Zuza Matuza forever
Zuza Matuza
дневник заведен 15-04-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [18]
Вторник, 23 Марта 2010 г.
22:56
Мои каникулы проходят лениво. Сплю, заставляю нас гулять, делаю домашние дела и всё. И ничего нового. И хорошо, потому что не напрягаюсь и не спешу всё успеть.
Суббота, 20 Марта 2010 г.
17:22 Весна началась!!!
Долгожданная!!! Вечером нас чуть не унесло вьюгой, а утром уже совсем другой сезон - текут ручьи, тепло, даже жарко в надетой по привычке зимней одежде.
А вчера мы наблюдали борьбу зимы и весны - ветер, снег, метель, холод, и действительно, было ощущение, что два существа борются. Весна победила, как ей и положено в это время года.
Поздравляю всех с этим счастливым событием!
Пятница, 19 Марта 2010 г.
18:19 отпуск!!!
Завтра мой последний рабочий день!!! Каникулы в садике - каникулы на работе. И что меня радует, что ни один день официального отпуска потрачен не будет. За это пришлось 2 недели работать много. На работать много ушло столько сил, что, боюсь, их не хватит на все мои планы на время каникул. Видимо, придется внести поправки в планы, и пару дней не делать ничего нового, или вообще ничего.
Вторник, 9 Марта 2010 г.
14:33 праздник весны
Перед праздником в детском саду мы с Михаилом потрудились - он рисовал, потому что, как он сказал: "Ведь я очень красиво умею рисовать, у тебя так красиво не получится, поэтому ты меня и попросила". А я доводила до ума, выполняла черновую работу. А потом он, гордый собой, дарил эти штучки своим садовницам.
Пока он рисовал, я узнала всю историю его отношений с ними, кто у него самая любимая, как он по-разному ведет себя с ними, не повезло, надо сказать, именно самой любимой.


Четверг, 4 Марта 2010 г.
15:05
Когда возникает вопрос, почему именно в этот детский сад я вожу Мишу, я теряюсь. Не могу объяснить это логически. Всякие доводы, которые я обычно привожу, что там много времени уделяют изучению ремесла, не заставляют ребенка, если он чему-то сильно противится, разговаривают с детьми уважительно, а не сюсюкают, и т.п. мне самой совсем не кажутся убедительными, т.е. агитировать за него я не способна.
Может быть, вопрос не в том, почему, а в том, что я хочу получить в результате? Кажется, и это не совсем то, потому что говорить о результате применительно к развитию ребёнка нет смысла.
В этом детском саду его просто принимают, не пытаясь переделать, а что еще надо для ребёнка? Он не тратит свои силы на то, чтобы утвердиться или стать «хорошим», ему не забивают голову математикой, английским, чтением, логикой и пр. Он просто живет в гармонии с собой. И еще мне нравится позиция воспитателей – они знают, что делать, и не боятся детей, поэтому здесь родителям никогда не будут жаловаться на их ребёнка, скорее предпримут действия, при которых ребёнок просто не захочет вести себя в саду некрасиво. А родители при желании могут получить объяснения необъяснимым иногда детским поступкам и уже самостоятельно корректировать свои действия по отношению к чаду. Наверно это и есть для меня главное – не мешать ребёнку расти.
12:05
Сегодня утром меня озадачило одно происшествие. Я шла на работу, проходила мимо стайки голубей, и они начали взлетать. У меня вообще сложные с голубями отношения, я их не люблю, а они периодически задевают меня крылом или оставляют след на одежде. Но в этот раз один из них по непонятным причинам не просто задел меня, а шмякнулся всей своей тушкой мне в лицо! Удар был, надо сказать, очень даже, а еще я отметила, какой он тёплый и мохнатый. Интересно, а что подумал голубь?!
Суббота, 27 Февраля 2010 г.
23:17
Столько лет прошло, оказывается, и никто не стер еще с лица земли мой дневничок.
Такие старые новости. Я уже почти забыла. Дрова до сих пор лежат. Многое из них пригодилось, но большая часть так и осталась неизученной. Всё-таки это не для домашнего использования, а по-другому не получилось. Увы или ура.
