20:02 02-10-2014
Флоренция, воскресенье, 21.09

Завтракаем неоправданно дорогим капучино и крошечным бутербродом с креветками и майонезиком. Что поделать, площадь очень туристическая, приходится выбирать между “очень дорого” и “выглядит опасно для здоровья”.
IMG_1772

Очередь в Уфицы по предзаказам к счастью в тени. Проходим ее быстро, но нам приходится еще пол часа ждать времени указаного на билетах.
IMG_1801
Собственно Уфицы – музейный музей. Не слишком большой, если сравнивать с теми, что были в Риме. Должно быть важный. Но я в этом ничего не понимаю. Могу только сказать что кафе неплохое, если есть стоя. Если сидя – то каппучино опять 5 евро, грабительская цена даже по израильским меркам. Зато стоя – всего 2, что довольно терпимо.
Мороженое в Gelateria Santa Trinita: фисташковое – отменное, ванильное – хорошее, какой-то там торт – сладковатое, лимонное – того не стоит.
Отдыхаем дома. Пытаемся доехать в монастырь. На некоторых автобусах Италии не продают билетов. На том что нам нужен, к примеру. Билеты продают в табачных киосках, что логично (нет?), но в воскресенье они в большинстве своем закрыты. Пытаемся вызвать такси. Приезжает удивительно быстро. Успеваем задолго до начала песнопений.
Не знаю, чего я ожидаю. Должно быть двух десятков монахов исполняющих что нибудь из репертуара Металлики? В любом случае, монахов только четверо, и один из них старик с Паркинсоном. Все встают. Приходится и нам. По началу не понимаю, откуда идет женский вокал. Наконец до меня доходит, что это повторяет слова молитвы ветхая старушка слева, поет крепкая итальянская тетка справа. Вот уж не знал, что это будет перформанс с задействием зала. Затем главный монах, с зеленой накидкой внеазапно начинает мессу. Должно быть проникновенную. К счастью, я ничего не понимаю по итальянски. Сбегаем, когда старичок начинает ходить по рядам с корзинкой для подаяний.
В магазинчике при монастыре продают пять видов меда. Пять. У нас на всю страну один вид меда – цитрусовый. А тут есть кажется даже подсолнуховый.
Вид с терассы монастыря открывается абсолютно невероятный. Стоит такси туда и обратно. Без шуток.
IMG_1831
Ужинаем в Da Sergio. Не путать с Sergio Gozzi, который тоже великолепный. Все, что ожидаешь итальянского ресторана. Меню от руки (ладно, для англоязычных распечатано на домашнем принтере), восемь столов, два официанта, скорее всего состоящие в родстве с шефповаром, который скорее всего так же и хозяин заведения.
Все столики заняты, публика целиком англоязычная. Официанты говорят по английски очень так себе, зато крайне радушны.
Заказываем салями и пекорино на первое, стейк по флорейнтийски на второе. Салями жирное и вкусное. Тоже верно и касаемо сыра.
20140921_201800
Но все это – лишь прелюдия для стейка. Кусок мяса приносят сырым, нравится ли? В нем почти полтора кило, пусть даже с костью. Готовят его быстро, или же это бутылочка вина по смешной цене помогает провести время. Стейк даже после жарки можно есть хоть в четвером. Он сочетает в себе все самое лучшее, что есть в стейках. Нежность филе, насыщеный вкус антрекота. Пожалуй лучший стейк в моей жизни.
20140921_204039
Десерт – что то вроде перевернутого пирожного со сливками. Маленькое, но после порции стейка много и не съешь, так что я не в обиде.
20140921_211135
Возвращаемся к себе и хорошо завершаем второй полный день во Флоренции.

17:38 02-10-2014
Флоренция, суббота, 20.09

Спится в квартире очень плохо. Кондиционера нет, вентилятор крошечный и слабый. На антресоли, где поместился матрас жарко и душно. Окно открыто, чтобы хоть как-то охладить помещение. Шум проезжающих машины. Звон посуды и громкие разговоры из находящихся напротив ресторанчиков. И ко всему прочему – ненасытные комары.
К середине ночи перебираемся спать на полу внизу, расстелив одеяло. Теперь становится уже прохладно, так что кое как засыпаем, укрывшись одеждой. Не так мы планировали начинать наш отпуск.
C утра первым делом отправляемся в гробницы Медичи. Хорошие новости – сегодня скидочный день, и если мы заплатили за билеты больше чем нужно, нам даже вернут деньги. Наличными.
IMG_1723
Обедаем в Sergio Gozzi. На удивление приличное место, не смотря на очень туристическое расположение. Сервис быстрый. Паста с ракушками средняя, ризото с морепродуктами (кальмары и мидии) великолепнейший. Задним числом понимаем, что мы абсолютно случайно попали в тот самый ресторанчик, от которого все писают кипятком, и который открыт четыре часа в день. Вот так удача.
IMG_1741IMG_1742
Посещаем базилику Сан Лоренцо. Базилика она базилика и есть. Большая, внушающая, но после того, как несколько таких – не то, чтобы страшно впечатляет.
Отстаиваем адскую очередь в Galleria dell’Accademia, чтобы посмотреть на статую Давида за авторством Микеланджело. В три часа так жарко, что приходится стоять в очереди попеременно. Пока один жарится на солнце, другой отдыхает в тени. Статуя без пояснений особого впечатления не производит. Статуя, большая, но не сказать, чтобы дух захватывало.

20140920_145339
Вечером хозяин заносит нам большой вертикальный вентилятор. А мы уже были готовы его покупать. Жизнь становится лучше.
Ужинаем у себя пиццей из Обики. С вином она особенно хороша. Спокойное завершение долгого дня.

Закрыть