pakt
09:54 20-01-2022
 
Волны ютуба прикачали меня к аудиокниге Паисия Святогорца "С болью и любовью о современном человеке". Начал слушать - вроде толково начинает разгонять. Пару минут. А потом как внезапно прилетает - и я в ахуе. Хотя, думаю, вполне себе материал, можно ж послушать, подумать: что меня - светского - подламывает в рассуждениях христианина. Тем более, что комментарии на ютубе - один благостней другого, просто чудо как Паисий хорош.

Скачал книгу (издана в 2015, если что). Полистал.
Не-не. Не смогу. Это ж двушечка.

***

Паисий Святогорец

Cкончался в 1994 году, был похоронен в монастыре Иоанна Богослова в Салониках. С тех пор каждый год там проводится всенощное бдение с участием тысяч верующих. Место его погребения стало святыней для всего православного мира.

В 2015 году Священный синод Константинопольской православной церкви после подробного изучения представленных фактов единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита (Святогорца), 5 мая того же года Священный синод Русской православной церкви включил преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов Русской православной церкви.

***

Болезни

– Геронда, а отчего так сильно распространился рак?

– Чернобыль и все подобное этому, думаешь, что – прошли бесследно? Оттуда все и идет. Вот тебе люди – все это их плоды… Народ страшно изуродован. В какую эпоху было столько больных? В старину люди такими не были. А сейчас, какое бы письмо из тех, что мне присылают, я ни открыл, так обязательно встречу или рак, или душевное заболевание, или инсульт, или разрушенные семьи. Прежде рак был редкостью. Ведь жизнь-то была естественной. О том, что попускал Бог, речь сейчас не идет. Человек ел естественную пищу и отличался отменным здоровьем. Все было чистым: фрукты, лук, помидоры. А сейчас даже естественная пища калечит человека.

Теория эволюции

Какие только глупости ни рассказывают сегодня в школах детям! Теорию Дарвина и тому подобную чушь… Те, кто учат детей всем этим глупостям, сами в них не верят. Однако они морочат детям головы, чтобы привить им эту заразу и увести их от Церкви.

Как-то один такой "ученый" начал рассказывать мне свои сказки: "Допустим, что в составе земли имеются различные ингредиенты и микроорганизмы, использовав которые, Бог создал человеческую особь…" – "То есть, – говорю, – если бы всего этого не было, то Бог не смог бы создать человека? Вот ведь какое мудреное дело, подумать только!" – "Но если предположить, – продолжал он свои рассуждения, – что Он, взяв обезьяну, довел ее до совершенства?" – "Хорошо, – ответил я, – разве Бог не мог создать Свое совершенное творение – человека – сразу, без обезьяны? Ведь созданию человека Он посвятил целый творческий день! Или сперва Ему надо было подобрать запчасти? Почитай о творении человека в пророчестве Иова, которое мы слушаем в храме на утрени Великого Четверга[222]. Все эти басни про обезьяну не принимает сегодня даже наука. Сколько лет прошло с тех пор, как люди слетали на Луну? А? А обезьяны за все годы своей "эволюции" не дошли даже до того, чтобы разок прокатиться на коньках. Я уже не говорю о том, чтобы обезьяна изобрела велосипед и проехалась на нем. Ты когда-нибудь видал мартышку на коньках? Другое дело, если ты, человек, возьмешь обезьяну, отведешь ее на каток и при помощи дрессировки выучишь кататься". – "Да, – не мог угомониться мой собеседник, – но если высказать следующее предположение, которое является…" – "Да не высказывай ты, – говорю, – никаких предположений. Молчи себе и все. Это будет надежнее всего".

Ту же самую теорию эволюции преподавал один университетский профессор. Однажды я ему сказал: "Если ухаживать за фасолью, то она постепенно станет просто более хорошей фасолью. Баклажан от ухода за ним станет более хорошим баклажаном. Обезьяна, если ты будешь ее кормить и окружать заботой, станет лучшей обезьяной. Человеком она стать не может. Если негр будет жить в холодных странах и не выходить на солнце, то цвет его кожи чуть изменится. Но негром он быть не перестанет". А если задуматься еще и о том, что от человека, от Владычицы нашей Пресвятой Богородицы, родился Христос! То есть что же: по теории эволюции получается, что предком Христа была обезьяна? Какое богохульство! Но сторонники этой теории не понимают, что они богохульствуют. Они швыряют камень и, не глядя на то, сколько голов этим камнем будет разбито, хвалятся: "Я бросил камень дальше других". Сегодня занимаются как раз этим – восхищаются тем, кто бросит камень дальше других. Но о том, сколько будет разбито голов у тех, на кого он упадет, такие люди не думают.

Образование

В большинстве случаев внешнее образование приносит вред

Здравый смысл

– Геронда, какое место в духовной жизни занимает здравый смысл?

– Какой здравый смысл? Мирской? Такой здравый смысл не занимает в жизни духовной никакого места. ... Своим "здравым смыслом" вы ограничиваете божественную силу, потому что Благодать Божию вы отодвигаете на последнее место. Мы в испорченную воду добавляем воду святую, и испорченная вода становится хорошей. Мы веруем в освящающую Благодать, и святая вода хранится и двести и пятьсот лет, она не портится никогда.

Духовность

– Геронда, а что Вы имеете в виду под словами "расположить себя духовно"?

– Расположить себя духовно – значит радоваться не тому, чему радуются люди мирские, а противоположному. Например, радоваться, что тебя не ставят ни во грош. Мы будем двигаться в духовном пространстве, только если наши устремления будут противоположны мирским. Тебе хочется денег? Отдай и кошелек. Хочется на архиерейскую кафедру? Сажай себя на скамью подсудимых.
Закрыть