управа, чтобы разместить здесь больницу для умалишённых. На территории бывшей усадьбы Демидовых по сей день располагается Санкт-Петербургская психиатрическая больница имени П.П. Кащенко. Знаменитый психиатр работал здесь до 1918 года.
Коснулись этих мест и печальные события российской истории. В годы фашистской оккупации гитлеровцами было уничтожено около 900 пациентов этой клиники.


Вокруг усадебного дома я уже прогуливался на другой экскурсии, несколько лет назад. Очень хорошо помню ротонду в парке, замечаю её с шоссе. Усадебный дом тоже можно мельком увидеть.
Меня ждёт сюрприз. Сегодня нас проведут внутрь главного здания, там есть музей.
Изюминкой стал подъём в бельведер с выходом на смотровую площадку.
Кроме того, мы осмотрели снаружи и внутри один из больничных домиков - странное соединение театра и церкви. Это не современный абсурд, так задумывалось изначально.
Таких домиков на территории несколько.
Пациентов видели. Они таращились на нас из-за сетки, огораживающей территорию около одного из домиков.
В бывшей усадьбе очень хороший экскурсовод, отпускать не хотелось.
Альбом "Никольское": https://yadi.sk/d/2C8xM3HtE4cO-w
Продолжение следует...
Понедельник, 8 Октября 2018 г.
22:35 Александро-Невская лавра, 11.07.18
Хотелось подробней изучить Никольское кладбище. В прошлый раз было темно и мокро.

Альбом здесь: https://yadi.sk/d/XUTBkxzB4cR9MQ
21:03 Круиз, 02-05.07.18. Часть 4
Последний день круиза мы весь проведём на борту. Прибытие в Москву в 22:00.
Напоминаю про альбом "На борту": https://yadi.sk/d/GHD1EU2u3aL7AN
Основное достижение дня - почти пропустил шлюз в Яхроме. Фотографировал корабли уже с кормы. Обидно, но сам виноват: застрял в баре на часе здоровья, а точнее, в очереди за фито-чаем.

Весело провёл время после обеда за мастер-классом по народной кукле.
Ах нет! Главное достижение в том, что я заляпал ягодным коктейлем идеально белый пиджак. Тот ещё был аттракцион по экстренной отмывке и сушке! Коктейль "Красная Москва" буду помнить долго.
В качестве успокоения торчал в другом баре с другим коктейлем, потом в сувенирном киоске.
Концерт фортепианной музыки из салона "Панорама" слушал в своём номере, нервно собирая чемодан. После ужина не мог, кроме прибытия, больше ни о чём думать. Однако, когда мы раньше времени стали швартоваться, стоял на палубе в ожидании прохода основного потока пассажиров. Мне до поезда больше 3х часов.

P.S. Выбрался на сайт компании написать отзыв о круизе, а там уже открыто бронирование на навигацию 2019. В следующем году путешествую в Астрахань, всё уже заказано и оплачено.
20:41 Круиз, 02-05.07.18. Часть 3.2
На причале Мышкина нас ждёт небольшое костюмированное представление. В принципе для детей, но и взрослым забавно. Потом мы расходимся по маршрутам. Как ни странно, не иду я во Дворец Мыши, а иду по дворянским усадьбам. Тема мышей тут всё равно везде.
Больше местного зодчества поразил меня мемориал ВОВ. Фигура солдата, вчерашнего школьника с портретным сходством одного из выпускников того самого, 1941го... и стена с текстами военных писем. До слёз.
В финале экскурсии - картинная галерея. Там тоже не без военной темы - уголок последнего довоенного выпуска. Картины интересовали меня куда меньше.

Экскурсовод нас покинул, пора и мне бежать из галереи. Напротив неё магазин с местными пряниками, а потом я хочу страшное... Вы же знаете, что я высоты боюсь? Но манит меня вид Мышкина с колокольни Успенского собора.
Кстати, наверх лезть не так страшно, как вниз. А вид роскошный! Снова видел танец теплоходов, но не такой эффектный, как в Коприно. Наш стоял вторым из трёх, а уходить надо было ближнему. Дальний должен был стать первым.
Дальше я гулял по старым улочкам и по рынку. На борт поднимался одним из последних.

Альбом "Мышкин": https://yadi.sk/d/zskB6NDvUCY7Dg
Побегал бы ещё по Мышкину. Столько неисследованного!
Продолжение следует...
Понедельник, 1 Октября 2018 г.
22:28 Круиз, 02-05.07.18. Часть 3.1
Утром вставать ещё раньше. В 8 утра у нас высадка в бухте Коприно.
Кстати, о побудке. В прошлую ночь уменьшил громкость радио, потому что не знаю, как тут будят. Оказывается, птичьим пением, а потом простенькой песенкой из разряда дворового шансона.
Сегодня на зарядку я успел. Потом еле сполз на свою палубу. А вроде ничего особенного и не делали. Вот что значит непривычная нагрузка!
Утренняя остановка на берегу Рыбинского водохранилища, где развивается проект "Ярославское взморье". До того, как мы выедем на экскурсию, есть время прогуляться по берегу. Пляж, кафешка, сувенирные киоски.

А едем мы в село Погорелка. Давненько я таких автобусов не видел! Просто привет из СССР. Хорошо, что ехать недалеко, километров 7. Случится ещё раз тут быть, не буду брать дополнительную экскурсию, пешком прогуляюсь. В селе есть, что ещё посмотреть, кроме музея, в который мы приехали. Правильно зовётся он "Историко - культурный центр села Погорелка".

Что интересного? С селом связано сразу 3 известных человека: художник Василий Трамзин (его именем названа местная картинная галерея), солист Императорского оперного театра Платон Радонежский и предприниматель Александр Чичкин, владелец всероссийской молочной компании, организатор российской, а затем советской молочной промышленности.
Альбом "Коприно": https://yadi.sk/d/VwyaA_gbTQWgOA
Когда вернулись, нас ждал сюрприз: с другой стороны причала - небольшой теплоходик, а по нашей - крупный корабль типа нашего, прижал нас. Его не ждали; говорят, завернули с западного направления, там сильный туман.
Пришло время нам отправляться - целое шоу, которое я назвал "Танец теплоходов". Сначала отшвартовался наш неожиданный постоялец, кормой вперёд. Чуть позже тем же способом отошли мы. Разворачивались синхронно, по кругу. Всё время торчал на палубе, заворожённо смотрел.
Уходим в обратный путь, ближе к другому берегу.
Продолжение следует...
Закрыть