Взгляд из тени
Акша Таквааш
дневник заведен 21-04-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Бердск, Россия
интересы [6]
походы, рисование, природа, терапия, "Звёздные войны"
антиресы [5]
эзотерика, хиромантия, энергуйство, экстрасенсы, потребительство как стиль жизни
[2] 20-09-2024 06:52
Мимоходом.....

[Print]
Акша Таквааш
[2] 27-11-2023 17:32
Золотая осень

[Print]
Акша Таквааш
Четверг, 19 Сентября 2024 г.
15:08
Понедельник, 16 Сентября 2024 г.
12:35 Поездка в Хакасию, описание
День первый.

На этот раз мы решили по-цивильному поездку устроить. Забронировали отель и две экскурсии - на горную гряду Оглахты в заповеднике (дикарями не пускают, только с экскурсоводами) и обзорную - на Майнскую ГЭС и Саяно-Шушенскую ГЭС, на Мраморку (экстрим-парк для любителей лазать по горам, на скалах ниже мраморного карьера), в село Шушенское - которое сейчас в основном музей быта сибирских крестьян, - на обзорную площадку на горе Самохвал. Эскурсии индивидуальные, по 18 и 16 тысяч, по 8-9 часов фактически.

показать
Оглахты - заповедник: редкие растения и редкие животные. Там на этой невысокой скалистой гряде и рядом зимой бывает сравнительно мало снега, и туда поэтому мигрируют зимовать дикие животные, в частности множество косуль. Детёныш косули - "оглах" по-хакасски, гора - "таг" или "тах" (на самом деле там звук "г" произносится ближе к "х", как в украинском языке), от этого и название: Оглах-Таг, или Оглахты по-русски. А ещё там на скалах есть петроглифы, причём возрастом от 100 лет и до 4-5 тысячелетий, о чём нам подробно рассказывала экскурсовод.

Также по дороге встречались древние курганы - небольшие круглые холмики в степи, окружённые хороводом врытых вертикально плоских каменных глыб, похожих на менгиры. И с углублением на верхушке: следами разграбления.

Что нас в Хакасии всегда завораживает, так это степь с выгоревшей травой, окаймлённая по горизонту невысокими складчатыми горами, словно плюшевыми от той же травы. Или более высокими, но далёкими - голубыми - горами, лес на которых с такого расстояния кажется травой. В наших краях лесостепь, а у них - "горостепь".)))
По пути из Абакана перевалили невысокую горную гряду - водораздел между долинами рек Абакан и Енисей. И за Оглахты почти сразу катил свои волны Енисей и сердито швырял их на берег. Точнее, там находилось водохранилище, и течение не было бурным - но день выдался ветреным и дождливым, и вода, соответственно, была свинцово-серой с зеленоватым оттенком, тяжёлой и неспокойной. И красно-коричневые скалы берега (девонский красный песчаник, нам сказали) с прослойками какого-то зелёного камня. Мы хотели взять такой красновато-зеленоватый камешек себе на память, но когда он высох, оказался серым.
Спустились к воде, окунули в неё руки - поздоровались, так сказать, передали привет от Обского моря.)))

Приехали в отель уже в сумерках и что-то подуставшая - в заповеднике к собственно каменистой гряде надо было подниматься где-то метров на 150 вверх по склону, да плюс ходили вниз-вверх к воде; и хоть путь шёл по благоустроенным деревянным лестницам да налегке, что-то мы слегка выдохлись с непривычки.
Самое смешное, что когда бронировали, не вгляделись пристально в адрес, а отельчик оказался прямо на втором этаже здания вокзала, вход в который только через, блин, досмотр. Вокзал же. И нам каждый раз приходилось через эту, блин, процедуру проходить: стаскивать с плеч рюкзак, с пояса сумку, из-за пазухи ключи, складывать в этот ихний агрегат, потом обратно на себя всё навьючивать... Чтоб мы ещё раз так лоханулись! :alles: Ну что комфорт общажный (удобства на этаже, съём койки в двух-трёхместном номере), то нам плевать, а вот что все номера оборудованы телевизорами и не имели почти никакой звукоизоляции, в первый вечер оказалось крайне досадным. Потому что вечером въехали какие-то чуваки в соседнюю комнату, топали башмаками, стукали вещами, бубнили голосами и слушали этот грёбаный телевизор ровно до десяти вечера (а мы срубились в семь, и хоть до десяти не спали, но вставать, выползать в люди и чего-то с кого-то требовать или просить сил не было совершенно). Слышимость была просто великолепной.))) Но, в принципе, это единственное, что нас там достало. Потому что вторую кровать в нашем номере никто за это время не занял и, соответственно, на нервы нам не действовал.))
С зарисовками в тот день повезло не очень. Но фотки наделали, так что, может, что-то путное и удастся нарисовать позже.

