19:42 19-04-2015
Барселона, среда, 08.04

На завтрак попробовали известный сыр Torta del Casar. Печально известный, я бы сказал. По сути, это тот же камамбер, только на испанский манер. Он вонючий снаружи, отдает овцами внутри. По вкусу похож на острый плавленый сырок. Все удовольствие за 15 евро.
Первым делом отправились во Дворец Музыки. Там нас встретил очень манерный гид, который поставил нам ролик на десять минут, рассказывающий историю Дворца. К слову, на экскурсию пришло человек шестьдесят, и когда мы уже угодили, на входе стояла следующая группа таких же размеров. Затем нас завели в зал, дали немного посидеть и послушать репетицию какого-то мужика в очках, рассказали про изображенных на стене зала муз и радушно с нами попрощались. Место довольно красивое, но экскурсия довольно неинформативно. Хотя бывало и сильно хуже, конечно.

Оттуда поехали к Sagrada Familia. У нас было отмечено два места, где там можно прилично пообедать – Rincon de Leon и Llesca. Выбрали Rincon de Leon, и честно говоря, прогадали. С одной стороны, место тихое и приятное, настоящий семейный ресторанчик, с хорошим сервисом. Вряд ли найдется много мест в ста метрах от главной достопримечательности Барселоны, где можно так посидеть. С другой стороны, порции в лучшем случае средние как по размеру, так и по качеству, при цене в 40 евро на двоих. Это без вина, кофе и десерта.

Обед в Rincon de Lion

Обед в Rincon de Lion

Заказал шашлык из крупных креветок и каракатицы. Просил без голов, но официант меня видимо не понял, и в итоге принес с головами. Креветки хорошие, каракатица – резиновые кубики, в принципе интересные, хотя я ждал, что они больше будут походить по вкусу и форме на кальмаров. Мой соавтор взял себе треску с ракушками и грибами. Трески четыре маленьких кусочка, утопленные в соленом соусе. Не сказать, чтобы очень вкусно.
Собственно Sagrada Familia, коричневая громадина с кучей мелких деталей, на треть в лесах. Размах впечатляет, хотя это конечно и относительно современная конструкция. Особенно мне понравилась перквернутая модель, из нитей и грузиков, которая помогала рассчитывать нагрузку на арки.

Sagrada Familia

Sagrada Familia

Вечером пошли на Tapas Tour со все теми же Food Lovers. Встретили гида у Casa Mila. С нами на тур отправились ещё две пары их Америки, и одна из ЮАР.
Гида зовут Браен, он ирландец, живущий в Барселоне уже больше десяти лет.
2015-04-08 21.24.01
Начали с какого то рыбного тапас бара. Белое вино, треска, анчоусы, колобки с треской, осьминог.
2015-04-08 20.45.14
Затем перебрались в мясной тапас бар. На входе нужно протискиваться мимо других посетителей, сидеть на высоких стульях за бочкой. Красный вермут, свинина в сливках, рубленая свинина, крошечные свиные сосиски, которые стали хитом, кажется ещё мончего. Все кроме нас и гида заправились ещё и местным пивом.
2015-04-08 21.26.08
Оттуда чуть более долгая прогулка к третьему тапас бару, 2254, наиболее роскошному. Похоже холодно только нам, остальные вообще без курток.
Один большой стол в весь ресторан длинной. Еда – действительно нечто исключительное, как и сервис. Канелони с рикотой и треской. Какая то рыба в карамели с шафраном. Капучино с морским ежом.
Капучино с морским ежомРыба в карамелиОсьминог

Все очень вкусно и необычно. Сами мы бы и половины этих блюд не попробовали бы.
Размореные алкоголем и долгим продуктивным днем возвращаемся обратно, решив не дожидаться десерта. Все равно кулинарных впечатлений на один день более чем достаточно.

Torta del Casar в разрезе

Torta del Casar в разрезе

19:24 19-04-2015
Барселона, вторник, 07.04

Начинаем день со Sweets Lover Tour.
Нашего гида зовут Matt, он француз, но последние восемь лет живет в Барселоне, и возвращаться похоже не собирается. Мэтт даже был в Израиле, где пытался продвигать какие-то там интерактивные меню, но дело далеко не пошло.
С нами на экскурсии лишь одна американка. Учительница, которая, если ее словам можно верить, смогла позволить себе два года путешествий.

Сначала магазинчик turrons. Похоже этим называют любой брикет чего либо сладкого. В данном случае кокос, crema catalana похожая на марцепан, некая халва из миндаля. Вообще, миндаля тут много. Барселонцы и одно “Р” произносят как два, так что слово turron у них очень раскатистое.

В магазине turrons

В магазине turrons

Пьём горячий шоколад в месте, продающем продукты из разных женских монастырей. Мэтт шутит про то, что выпечку монахини катают под мышкой. Уж не знаю, откуда изначально такая фантазия берется.
Какая то кондитерская с традициями, аж 19го века. Тут Мэтт объясняет, что большая часть выпечки изготавливалась со свиным салом, поскольку оливковое и сливочное масло в этом районе не водилось. Сахарная пудра призвана заглушить свиной запашок.
Магазинчик орехов и пряностей. Они сами вымачивают и жарят миндаль, тут же.
Лавка где отец и сын пекут что то вроде пончиков, которые, если верить нашему гиду, покупают половина барселонских кафе.
Пекарня и по совместительству школа кондитеров Hofmann, где мы едим вкусный круасан с маскарпоне. Это должен быть лучший круасан в Испании. Толжен сделать себе такой же, когда вернемся.
И наконец “лучший а мире шоколадный пирог” по версии 2005о года, в Bubo. Пирог быть может и не лучший, в основном мусс, только что с любопытным коржом, но забавный.

Шоколадный пирог в Bubo

Шоколадный пирог в Bubo

Затем, завершим тур, идём в базилику Santa Maria del Mar. Что нам сто двадцать ступеней? Удивительно, но барселонцы все еще обижены на испанцев, хотя казалось бы за триста лет под их игом могли бы и привыкнуть.
2015-04-07 14.10.46
У аквариума перекусить негде, так что приходится сесть в кафетерии чтобы передохнуть. Выглядит место днищем днищь, с меню на русском. При этом персонал на удивление приветливый, и сэндвич с хамоном неплох.
Собственно аквариум неплохой, но не оставляет впечатления “лучшего аквариума ever”. Из интересных экспонатов: осетры, какие-то крупные моллюски, скаты, конечно акулы и рыба-луна. Та часть, где рыбы проплывают у тебя над головой конечно забавна, но не сказать, что этот коридор захватывает дух.
2015-04-07 17.41.21
Немного по поводу барселонского метро. Пока оно оставляет крайне положительное впечатление. Проездной можно купить тут же, в автомате, который, о чудо, на английском, и, о чудо, принимает кредитки. Раз мы встретили работники безопасности прямо в вагоне. Что, впрочем, не помешало попрошайке. В другой раз видели двух работников на входе, с овчаркой. Внушает уважение. Поезда ходят с частотой в четыре минуты, о чем указывается на табло. Удобно.
Вечер завершили вином и “котлетами по киевски” в каталонском исполнении. Свиные отбивные с сыром бри и ветчиной.

Закрыть