Звёзды и планеты, ноты и сюжеты.
Пан Яська
дневник заведен 01-08-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Химки
интересы [45]
друзья, бильярд, дождь, история, быть собой, понимание, Star Wars, сосны, космос, Джаз, Сэлинджер, Петербург, Ирландия, Фанни Ардан, спать, Париж, вальс, Мария Каллас, мандарины, Клод Моне, Джули Эндрюс, этно, сентябрь, книжный запах, тёмное пиво, древняя Греция, саундтреки, Фаина Раневская, заварной кофе, Ром, Клинт Иствуд, гранатовый сок, биографии и мемуары, чесать ногой за ухом, Как женщина ты полная дура!, Они все равно поженятся!, разговаривать с пельмешками, House M.D., National Geographic, Вселенная Майлза Форкосигана, одежда из хлопка, лёгкое чтение перед сном, затейливые носки, цитрусовый микс, виски Maker's Mark
антиресы [45]
Установка.
 
Жизнь всегда пробьётся.
© Алан Грант
Суббота, 11 Августа 2018 г.
13:34
Отсоветовал приятельнице фильм "Челюсти" для семейного просмотра. С одной стороны - классика пугательного кино, Спилберг, Джон Уильямс с низким звучанием струнных и вот это всё. С другой стороны, мой младший брат после просмотра фильма в нежном (11, что ли, лет?) возрасте боялся залезать в море вплоть до совершеннолетия. Потому что.
На что мне тут же было попеняно: мол, ты сам всем рассказываешь, что первым фильмом, который ты семилетним посмотрел на видаке, был "Чужой"! Да, так оно и было - и это не столько педагогический недосмотр по части хоррора, сколько годы дефицита сказывались: что было в продаже с кассетником, то и привезли. Спасибо, что не "Эммануэль". А хотя... С тех пор я люблю сильных женщин.
Четверг, 2 Августа 2018 г.
17:10
Мама прислала стишок:
Не ходите, дети, в эти отпуска -
После них полгода грусть, печаль, тоска.

Корней Иваныч, конечно, духовно поддерживает, но я Интернет теперь открывать боюсь: дома троллят, на работе троллят... А главное, если отвечать смайликами, включая мощную самоцензуру, может создаться ощущение полной лазурной биполярности: плачущая и смеющаяся рожицы сочетаются через раз.
Вторник, 31 Июля 2018 г.
15:41
Завтра дневнику 15 лет. Надо было бы дотерпеть, но забуду же.
17, если быть совсем точным, но предыдущие версии за давностью лет принялись синим пламенем, и там нет такой чёткой датировки.
Бгг.
Вторник, 24 Июля 2018 г.
17:44
Странным образом похожими мне кажутся Горький в его "Детстве" и Шмелёв в "Лете Господнем".
Можно, конечно, покрутить пальцем у виска на предмет: да ты посмотри, у одного - телесные наказания, непотребства, аборты, драки, и над всем этим не то, что "слезинка ребёнка", а оторопь от происходящего и очень быстрый процесс роста, дабы не превратиться самому в луковую шелуху; а у другого - лепет, благодать, кругом виды природы и любящие лица... но интонации-то сходятся, пусть и неуловимо! Условия те же, годы те же, средства выразительности недалеко ушли. Горькому повезло (?..) иметь темперамент и выбиться во флагманы. Шмелёва, бедного, буря столетия в порошок истёрла - я как на работу мимо его памятника прохожу, так вздрагиваю.
Занятно.
Понедельник, 16 Июля 2018 г.
21:29
Наша смешная уютная контора замыслила издать альбом к печальной годовщине царской фамилии. Когда расформировывали имущество царской семьи, сюда подъехала львиная доля фотографических архивов - и нате вам, пожалуйста. Семья Романовых, начиная с бабушки (бывшей датской принцессы Дагмар), обожала бродить всюду с объективом, а благо тогда даже "мыльницы" стоили наравне с "роллс-ройсами", ни в чём себе не отказывала. Результат - пухлая книжица, на которую без сложных чувств не взглянешь.
Впрочем, по душещипательным местам нынче не прошёлся только ленивый: из каждых щипцов для завивки волос выглядывает документалистика, а уж Сокуров с Панфиловым триумфально плывут по сетке вещания. Впрочем, вон по заштатному каналу пустили "Распутина", и я его пойду смотреть - не за гротеск Депардье, а за то, что там покажут мадам Ардан. Как мы помним, она может читать хоть этикетку от жвачки, всё равно будет уру-ру.
Четверг, 12 Июля 2018 г.
16:52
Когда меня спрашивают, люблю ли я литературу (с эдаким удивлением ещё), во мне одновременно просыпаются Оливер Твист и Квентин Тарантино. И устраивают показательный сеанс греко-римской борьбы. Один морщится и робко оглядывается, где бы ещё книжку стащить. Второй лупцует вопрошающего дипломом наотмашь и орёт что-то про слонов, наибов и магарадж.
Вторник, 26 Июня 2018 г.
14:33
Залез баловства ради на Фейсбуке в программку "Как ты будешь выглядеть через 30 лет". Минуту спустя на меня (за некоторыми вычетами) смотрело лицо отца.
