Дорога в тысячу ли
Aiz
дневник заведен 15-12-2004
постоянные читатели [53]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Киев, Одесса, Украина
[11] 08-06-2012 00:13
Цитатка

[Print]
Фальберг
Вторник, 3 Ноября 2009 г.
13:52 Цитатка
Внушаемость может проявляться и в больших масштабах. В конце марта 1954 г. газеты Сиэтла сообщили о том, что в городке, расположенном в 80 милях севернее Сиэтла, повреждены лобовые стекла многих автомобилей. 14 апреля стало известно о том, что машины с поврежденными стеклами обнаружены в городе на расстоянии 65 миль от Сиэтла, а на следующий день такие машины нашлись и на расстоянии всего лишь 45 миль от него. «Разрушитель лобовых стекол» добрался до Сиэтла ещё засветло, и к концу дня 15 апреля в полиции Сиэтла уже лежало более 3000 заявлений от автовладельцев, чьи машины пострадали от его рук (Medalia & Larsen, 1958). В тот же вечер мэр Сиэтла обратился за помощью к президенту Эйзенхауэру.
В то время мне было 11 лет, и я жил в Сиэтле. Помню, как я осматривал наш автомобиль, напуганный разговорами о том, что в результате испытания в Тихом океане водородной бомбы над нашим городом выпал радиоактивный дождь. Однако на следующий день, 16 апреля, газеты намекнули, что истинным «подозреваемым» может быть массовое внушение. После 17 апреля поток жалоб иссяк. Последующий осмотр машин с выщербленными стеклами показал, что это самые обыкновенные дорожные повреждения. Почему мы заметили это только после 14 апреля? Поддавшись внушению, все смотрели на свои ветровые стекла вместо того, чтобы сесть в машину и посмотреть через них.


Дэвид Майерс «Социальная психология»

Читал это давным-давно и никак не думал, что увижу подобное своими глазами
Среда, 29 Октября 2008 г.
11:44
Впервые за последние почти три недели мне снилось что-то другое, чем свадьба (причем в самых катастрофических ее вариациях, вроде забытых колец или пропавшего тамады)
Сегодня вместо этого мне снились другие креативные вещи. Для начала я стирал свою киевскую кошку. В стиральной машине. После этого между нами состоялся такой диалог:
Кошка: Мне нехорошо. Голова кружится и тело ломит
Я: Зато теперь ты чистая
К: Да, чистая. Но больше так не делай
Я (со вздохом): Ладно, не буду

После этого мы с Иркой оказались (приехали на трамвае) в конце длинной (человек 20) очереди в некоторое заведение, в которой стояли люди, паникующие по поводу кризиса. У каждого из них было что-то свое: кто-то продавал какие-то акции, кто-то их же покупал; обменивали одни деньги на другие и т.п. В общем, заведение оказалось широкопрофильным и мутным. Сообразив, что нам там ничего не нужно, мы забрались обратно в трамвай и сказали водителю "поехали"
Понедельник, 13 Октября 2008 г.
17:15
В эту субботу мы с Иркой стали мужем и женой.
Спасибо всем, кто был с нами в этот день, и всем, кто не был, но все равно за нас радовался
Фотки выложим, как только они будут готовы. А пока привыкаем к новым статусам, отсыпаемся и отходим от нервных недель подготовки
Среда, 30 Июля 2008 г.
15:20 может не совсем по адресу...
...но: есть домашняя радиолокалка (Wi-Fi) с постоянно действующим выходом в Инет. Хочется защитить ее от несанкционированного доступа (в первую очередь от шарового пользования кем-то моего Инета). Достаточной ли защитой (без паранойи, на бытовом уровне) будет контроль мак-адресов подключаемых станций вкупе с WPA2 (с аутентификацией по Pre-Shared Key, а не по RADIUS)?
Вторник, 29 Июля 2008 г.
20:47
Всем привет, давно не виделись!