День второй.

Так, надо припомнить, что там вчера первым было. Ну первой и постоянной была, конечно, её величество Дорога. Ровное асфальтовое широкое шоссе, федеральная трасса между двумя столицами - Абаканом и Кызылом. По одну сторону волнистая степь, по другую сторону волнистая степь с редкими деревцами - вязами, то ли посаженными специально, то ли выросшими самосейкой, и вдалеке угадывающимся берегом реки. А впереди из голубой дымки постепенно проявлялись цепи Саянских гор. Потом степи отступили, и с одной стороны дороги высились скалы из серого слоистого камня с прожилками мрамора, покрытые смешанным лесом, а с другой стороны лес сбегал вниз к реке. Типичный южносибирский пейзаж, так сказать.)))
Первой была всё-таки Мраморка. Вполне цивильный благоустроенный парк с несколькими сортирами, билетной кассой, киоском сувениров и рядом проложенных горных трасс со вбитыми скобами и крючьями, а также парой пробитых пешеходных тропок с подобием деревянных ступеней (деревянная опалубка, заполненная сверху камнями, - ступень) на крутых взъёмах, поднимающихся по склону зигзагом, со смотровыми площадками на разной высоте. Красивое место. С верхней точки тропы (но далеко не с вершины горы, на вершине мраморный карьер и распиленные глыбы камня), на уступе серого камня, открывается вид на Енисей, текущий меж поросших лесом гор. Тоже, хех, типичный южносибирский пейзаж - горбы таёжных гор, уходящих к горизонту в голубоватую дымку, и изгибы реки между ними. А с другой стороны почти отвесная скала из слоистого серого камня, поблёскивающего на солнце белыми мраморными прожилками, и редкие деревца, закрепившиеся корнями в расщелинах. Мы это пытались зарисовать, но, как обычно, фигово вышло. Да и торопились: внизу водитель ждал. Так что когда переведём зарисовки в рисунки - покажем.
Дальше поехали на Саяно-Шушенскую ГЭС, поглядели на неё издали, со стороны выхода воды. Громадное сооружение, с того места казалось не очень большим - вогнутая, наподобие чаши, плотина между скал, с длинными вертикальными бетонными трубами для воды и маленькой коробочкой-пристройкой машинного зала в самом низу. Высота этой небольшой пристройки сорок метров.
Вообще-то там каскад ГЭС - ниже по течению расположена Майнская, небольшая уже реально плотина, призванная регулировать и сглаживать величину сброса воды. Река перед ней - как продолговатое таёжное озеро, и лес отражается в зеркале воды.

