Дневник Романа Михайловича
Роман Михайлович
дневник заведен 15-03-2010
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[2] 24-11-2011 23:40
Софи Гриотто

[Print]
Роман Михайлович
[4] 08-10-2011 18:49
Украина. Одесса.

[Print]
Роман Михайлович
Воскресенье, 11 Апреля 2010 г.
22:39 Киноклуб: Катынь Katyn
Катынь! Как много в этом слове
Для сердца польского слилось

Аннотация фильма:

«Литературная основа фильма — повесть Анджея Мулярчика «Post Mortem. Катынская повесть».

Фильм начинается 17 сентября 1939 года и заканчивается осенью 1945. В фильме четыре главных линии. Это судьбы четырех польских офицеров и, в первую очередь, судьбы их родственников, которые не знают правды, но догадываются о ней. Это фильм о женщинах, которые ждут, не верят в смерть, надеются».



Предлагаю вашему вниманию отзыв фильма от Оscar75 (Взят из сайта http://www.kinopoisk.ru):

«Фильм повествующий о трагедии произошедшей в Катынском лесу, произошедшей в 1940 году, где произошли массовые расстрелы польских офицеров. Начав после фильма читать исторические справки, пришел к выводу, что до сих пор ведется полемика по поводу тех событий. Ведь официальная советская версия была, что Катынские расстрелы были совершены немцами, а уже в 90-х когда рассекретили архивы НКВД, Союз признал, что расстрелы проводились НКВД (так в решение Политбюро гласило: Дела рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения.) Ну это все исторические дебаты, и каждый вправе теперь решать, кто прав, кто виноват, хотя 100% мнения по этому поводу уже не будет.

Однако в данном случае мы имеем все-таки дело с фильмом, который поставлен по повести Анджея Мулярчика «Post Mortem. Катынская повесть». В целом фильм похож на столпы жанра — «Список Шиндлера» и «Пианист», только рассказывает не о евреях, а польских офицерах, быте поляков того времени, семьях военопленных, которые не знали, что случилось с их близкими. Возможно некоторым покажется, что Вайда просто манипулирует зрителем, заставляя принять именно его точку зрения на все происходящее, и в чем то это соответствует истине. Но… разве фильмы про геноцид евреев, например, не манипулируют зрителем? Манипулируют, жанр обязывает, иначе бы получилась кинокаша, жидкая и не вполне удобоваримая. Не очень хочется ввязываться в полемику по поводу прав/виноват, ведь аргумент многих по поводу произошедшего будет, что НКВД пришлось так поступить, но посмотрите на ССовцев, ведь сколько народа погубили они.

Сам же фильм снят очень проффесионально — Вайда показал себя уже как мэтр. Техническая сторона картины тоже безупречная. Можно конечно придраться к сюжету, к некоторой затянутости и т. п., но к чему это. Фильм все равно сильный и заставляет задуматься. Может это и не самый лучший фильм на подобную тематику, но снят он потрясающе.

Фильм был выдвинут Польшей на соискание Оскара за иностранный фильм, но статуэтку не получил. По сравнению все-таки с «12» и «Монголом» — «Катынь» намного выигрышнее».
22:38 Катынь. Часть третья: Мемориал
Между посёлками Гнездово и Катынь в 18 километрах от Смоленска высится величественный массив мрачного соснового леса, ставший символом мученичества и обреченности двух славянских народов перед чудовищной властью тоталитаризма. Во время массовых репрессий 1930-х годов урочище «Козьи горы», отведенное полномочному под дачные территории НКВД, превратилось в тайную могилу для наших соотечественников и пленных польских офицеров.

Понадобились долгие полвека, чтобы в 28 июля 2000 г. в связи с демократическими переменами в России и благодаря настойчивости польской стороны, состоялось открытие Мемориала Катынь – первого в России международного памятника жертвам сталинского произвола.

Большинство захоронений здесь относится к периоду «Большого террора», когда уничтожение «врагов советской власти» было знаковым явлением сталинского правления и приобрело поистине ужасающие масштабы. Пешеходные дорожки и мостки архитектурного комплекса ведут от одной братской могилы к другой, связывая их нитью незабвенной памяти и правды. Нам никогда не преодолеть всеобщей боли, но именно осознание негативных сторон истории взращивает неприязнь к проявлению насилия против человеческой личности и рождает чувство любви к жизни.

Сотрудники мемориала занимаются организацией научной работы по установлению имен советских граждан, нашедших в Катыни свое последнее пристанище, поиском массовых захоронений, созданием музейных фондов и выставок. В павильоне главного входа размещена экспозиция «Тоталитарное прошлое Смоленщины», демонстрируются фильмы об истории Катынской трагедии и жизнедеятельности мемориала, представлен широкий ассортимент сувенирной и ритуальной продукции, имеется выбор краеведческой литературы, собственные издания мемориала: «Вестник Катынского мемориала» и «Дорогами памяти».

Проводимые ежегодно День Катыни, День Правды и памяти, День памяти жертв политических репрессий, международные молодежные марши памяти, международные мотоциклетные Катынские рейды и другие памятные акции свидетельствуют, что Катынь остается местом поклонения и покаяния. Катынская история, как и подобные ей служат предостережением всем – за игры политиков или больную ненависть диктаторов не должны расплачиваться жизнями тысячи ни в чем не повинных людей.

