pakt
23:49 15-06-2015
 
Фильмы, содержащие специально подобранные примеры, оказывают мощное влияние на поведение детей. Чрезвычайно интересное исследование провел психолог Роберт О'Коннор. Объектами исследования являлись социально изолированные дети дошкольного возраста. Мы все встречали таких детей, очень робких, часто стоящих в одиночестве в отдалении от скоплений своих сверстников. О'Коннор считает, что в раннем возрасте у таких детей формируется устойчивая модель изоляции, которая может создавать трудности для достижения социального комфорта и приспособления во взрослом состоянии. Пытаясь изменить данную модель, О'Коннор создал фильм, который включал в себя 11 различных сцен, снятых в обстановке детского сада. Каждая сцена начиналась показом необщительных детей, сначала лишь наблюдающих за какой-то социальной деятельностью своих сверстников, а затем присоединяющихся к товарищам к восторгу всех присутствующих. О'Коннор выбрал группу особенно замкнутых детей из четырех детских дошкольных учреждений и показал им фильм. Результаты были впечатляющими. Посмотрев фильм, считавшиеся замкнутыми дети стали гораздо лучше взаимодействовать со сверстниками. Еще более впечатляющим было то, что О'Коннор обнаружил, когда вернулся для наблюдения через шесть недель. В то время как замкнутые дети, которые не видели фильма О'Коннора, оставались, как и прежде, социально изолированными, те, кто посмотрел фильм, теперь были лидерами в своих учреждениях. Похоже, что 23-минутного фильма, увиденного лишь однажды, было достаточно для того, чтобы полностью изменить неадекватную модель поведения. Таково могущество принципа социального доказательства
23:33 15-06-2015
 
В 1851 году американский врач Сэмюэль Картрайт предложил новый психиатрический диагноз – драпетомания.
Термин был предложен для объяснения имевшейся у рабов тенденции к побегам из рабства. Он объяснял побеги рабов навязчивым стремлением к свободе. Любой раб, пытавшийся бежать более двух раз, считался умалишённым.

Наиболее эффективной лечебной процедурой при драпетомании считалась порка.
Кроме того, предписывалась ампутация пальцев ног.
19:05 15-06-2015
первый геймплей ф4
10:57 15-06-2015
фокус
10:45 15-06-2015
 
Кто над миролюбьем нашим посмеется - тот кровавыми слезами обольётся.
Почётное 147 место из 153 возможных.

Или вот

Индекс образования – отражает уровень грамотности взрослого населения и комбинированный показатель совокупной доли учащихся
1. Австралия
2. Финляндия
3. Дания
4. Новая Зеландия
5. Куба
...
42. Россия
10:28 15-06-2015
Римская армия в инфографике
10:21 15-06-2015
о жертвах репрессий
Соломон Григорьевич Гутерман
полковник НКГБ. Судя по всему, работал с японо-китайской корреспонденцией.
арестован 15 января 1953 г. Приговорен: военным трибуналом МВО 9 октября 1953 г., обв.: 58-10, ч.1.
Приговор: 3года ИТЛ, освобожден по амнистии в зале суда, со снятием судимости.

По спискам "Мемориала" проходит в разделе "репрессированные востоковеды".
10:09 15-06-2015
 
09:16 15-06-2015
 
За чтением Быкова более-менее сформулировал своё отношение к постмодернистскому искусству, и почему мне неинтересно в него вникать.
Ирония, маргинальность, масскульт - упаковка. К этим чертам постмодерна особых претензий нет.
Да и по сути, претензии-то не к искусству. К реальности, которое оно отражает, конечно же.
Лучше всего современные литература и кинематограф справляются с отображением распада личности.
Контркультура и та позитивней, она хотя бы дискутирует с традиционными ценностями; отрицает но и предлагает новый взгляд, пусть даже анархию с нигилизмом.
А вот это вот упадочничество полное, отсутствие нравственного закона где бы то ни было, и общая безнадёга - от "Грязи" до "Левиафана" через "Голгофу" - ну я хуй знает, зачем это всё множить.
Горький хотя бы видел в морально разложившихся элементах будущее, материал для нового человека.
Сейчас уже и этого нет, сплошное дерьмо без будущего.
09:04 15-06-2015
Быков про культурный упадок и проч
Клонинг и вышвыринг

О движении «буккроссинг» принято говорить с умилением, почти с нежностью. Прочел книгу ― забудь ее где-нибудь в общественном месте, в кафе, на скамейке. Подари товарищу. Основал это дело Рон Хорнбекер, в России оно теперь в большой моде и называется книговоротом. Считается, что именно такое обращение с книгами нормально: прочел ― передал. Я никогда не понимал этого. Для меня хорошая книга всегда была живым существом. Как можно забыть на скамейке домашнего любимца? Щедрейший Волошин запрещал выносить книги из своей библиотеки, неохотно выпускал из рук, мог из-за книги насмерть поссориться с приятелем. Дело не в жадности. Просто это были другие книги.

Буккроссинг не случайно появился именно сегодня. В последнее время я регулярно чищу свою невеликую квартиру от книг ― и замечаю поразительную вещь: почти всегда выбрасываются (или передаются желающим) книги, изданные в последние пять-шесть лет. Остаются на полках те, которые изданы в 1950–1990-х (до 1995-го) годах. Больше того: заходя в любимый Дом книги ― на Тверской ли, на Новом ли Арбате, ― я все чаще выхожу оттуда без покупки. А посещая расположенную напротив «Огонька», на Лесной, лавочку «Родная книга», где как раз и продаются старые советские собрания сочинений или «макулатурные» издания, я почти всегда выцепляю оттуда что-нибудь полезное, и это полезное достойно занимает место на полке, вытесняя оттуда очередное новейшее произведение.

читать подробнее
Закрыть