Остаток дней провели в пос. Жемчужный у озера Шира.
1.
Выбирали между Сундуками и оз. Шира, но выбрали последнее: к Сундукам регулярное автосообщение отсутствует, то есть туда-то хоть на такси, но доедешь, а обратно неизвестно, как. А от пос. Жемчужный, который на озере, помним, маршрутка ходила. Ну и плюс там заповедник и, как поняли, можно не всем и опять платные экскурсии, а мы малёк поиздержались в первые дни с цивильным-то отдыхом.))
Так что приехали в Жемчужный. И тут нас ждало два сюрприза.
Первым делом обнаружили закрытую автостанцию. Ну, может, вечер пятницы, ладно. Оказалось - ни фига это не пятница, это совсем.
Вторым делом узнали, что знакомая наша турбаза сезон закончила, и остальные турбазы, похоже, тоже. Ну которые базы отдыха. И надо искать ночлег, желательно в ближайшие два часа до заката, потом будет сложнее.
Ну походили по улицам чуток, наткнулись у магазина на плакат на тему сдачи номеров, позвонили и сняли ночлег. Вроде ничего: в деревенском доме комната с кроватью, интернетом и розеткой, печным отоплением (хозяева топят), кухонькой с электроплитой и водопроводом, городского типа санузел - вроде всё необходимое и даже слегка сверх того, за 800 рэ в сут.
Хозяйка сказала, что из посёлка сейчас регулярного автосообщения нет. То есть с Абакана можно купить билет и приехать, а вот обратно билет нельзя даже электронный, и маршрутки из райцентра в посёлок могут не заезжать (а если и - то кагбе без оплаты проезда). Что-то мы такого не предполагали.
2.
Со спутниковыми картами так прикольно ориентироваться - можно подсчитать пройденный километраж. За сегодня в общей сложности чуть больше 10 км. Если подъём тоже просчитывается, а не только расстояние по горизонтали. Если нет, то +200 м.
3.
Два дня шарились по окрестностям посёлка - в первый день около 7 км, вчера 10 км. Сегодня встали, посмотрели на хмурое небо, накрапывающий дождик, к организму своему прислушались и объявили отдыхательно-постирочный день. На всякий случай.
4.
Неразумно было вчера весь день тупо зависать дома и не сделать разминочные упражнения, только горячую ванну. Сегодня с утра мышцы остались стянутыми, как резиновые жгуты, а не помягчели через полчаса после подъёма, как обычно. Пришлось проделать тот же самый разминочный комплекс, но в более расширенной и более болезненной версии. Сами виноваты.
Сегодня вообще вылезать на улицу не хотелось, буквально выпинали себя в два часа дня, и шарились по окрестным холмам и возле соседнего озера Иткуль до половины седьмого вечера. Много не находили, зато очередной травянистый холм нарисовали, с цветом точнее попали, с формами - нет.)) Прикольные облака над этой горкой были: все к её вершине стяивались.
5.
Последний день в Жемчужном.
Сходили за другую окраину, вдоль другой гряды... холмов? Низких гор? Не знаем, как называется. Небо над ними было шикарное! Как там одна из знакомых туристок выражалась - сегодня по небу такие облака показывали! Ага, и солнышко включили. :alles: Но серьёзно, облака обалденные, и всех форм, от кучевых до перистых, и даже слоями, одни над другими. И солнце в просветы такие лучи испускало на землю, и земля вся полосами и в пятнышко от теней облаков: тёмная хмурая гора, и полосой ярко-зелёная трава, и снова тень, и снова трава, аж светящаяся под солнцем, да на вершине холма, на фоне тёмно-сизых туч и смазанных лап дождей... И всё это в движении, сейчас одно, через полминуты иное совсем, вроде земля та же, а вид другой. Пытались зарисовать, но не знаем. Но на фотках "это" ещё труднее подловить, чем карандашом по бумаге.
Завтра спозаранку марш-бросок на 15 км до автостанции. Не, можно было бы и более цивильно: на такси уехать или рискнуть дождаться рейса на остановке в Жемчужном... но Такваашу же неймётся. И вообще, встретить рассвет в дороге - это классно. Главное, не проспать.))))
6.
Итого, 15 км - это 3 часа 15 мин неторопливой ходьбы по асфальту, причём 15 мин за счёт коротких остановок на полюбоваццо-пофоткать и свериццо с картой. Даже с рюкзаком. Даже с небольшими подъёмами в горку. Мы, памятуя, что путь до Верх-Коёна от станции - тоже 15 км, но по просёлкам, полю с кочками и логам с довольно крутыми подъёмами и спусками - у нас занимал 4 часа быстрым шагом, заложили 5 часов на дорогу. Как всегда, просчитались, только в большую сторону.))
Плюс по приезду 5 км пёхом по Абакану.

Ну, собссно, и всё. Поезд, маршрутка и дом.
Возражений со стороны ног в последующие дни не последовало.


Зарисовки в предыдущей записи.
12:23 Отпуск в Хакасии, зарисовки
Ширинский район, окрестности озёр Шира, Иткуль и Степное.








Закрыть