И эта мысль о своём детском саду как-то сразу угасла, исчезла, потеряла актуальность, как только вдруг случился вальдорфский сад. В нем оказалось настолько же комфортно, как в монтессори, что я посещала в мск. Я его люблю, Миша тоже, и что еще надо? Наверно хотелось своего от необходимости, а нет необходимости, и оказывается, что на самом деле не совсем и хотелось. В действительности очень тяжело делать альтернативный детский сад. На примере нашего в этом постоянно убеждаешься. Нас всё-таки выселили после долгих неприятных событий, и два месяца мы переезжали то в одно, то в другое место и постоянно были в состоянии готовности прекратить деятельность в любой момент. Часть детей порастерялась в пути, т.к. попало все это в самые морозы, и кто-то просто не смог таскать ребенка в разные районы города в сад с неясной перспективой. Но наконец мы ПЕРЕЕХАЛИ!!! Когда окружающие узнают, куда, крутят пальцем у виска и советуют поискать "нормальный государственный садик рядом с домом". Ну, да, теперь на полчаса раньше вставать надо, и ехать с пересадкой, и возможно платить чуть больше, т.к. аренда там выше... Но разве это не стоит того? Дом на окраине поселка, сосновый лес и березовая рощица в 2 минутах ходьбы, уютное помещение, будто специально для детей сделано - гномовские дверцы арочками, просторные комнаты, тепло, светло, и нет соседей!!! Т.е. можно шуметь, топать и все такое! Я безмерно рада, что мы теперь там. Но надолго ли
Понедельник, 18 Февраля 2008 г.
21:54
В моей жизни поселилось счастье. Тсссс! Я его охраняю и берегу, потому что оно такое нежное...
Оно само себя питает, я удивлена, потрясена и благодарна.

Current music: Шанти
Состояние: влюбленное
Воскресенье, 23 Декабря 2007 г.
23:06 Матерьялы-ла-ла-ла!!!
Они ко мне едут!!!! 0,4 кубометра или 51кг ценных "дров", как сказала мама!!!! Я счастлива безмерно!!!! Мысленно уже распаковываю и достаю каждую шняжечку, любуюсь ими, и это значит, что кое-что мы возьмем с собой на север. ) (Мама еще не знает)
Воскресенье, 2 Декабря 2007 г.
19:16 Ни думал, ни гадал он...
Шевельнулось что-то, когда я уезжала с севера, что это не навсегда, хотя не было никаких признаков того, что я туда вернусь. И вот перспектива - я туда еду встречать Новый Год! Никогда бы не подумала. Вся моя девчачья компашка разъехалась или разъедется на этот чудесный праздник.
Пятница, 26 Октября 2007 г.
22:29 Насекомые
Сегодня, когда я сидела в ванне, прилетела сонная осенняя муха, села на островок пены и утонула. Труп я так и не обнаружила, а принимать ванну расхотелось совсем.
В ванне на веревочке иногда сохнет белье. Не так давно, опять же будучи в ванне, я увидела на сохнущей колготке КЛЕЩА!!! Меня как ветром сдуло из ванны. Клеща я облила кипятком из чайника, а для надежности смыла в канализацию.
Пауков, живущих по углам, и приплывающих из недр земли тараканов я уже не беру в расчет.
И почему все эти насекомые оказываются в ванне именно в тот момент, когда я тоже там?!
Вторник, 2 Октября 2007 г.
21:28
У меня есть старая идея сделать детский сад. Раньше идея была мечтой, а где-то год назад силы непреодолимого значения стали заставлять меня что-то делать в этом направлении. Сначала были курсы монтессори-педагогов, потом я работала няней, летом идея была на грани воплощения, но не воплотилась, и я почувствовала облегчение, что это случилось не сейчас, не готова я была так быстро ее увидеть. Я живу с этой идеей постоянно, собираю всякие полезные для этого вещи, информацию, даже людей, если так можно выразиться. Иногда слышу в свой адрес замечания, что жить надо "в реальности", работать "как все работают", а моя идея нерентабельна, нереальна "в наших условиях" и т.п. А она упрямо не уходит из моей жизни, как будто затаилась и ждет подходящего момента, чтобы проявиться. При этом она становится все более понятной мне самой, детальной что ли. Она уже не так абстрактна, как год назад, но и не настолько материальна, чтобы я сама могла ее пощупать руками.
Суббота, 1 Сентября 2007 г.
