pakt
13:03 23-01-2015
 
Холодная война, объявленная СССР в речи Черчилля 5 марта 1946 г., постепенно зашла в тупик равных позиций. Советский Союз уверенно блокировал все из доступных западной цивилизации военных стратегий: ракетно-ядерный щит исключил из арсенала допустимых средств горячую войну, ликвидация критического технологического отставания сделала малоэффективной экономическую войну, изолированность советской элиты блокировала стратегию скупки элит. Патовая ситуация вынудила Запад сконцентрироваться на идеологической войне. Началась она не в лучшей для него позиции сторон: успехи в восстановлении страны, в социальной сфере, в военном строительстве, авиации, космической и атомной программах привели к тому, что советские люди пребывали в парадигме – МЫ ЛУЧШИЕ. Победить в идеологической войне народ с подобным мироощущением, подкрепленным последействием Великой Победы, невозможно. Поэтому западная элита восприняла лунную гонку в качестве генерального сражения, которое недопустимо проиграть. Проигрыш имел неутилизируемые последствия с точки зрения обоснования цивилизационного лидерства и эффективности идеологической агрессии. А на войне, как известно, все средства хороши, что обусловило допустимость использования тактики иллюзорной победы.
...

Советская система в психологическом плане была весьма непростой конструкцией. Она базировалась на подавлении у граждан сильнейшего из биологических императивов – личного эгоизма. В обмен на отказ от биологически мотивированного стремления к обильному личному благосостоянию предлагалось совместное движение к великим целям, которое являлось основанием общественного договора и важнейшим психологическим компенсатором подавленному личному эгоизму.

Вскоре стало очевидно, что коммунизм представляет собой далекую идеальную цель, путь к которой проходит через непростые реалии социальных отношений. Поэтому лидерство в освоении Космоса стало подарком, дарующим осязаемое идеологическое основание советскому строю, обеспечившим ему устойчивость в условиях возраставшей информационной связности Мира и резкого ослабления репрессивной составляющей. Поэтому циничная сдача лидерства в космической гонке привела к идеологической катастрофе: других осязаемых надличностных целей вместо лидерства в космосе советская элита поставить не смогла, хотя, видимо, все же надеялась. Фигурное катание, хоккей, Северный полюс и Антарктида оказались слабыми заменителями. Сдав лунную гонку в обмен на кока-колу и мороженное, советская элита фактически подписала свое будущее поражение.


очередной срыв покровов, в простонародье именуемый "луносрач".
Закрыть