Предсказуемо. Но неожиданно.
Понедельник, 4 Июня 2018 г.
13:07
Большое дело - репутация.
Решил тут зачитать труды П.Я. Чаадаева, выцепив его "Избранное" с полки букинистического магазина. С течением жизни стало интересно, за что власти людей припечатывали в позапрошлом веке. Издание хорошее, увесистая вступительная статья, только в 8 утра читается с трудом, да ещё в переполненном метро - больно много воды. Лезу посмотреть, кто наваял: Б.Н. Тарасов. Думаю, надо же, знакомые всё лица! - извечный есинский подковёрный антагонист материализовался. Последние 40+ лет он с увлечением обкладывается биографиями великих людей и вроде как за счёт того сам на полпути к величию.
В общем, пролистал я статью.
Пятница, 18 Мая 2018 г.
11:01
Я всё-таки нежно люблю свою работу, хотя большей частью и ворчу на неё.
Как не ценить моменты, когда пишешь примечания вроде: "Увеличить отбивку страницы от порядковых номеров обоих императоров"?..
Четверг, 12 Апреля 2018 г.
17:51
Приходит корректор. Спрашивает:
- Пс-с-ст, парень, тебя ничего не смущает в этой фразе?
За час до конца рабочего дня, в момент работы над четырьмя проектами единовременно?.. Читаю аннотацию: "Установить авторство и сюжет картины помог сотрудник такой-то". Говорю:
- Нет.
Корректор молча тычет в заголовок картины, который гласит - что? Правильно! "Натюрморт".
Аллюзии на триллер: "Помидоры-зомби против кислотных панков-ананасов" опустим. Стараюсь не кричать выпью, пишу автору запросто: "Бывает ли у натюрмортов сюжет?". Мало ли каких искусствоведческих супротив законов логики устойчивых выражений я не знаю... Возвращается текст с искомой, жирно перечёркнутой фразой. А жаль, могло бы быть завлекательно...
Среда, 28 Марта 2018 г.
17:45
Из аннотации к картине М. Антонова: «В середине XIX века в описи картин, поступивших из Ропшинского дворца в Зимний дворец, писарь допустил описку в фамилии мастера, которого записал как Антипов…» (и никого, кроме меня, ничего не смущает).
Воистину - фатальный рок судьбы.
Вторник, 20 Марта 2018 г.
22:44
Когда молодой актёр Джек Леммон пришёл трудоустраиваться на кинокомбинат, ему сказали:
- Всё в тебе хорошо, и амплуа на всю дорогу подберём - весёлого, но непутёвого парня, - но вот фамилию придётся взять другую.
- Почему? - удивился артист.
- Так лимоном же будут дразнить, - проявили голливудские начальники неожиданные лингвистические способности. - Несмотря на два m подряд.
- А что же делать?
- Смени!
- На какую?
- Ну хотя бы Леннон! - до эры The Beatles оставалось добрых 15 лет, поэтому шутка не взлетела.
- Не могу, - стал клятвенно уверять их актёр. - Вот честное слово, поднимут на смех в такой огласовке.
- Это ещё почему?
- Лениным станут звать, как советского лидера, - а в годы маккартизма прослыть коммунистом было страшнее, чем ассоциироваться с каким угодно молодёжным ансамблем или цитрусом. Бонзы нервно сморгнули.
- Выдумываешь. Он же ЛенИН!
- Нет, друзья - как есть ЛЕнин.
И пока не позвонили слависту, не успокоились.
Вот как важно бывает вовремя постмодернистски обыграть...
13:38
Вторник, 27 Февраля 2018 г.
17:47
Если обронить мимоходом "...столетие-другое назад", то внезапно бывает осознать, что речь в такой не очень конкретной конструкции может вестись и про 1850-е, и про 1900-е.
Среда, 21 Февраля 2018 г.
16:10
Проклятая старость! Проклятые морозы! Можно ещё что-нибудь приплести. Или для памяти попить нечто, стимулирующее посильнее лимонника - шоколадного коньяку, например.
Пришли деньги, поэтому пытаюсь их непременно рассовать в разные нужные места: в Интернет, на проездной, стоматологу (вырезано цензурой - да-да, именно ему!), аптеке. Из последней является курьер и ни в какую не соглашается взять у меня наличных денег больше, чем ему положено. А я, рассеянная башка, сую ему всю пачку - раз в кошельке лежит, наверняка твоё, бери!..
Благослови Боже честных людей.
Пятница, 16 Февраля 2018 г.
12:36
Мне сейчас написала подмосковная транспортная карта "Стрелка". Телефон мой у неё есть, приложение стоит - отчего бы и нет?..
Пишет, родимая: "18 марта - выборы Президента России!".
Скептически смотрю на стационарный телефон и электрические розетки. Про утюг, оставшийся дома, даже думать боюсь.
Среда, 31 Января 2018 г.