21:58
Как-то незаметно и осень подкралась. Я совсем заотдыхалась - турбазы, речки, бабушки в деревне, - а осень возвращает в будни, близится ремонт и выход на работу. Сразу становлюсь серьезной и насупленной - у меня много важных дел, я деловая колбаска. Хорошо, что есть Миша, который напоминает о настоящей жизни, уточняет:"Ты радостная?" А то мало ли о чем я задумалась.
А это мы на лесной прогулке
Вторник, 12 Июня 2007 г.
12:29
Всё... Прощай, нет, до свидания, север, здравствуй, юг! Мы уезжаем. Переезжаем. В очередной раз. Тут я уже заморозилась окончательно, надоела нулевая температура за окном, еду в лето!!! Ура! Ура! Ура!
Пятница, 1 Июня 2007 г.
18:15 Лето наступило!
Всех поздравляю с первым днем лета! Какой он у вас?
Наше лето больше похоже на зиму. Оно началось штормовым ветром с дождем и снегом и продолжается целый день все тем же. Не успев растаять, выпал новый свежий снег. Дома протекла в очередной раз крыша, вода капала с лампочки, и мы не включали свет. Потом внезапно отключили воду из-за какой-то аварии, а после обеда - отопление. Миша не выдержал таких катаклизмов и заболел вдруг. Танцы отменили.
А мне радостно и спокойно. Дома хорошо. К тому же папа после обеда тоже дома - света нет во многих районах города. А зачем нам свет? Ночи ж белые!
Воскресенье, 20 Мая 2007 г.
18:53 Дети нужны
Дети нужны, чтобы показывать взрослым, какие они, взрослые, есть на самом деле. Смотрю я на Мишу и всё вижу. Слова, выражение лица, фразы, междометия. Забавно получается. Иногда бывает стыдно. Когда б ещё я увидела себя со стороны без прикрас и оценок?!
Среда, 9 Мая 2007 г.
17:42 Жизненный план
Я практически выполнила свою жизненную задачу: 2,5 года назад родила сына, на прошлой неделе посадила дерево, дело за малым - построить дом. Представляю его себе очень конкретно - двухэтажный кирпичный с черепичной крышей большими окнами с видом на реку (впрочем, неважно, какой именно водоем) вокруг сад с цветами и деревьями небольшой бассейн резвящиеся дети. Вот странно, я практически не вижу, что внутри него, ни интерьера, ни устройства вообще. Всё снаружи...
17:40 О любви
Даша:
- Я люблю, люблю!!!
Интуитивно я уже догадалась, что сейчас произойдет, но решила, может быть, запутать. Захотелось.
- А что ты любишь?
- Мисю!
Подбегает и неожиданно целует его в щёку. Миша оторопело смотрит и не успевает отреагировать. Дальнейшие попытки целовать встречены отчаянным сопротивлением - Миша машет руками и вопит.
А всего только 40 минут назад Даша двинула Мише по лицу сломанным душем (игрушка такая), и он горько плакал. Така любов.
Воскресенье, 29 Апреля 2007 г.
16:17 Я
Миша в последнее время все чаще и чаще говорит о себе "Я".
"Посмотрите, как Я лежу! Посмотрите, куда Я забрался!"
А я даже воспринимать его стала немного по-другому, как отдельного человека, если можно так это обозначить. Чувствую его отделенность от меня, даже противопоставленность, взрослость.
Почему-то я думала, что если ребенок начинает говорить "я", то это происходит сразу, ну т.е. сказал он "я" и с этого момента в 3-м лице о себе не говорит. А это происходит постепенно, так же как и с умением сидеть, ходить, ползать, есть и со всем, чему дети учатся. Я вроде об этом знаю, но все время жду день, когда эти изменения произойдут резко и немедленно. А вот невозможно сказать точную дату, когда ребенок научился самостоятельно есть, ходить или говорить, можно только назвать день, когда он сделал это в первый раз, а дальше происходит совершенствование этих умений, в процессе чего он и научается.
Четверг, 26 Апреля 2007 г.
19:49
Сижу, пишу, и Миша на коленках. Поворачивается, тыкает в меня: "О, это у тебя нос?" "Нос." "Тогда скажи." "Что сказать?" "Пип-пип."
Пообщались.