Сто лет не писал - не хватало даже не времени (пара минут всегда найдется), а скорее сил, чтобы отвлечься от "реальных" дел, обступивших со всех сторон. Но о делах чуть позже. Для начала пребольшущее спасибо всем, поздравившим с давно прошедшим ДРом. Во-вторых, мои запоздалые поздравления и все еще актуальные, надеюсь, пожелания всего самого лучшего Афинке и myrules, чей день рождения я свинским образом пропустил.
Ну и, наконец, дела. Объявляю почти как Бильбо (даже разговоры про ДР в тему): я переезжаю. В Одессу. Завтра. Насовсем.

Нашел работу, но о ней расскажу по мере того как сам буду узнавать и разбираться. Со старой работы уволился не без неприятного осадка, но в целом все хорошо: проекты, которые я вел, будут теперь идти без меня, а я - без них. Разгребаю массу дел, которые годами любовно откладывал на потом. Так что пишу эти строки на сапоге убитого товарища среди гор проводов, документов и книг, пылесосов и перфораторов, компьютерных и велосипедных деталей.

Собираюсь писать сюда чаще, тем более, что новостей должна быть масса. Но получится ли - посмотрим, это будет совершенно новая для меня жизнь, предвидеть подробности которой нелегко. Но вы, даже если какое-то время не буду показываться на джорналзах, пожелайте нам с Ежонкой удачи
Четверг, 22 Мая 2008 г.
01:57 Несколько фоток
... с поездки по Западной Украине (основная часть - в дневнике Роксаны)

читать подробнее
Пятница, 11 Апреля 2008 г.
12:15
Это диагноз

Читаю:
Если не идет дождь, то...
Если наблюдаются осадки, то ...

Думаю: неправильно. Надо переделать так:
Если дождь, то...
иначе ...

Потому что в первом варианте возможна несогласованность. В момент, когда первое "если" прочитано и вычислено, а второе еще нет, погода может поменяться, и ни одно из условий не сработает или сработают оба
Среда, 2 Апреля 2008 г.
00:30
Никогда не предсказывай. Особенно будущее
©
Воскресенье, 30 Марта 2008 г.
00:50
В пятницу никто не работал - сотрудник принес коллекцию мультиков Pixar Shorts. Смешные и захватывающе красивые, от самых ранних до прошлогоднего. По ним хорошо видно, как со временем совершенствовалась компьютерная графика, становилась более выразительной и реалистичной.

Оказывается, знаменитые "прыгающие лампы" были созданы аж в 86м году! Компы, на которых это делалось, по вычислительной мощности в подметки не годятся любому современному мобильнику. Но нарисовали. И как! До сих пор дух захватывает: удивительно, какие "характеры" показаны в этом простом, даже примитивном сюжетике



