Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно
Neifila
дневник заведен 22-01-2010
постоянные читатели [6]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Самара
интересы [21]
новые впечатления, книги, люди
антиресы [5]
Суббота, 23 Января 2010 г.
23:53 Бидиша. «Венеция: Под кожей города любви»
Книга читается легко. Интересный взгляд на Венецию: Бидиша жила в этом городе несколько месяцев и под руководством местных друзей знакомится с внутренней жизнью города, с обычаями, этикетом. Книга может быть полезна как путеводитель - в ней указываются интересные места, названия кафе и ресторанов (если верить Бидише, то в кафе, куда ходят сами венецианцы, цены ниже).
Стиль повествования, правда, своеобразный и не всем может прийтись по вкусу...
Если решили читать эту книгу, то подумайте, каковы ваши ожидания от нее. Я в Венеции была в этом году, думала сравнить свои впечатления с описанием в книге Бидиши. Сравнения не получается, потому что это не заметки туриста, который приехал в Венецию на несколько дней и получил только общие, поверхностные представления о городе. А так что-то, наверное, можно взять себе на заметку, если собираетесь поехать в Венецию. Или просто получить удовольствие от легкого развлекательного чтения.
Замечу также, что давала эту книгу читать своей знакомой. Она отозвалась положительно – в том плане, что книга развлекла ее.

Цитаты из книги: «Мы рассматриваем официанта, бледного узколицего мальчика с длинными темными волосами, темными глазами и плотно сомкнутыми губами, как на портретах Элизабет Пейтон. Сходимся во мнении, что парень хорош собой, только очень уж зажатый.
- Знаешь, а он русский, не итальянский мальчик, - говорит Стефания. – И он немного выделывается, тебе не кажется? К чему эти театральные представления всякий раз, когда мы заказываем кофе?»
«От Сан-Поло мы идем через большой белый мост рядом с вокзалом и далее движемся по основному маршруту туристов, длинной улице Листа-ди-Спанья, до самого дома. Эта часть Венеции – подделка, дешевка для наивных и доверчивых: дрянные магазины, дорогущие кафе, пункты доступа к Интернету, гостиницы не лучшего пошиба… Здесь проходит единственная прямая дорога, ведущая от вокзала к мосту Риальто, поэтому по ней идут все».

Подробнее о книге
20:28 Как я готовила Тирамису
Тирамису - наверное, самое знаменитое в мире пирожное. Его родина - Италия. К сожалению, я совершенно забыла про него во время пребывания в Италии: собственно, 40-градусная жара отнюдь не располагала к мыслям о еде, и я целыми днями почти ничего не ела.
Вернувшись домой, решила исправить свое упущение и приготовить пирожное дома.
Самым трудным оказалось достать необходимые ингредиенты. Надо сказать, что самыми важными составляющими здесь являются сливочный сыр Маскарпоне, бисквитное печенье савоярди, кофе эспрессо и вино Марсала. Так вот, Маскарпоне я нашла в дорогом супермаркете, его стоимость – 200 р. за баночку 250 г. Именно этот сыр придает особый, неповторимый вкус десерту. Савоярди нигде не видела, потому решила, что проще испечь бисквит самой. Вино заменила Амаретто, привезенным из Италии – это вполне допустимо. Хотя, если судить по описанию, Марсала имеет очень своеобразный вкус - «своеобразные тона корабельной смолы, корабельного каната, легкая горчинка, приятная бархатистость; в аромате и вкусе проявляются оттенки свежей рогожи, смолисто-ромовые тона, интригующий нюанс ореховой карамели, которые в совокупности формируют оригинальный марсальный тон, включающий в себя признаки Хереса, Мадеры и Портвейна» /источник/.
История тирамису неоднозначна. По одной из легенд, пирожное было создано венецианским поваром для герцога Тосканского Козимо III де Медичи в 1673 г., и сначала называлось «герцогским супом». Позднее венецианцы, у которых десерт приобрел особую популярность, окрестили его «tira mi su», что означает «тяни меня вверх». Предположительные причины: 1) питательность; 2) переносное значение «подними мне настроение»; 2) возбуждающий эффект (веруя в него, раньше итальянцы вкушали пирожное перед любовной встречей).
Более подробную историю тирамису предлагаю прочесть здесь.
Теперь переходим к процессу приготовления...
Далее
14:03 ЧП на Ленинской улице
Так получается, что первая новость в этом блоге - про не самые приятные события на моей работе (или около нее). Но как говорится, "накипело".
16 декабря 2009 г. Закончился у меня рабочий день, ушла я – и вскоре получаю сообщение от оставшихся на работе коллег – « У нас ЧП! Людей эвакуировали».
Всё началось с того, что покрасили автомойку, находящуюся в том же здании, где и наша контора.

Говорят – противопожарной краской. Автомойку закрыли на ремонт, а запах оттуда пошел к нам. Через некоторое время многие сотрудники почувствовали себя неважно. А далее… Как рассказывала мне коллега Юля: «Три девочки со второго этажа отравились от этого запаха. Их увезли на скорой. Приехали менты, пожарники, служба спасения. Потом объявили эвакуацию и мы все ушли».
На следующий день мы вышли на работу – шеф сказал: нас могут отпустить, только если экспертиза покажет, что в здании присутствуют токсичные вещества. А проводит экспертизу Роспотребнадзор. К концу рабочего дня нам сообщают: экспертиза сделала заключение, что всё в норме! Думаю, можно представить возмущение сотрудников конторы: у всех возникли проблемы с самочувствием – аллергические реакции разного рода, многих рвало... У меня нос закладывало, как только я входила в здание конторы, и я там задыхалась, а стоило выйти – отпускало.
Но единственное указание от начальства было – проветривать офисы каждый час.
Так продолжалось с неделю, потом всё улеглось. Но не прошло и месяца, как нас ждало новое ЧП.
Подробности и фото

Состояние мерзнущее...
Закрыть