pakt
07:49 22-03-2020
 
06:08 22-03-2020
 
06:01 22-03-2020
Real ITSM великолепен
Совмещение ИТ с бизнесом

Это понятие сейчас на пике моды. На самом деле, так было году этак в 2005, а по-настоящему новая идея, необыкновенная и захватывающая - это «интеграция ИТ с бизнесом». Это разумеется, нонсенс. ИТ - это часть бизнеса, кроме тех случаев, когда их отдали в аутсорсинг (но бизнес, который это сделал, долго не протянет, так что мы здесь можем это не учитывать). Мы же не переживаем за совмещение логистики с бизнесом или за интеграцию финансов. Отдел ИТ - просто ещё один отдел и должен вести себя соответственно, что означает: защищать свои законные права и расширять влияние. Взгляните на любой отдел управления персоналом. Или маркетинга. Никто всерьез не рассматривает мысль о том, что они действуют в интересах всей организации. Вот и ИТ не следует. Если отдел ИТ начинает работать на организацию, он очень скоро оказывается не у дел. По общему мнению, информационные технологии становятся товарным ресурсом. Большинство организаций не имеет отдела электричества. ИТ запросто могут быть поглощены службой эксплуатации зданий. Никто из айтишников не хочет закончить карьеру, нося серую униформу и используя карандаши, так что ИТ-отдел должен усердно работать, чтобы предотвратить такую судьбу. Объединённые айтишники выстоят, интегрированные - падут.

Real ITSM состоит из:
• безжизненного цикла, в котором сервис проходит от первичного непонимания до полной запущенности;
• набора выполняемых активностей;
• ролей, размещаемых на визитках или игнорируемых;
• метрик, используемых для искажения действительности;
• полезных дополнений.

***

показать
Реакция на сервис / Service Reaction

Современный мир слишком динамичен, так что любое средне- или долгосрочное планирование является бессмысленным. Правительства, законы, директора, конкуренты, технологии, рецессии и причуды приходят и уходят подобно капризам погоды. Как говорилось в старой военной поговорке, «планы обычно погибают в первом бою». Стратегическое планирование полезно, как зонтик в разгар урагана. Real ITSM понимает это и потому запрещает все виды стратегического планирования как безответственное транжирство. Гораздо лучше прокладывать свой путь среди непредсказуемых ветров перемен, сохраняя максимальную гибкость и независимость.

Реакция на сервисы (далее - просто «Реакция») описывает основные принципы Realitsm'a.

1. Определите Максимальный период практического прогнозирования (МППП), обычно - шесть месяцев. Ограничьте всё финансовое планирование этим периодом. Обратите внимание, что бюджетное планирование может выходить за рамки МППП, и даже выполняться на год вперед. Но не больше. Все последующие годы в бюджете должны быть спланированы гипотетически, если не сказать вымышлены.

2. Недогружайте все ключевые ресурсы, чтобы обеспечить запас на случай капризов руководства, сокращения бюджетов, массовых увольнений, слияний и других неприятных неожиданностей. Применяйте это правило в отношении персонала, серверов, сетей, денег, дискового пространства, и т.д.

2.1. Следовательно, гасите в зародыше любые работы, направленные на оптимизацию, рационализацию или консолидацию.

3. Документируйте минимум процедур (обычно - минимум, необходимый для сертификации), при этом не исполняйте ни одной. Повторяемые процедуры формируют привычки, что подавляет в сотрудниках гибкость и творческое начало. Чем больше число способов реализации процедуры, тем больше вероятность, что один из них будет работать после катастрофического изменения. Это – дарвинизм.

4. Повторяемые процессы - как искусственно выведенные сорта в сельском хозяйстве: весьма продуктивны в хорошие годы, весьма уязвимы в периоды болезней, вредителей, непогоды и других волнений.