10:50
Мы всё-таки страшно зависимые существа - как жители больших городов. Сидишь в люльке троллейбуса и понимаешь, что дальше, чем по лыжне, она не уйдёт. А в воздухе носятся шепотки о том, что в связи с небывалым снегопадом (вообще-то время года такое, разве нет?..) метро ушло в глубокую несознанку. И теперь в него не войти аж до середины ветки. В приступе человеколюбия водитель не сможет нас доставить в мало-мальски удобное место. Т.е. высадят нас, таких красивых, впятидесятером, и пойдём мы, куда глаза глядят: либо на соседнюю зелёную ветку (чего не хотелось бы в силу её застойности), либо на голубую (просто дальше). Удивительно.
Добрался до службы очень резво. Теперь разглядываю газеты, где никто не может толком сказать, что это было. Тормоза отказали, подозрительные запахи набросились, инопланетяне атаковали - выбирай, не хочу.
Зато красиво.
Понедельник, 25 Декабря 2017 г.
15:34 episode VIII: the last jedi™
Уже за то, что дают послушать Джона Уильямса, в далёкую-далёкую галактику можно бежать, роняя тапочки.
В целом - спасибо, Господи, что взял деньгами я не готов ругаться. Не знаю: это первый с 2005 года фильм вселенной, к которому я бы приобщился ещё раз. Осенью на даче были, канал Disney поставил нон-стопом оригинальную трилогию и приквелы, и не сказать, чтобы я выдержал все N часов марафона, не дрогнув. На "Призрачной угрозе" стабильно рубит. А тут для срединного фильма - вполне закруглённое, клёвое кино. Да, с немудрёным самоцитированием, но здесь в силу жанра и долгостроя невозможна архитектура кружевная, как резьба по слоновой кости.
Очень красиво попрощались с Леей. Методичка по выгоранию педагогов тоже получилась знатная. Воскликнуть "К рыбам, в монастырь!.." - накапать валерьянки и идти в учебную часть. Потом, я говорил, говорил же своим киношным друзьям, что если в сюжет вставить котика, ролять будет всё, что угодно, включая межпланетный конфликт!? Это ж ясно, как piece of cake. Поэтому теперь у нас есть птички-истерички, полярные песцы и двухметровые телята, на которых можно в щепки разнести Ниццу.
Вообще они милые такие все.
Вторник, 19 Декабря 2017 г.
17:15 and the Oscar goes to...
Подоспели итоги проходящего 2017-го.

Впечатление года: пришёл возраст Христа. Ну, что тут скажешь: что историческому персонажу, что человеку наверняка приходилось нелегко. Только и успевай поворачиваться, приспосабливаться к новым условиям; и при всём том не всегда есть силы для заслуженного отдыха, когда к пояснице прикладываешь кота, а перед глазами размещаешь книжку.
Книга года: «Правила виноделов» Дж. Ирвинга. Не могу сказать, что вещь попала в разряд любимых, и осиливал я её по большей части с ощущением глубокого недоумения — почему я, такой нежный, должен всё это читать?.. а потом ничего, зашло.
Сериал года: «Коломбо». Тот самый, с бассет-хаундом и плащом.
Фильм года: «Ла-Ла-Лэнд». Занятно, потому что целиком я пока его до сих пор не имел возможности оценить. Но визуальный и аудио-ряд вкупе с танцами дивно хороши.
Жанр года: чтоб можно было в удобном нежарком свитере делать умное лицо.
Фраза года: «Какая сука разбудила Ленина? Кому мешало, что ребёнок спит?»
Город года: ... и я опять увидел солёную воду. Спасибо Ницце. Из истории мы знаем, что там понаверчено событий, пристрастий и корней, а по мне — так она и сама хороша, с прохладными каменными стенами, деревянными ставнями-ресницами и бесконечно синим морем.
Вкус года: белый перец. И смесь «солнечной приправы» из цедры, кусочков фруктов и чего-то неописуемого.
Событие года: устроился на работу в ГТГ. Шансы добраться до преклонных лет в зрелом уме и твёрдой памяти резко повысились. Так ворочать мозгами, как на службе, меня давненько не заставляли. Ну, и атмосфера располагает.
Беда года: умер Сергей Николаевич Есин. В силу его пожилого возраста — закономерность, в силу монументальности участия в моей биографии — непонятность. Как так-то?
Песня года: Bryan Ferry, “You Do Something to Me”.
Мелодии года:
>Ryan Gosling & Emma Stone, “Lovely Night”
>Frank Sinatra, “When Somebody Loves You”
>Sting, “August Winds”
10:22
Сегодня, кажется, надо собраться и не отсвечивать.
В подъезде с утра - весёлые старты весна капель с потолочной трубы. Да так задорно, что пролило аж до первого этажа. Звоню в ДЭЗИС, мне там отвечают усталым человечьим голосом:
- Мужчина, вы что думаете - вы у меня первый?..
Я даже как-то не нашёлся, чем возразить.
Спускаюсь в метро; передо мной шлёпает великан в жёлтой шапке. Шнурки его бьются по соседним плиткам, аки щупальца кракена. Как известно, долго рассусоливать в общественном транспорте некогда, да и глухо. Стучусь в великана с сообщением о том, что у него - шнурок. Он на меня разворачивается с глухим орочьим рыком:
- Сам ты шнурок!!!
Да я разве спорю?
О.о