Сайт http://www.katyn-memorial.ru




22:36 Катынь. Часть вторая: Лех Качиньский Lech Aleksander Kaczynski
Лех Александр Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года.

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (польск. Biuro Interwencji Komitetu Obrony Robotników) в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза "Солидарность". Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создаёт политическую партию "Право и справедливость". Через год побеждает на выборах мэра Варшавы. В числе решений городской администрации под руководством Качиньского является переименование одной из варшавских площадей в площадь имени Джохара Дудаева.

На выборах в октябре 2005 года избирается президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало "моральное обновление" и возврат к христианским ценностям.

Будучи школьником, 13-летний Лех снялся вместе со своим братом-близнецом Ярославом в популярном польском детском фильме-сказке "Двое, которые украли Луну" (1962 год).

В детстве Лешека и Ярека, как ласково звала их мама, вечно путали и друзья, и школьные учителя. Ребята этим очень часто пользовались. Ярослав, который больше тяготел к естественным наукам, делал задания за Леха, тот, в свою очередь, помогал брату с языками и литературой. Незадолго до президентских выборов в польских газетах появились их фотографии без подписей - угадайте, кто есть кто? Секрет оказался прост. У Леха были две небольшие родинки на щеке.

Супруга Леха Качиньского Мария (урожденная Мацкевич) по образованию была экономистом. Их знакомство с Лехом состоялось во время учебы в Гданьске. Она знала два иностранных языка, интересовалась политикой, любила дорогие духи и изысканные вина.

Дочь, Марта Дубинецкая родилась в 1980 году, после участия в предвыборной кампании Леха Качиньского в качестве образцовой дочери, жены и матери, развелась и вышла замуж за сына политического противника отца Марека Дубинецкого. Внучку Леха Качинского зовут Ева. Его брат Ярослав не женат

На вопрос о том, что его больше всего раздражает, Лех Качиньский часто отвечал: "Злые шутки о моем росте". Невысокий рост (1 метр 68 сантиметров) и внешность президента часто служили объектом нападок политических противников.

По материалам http://www.newsru.com, http://ru.wikipedia.org/








22:35 Катынь. Часть первая: Лех Качиньский Lech Aleksander Kaczynski
Лех Качиньский (18 июня 1949, Варшава, Польша — 10 апреля 2010, Смоленск, Россия) — президент Польши (2005—2010), мэр Варшавы (2002—2005), один из лидеров партии «Право и справедливость».



Президент Польши Лех Качиньский, погибший 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском, запомнится как политик с особым отношением к России, одним из ключевых мест в котором была Катынь и участь Польши во Второй мировой войне.

Впервые он попал на страницы российской прессы после того, как в качестве мэра Варшавы поддержал инициативу по присвоению одной из столичных площадей имени Джохара Дудаева.

По мнению покойного польского лидера, Россия видит в Польше не равноправного партнера, а лишь зону влияния. Москва, считал Качиньский, старается всячески унизить Польшу.

За все годы своего президентства он был в России только один раз, в 2007 году, когда посетил кладбище в Катыни, но не ездил в Москву и не встречался с российскими лидерами.

В 2006 году году Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия-ЕС 24 ноября. В результате переговоры так и не были запущены.

Лех Качиньский всегда настаивал, что в двусторонних отношениях Польши и России предстоит сдвинуть с места три основных камня преткновения: катыньскую тему, оценку итогов Второй мировой войны и проблему строительства Балтийского газопровода.

Польский президент также неоднократно обвинял Москву в том, что она прибегает к энергетическому шантажу, пользуясь зависимостью Европы от поставок нефти и газа из России. Он очень критически относился к Владимиру Путину и его политике. Едва придя к власти, он заявил: "Мы всегда рады видеть президента Путина у себя", намекая на то, что не поедет в Россию, так как российские лидеры реже посещают Польшу, чем польские лидеры - Россию.

А в августе 2008 года он заявил, что целью вторжения российских войск в Грузию было помешать Европе покончить с зависимостью от российских энергоносителей и диверсифицировать источники поставок.

В 2009 году в своей речи на полуострове Вестерплатте близ Гданьска Лех Качиньский напомнил о том, что польские солдаты еще сопротивлялись нацистским агрессорам, когда 17 сентября 1939 г. в восточную часть страны вторглась Советская армия. "В этот день Польша получила удар ножом в спину, и этот удар был нанесен большевистской Россией", - пояснял польский президент.

Лех Качиньский также сравнивал массовый расстрел польских офицеров в Катынском лесу с холокостом и назвал его местью России за то, что Польша смогла отразить ее агрессию в 1920 году. Во время той войны в плен к полякам попали десятки тысяч советских солдат, большинство из которых погибли из-за невыносимых условий или были расстреляны.

В этом году необходимость в организации в Катыни отдельной церемонии памяти расстрелянных там польских офицеров возникла у президента Качиньского после того, как он узнал о том, что премьер Дональд Туск откликнулся на приглашение Владимира Путина вместе посетить Катынь. "Рад, что премьер будет в Катыни. Но самым важным представителем Речи Посполитой является президент, и я там тоже буду - надеюсь, визу получу", - неожиданно заявил Качиньский.

После этого протокольным службам пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти выход из неловкой ситуации. В итоге в Варшаве решили организовать поездки премьера и президента в разные дни.

Вместе с Лехом Качиньским в Катынь направились около трехсот детей и внуков расстрелянных польских офицеров. Большинство из них поехали туда специальным поездом.








Закрыть