5. Глушите обратную связь. Любой инженер скажет вам, что непогашенная обратная связь формирует опасные колебания. Отчёты и метрики должны содержать только информацию, необходимую для назначения виновных, и быть достаточно устаревшими для предотвращения неконтролируемых циклов обратной связи. Устраните ненужную прозрачность.

6. Запретите постоянное улучшение. Если система признана минимально пригодной к использованию, оставьте её в покое. Ей не так уж долго жить, так зачем вкладываться в улучшение того, что обречено в ближайшей перспективе? Любое реальное изменение должно быть основано на цикле братьев Райт: Предположение - Действие - Авария - Ремонт.

7. Подавляйте «инициативы из народа». Наверху наверняка втайне планируют что-то, что сделает лучшие идеи бессмысленными и бесполезными.

8. Проявляйте инициативу только в ответ на указания сверху. Сведите вложения к минимуму, необходимому для предотвращения наказания. Этого как раз хватит, чтобы создать оправдания, и это гораздо меньше, чем надо для получения какого-либо эффекта.
Это называется законом сохранения инвестиций и иллюстрируется трехцветной штуковиной, известной как «Диаграмма Венна» в разных научных книжках.

9. Избегайте специализации. Обучение персонала сверх необходимого минимума - пустая трата ресурсов. Лучше иметь много сотрудников, ориентирующихся в основных системах, так как из-за возможных сокращений и перемещений состав департамента даже
в ближайшем будущем совершенно непредсказуем. Единственное исключение - тот последний специалист, который ещё понимает ваши старые системы. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь сформировать для него замену или дублера. Обучение влетит в копеечку и не даст результатов, но главное - даже не в этом. Смерть или увольнение этого специалиста - возможно, ваш единственный шанс толково обосновать замену старой системы на современную, ибо старая, как правило, дешевле, надежнее и эффективнее любой новой.

10. Принятие решений опасно для организации и отдельных сотрудников. Решения чаще всего неверны. Их принятие надо или постараться переправить кому-нибудь, кто сидит достаточно высоко, чтобы не волноваться и не понимать, или организовать коллективное решение силами комитета, несводимого к кому-либо одному. Коллективное обсуждение имеет важное преимущество: большинство решений забалтываются до состояния, в котором уже не представляют угрозы.

11. Ключевой принцип: все сервисы должны формировать максимум ценности для тех, кто их внедряет. Выбирайте проекты, которые станут ценным дополнением к резюме и помогут в поиске работы. Это обеспечит оптимальное участие персонала и поможет преодолеть сопротивление изменениям.

***

Приручение сервисов / Service Taming
В том маловероятном случае, когда сервисы таки добираются до внедрения в продуктивную среду, задача ИТ-департамента - обеспечить их внедрение с минимальным влиянием на существующую инфраструктуру ИТ.
Это достигается с помощью:
• откладывания внедрения;
• подгонки сервиса под существующие платформы и процессы;
• снижения ожиданий пользователей до уровня, который практически уже достигнут;
• минимизации стоимости и влияния тестирования и развёртывания.
Любые средства контроля и управления являются бонусом.

***

Телефон
Основное средство мониторинга в Real ITSM - это телефон.

Это устройство чрезвычайно чувствительно к любому прерыванию сервисов и трезвонит в течение времени, прямо пропорционального важности сервисов для пользователей. Кроме того, телефон помогает Service Desk с высокой точностью определять влияние и требуемое время восстановления.

Таким образом, телефон делает ненужными все средства управления сервисами, мониторинга событий, оповещения, каталоги услуг и прочие излишества, используемые другими подходами в области ITSM. Он дёшев во внедрении, использует высоконадёжные системы, имеет высокую доступность, не требует администрирования, а его сопровождение и обслуживание отданы на аутсорсинг. Это настоящий шедевр в мире ИТ-оборудования.

и т.д.

http://www.wikiitil.ru/books/===ITSkeptic-Real%20ITSM(rus).pdf
Закрыть