pakt
20:56 03-09-2013
 
11:08 03-09-2013
 
Cat-Friend vs Dog-Friend, 14млн просмотров, баян, да, но отлично же.
10:25 03-09-2013
Трудно, но можно! Рубрика "Эти недалёкие лауреаты"
"...введя рыночный по сути механизм оплаты труда, «реформатор» Горбачев сохранил прежнюю советскую систему бухучета, ориентированную на плановое хозяйство. Если на Западе прибыль считают от денежных потоков, оставляя «первичку» рядовым менеджерам, то в СССР основой для расчета служили именно первичные документы.

Работающая как часы до этого советская система финансового учета сразу же дала сбой, поскольку появилась возможность «заработать» на этом. Иными словами, если до 1988 года исходные документы представляли интерес для разве что Госплана и статистических органов, то теперь их можно было конвертировать в реальные рубли, например, приложив разные счета – на предприятии поставщика с одними цифрами, а на предприятии покупателя – с другими. Огромное экономическое хозяйство со сложными многоходовыми связями позволяла делать это без проблем.

Так была разорвана прямая связь между товарным производством и денежной массой. Более того закладывалась психология дельцов, для которых обогащение любой ценой стало нормой жизни.

Таким образом, в одном и том же докладе Горбачев противоречил сам себе. Он требовал ускорения развития и отказывался от контроля над темпами экономического развития страны. Он жаловался на бюджетный дефицит, но фактически дал право на эмиссию денег рядовым директорам. Он обещал всем квартиры и стимулировал социальное неравенство <>

Фактически XIX конференции КПСС стала точкой невозврата, после которой слово «социализм» вышло из лексикона политических лидеров нашей страны.".

http://svpressa.ru/society/article/70202/


Лауреат Нобелевской премии по экономике, выдающийся экономист 20 века Милтон Фридман:

"...Чтобы человек мог за что-то агитировать, сперва он должен иметь возможность заработать на жизнь. Уже это становится проблемой в обществе социалистическом, ибо там все рабочие места находятся под прямым контролем социалистической власти. Чтобы социалистическое правительство разрешило состоящим у него на службе лицам пропагандировать политический курс, прямо противоположный его официальной доктрине, потребовался бы акт самоотречения, совершить который совсем непросто (как показал послевоенный опыт США, когда встал вопрос о "благонадежности" правительственных служащих).

Но предположим, что этот акт самоотречения все же совершился. Чтобы пропаганда капитализма имела какой-то смысл, сторонники его должны как-то финансировать свою деятельность: им надо будет устраивать митинги, печатать брошюры, платить за радиопередачи, выпускать газеты и журналы и т. д.

Встает вопрос: откуда им взять деньги? При социализме могут быть и наверняка окажутся люди с большим доходом, возможно даже обладающие крупным капиталом в виде государственных облигаций и т. п., однако по необходимости это будут высокопоставленные правительственные чиновники. Можно еще представить, что мелкий чиновник будет открыто пропагандировать капитализм в социалистической стране и тем не менее удержится на работе. Трудно, однако, вообразить, чтобы такую "подрывную" деятельность финансировали при социализме большие начальники".
Закрыть