В этом ролике впервые компьютерная анимация отошла от точно просчитанных светов, теней и фактур, и добавила элемент случайности, который и отличает реальный мир от самой совершенной модели. У нас отрывки из "прыгающих ламп" были показаны через несколько лет как заставка к программе "Детский час" - предтеча компьютерного пиратства. Эта заставка приводила меня в смесь восторга и недоумения: изображение казалось настолько реальным, что мысль о мультяшной его природе даже не возникала. Невозможным казалось и покадровое фотографирование - слишком точно показана "физика", прыжки мячика, срабатывание пружин, падения выглядели совершенно естественно. А ведь в фильмах того времени спецэффекты были, как правило, заметны.
Понедельник, 24 Декабря 2007 г.
11:17 полуфраза
...универсальное унылое ёрничество (именуемое на молодежном жаргоне «стёбом»)
Пятница, 14 Сентября 2007 г.
17:36 Вчерашнее
Понедельник, 3 Сентября 2007 г.
13:57
Вчера был на недостроенном Дарницком вокзале. Пока работает только здание пригородного вокзала, один из двух подземных коридоров и две платформы. Выглядит симпатично: повсюду эскалаторы, табло, турникеты. Все светится, красиво, чисто и аккуратно. Европа, одним словом.
Походил по сайтам в надежде выяснить, когда же строительство этого чуда планируется завершить. Нашел: "Ввод первой очереди Дарницкого вокзала в Киеве запланирован на ноябрь". Обрадовался, пока не увидел, что статья от 2006 года. Нашел другую цитату: "Построить новый комплекс планируют за полтора года, и уже в 2005-м вокзал примет первых пассажиров. В "Укрзалiзницi" отмечают, что сроки вполне реальные, ведь Центральный киевский вокзал тоже реконструировали довольно быстро"
Вот такие делЫ
Пятница, 31 Августа 2007 г.
11:52
Сегодня утром меня разбудил зычный голос дамочки с восьмого этажа (я живу на четвером), решившей устроить не-знаю-кому скандал. Мол, кто-то там чего-то там до четырех утра, а работать не хочет, а вот в наши времена, устроили тут, наркоманы, алкоголики, тунеядцы, хулиганы, бороздят, ....... ("С добрым утром!" - подумал Румата)
Вообще-то, разбудить меня поутру - это поступок, на такое не всякий будильник способен. Ну, с будильником-то проще, его можно выключить и спать дальше, а с этим так, увы, не получится... В такие моменты испытываю приливы нежности к своим соседям по этажу. Тихие, спокойные, интеллигентные люди. Как же мне, все-таки, с ними повезло!
Четверг, 30 Августа 2007 г.
12:19
Зарисовка с натуры. Программист показывает картинки, созданные программой компьютерной графики (когда-то он работал в фирме, сделавшей "казаки" и "сталкер"; эта прога написана одним из его бывших сотрудников). На картинках мускулистый мужчина. Очень реалистично, почти фотографическое качество. Другой программист громко восхищается и вдруг, с блеском в глазах, совершенно серьезно спрашивает: "А девушек она умеет рисовать? Голых!"
Так и до Галатеи недалеко - всего-то и осталось добавить к картинке артикуляцию и искусственный интеллект.
И не озабоченные пошляки, а страстное стремление к красоте!
Вторник, 28 Августа 2007 г.
18:35 Фастаюсь
Такие вот обалденные ежата, вышитые моей половинкой на нашу дату, украшают теперь мой письменный стол (в некоторых помятостях виноваты мои кривые руки). Вот, завидуйте
Понедельник, 27 Августа 2007 г.
14:22 Я вчера...
Под впечатлением от

