23:28 29-12-2015
“The Way of Kings”, Brandon Sanderson

Большая часть фентези написана бесконечно блевотно. Так что крепко написанное повествование, это уже редкость для жанра. Хорошего автора легко распознать по диалогами, написанным человеческим языком. Тут как раз такие. Так же современное фэнтези уже сложно представить без нескольких героев, от лица которых попеременно ведется повествование. Еще лучше, если герои будут время от времени умирать. Впрочем, в этом нет ничего революционного. Помнится, еще в трешевых фэнтези романах по Forgotten Realms такое случалось. Если герои не умирают, то они хотя бы должны Страдать. Тут этого есть.

Автор пытался создать странный мир, но получилось это у него весьма посредственно. Политическая фабула весьма схожа с первой трилогией Аберкромби. Что у него империя подозрительно похожая на английскую сражалась с арабо-индусами, что тут. Только тут империя скорее подражает римской. Вся магия сводится к трансмутации. Религия – монотеизм, считающий эту самую трансмутацию священной. Маги-монахи в одном флаконе. Не примитив уровня Мартина, конечно (заменим Ланкастером на Ланистеров, Йорков на Старков, поехали), но и не выпендреж ради выпендрежа Мьевиля. Что-то среднее.

12:46 29-12-2015
Венеция, четверг, 17.12

В декабре набережная – похоже самое туристическое место. На одном мосту четверо индусов, продающих селфи-стики. Ни в одном другом месте такой концентрации этой швали в это время года я не встретил.
Музей Naval History оказался закрыт. К счастью почти там же находится его придаток, в котором можно посмотреть даже какой-то военный кораблик в срезе, и еще несколько гондол и рыболовецких судов. Даже неплохо.
IMG_4601

Оттуда пошли в кафедральный собор. Вход вроде как бесплатный, но если хочешь посмотреть на реликварии – плати. Если хочешь подняться на второй этаж – плати. В сравнение с церковью на острове он очень помпезный, весь в золотой мозаике. Забавно то, что мозаика там разных стилей. Но после Ватикана, Флоренции и даже Сиены уже не впечатляет.
Фотографировать в соборе вроде как нельзя. Видимо венецианцы боятся, что потенциальные туристы насмотрятся фоточек и решат, что ехать в Венецию уже не обязательно.
Вернулись к себе. Ситуация, когда вроде бы и время еще есть, а сил смотреть что либо еще уже не осталось. Но мы выползли посмотреть на Tri Mercieri, которые делают лучший тирамису в городе. Не знаю лучший ли, но точно самый разнообразный. Кроме традиционного они предлагают тирамису с фисташками и тирамису с кокосом и ромом.
IMG_4629
Вечером отправились в ресторан Antica Sacrestia. Одно из тех мест, где я чувствую себя немного не на месте. Потому что все официанты одеты с иголочки, очень учтивы, и сам хозяин ресторана выходит пожать тебе руку.
Как только мы уселись нам принесли коктейль за счет заведения. Хозяин уговаривал попробовать рыбное филе, но проблема в том, что мы и дома приличное рыбное филе можем поесть. Так что взяли антипасти из морепродуктов и ризотто с морепродуктами. Проблема с ризотто в основном в том, что готовят его обычно на двоих. А мы прийдя в ресторан стараемся попробовать по два блюда. Но тут вышло хорошо, поскольку антипасти оказалось шикарным. Мало того, что порция действительно большая, но она еще и разнообразная. Тут и гигантская креветка, и каракатица, и разные моллюски. Великолепно. Ризотто оказалось менее интересным, но тоже очень хорошим.
IMG_4636IMG_4637
На десерт заказали тирамису, опять. Хотелось фруктового пирога, но как раз его не оказалось. А мусс из шоколада хоть и фирменный, но все же мусс. Тирамису был именно что cake, но зачем-то залитый не лучшим шоколадом. Без него он был бы скорее всего даже вкусней.
В дорогу нам дали еще бисквитов. Опять же, за счет заведения. Никак не рассчитывал оказаться в столь радушном месте. Лучший прощальный ужин на сегодняшний день.

Закрыть