...купил пельмени. Старые пельмени с затертой датой выпуска на упаковке. Кастрюлю на полтора литра. Кастрюля старая, на донышке выбит 64й год, но сохранилась хорошо, чугун. Пельмени в кристалликах инея, сегодня утром их разморозил, в кастрюлю налил воды. Высыпал пельмени, но варить не стал, и так пахнут что надо.
Где купил, не скажу. Но у продавца были еще кильки в томате - две банки. Я не взял, плохо открываю консервы, да и последействие у килек не то. Пельмени - самое оно.
Я всех люблю, я люблю Юлечку и обоих Витичек, люблю Сердючку и наши поездатые поезда. Люблю цистерны с фосфором и лесные пожары, си-шарп и утреннее метро. Я накормлю два-три десятка душ тухлыми пельменями!
Я пока не решил, в какой ВУЗ города я пойду. Наверное, все-таки в политех. Там всё сожрут, если на шару. Хотя и в остальных "типа университетах" студенты не кормлены. Я люблю людей.
Вы у меня позавтракаете. Горячими пельменями
13:50 Питер, краткие впечатления
Сказать, что это было здорово - ничего не сказать. Пока что это был однозначно лучший мой отпуск
Красивый город. Великий город. Город, откуда вершилась история
Широченная Нева и потрясающие, сбивающие с толку белые ночи. Роскошные пригороды, сады, дворцы. И Медный Всадник, и Александр на вздыбленном коне, и огромный Иссакий, и аскетично-величественный Казанский собор, и Эрмитаж, и великолепная Петропавловка и еще много-много всего.
Бешеные водители: после каждого перехода на другую сторону улицы колени дрожат, а рука тянется к валидолу. Езда в автобусе напоминает американские горки
Мгновенно меняющаяся погода, от ослепительно-голубого неба до тяжелого дождя. А еще был шторм на Ладоге.
Красивое и разнообразное метро. В Киеве только одна станция - Золотые Ворота - может на равных тягаться с питерскими. Роскошные районы сталинской застройки: размах, пространство, благородная простота
Непривычно вежливые люди (никогда не думал, что клише культурного города соблюдается настолько буквально). Такой (или даже близкий) уровень бытовой вежливости не встречался мне никогда. Даже водопроводчик, с которым однажды случилось пересечься, вызвал глубокий культурный шок. Но вот безмолвные битвы за места в транспорте удивляют своей бескомпромиссностью. И еще бросилось в глаза отсутствие пиетета ко всякого рода очередям (а может мы просто попадали в ситуации, где спешка делает людей менее спокойными)
За десять дней успели удивительно много. В основном благодаря Ежонкиной неутомимости, хорошему путеводителю и гостеприимству питерских камрадов, которые не жалели времени и сил на наше выгуливание. Кроме самого Питера были в Новгороде, Выборге и на Валааме.
Не успели: крыши, лесные озера, ... (список открыт)
Не получилось пересечься с Meja
И отдельно о питерских камрадах. Очень приятно (и это не просто слова, действительно очень приятно) было "по-насоящему" познакомиться с Ю-ю, Кассандрой, Ирчей и Гамаюном. Умные, дружелюбные, веселые, очень-очень уютные люди. Рад был снова увидеться с Афиной

Состояние: Хочу еще! Когда там следующий отпуск?
13:31
Горячка закончилась ничем.
Главный Немецкий Начальник (ака фюрер) дал отмашку на реинженириг (полное переписывание) большой части программной системы. И последние полтора месяца я занимался тем, что придумывал концепцию и разрабатывал основы архитектуры. Полтора месяца размышлизмов, споров, экспериментов, чтения классиков, засиживания допоздна и по выходным вылились в многостраничный документ из трех частей (expected benefits, architecture, efforts assumption - что хотим получить в результате, что для этого надо сделать и конкретный план с оценками в человекоднях). Ответ фюрера был достоин армейского анекдота: все должно работать лучше, чем сейчас, при этом никаких принципиальных изменений делать нельзя.
Его можно понять: человек не слишком технически толковый и не слишком разбирающийся в тонкостях программирования, он давно уже оттолкнул всех близких себе грамотных разработчиков как потенциальных конкурентов. Будучи единоличным владельцем приносящей доход програмы, никому не хочет и не может верить на слово, а сам разбирается в ее внутреннем устройстве с трудом. Новых технологий боится, опасаясь окончательно потерять контроль. Но и оставлять все как есть не получается: жаренный петух приближается семимильными шагами.
Дополнительная проблема: между мной и фюрером стоят несколько бюрократических ступеней, классический случай испорченного телефона
В общем, будущее проекта видится туманно, а пока - затишье. И я снова здесь
Понедельник, 18 Июня 2007 г.
19:26 Питер!!!
С 8го по 19е июля мы с Ежонком будем быть в Северной Венеции.
Конкретные планы в процессе утряски, но встречи-посиделки-погулянки с питерскими камрадами являются обязательным пунктом.
В общем, кто хочет/может с нами увидеться, смело отмечайтесь!
Понедельник, 11 Июня 2007 г.
17:18
Планета б/у, хор. сост., недорого
Самовывоз со склада
Закрыть